ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Холодный Ю. И. Применение полиграфа в Польше


Холодный Ю. И. Применение полиграфа в Польше

Внимание к прикладному использованию полиграфа проявилось в Польше перед Второй мировой войной, когда этот прибор был приобретен Институтом психической гигиены в Варшаве. И хотя неизвестно, использовался ли полиграф в уголовных расследованиях перед войной, тем не менее такая возможность обсуждалась: в работе В. Зелинской (1939) высказывалась мысль о том, что было бы ошибкой игнорировать применение полиграфа в целях расследования преступлений.

Интерес к применению полиграфа сохранился и в послевоенные годы. В начале 50-х гг. польская разведка заинтересовалась этим прибором после того, как было установлено, что американская разведка проверяет на «детекторе лжи» польских граждан прежде, чем установить с ними сотрудничество. Польская разведка приобрела американский полиграф и, после приобретения необходимого опыта, начала использовать этот прибор в своей оперативной работе.

По заявлению польских специалистов, овладение технологией проверок на полиграфе было сопряжено с большими трудностями, поскольку американская администрация наложила эмбарго на вывоз этой технологии в страны Восточной Европы. В 1975 г., например, редакция американского журнала «Полиграф» отвергла просьбу польских специалистов о подписке на это издание, объяснив, что придерживается позиции не распространять свой журнал за «железным занавесом».

В послевоенные годы отношение к проверкам на полиграфе в Польше, как в СССР и других социалистических странах, было негативным, что, в частности, отразилось в учебнике «Криминалистика», опубликованном проф. П. Хорошовским в 1958 г. По утверждению автора, «в практике детектор лжи является не чем иным, как устройством, предназначающимся для углубления атмосферы устрашения допрашиваемого лица». Но вскоре мнение П. Хорошовского изменилось радикальным образом: причиной пересмотра взглядов было то, что он, проведя в качестве стипендиата полгода в США, получил в пользование «детектор лжи» и освоил методики его прикладного применения.

Первое практическое применение полиграфа при расследовании преступления (убийства) было осуществлено П. Хорошовским в 1963 г по постановлению воеводской (областной) прокуратуры в Ольштыне. Результаты проверки на полиграфе, которые были дополнены описанием технологии такой проверки, наряду с другими данными, были приняты судом в качестве доказательств, и обвиняемый был признан виновным. Годом позже воеводский суд в Люблине обратился к П. Хорошовскому с просьбой провести по ходатайству защиты проверку на полиграфе группы обвиняемых, однако полученные профессором результаты воеводский суд, не использовал в качестве доказательств и не принял их во внимание. Эти два случая послужили в 1964-1966 гг. причиной горячих споров на страницах польских юридических журналов. После указанных работ П. Хорошовского полиграф начал проникать в деятельность правоохранительных органов страны.

В 1969 г. в польской военной контрразведке были образованы курсы по подготовке экспертов в области психофизиологического тестирования, которые возглавил известный в стране полиграфолог доктор А. Кришчин, имевший уже к тому моменту пятнадцатилетний опыт работы с полиграфом. В том же году военная контрразведка начала использовать полиграф при расследовании уголовных преступлений, большинство из которых касалось убийств либо краж военнослужащими оружия или амуниции. Опыт тех лет оказался позитивным: он сыграл большую роль в снятии необоснованных обвинений с одних военнослужащих и выявлении истинных исполнителей преступлений среди других, что подтверждалось позднее в ходе судебных разбирательств. В период 1969-1998 гг. специальное подразделение польской военной контрразведки проверило на полиграфе 5243 человека при расследовании 1180 уголовных дел (т. е. в среднем -около 180 проверок в год и 4-5 проверяемых по одному уголовному делу).

В 60-70-е гг. полиграф был взят на вооружение университетскими лабораториями криминалистики. В частности, отделение криминалистики Силезского университета в Катовице приступило к изучению возможности прикладного применения полиграфа в 1977 г. и уже в период 1977-1978 гг. осуществило проверку на полиграфе 265 человек, проходивших по 34 уголовным делам.

В 70-80-е гг. университетами проводились научные исследования, а в научной периодике регулярно появлялись публикации по тематике детекции лжи, которые были посвящены изучению диагностической природы проверок на полиграфе, анализу результативности таких проверок, выполненных в реальных условиях, и обнаружению в ходе латентной информации.

Вопрос о возможности применения результатов проверок на полиграфе в качестве доказательств обсуждался неоднократно, и Верховный суд Польши в нескольких случаях высказывал свое отношение к представлению данных, полученных с помощью полиграфа, в процессуальной практике. В частности, в 1976 г. Верховный суд при рассмотрении уголовного дела № II KR 171/76 решил, что «этот вид доказательств не может быть использован как независимое единственное доказательство, предоставляющее основания для принятия решения. Таким образом, такое доказательство имеет вспомогательное значение». Согласно мнению суда, проверка на полиграфе касается преимущественно выявления того, что проверяемый эмоционально связан с рассматриваемым событием.

В середине 90-х гг. была создана Польская ассоциация полиграфологов, которая, о6ъединила около сорока специалистов, занимавшихся проверками на полиграфе, исследованиями в данной области либо интересовавшихся вопросами правового регулирования применения полиграфа. На момент своего создания Ассоциация замышлялась как общественное объединение, интегрирующее усилия профессионального сообщества для обмена опытом, пропагандирующее применение этого метода в практике и проводящее экспериментальные исследования в области криминалистической психофизиологии, а также как организация, обязанная установить стандарты исследовательской и учебной деятельности и административного контроля.

После 1975 г, группа польских криминалистов и экспертов на основе проведенных ими экспериментов пришла к заключению, что американские теории детекции лжи не дают удовлетворительного объяснения физиологическим явлениям, наблюдаемым в ходе тестирования на полиграфе.

К концу XX в, исследования в области проверок на полиграфе осуществлялись в трех университетах страны на кафедрах криминалистики: Силезском университете в Катовицах, университете во Вроцлаве и Коперниковском университете в Торуне. За 25 лет исследовательской деятельности польскими учеными и специалистами была разработана концепция, которая дала теоретическое объяснение технологии психофизиологических исследований с помощью полиграфа.

Предложенная концепция включала в себя четыре базисных положения:

1) проверка на полиграфе ориентирована на исследование следов памяти;

2) процедура проверки базируется на принципах, используемых в психологических экспериментах;

3) исследование с помощью полиграфа является одним из методов криминалистической идентификации;

4) исследование нацелено на отыскание информации, необходимой правоохранительным органам.

Указанная концепция базируется на том, что «информация о противоправных деяниях и сопровождающих их сильных отрицательных эмоциях запечатлеваются в долговременной памяти правонарушителя. Факт совершения серьезного правонарушения (а только такие правонарушения должны являться предметом исследований с помощью полиграфа) связан, как правило, с сильными эмоциями, которые располагаются в особых отделах памяти… Следы памяти такого события… устойчивы, уникальны и допускают их идентификацию…

Следы памяти невозможно увидеть непосредственно… Наличие или отсутствие следов противоправного события в мозге человека, подвергаемого проверке на полиграфе, проявляется в изменениях функционирования различных систем человеческого тела».

Эта концепция стала общепризнанной в среде польских полиграфологов.

В начале 90-х гг. частные детективные агентства безуспешно пытались привлечь внимание бизнеса к возможности применения полиграфа в его интересах, в результате чего к концу XX в. образовалась немногочисленная крупна экспертов, осуществлявшая проверки на полиграфе по заказам частных компаний.

Теоретики и практики, работавшие в области процессуального права, приложили немало усилий, чтобы исключить возможность применения полиграфа из судебной практики и внести дополнения в одну из статей нового Уголовно-процессуального кодекса, которые бы запретили применение полиграфа в целях получения доказательств. При этом комиссия, разрабатывавшая законопроект, не рассматривала мнения экспертов, работавших в области проверок на полиграфе.

Польская национальная прокуратура выступала против использования полиграфа в оперативно-розыскной деятельности полиции. Эта точка зрения была высказана в ответе на запрос Главного управления полиции (1994), в котором, в частности говорилось, что «если процессуальный закон устанавливает правовые гарантии, ограничивающие обязанность предоставлять информацию государственным органам… то из этого следует, что вне суда, в ходе оперативной деятельности, никто не может делать то, что эти ограничения не разрешают».

Следствием этих усилий явилось то, что вступивший в силу в 1997 г. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Польши фактически ввел запрет на использование технических средств, нацеленных на проверку психофизиологических реакций допрашиваемого лица. Запрет вновь вызвал бурную дискуссию между сторонниками и противниками использования полиграфа в правоохранительной практике. В целом к концу XX в. в Польше сложилась ситуация, когда «польская полиция не имела собственных полиграфологов, и эпизодически в особо сложных уголовных расследованиях, в основном -убийств, обращалась за помощью в проведении проверок на полиграфе к экспертам из других организаций… Проблема полиграфа превратилась в сугубо теоретическую, поскольку его применение в ходе уголовных расследований незначительно… Ни одно из государственных ведомств Польши не заинтересовано в применении полиграфа в борьбе с растущей преступностью».

В апреле 1990 г. приказом министра национальной обороны разведывательные и контрразведывательные службы Польши были расформированы. Военная информационная служба (ВИС) Польши, пришедшая на смену военной контрразведке Польской Народной Республики, по-видимому, продолжала применять полиграф в своей деятельности и после 1990 г.. когда прошло реформирование спецслужб страны. В 2006 г. ВИС была преобразована в Военную разведывательную службу (ВЗС) и Военную контрразведывательную службу (ВКС), инструкции которых предполагают применение полиграфа в особых случаях. В частности, ст. 9 инструкции ВКС указывает, что при отборе кадров «кандидат на службу должен ответить на два вопроса: 1) Проходили ли Вы когда-нибудь психофизиологическое исследование? Если да, указать, когда и в каких целях. 2) Вы даете согласие на прохождение психофизиологического исследования?».

Военная жандармерия Польши взяла полиграф на вооружение в соответствии с ведомственным правовым актом, вступившим в силу в августе 2001 г.. и ввела тестирование на полиграфе в качестве одного из элементов технологии отбора кадров.

Агентство внутренней безопасности (АВБ) и Разведывательное агентство (РА) Польши применяют «психофизиологическое тестирование» в соответствии с распоряжениями, вступившими в силу в 2002 г. По данным В. Паско-Пориса в настоящее время от 10 до 20 тысяч сотрудников польской разведки и контрразведки проходят проверки на полиграфе.

Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ) Польши — созданная в июне 2006 г. специальная служба по борьбе с коррупцией в центральных и территориальных органах государственной власти, в общественном и частном секторах, а также с любой иной деятельностью, которая угрожает национальным экономическим интересам, — согласно действующему уставу, применяет «полиграфный скрининг» при проверке кандидатов на службу из числа офицеров АВБ, РА Пограничной службы или полиции.

Пограничная служба (ПС) Польши активно использует скрининговые проверки и. по некоторым оценкам, является крупнейшим пользователем полиграфа в стране, осуществляя ежегодно проверку на полиграфе около 18 тысяч сотрудников. Такие объемы применения полиграфа, по-видимому, объясняются тем, что ПС в настоящее время считается «наиболее современным военным формированием в Польше».

Следует отметить, что отношение к полиграфу в государственных органах весьма различно. В частности, попытка внедрить проверки на полиграфе в деятельность Генеральной таможенной инспекции явилась предметом обсуждения в Верховном административном суде Польши в 2003 г., и полиграф был отвергнут, поскольку его применение не имело пол собой адекватного правового регулирования.

Как упоминалось выше, УПК Польши (1997) ввел в действие ст. 171 4/2, которая запретила «гипноз и лекарства или технические устройства, влияющие на психологические процессы допрашиваемого лица или ориентированные на контроль неосознаваемых реакций организма, связанных с допросом».

Однако в 2003 г. в УПК был дополнен новой статьей (192 а/2), согласно которой «в интересах уменьшения количества подозреваемых или для определения доказательственной ценности собранных доказательств» эксперту разрешается «применять технические средства, нацеленные на контроль неосознаваемых реакций человека». Эта статья подчеркнула, что «применение технических средств, нацеленных на контроль неосознаваемых реакций человека, возможно только с согласия» этого человека.

Введение в действие указанных дополнений в УПК «окончательно склонило чашу весов в пользу применимости полиграфа в ходе расследований и положило конец дебатам, которые бушевали в отсутствие четких правовых основ применения исследований с помощью полиграфа».

