ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Холодный Ю. И. Подготовка вопросов для опросов с использованием полиграфа


Холодный Ю. И. Подготовка вопросов для опросов с использованием полиграфа

Опросы с использованием полиграфа («детектора лжи») всё шире внедряются в деятельность федеральных ведомств, а также в сферу отечественного предпринимательства.

Практическое применение опросов с использованием полиграфа /ОИП/ требует от полиграфолога (т.е. специалиста по ОИП) глубоких знаний теоретических, методических, технических, организаци­онных, правовых и этических вопросов этого метода. В общедос­тупной отечественной научной или специальной литературе эти во­просы практически не рассматривались, и в настоящее время на обильных прилавках книжных магазинов нельзя найти ни одного справочного или методического пособия по вопросам теории и практики метода ОИП.

Сложившееся к концу 90-х годов положение с применением полиграфа в России послужило тем толчком, который определил необходимость издания цикла выпусков «Библиотеки полиграфа», цель которых — дать заинтересованному читателю профессиональ­ное изложение современной «технологии» ОИП.

Данный выпуск посвящен одному из важнейших разделов «технологии» ОИП — порядку составления вопросов, задаваемых опрашиваемому липу при его проверке на полиграфе.

Брошюра подготовлена в соответствии с «Программой подго­товки специалистов по опросам с использованием полиграфа (по­лиграфологов)». введенной в действие стандартом СТО РАЭБУР 51-01-99 (гос. per. № 844268 от 9. 02. 1999 г.), является методи­ческим пособием к разделу 3.2 «Методические требования к фор­мулированию вопросов» указанной «Программы…» и ориентирова­на на сотрудников федеральных ведомств, местных администраций и коммерческих предприятий, применяющих в своей работе метод ОИП.

  1. Вопросы, применяемые при опросах с использованием полиграфа: основные понятия

В тестах ОИП опрашиваемому человеку задают различные во­просы. Эти вопросы делятся проверочные и вспомогательные; при­чем последние, в свою очередь, подразделяются на контрольные и нейтральные вопросы.

Проверочные вопросы нацелены на решение задачи, поставленные перед ОИП, т.е. на выявление у опрашиваемого лица воз­можно утаиваемой им информации о том или ином событии.

Контрольные вопросы, согласно их наименованию, предназна­чены для обеспечения контроля методической корректности выяв­ления скрываемой информации в ходе ОИП

Нейтральные вопросы ориентированы на определение фонового уровня физиологической активности организма опрашиваемого человека в ходе ОИП.

В зависимости от того, насколько правильно — в соответствии с требованиями конкретного теста ОИП, условий и обстоятельств его применения — подготовлены вопросы трех перечисленных выше категорий, во многом зависит качество проводимой проверки на полиграфе. Составление вопросов для тестов является одним из основополагающих компонентов подготовительного этапа ОИП, и полиграфолог обязав знать и строго соблюдать методические тре­бования к формулированию вопросов.

  1. Общие требования к формулированию вопросов для тестов ОИП

При подготовке вопросов — вне зависимости от того, к какой категории они относятся — существуют единые требования их со­ставления.

  1. Вопросы для тестов ОИП никогда не начинают словами «Где», «Когда», «Почему», «Как» и им подобными.

Постановка вопросов, начинающихся такими словами, требует от опрашиваемого при его проверке на полиграфе развернутых ответов, произнесение которых исключает возможность адекватной для ОИП регистрации физиологических реакций. Поэтому вопросы для ОИП формулируют, таким образом, чтобы на них следо­вали только односложные ответы — «Да» или «Нет».

  1. Задаваемые в ходе ОИП вопросы должны быть итоже­ны простым, ясным языком: они должны быть хорошо по­нятны опрашиваемому лицу и, по возможности, содержать минимальное количество слов.

Указанное требование обусловлено, как минимум, двумя при­чинами.

Во-первых, длинные вопросы, будучи громоздкими и/или об­ладая сложными грамматическими конструкциями, могут оказаться непонятными проверяемому человеку или понятыми им неправиль­но (т.е. с иным, чем того хотел полиграфолог, смыслом). И то, и другое сопровождается искажением стимулирующего воздействия таких вопросов, что в итоге может привести полиграфолога к ошибочной оценке реакций на эти вопросы.

Во-вторых, длинные вопросы произносятся достаточно долго, что усложняет оценку зарегистрированных на них реакций с по­мощью компьютерных полиграфов.

Если для передачи необходимого содержания не удается избе­жать длинного вопроса, полиграфолог должен ознакомить опра­шиваемого с таким вопросом и уведомить его, что в процессе ОИП данный вопрос будет задан в укороченном виде, но его смысл остается тем же.

Пример 1. Допустим, в интересах расследования у опра­шиваемого необходимо спросить — «Это Вы взяли деньги из ком­наты № 12 в офисе банка «АБВ» вечером в четверг?»

В этом случае полиграфолог должен обсудить с опраши­ваемым этот вопрос, а затем уведомить его, что в ходе ОИП вопрос будет задан, в следующей формулировке «Исчезнувшие из комнаты № 12 деньги взяли Вы?»

  1. Вопрос должен быть направлен на выяснение только одного действия.

Для выполнения указанного требования вопрос грамматически должен содержать одно сказуемое (т.е. одно действие): включение двух и более действий в один вопрос недопустимо.

Пример 2. В случае расследования, вопросы типа — «Вы вскрыли сейф или вынесли деньги из кабинета?», либо «Вы взяли деньги из комнаты № 12 и затем спрятали их у себя?» — со­ставлены неверно. Очевидно, что каждый из приведенных вопросов объединя­ет два различных действия, на одно из которых может быть дан правдивый ответ «Да», а на второе — правдивый ответ «Нет». По указанной причине эти вопросы должны быть раз­делены на два самостоятельных вопроса — «Сейф в кабинете вскрыли Вы?» и «Исчезнувшие из кабинета деньги вынесли Вы?»


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью