ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Статьи (NEW)

Антипина Ю.В. Процессуальные и криминалистические аспекты собирания ориентирующей информации с помощью полиграфа


Антипина Ю.В. Процессуальные и криминалистические аспекты собирания ориентирующей информации с помощью полиграфа


В науке понятия, фигурирующего в названии статьи, не существует. Ложь относится к морально-этической категории, и никакой прибор не сможет ее определить. В русско- и англоязычной литературе применяется название полиграф, его мы и будем придерживаться. И хотя даже такое определение не совсем корректно (т. к. полиграф представляет собой многофункциональный осциллограф), оно все же звучит более правильно, чем детектор лжи.«Полиграф» в переводе с греческого языка означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф») представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.). Исследования, проведенные Американской ассоциацией операторов полиграфа, показали, что полученная с его помощью информация в 8796% случаев эффективно используется по уголовным делам.

Обязательное освидетельствование на полиграфе запрещено действующим в Российской Федерации законодательством, но если вы согласны, то почему бы и нет? В других странах положение аналогичное. Надо заметить, что согласно существующему в РФ положению полиграф относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации (как и, например, всем известные прослушки) и его применение строго регламентировано. Полиграф относится к так называемым нетрадиционным методам получения значимой для расследования преступлений информации. Впервые в отечественной следственной практике проверка на полиграфе была проведена в октябре 1992 г. при раскрытии особо дерзкого убийства.

В современной России научные исследования возможностей использования полиграфа в уголовном процессе проводятся с 1992 года, а в ФСБ они начались ранее. В этих целях во ВНИИ МВД создан специальный отдел, укомплектованный юристами, психологами, биологами. Приоритетным направлением в его работе является изучение возможности и эффективности использования полиграфа в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений. Использование в доказывании инструментальных методов установления психофизиологического состояния лица, подозреваемого в совершении преступления, свидетельствующего об обладании им значимой для расследования информацией, полиграфа прибора, фиксирующего изменения такого состояния в зависимости от воздействия на испытуемого словесных раздражителей, проблема, ожидающая своего решения и признания. Психофизиологическое состояние лица, подозреваемого в совершении преступления; значение изменений этого состояния для решения вопроса о причастности данного лица к расследуемому преступлению; эмоциональные реакции человека, обладающего существенной для него информацией, на попытки следователя получить от него эту информацию, издавна привлекали внимание ученых-процессуалистов и юристов-практиков. Еще в глубокой древности была подмечена зависимость психофизиологического состояния подозреваемого от складывающейся не в его пользу ситуации, реально угрожающей ему разоблачением. На этой зависимости основывались различные испытания подозреваемого, преследовавшие цель выявить такие изменения в его состоянии, которые позволяли бы сделать вывод о его виновности или лжесвидетельстве, например усиленное потоотделение или возникновение сухости во рту как реакции на вопрос о причастности к преступлению и т.п. В древней Индии, например, когда проводился допрос подозреваемых лиц, их просили одновременно с ответом на поставленный вопрос ударять в гонг. Было замечено, что когда вопрос вызывал затруднение, внутреннее замешательство тем, что тема для подозреваемого является слишком значимой, то на этот вопрос он не мог ответить «запросто», совершенно искренне, что и приводило к сбоям в ударе в гонг. Еще в древнем Китае существовал способ тестирования, основанный на законе человеческой психики и физиологии. Подозреваемому в преступлении зачитывали обвинение и в это же время предлагали съесть горсть сухой муки. Как известно, при сильном волнении слюноотделение практически прекращается. Когда выяснялось, что через некоторое время у подвергнувшегося испытанию рот еще полон муки, его признавали виновным и наказывали соответствующим образом. В племенах Африки из группы людей выявляли вора, предлагая подержать в кулаке яйцо с тонкой скорлупой. Естественно, вор от переживаний надавливал на него с такой силой, что скорлупа просто не выдерживала. У других народов существовали похожие варианты выявления правды.

Некоторые такие испытания приобрели значение средств доказывания в отдельных системах уголовного судопроизводства рабовладельческого и феодального общества. С течением времени развитие психологии и физиологии, с одной стороны, и криминалистики и уголовно-процессуальной науки с другой, повлияли на пересмотр представлений об однозначной связи психофизиологических реакций подозреваемого с его виновностью или невиновностью. Оценивая значение наблюдаемых следователем психофизиологических состояний свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, многие криминалисты отмечают, что неправильно игнорировать их, не реализовывать результаты наблюдения в интересах расследования. Следует лишь верно определить пути использования результатов, не переоценивая и не вкладывая в их содержание того, чего в них нет.