Следует подчеркнуть, что термины «полиграф», «проверки на полиграфе» («полиграфное исследование») не используются ни в одном из правовых актов, за исключением документов ЦАБ. Уголовно-процессуальный кодекс определяет проверки на полиграфе как «применение технических средств, нацеленных на контроль неосознаваемых реакций человека».

Верховный и апелляционный суды страны принимают результаты полиграфных исследований как доказательства при соблюдении двух условий. Первое — полиграфное исследование должно выполниться с согласия проверяемого лица.

Второе — исследование должно быть представлено в форме заключения экспертизы, составленного в соответствии со ст. 200 УПК Польши. При этом исследование не должно быть частью какого-либо иного процессуального действия (например, допроса). И, конечно, эксперт должен обладать необходимыми профессиональной квалификацией и моральными качествами.

Каких-либо правовых актов, регулирующих или запрещающих использование полиграфа частыми организациями (при найме на работу или в ходе скрининговых проверок), в Польше не существует.

В настоящее время исследования с помощью полиграфа применяются в Польше в ходе уголовных расследований, при найме персонала на работу и при контроле его деятельности (скрининговые проверки). Как было указано выше, в двух последних направлениях полиграф применяют как государственные структуры (спецслужбы и правоохранительные органы), так и частный сектор.

По мнению Я. Видацкого, в стране ежегодно по уголовным делам проводится менее 100 проверок на полиграфе. Принимая во внимание то. что каждый гол расследуется около 1000 убийств, при общем количестве уголовных дел, измеряемых сотнями тысяч» становится ясным, что полиграф в расследованиях применяется очень редко. Это число многократно перекрывается количеством проверок на полиграфе, проводимых при скрининге.

Точное количество полиграфологов в стране неизвестно. Я. Видацкий полагает24, что в стране около 20 таких специалистов. В это число входят научные сотрудники университетов (6 человек), офицеры разведки (не более 6 человек), офицеры полиции (2 человека) и полиграфологи, работающие в различных частных охранных и детективных агентствах (не более 5 человек). Среди полиграфологов — три женщины. Все полиграфологи имеют университетское образование, некоторые из них имеют опыт работы в правоохранительных органах.

Однако оценки Я. Видацкого. по-видимому, существенно занижены, и, по тем сведениям, которые упоминались выше (данные В. Паско-Пориса), количество полиграфологов в стране значительно больше. Сделать какие-либо оценки об объемах применения полиграфа в Польше не представляется возможным, поскольку статистические данные по данному вопросу не публикуются.

Уровень профессиональной подготовки польских полиграфологов весьма различен, и. по мнению Я. Видацкого, в большинстве случаев — низкий. Такое положение является следствием отсутствия устоявшейся системы подготовки специалистов данного профиля, порядка лицензирования их деятельности, единой системы контроля их деятельности, а также — отсутствием конкуренции.

Одним из важнейших результатов деятельности Польской ассоциации полиграфологов является начало издания в 2007 г. специализированного журнала «Европейский полиграф». Однако, помимо этого, как констатирует Я. Видацкий, к настоящему времениреализовано очень немногое из того, что намечалось при создании этой организации. Единственным достижением Ассоциации явилось принятие «Стандартов опроса с использованием полиграфа в ходе уголовных расследований», т. с. совокупности правил проведения проверок на полиграфе. Ассоциации до сих пор не удалось принять «Стандарт опросов с использование полиграфа при работе с кадрами», а также ввести в действие кодекс этики полиграфологов.

В среде ученых-юристов — особенно специализирующихся в области уголовного процесса — можно встретить противников применения полиграфа в ходе расследований: их замечания касаются, в основном, процедурных и моральных аспектов (применение полиграфа — вторжение в частную жизнь; проверяемый на полиграфе человек — лицо, содействующее получению доказательств против самого себя, и проч.).

Вместе с тем польская общественность благосклонно относится к пpoверкам на полиграфе, особенно при расследовании уголовных дел. Страх в Польше перед преступностью очень силен, и общественное мнение готово принять любые методы борьбы с преступностью, которые представляются эффективными. В стране также не существует противодействия расширению применения полиграфа частными организациями при работе с персоналом.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью