ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраїнська асоціація поліграфологів
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua всі контакти
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Новини UA » Новини ТОП UA » Статті UA

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДАТЧИКЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ


Среди полиграфологов датчиком артериального давления традиционно принято называть пневматическую манжету, зафиксированную на плече респондента, в которую в ходе проведения исследований нагнетается воздух.

Схема процедуры измерения артериального давления в классической медицине представлена ниже.


Обратите внимание, для измерения артериального давления в плечевой артерии воздух в манжету должен нагнетаться в среднем от 75 до 125 мм рт. ст.

Вопреки классической процедуре измерения артериального давления, при проведении исследований на полиграфе рекомендуется в манжете нагнетать давление от 30 до 60 мм рт. ст. В результате возникает резонный вопрос, давление в каких артериальных сосудах отслеживается при проведении исследований с применением полиграфа?

Для прояснения ситуации следует обратиться к классификации кровеносных сосудов человека.

Как видно, в диапазоне розового цвета, выделенного для давления от 30 до 60 мм рт. ст., не находятся крупные артерии, к которым относится и плечевая артерия.

Объективный вывод – при помощи пневматической манжеты в ходе проведения исследований с применением полиграфа отслеживается динамика кровенаполнения артериол, концевых артерий и капилляров.


Основные принципы плетизмографии

Как известно, плетизмографией называется способ исследования артериол, концевых артерий и капилляров.

Плетизмографы классифицируются так:

Механические;

Механоэлектрические;

Электрические;

Фотоэлектрические;

Окклюзионные.

При исследованиях с применением полиграфа применяются механоэлектрические, фотоэлектические, окклюзионные плетизмографы.

Окклюзионный плетизмограф регистрирует прирост объема части тела (или органа) после создания его венозной окклюзии (сдавливания), нарушающей венозный отток из органа. К датчикам полиграфов, работающих по этому принципу, относится манжета, фиксируемая на плече, на предплечье или на пальце для нарушения венозного оттока.

Помимо этого, к окклюзионным плетизмографам относится также пьезоэлектрический датчик при его фиксации на плече или предплечье.


Механоэлектрический плетизмограф преобразует механические колебания в электрические. В случаях, когда пьезоэлектический датчик располагается на ладонной поверхности одного из пальцев или на голове респондента, отсутствует необходимость в окклюзии (сдавливании венозных сосудов). Следует отметить, что в настоящее время пока что нет такого технического решения, которое позволило бы конкурировать пьезоэлектрическим датчикам по качеству регистрируемой информации с фотоэлектрическими датчиками или с пневматической манжетой.


Фотоэлектрический плетизмограф регистрирует оптическую плотность исследуемой ткани (органа). Исследуемый участок ткани просвечивается инфракрасным светом, который после отражения или рассеивания попадает на фотопреобразователь. Интенсивность света, отраженного или рассеянного исследуемым участком ткани (органа), определяется количеством содержащейся в нем крови. К датчикам полиграфов, работающих по этому принципу, относится датчик ФПГ.


В качестве примера идентичности данных, получаемых при помощи пневматической манжеты и фотоплетизмографического датчика, представлен фрагмент записанных реактограмм (вверху – манжета, внизу – ФПГ).

Если оба вида датчиков полиграфа позволяют получать практически идентичные по информативности данные, то какой из них оптимально применять? Видимо тот, у которого есть практические преимущества в ходе проведения исследований на полиграфе.

Датчик ФПГ оптимально фиксировать на ладонной поверхности конечной (дистальной) фаланги  одного из пальцев руки в средней степени натяжения. Причём, в ходе проведения исследования нет необходимости изменять его местоположение и / или степень натяжения датчика. Сопутствующим фактором является ощущение комфорта у респондента и отсутствие привлечения внимания к датчику у специалиста.

Датчик “Манжета” традиционно рекомендуется фиксировать на средней трети предплечья. Перед началом и после окончания каждого теста полиграфолог должен соответственно увеличивать и снижать давление в манжете. Следовательно, в ходе каждого теста длительностью несколько минут манжета оказывает давление на ткани предплечья респондента.

Недостатки окклюзионной плетизмографии при применении в течении длительного времени очевидны – дискомфорт у респондента, вызываемый сдавливанием тканей руки, а также дополнительная интеллектуальная и физическая нагрузка у полиграфолога.


Противопоказания для применения пневматической манжеты:

Сниженный болевой порог (вызывает повышение психоэмоционального напряжения);

Повышенная свёртываемость крови (провоцирует образование тромбов);

Повышенная проницаемость стенок сосудов (является причиной кровоподтёков);

Патология сердечно – сосудистой системы (фактор обострения болезней вен, гипертонии, ишемии, артритов и так далее).

Возможно, именно по этим причинам некоторые производители полиграфов дублируют «манжету» другим видом плетизмографа.


Надеемся, что объективный анализ, приведенный выше, поможет каждому специалисту, применяющему полиграф в своей профессиональной деятельности, сделать оптимальный выбор в том, какой тип датчика (вид плетизмографии) оптимально применять для фиксации динамики сердечно – сосудистой активности.

Как правило, в результате такого выбора специалисту надо менять не только модель, но и производителя полиграфа. Эта проблема отсутствует при покупке полиграфа РУБИКОН потому, что в модели П-02, продажа которой начинается осенью 2017 года, предусмотрена вариабельность 1-2 способов регистрации физиологической активности по каждому каналу, а также вариабельность количества регистрационных каналов от 5 до 7 штук.


Оригинал статьи: http://www.polygraph-rubicon.com/blog/datchik-arterialnogo-davleniya-i-poligraf.htm


Все новости ВАП
Библиотека ВАП
Детально о полиграфе РУБИКОН
Детально о ВСЕУКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИГРАФОЛОГОВ
Детально о подготовке полиграфологов
Детально о проведение исследований на полиграфе



ААКТУАЛЬНО

ПЕРЕВАГИ ВАП

Ставши членом Всеукраїнської асоціації поліграфологів, Ви відкриєте для себе нові можливості та перспективи


НАВЧАННЯ ПОЛІГРАФОЛОГІВ

Тільки ми готуємо поліграфологів на базі Національного університету. Наші учні отримують документ про освіту державного зразка


ЄДИНИЙ РЕЄСТР ПОЛІГРАФОЛОГІВ

За ініціативою ВАП був створений Єдиний реєстр поліграфологів України. На даний момент в Реєстрі понад 100 поліграфологів


ВАП МАЄ ПРЕДСТАВНИЦТВО У КОЖНОМУ РЕГІОНІ УКРАЇНИ

На даний момент ВАП має 22 Представництва у всіх обласних центрах. Ми оперативно обслуговуємо корпорації з мережею філій і підрозділів.


РУБІКОН – ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ПОЛІГРАФ

Поліграф «Рубікон» має 7 реєстраційних каналів, 5 років гарантії, сверхкачественные датчики та мережа сервісних центрів по Україні.




ДОСЛІДЖЕННЯ З ВИКОРИСТАННЯМ ПОЛІГРАФА

Поліграфологи ВАП завжди готові організувати професійні дослідження будь-якої складності з високою достовірністю