Результатом поисков возможности достоверной фиксации психофизиологического состояния человека в связи с воздействием на него различных раздражителей и явился современный полиграф комплекс точных медицинских приборов, непрерывно и синхронно фиксирующих динамику таких реакций допрашиваемого, как давление крови, частота пульса, глубина и частота дыхания, кожно-гальваническая реакция, степень мускульного напряжения, биотоки мозга и т.п. Запись реакций осуществляется таким образом, что оператор отчетливо видит, какой именно вопрос вызвал соответствующую эмоциональную реакцию допрашиваемого. Прибор связан с испытуемым с помощью системы контактных датчиков. Каждый контролируемый физиологический параметр фиксируется на определенном аппаратурном канале полиграфа. Обычно одновременно измеряют до 4-5 параметров. Однако в России разработаны и диагностические комплексы, контролирующие психофизиологическое состояние человека одновременно по 16 каналам.

Как работает полиграф на чем же основывается принцип работы полиграфа? Главное то, что полиграф определяет не ложь, а реакцию человека на задаваемые экспериментатором вопросы. В понятие реакция входит много критериев, свойственных человеческому организму, таких как частота пульса, изменение дыхания (количество дыхательных движений за определенный промежуток времени, его глубина) и артериального давления. Помимо этого, измеряется электрическое сопротивление кожи. Для неискушенного в физике, медицине, биологии читателя это может быть непонятным. Вкратце это объясняется так. Каждый, кто хотя бы раз в жизни волновался (думается, что среди читателей не найдется никого, кто отрицательно ответит на этот вопрос), помнит неприятные ощущения: ладони становятся влажными, прошибает холодный пот. Как известно, человеческая кожа — идеальный диэлектрик, но на ней всегда находятся частицы пота, вырабатываемого организмом как в состоянии покоя, так и при напряжении, физическом, умственном или эмоциональном (исключение составляют специально натренированные сотрудники определенных служб, да еще психически больные люди). Вот такое малоприятное свойство человеческого тела и является основой для определения кожной сопротивляемости.

Во многих странах разрешено применение полиграфа для получения необходимых следствию сведений. Западная Европа занимает нейтральную позицию, по официальным данным, в полицейской практике подобные проверки не производятся. В нашей стране наиболее широко известен общественности случай проверки с помощью полиграфа лица, подозреваемого в убийстве Александра Меня, опрос показал его непричастность к совершению преступления, что в совокупности с другими данными следствия послужило основанием для оправдательного приговора. Для проведения тестирования подозреваемый (свидетель, потерпевший) должен дать письменное согласие установленного образца. Но так как полученные данные будут носить вероятностный характер (85,95% правильных результатов), то они не могут учитываться судом в качестве прямого доказательства виновности или невиновности человека. В США в ряде штатов существует положение, согласно которому показания полиграфа будут являться доказательством в судебном процессе, если защита и обвинение заблаговременно договорятся об этом. Стоит отметить, что заведомо невиновный легко соглашается на обследование, иногда даже сам просит о нем, что служит для работников следствия дополнительным показателем его непричастности к совершенному правонарушению.

Технический аспект проблемы именно на анализе технического аспекта проблемы (к сожалению, нередко некомпетентном) основываются зачастую доводы противников полиграфа. Уже в существующем виде полиграф представляет собой точный прибор, достоверно отражающий психофизиологическое состояние организма испытуемого лица. Этот факт не отрицают, да и не могут отрицать и противники полиграфа, поскольку последний представляет собой комплекс приборов, давно и надежно зарекомендовавших себя в медицинской практике и практике психофизиологических экспериментальных исследований. Развитие новых областей науки и техники (в частности, автоматики, кибернетики и искусственного интеллекта, космической медицины) открыло широкие перспективы для совершенствования полиграфа. Стало возможным принципиальное изменение техники «снятия» информации полиграфом (с помощью метода бесконтактных датчиков). Бесконтактными датчиками называют такие датчики, действия, которых испытуемый не ощущает, или сам факт существования, которых для испытуемого остается неизвестным. В психофизиологических экспериментах различают три группы бесконтактных датчиков:1) датчики, вмонтированные в предметы одежды (халат, комбинезон головной убор, пояс), либо такие предметы, как часы, компас;2) датчики, вмонтированные в орудия труда (пишущий прибор, рукоятка управления механизмом или аппаратом, тетрадь для записей);3) датчики, вмонтированные в элементы бытового оборудования (кресло, кровать, стул).Такие датчики с успехом используются для контроля за состоянием космонавтов в условиях космического полета, при изучении реакций испытуемых в процессе их профессионального отбора. Некоторые опыты, производимые российскими учеными, открыли обнадеживающие перспективы для создания подлинно бесконтактного метода снятия информации о психофизиологическом состоянии испытуемого. Была продемонстрирована принципиальная возможность бесконтактной регистрации изменений физиологических характеристик организма на расстоянии, на основе измерения изменений слабых электромагнитных полей, существующих в пространстве вокруг человека, при посредстве специальных датчиков.

Тактический аспект проблемы В ответе на вопрос: можно ли с помощью полиграфа получить однозначно толкуемую информацию о причинах эмоциональной реакции испытуемого? заключается тактический аспект проблемы. Передача испытуемому информации должна проводиться таким образом, чтобы она воздействовала избирательно и вызывала наиболее сильную эмоциональную реакцию лишь в строго ограниченных случаях, подлежащих однозначному объяснению. На передний план, таким образом, выступает организация и тактика самого эксперимента. С точки зрения достоверности и надежности результатов применения полиграфа тактический аспект проблемы оказывается решающим.Как показывает статистика, правильность выводов, сделанных на основе полиграфа, достигает весьма высокой степени достоверности (8090%), а во многих случаях все выводы оказываются достоверными (если тактика применения полиграфа точно реализует принцип избирательного воздействия). Такое воздействие могут оказывать не только слово или изображение, но и действия следователя (например, его приближение к тому или иному предмету во время обыска) и человек или предмет во время предъявления для опознания и т.п. Это свидетельствует о широком тактическом диапазоне ситуаций, в которых может найти применение полиграф.

Порядок работы с полиграфомСоздание «атмосферы» проверки.Полиграф работает тогда, когда есть испытуемый, есть датчики, которые мы на него ставим, делаем запись, регистрируем все показатели, сравниваем потом значимые с незначительными моментами и делаем соответствующие выводы. Трудности заключаются в том, что человек помещается в какие-то необычные условия. Он должен сесть в кресло, ему ставят датчики, все это напоминает медицинское обследование и у проверяемого возникает возбуждение. Известны случаи, когда человек приходит к врачу измерить давление, он сразу реагирует повышением давления на сам факт, что давление будет измеряться. Здесь тоже возникает обстановочный рефлекс, который надо бы снять. Поэтому задача заключается в том, чтобы приблизить испытания на полиграфе к естественным условиям, т.е. сделать так, чтобы не надо было ставить датчики, чтобы проверяемый не предполагал, что его вообще испытывают. Есть полиграфы, которые ориентированы на анализ самой информации, есть попытки создания полиграфов, когда в качестве физиологического показателя эмоционально напряжения рассматривается запах человеческого тела, есть такой эффект, когда испытуемый помещается в специальную камеру, где вокруг его тела образуется светящийся электрический разряд.

Условия работы с полиграфом. Центральной частью испытаний является постановка вопросов, но главное значение имеет и сама процедура проверки. Она тоже имеет свои секреты, ее тоже надо хорошо освоить, потому что достоверность результатов проверки с помощью полиграфа в значительной степени зависит не только от вопросов, но и от созданных оператором конкретных условий. Наибольшее количество времени уходит на составление вопросов и на подготовку процедуры проверки. Нужно создать у испытуемого лица ощущение невозможности обмануть эту машину, что оператор обязательно «разоблачит» проверяемого. Поэтому время проверки наряду с постановкой вопросов распадается на несколько последовательных этапов.Первый этап — это предварительное интервью. Оно считается обязательным компонентом процедуры проверки на полиграфе. В ходе интервью человека знакомят с деталями предстоящей работы с ним в кабинете, одновременно создается определенная психологическая атмосфера. Важно убедить проверяемого в том, что попытка скрыть правду не ускользнет от специалиста. Предварительное интервью чем-то напоминает инструкцию, которую дает психолог в любых экспериментах, направленных на выявление общих показателей.Такая инструкция имеет целью успокоить невиновного, и что особенно важно, вызвать чувство страха и напряженности у лица, собирающегося скрыть правду. Беседуя с проверяемым, оператор пытается выяснить обстоятельства и факторы, которые будут проверяться по показаниям физиологических функций. Допустим, применял ли медицинские препараты, как он спал, нет ли каких-то заболеваний и т.п. Другими словами, создать необходимую психологическую атмосферу и выявить общее физиологическое и психологическое состояние проверяемого лица на момент испытаний — такова задача предварительного интервью или собеседования. Следующая стадия, вторая, обычно проводится непосредственно за предварительным интервью или сразу после регистрации реакций на первую серию вопросов. Лучше начинать с нее, со стимулирующего теста. Он сводится к идентификации определенной карточки с цифрой или словом, который проверяемый выбирает из общей колоды. Например, дается трехзначное число. Выберите себе какое-то, положите карточку в карман. Иногда карточки содержат секретные пометки, позволяющие экзаменатору следить за прохождением карточки. Стимулирующий тест во всех случаях проводится под видом ТСВ и проверяющий наглядно демонстрирует проверяемому способность полиграфа указывать выбранную карточку. Стимулирующий тест имеет целью убедить объект проверки в точности показаний прибора; больше дифференцировать его реакции на различные вопросы во время испытания. Такова классическая схема работы с полиграфом. После стимулирующего теста самая главная процедура — вопросы в любой последовательности, в любом виде. Дальше начинается завершающая часть работы с проверяемым, когда ему показывается запись и вместе с ним разбираются ее результаты. На этой стадии у проверяемого могут проходить такие признания, которых раньше не удавалось получить или непроизвольно появляется такая реакция. Беседа с проверяемым по результатам записи имеет исключительно важное значение для всей процедуры проверки на полиграфе.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью