ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Статьи (NEW)

Алексееев Л.Г. Вы говорите правду?


Алексееев Л.Г. Вы говорите правду?


Последние годы средства массовой информации изобилуют публикациями на тему об использовании метода психофизиологического исследования (полиграфа) в практике подбора кадров, расследовании различного рода злоупотреблений на производстве, обследовании персонала учреждений, частных компаний и фирм. Наметившаяся тенденция во многом объясняется возросшим интересом в сфере частного бизнеса к проблемам обеспечения безопасности.

Бытующие представления о возможностях метода, способах его реализации, сфере применения столь далеки от реальности, что задача информационного обеспечения процесса формирования общественного мнения, публикация объективных данных о нем становится едва ли не первостепенной задачей.

Существовавший до этого информационный вакуум явился следствием того, что использование метода ограничивалось отсутствием законодательной базы, сформированным за многие годы в широких кругах общественности негативным отношением к зарубежному опыту применения полиграфа. Использование “детектора лжи”, равно как и исследования в этой области, являлись исключительной прерогативой государственных спецслужб.

В настоящее время вопросы обеспечения безопасности перешли из разряда общегосударственных проблем в сферу постоянных забот граждан. Охрана интересов частных лиц и необходимость обеспечения безопасной деятельности представителей частного сектора стали катализатором процессов, связанных с разработкой законодательной базы применения полиграфа. Уникальные возможности метода в решении множества проблем обеспечения безопасности не могут, а главное не должны оставаться без внимания.

Опыт показывает, что любая полезная для общества творческая деятельность конкретной личности, усилия коллективов, а иногда и государственные интересы, могут явиться предметом личных, в большинстве случаев, корыстных притязаний одного или нескольких лиц. Разрушительные последствия таких притязаний иногда превосходят все разумные пределы. Не менее деструктивными могут оказаться действия человека, не имеющего профессиональной подготовки, некомпетентного, халатно относящегося к исполнению своих обязанностей.

Вот почему, рядом с человеком, со свойственным ему образом мыслей, способностями, намерениями и целями, зачастую присутствует необходимость разобраться в особенностях его поведения, прогнозировать результаты его деятельности, изучить его прошлое и настоящее в рамках тех требований, которые выдвигает кадровый отбор.

Следует заметить, что традиционные подходы в использовании полиграфа, такие как скрининговое тестирование для изучения социальной надежности личности, применение полиграфа для исследований, связанных со служебными злоупотреблениями, далеко не исчерпывают всего разнообразия методов изучения личности с помощью полиграфа. Перед работниками кадрового аппарата часто возникает необходимость разобраться в мотивах человека при устройстве на работу, уровне профессиональных навыков, особенностях его поведения в экстремальных ситуациях (психофизиологическая надежность) и многое другое. Решение этих проблем, так или иначе, связано с применением полиграфа.

Полиграф как средство контроля физиологического состояния человека известен давно и широко применяется в медицине. Любое уважающее себя медицинское учреждение имеет полиграф. Тот же прикроватный монитор, осуществляющий слежение за состоянием больного есть не что иное как полиграф. Единственным отличием применения полиграфа в практике профессионального отбора от применения его в медицине является методический подход, при котором используется специальный перечень вопросов, задаваемый работником кадрового аппарата или службы безопасности принимаемому на работу кандидату на вакантное место. Применяя в диалоге с кандидатом полиграф, специалист как бы держит руку на пульсе человека, принимаемого на работу, тем самым, улавливая самые тонкие изменения эмоционального состояния при ответах на задаваемые вопросы.

Подобную задачу каждый из нас, более или менее успешно, решает много раз за день. Любое общение с окружающими нас людьми ставит нас перед проблемой доверять или не доверять сообщаемой собеседником информации. Зная личностные особенности собеседника, вы либо ее принимаете и ориентируетесь на нее в своих дальнейших действиях, либо отвергаете ее, заведомо зная, что она ложна. Наши сомнения невольно вызывают у нас желание задать сакраментальный вопрос — “Вы говорите правду?”. В это же время вы стараетесь уловить едва заметные изменения в мимике собеседника, движении его глаз, моторике движения, речи и т.д. Успех вашего намерения зависит от приобретенного вами социального опыта общения, который, естественно, для каждого из нас различен. Следует заметить, что выполняемая при этом нами функция тождественна функции полиграфа. Только полиграф делает выводы на основании объективной регистрации физиологических функций и проверенных научных данных о закономерностях их изменений, в то время как каждый из нас только на основании индивидуального жизненного опыта.

Дискутируемый вопрос о нарушении прав личности при включении в практику подбора кадров процедуры психофизиологического тестирования выглядит, по меньшей мере, надуманным, когда мы говорим о проблеме безопасности, понимаемой в самом широком смысле: применительно к любому виду деятельности, субъектам и объектам производства, источникам и каналам передачи информации. Везде человек, с его особенностями характера, потребностями и мотивами деятельности, способностями и профессиональными навыками, является объектом пристального изучения специалистов кадрового аппарата при решении вопроса о целесообразности сотрудничества с ним.

Многие вопросы, которые могли бы быть заданы в процессе кадрового отбора, выглядят достаточно риторически, поскольку заранее предполагают социально одобряемый ответ проверяемого. Например, вопросы: “У Вас были судимости?”, “У Вас возникали проблемы на производстве, связанные с употреблением алкоголя?”, “Вы когда-либо были замечены в хищениях?”, “Вы употребляете наркотики?”, “Вы скрываете какие-либо факты биографии?” и т.д, как правило, не задаются в момент приема на работу, так как очевидно, что желающий получить рабочее место ответит на них отрицательно. Остается уповать на испытательный срок, в течении которого те или иные качества принятого на работу сотрудника так или иначе проявятся. Однако нельзя дать гарантий, что они проявятся на этапе испытательного срока, тем более, когда работник имеет какие-либо тщательно скрываемые замыслы или намерения. Таким образом, всесторонняя проверка сотрудника остается постоянной головной болью специалиста кадрового аппарата.

По мнению представителей деловых кругов частного бизнеса, периодическая проверка сотрудников частных компаний и фирм является идеальным средством профилактики злоупотреблений на производстве. Замечено, что такие проверки значительно повышают деловую активность коллективов, уровень взаимного доверия работников, способствуют установлению прочных служебных контактов и связей внутри коллективов. Как следствие исчезает необходимость надзора за сотрудниками, снижается текучесть кадров, уровень затрат на технические средства контроля и наблюдения за сотрудниками. Главным компонентом в формировании сознания сотрудников становится уверенность в своевременном и справедливом разрешении любого служебного конфликта, оказании неотвратимого административного воздействия на его виновника.

Не менее серьезной проблемой частного бизнеса являются намеренно совершаемые работниками действия: разглашение сведений о деятельности структуры, действия связанные с причинением ущерба, в том числе подделка финансовых документов, вплоть до нанесения физического ущерба руководству компании и т.д. Поводом для злонамеренных действий работника могут явиться как мотивы личного характера, так и условия жесткой конкурентной борьбы, в которой работнику отводиться роль исполнителя чужих намерений.

Проверки персонала сотрудников, проводимые в связи с исследованием подобных случаев, носят специфический характер. Типичная картина психологического состояния коллектива, несущего бремя подозрений в совершении злонамеренных действий одним из его сотрудников, характеризуется состоянием тревожного ожидания, взаимных подозрений, нарушением сложившихся межличностных и производственных связей, ритма работы. В такой ситуации стремление работников доказать свою невиновность, снять с себя подозрения становится едва ли не доминирующим мотивом их деятельности.

Часто следственные мероприятия, проводимые правоохранительными структурами, в силу отсутствия улик, либо за давностью события не дают исчерпывающего ответа на главный вопрос расследования. В этих условиях одним из наиболее объективных методов выявления виновного остается тестирование группы подозреваемых с помощью полиграфа. При этом получить добровольное согласие сотрудника коллектива на проведение тестирования не составляет проблемы. Чаще всего сами сотрудники инициируют подобное обследование. В данном случае полиграф выступает в своей главной роли, являясь эффективным средством реабилитации сотрудников коллектива. Достигаемый процедурой тестирования позитивный эффект (выявление личности совершившего асоциальный проступок) служит благодатной почвой для быстрого восстановления психологического микроклимата в коллективе, появления чувства взаимного доверия.

Реабилитирующая роль полиграфа, на которую менее всего обращают внимание, является едва ли не самым главным фактором при рассмотрении вопроса о целесообразности использования процедуры тестирования с помощью полиграфа. Действительно, в большинстве случаев исследования различного рода служебных злоупотреблений круг подозреваемых колеблется от 10 до 20 человек. Выявление единственного виновного, с позиции функциональной роли полиграфа, составляет всего лишь 5-10% от общего числа подозреваемых, в то время как доля реабилитирующей функции полиграфа, падающая на остальных тестируемых — 90—95%. Отсюда становится очевидным, что использование полиграфа предполагает, в первую очередь, достижение социально положительных целей: исключения из обихода производственных отношений подозрительности, налаживания микроклимата в рабочем коллективе, стабильности производственных связей. Особенность текущего момента нашей общественной жизни состоит в том, что усилия наших государственных правоохранительных структур должны быть подкреплены новыми эффективными методами и средствами. В этой связи, использование полиграфа может сыграть весьма важную роль не только в обеспечении и защите государственных интересов, но и в обеспечении безопасности, защите жизненно важных интересов представителей частного сектора экономики.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью