ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Холодный Ю.И. Применение полиграфа в России: необходимо наводить порядок


Холодный Ю.И. Применение полиграфа в России: необходимо наводить порядок

В декабре 1994 г. Министерство внутренних дед России официально поставило на вооружение своих оперативных подразделений метод опросов с использованием полиграфа (далее — ОИП). Сейчас, пятнадцать лет спустя, МВД — крупнейший российский пользователь полиграфа в правоохранительной практике и, по-видимому, второй — в интересах кадрового отбора.

За истекшие годы сделано многое в развитии применения полиграфа в стране. Можно уверенно констатировать, что метод ОИП востребован обществом, а его неуклонно растущее применение является настоятельной необходимостью. Очередным подтверждением тому является решение о том, что в МВД «для исследования… должностных лиц кадровые подразделения применяют полиграф… Этот метод позволит существенно улучшить качество профессионального отбора при поступлении на службу и в образовательные учреждения». К ноябрю в МВД будет принята соответствующая нормативная база.

Вместе с тем необходимо отметить, что нерешенность целого ряда вопросов существен, но сдерживает дальнейшее совершенствование применения полиграфа в стране. Какие же это вопросы?

  1. Важнейшим является вопрос правового регулирования криминалистических исследований с применением полиграфа (далее — КИПП), которое не соответствует достигнутому уровню их развития и распространения в федеральных ведомствах и в стране, в целом. Отсутствие адекватной нормативно-правовой базы привело к тому, что иные направления этой тематики — методическое, научное, техническое, организационно-кадровое и др. — стали задерживаться в своем развитии, нанося ущерб как проверяемым на полиграфе лицам, так и пользователям КИПП. Достаточно ответить, что в силу указанных причин в настоящее время невозможно даже оценить, сколько полиграфологов работает в системе органов внутренних дел (далее — ОВД).

Действующая с 1994 г. инструкция о порядке применения ОИП органами внутренних дел бесконечно устарела. Хорошо, что в настоящее время в МВД ведется работа созданию новой нормативной базы: Бюро специальных технических мероприятий (далее — БСТМ) МВД готовит инструкцию о применении полиграфа в ходе оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД), а Департамент кадрового обеспечения (далее — ДКО) — инструкцию о порядке применения полиграфа при отборе и расстановке кадров. Но поверхностное знакомство с проектами этих инструкций показало, что они не в полной мере учитывают специфику применения полиграфа и деятельности полиграфолога, а также нормы действующего законодательств. Представляется правильным рекомендовать провести тщательное обсуждение проектов нормативных актов: следует помнить, что после вступления в силу под их действие подпадут сотни тысяч (если не миллионы) российских граждан, в том числе — сами сотрудники ОВД.

Не надо думать, что недостатки в правовом регулировании применения полиграфа имеются только в МВД: они являются общими для всех федеральных ведомств. Например, морально устарела аналогичная инструкция ФСБ, введенная в действие в 1997 г., а проект новой инструкции, подготовленный в 2007 г., увяз в бесконечных согласованиях.

  1. Не менее важным является вопрос о подготовки полиграфологов: ситуация сложилась весьма сложная как в ОВД, так и в стране в целом.

Обнародованная на предыдущей конференции «Методика по проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа в кадровой работе, оперативно-розыскной деятельности и уголовном производстве» (далее — «Методика») привела «Примерный тематический план курсов повышения квалификации специалистов-полиграфологов территориальных ОТП органов внутренних дел» (далее — «План курсов»), утвержденный ДКО МВД России в 2005 г.

По этому плану подготовка полиграфологов (с уровня «нулевых знаний» до сдачи экзамена о переподготовке) проводится за 24 дня (21 учебный день) в объеме 162 учебных часа, что является явно недостаточным. При этом занятии проводятся группами по 20 и более человек. По принятым в мировой практике стандартам подготовка «коммерческого» полиграфолога составляет не менее 8 недель, а полиграфолога, находящегося на государственной службе, — несколько месяцев4; занятия проводятся для групп не более 10 человек.
Отечественный опыт подготовки полиграфологов (Институт криминалистики ФСБ) показал необходимость градации специалистов данною профиля: это — кадровые полиграфологи (объем — 480 часов; длительность — 6-8 месяцев) и оперативные полиграфологи (объем — 1100 часов; длительность — 18 месяцев).

В целях совершенствования качества подготовки поли графологов ОВД, представляется целесообразным рекомендовать обновить «План курсов», увеличив объем занятий и повысив качество самого преподавания. Учитывая растущий спрос на специалистов данного профиля, целесообразно также оценить возможность открытия дополнительных (помимо Центра СТМ ВИПК МВД России) курсов подготовки полиграфологов.

  1. Повышения качества методического обеспечения деятельности полиграфологов ОВД. Значительным шагом вперед в данном вопросе является опубликование упомянутой выше «Методики».

Ознакомление с «Методикой» показало, что она, по сути, является кратким практическим пособием для полиграфологов ОВД, которое содержит определенную информацию (общеизвестную и новую) об истории метода КИПП, его применении за рубежом, о социально-психологической оценке мотивации овладения слушателями ВИПК МВД профессии поли графолога и проч.

Вместе с тем «Методика» не содержит важных разделов, касающихся формулирования вопросов для тестирования на полиграфе, оценки регистрируемых реакций и проч. Поэтому рассматривать данное пособие в качестве «Методики по проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа» едва ли возможно, поскольку оно не является методикой в общепринятом понимании этого термина. Поэтому представляется необходимым: 1) собрать отзывы сотрудников и полиграфологов ОВД о подготовленной «Методике» с тем, чтобы в последующих ее изданиях (возможно назвав «Практическим пособием для полиграфологов» )учесть высказанные замечания и устранить допущенные неточности и опечатки; 2) продолжить работу по методическому обеспечению деятельности полиграфологов ОВД и разработать «Методику криминалистических психофизиологических исследований с применением полиграфа», удовлетворяющую существующему уровню их развития.

  1. Судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа (далее — СПфЭ). Находясь в стадии становления, этот новый вид экспертизы обнажил и наглядно показал всю остроту вопросов, сложившихся в настоящий момент в отечественной технологии и практике КИПП. Основной причиной трудности становления СПфЭ является отсутствие должного внимания к этой тематике со стороны государственных экспертных учреждений. Достаточно отметить, что два крупнейших профильных учреждения страны — Экспертно-криминалистический центр МВД России и Российский федеральный центр судебных экспертиз Минюста России — не имеют в своих штатах ни одного полиграфолога и не ведут никаких научно-прикладных исследований по тематике СПфЭ.

Образовавшийся научно-методический «вакуум», за неимением лучшего, заполнила усиленно пропагандируема я в последние годы «Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (далее — «Видовая методика»), созданная в АНО «Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий». Как было показано ранее6, издержки «Видовой методики» обусловлены тем, что в ней был ошибочно определен объект СПфЭ, а эта ошибка неизбежно повлекла за собой ошибочное определение задач и формулирование вопросов СПфЭ. За этим последовали неудачные рекомендации по формулированию выводов с результатами экспертизы и, наконец, некорректное определение самой компетенции полиграфолога при выполнении СПфЭ. Проведение СПфЭ по «Видовой методике» носит ущербный характер, а полученные с ее помощью результаты экспертизы могут быть отклонены судом как невалидные.

В связи с этим представляется необходимым рекомендовать:

1) полиграфологам воздержаться от проведения экспертиз до создания научно-обоснованной методики СПфЭ и, в частности, от выполнения экспертиз по «Видовой методике»;

2) государственным органам7 и негосударственным организациям при необходимости проведения СПфЭ избегать обращаться к помощи специалистов, использующих «Видовую методику»;

3) государственным экспертным учреждениям ускорить работу по созданию научно-обоснованной методики СПфЭ.

В завершение отметим, что всем, кто заинтересован в дальнейшем развитии КИПП в стране, необходим Федеральный закон «О применении полиграфа», который позволил бы установить единые нормы применения полиграфа во всех сферах жизни общественной практики и устранить многие недостатки и нелепости в его использовании, которые наблюдаются в настоящее время.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью