ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Холодный Ю. И. Применение психофизиологического метода детекции лжи в Японии


Холодный Ю. И. Применение психофизиологического метода детекции лжи в Японии

Развитие психофизиологического метода детекции лжи началось в Японии в 1920-е гг., когда университетские ученые проявили интерес к изучению «электро-кожной активности в качестве индикатора эмоций». В 1933 г. Акамацу и Тогава предложили «использовать электро-кожную активность для целей детекции лжи, поскольку было обнаружено, что уровень кожного сопротивления уменьшается во время эмоциональных изменений».

В 1937 г. Акамацу сообщил о первом успешном применении контроля электрических свойств кожи в интересах выявления скрываемой человеком информации. В 1938-1939 гг. исследования были продолжены, и «позднее Тогава применил этот метод для проверки шпиона — это был первый в истории Японии случай применения психофизиологического метода детекции лжи на практике». Для реализации этого метода в 1930-е гг. были разработаны специальные «психогальванометры», которые с 1943 г. стали серийно выпускаться компанией «Йококава Денки».

После окончания Второй мировой войны интерес к методу детекции лжи проявила японская полиция, и по предложению Тогавы Национальный исследовательский институт полицейских наук (НИИПН) занялся освоением этого метода, взяв в 1947 г. на вооружение «психогальванометры» упомянутой выше фирмы.

Проверки на полиграфе завезли в Японию американские вооруженные силы. Первый японский специалист-полиграфолог был подготовлен в 1951 г. в Дальневосточной криминалистической лаборатории американских оккупационных войск, положив тем самым начало внедрению полиграфа в деятельность японской полиции. Проводившиеся в некоторых университетах страны исследования в области детекции лжи к середине 50-х гг. были свернуты, и НИИПН стал единственным в стране учреждением, взявшим на себя практическое применение проверок на полиграфе, а также научно-исследовательскую и организационную деятельность в данной области.

В 1953 г. НИИПН начал подготовку специалистов-полиграфологов для подразделений полиции. Для их обеспечения в том же году в страну были завезены первые американские полиграфы, однако уже в 1955 г. две японские фирмы наладили выпуск этих приборов. Началом широкого применения проверок на полиграфе в Японии считается 1956 г., когда полицейские управления префектур страны постепенно стали оснащаться полиграфами японского производства. В том году в стране была выполнена пятьдесят одна проверка на полиграфе. С 1959 г. данные, полученные в результате проверок человека на полиграфе, принимались судами различных инстанций в качестве доказательств.

В 1968 г. Верховный суд Японии впервые принял заключение эксперта по результатам проведенной проверки на полиграфе в качестве доказательств, и с тех пор отмечено множество подобных случаев в судебной практике страны.

К началу 1970-х гг. в стране сформировались жесткие требования к применению полиграфа. В частности, проверкам с помощью этого прибора не подвергались лица:

а) употребившие алкоголь или наркотики;

б) отстававшие в умственном развитии или имевшие психические заболевания;

в) имевшие медицинские противопоказания (например, гипертонию).

Лица, поступавшие на обучение в НИИПН в качестве полиграфологов, тщательно отбирались из числа выпускников колледжей психологического или технического профиля. Особо следует отметить, что проверки на полиграфе в полицейской практике не проводились, если невозможно было применить тест пика напряжения.

В мае 1971 г. Бюро уголовных расследований Национального полицейского агентства (НПА) Японии ввело в действие первый общенациональный стандарт проведения проверок на полиграфе, который являлся обязательным к исполнению на территории всей страны. Этот стандарт установил:

  • проверку на полиграфе как составную часть проведения уголовного расследования;
  • ряд требований и ограничений в применении полиграфа (в частности, ввел квалификационные требования для специалистов-полиграфологов);
  • требования к состоянию человека, подвергаемого проверке на полиграфе, и методикам, применяемым при таких проверках;
  • контроль порядка оснащения полицейских управлений полиграфами со стороны НПА;
  • порядок представления отчетности по итогам выполненной проверки на полиграфе и ряд других положений6.

Для того чтобы результаты, полученные с помощью полиграфа, были приняты судом в качестве доказательств, проверка на полиграфе, согласно решению Верховного суда Японии (1968 г.), должна удовлетворять пяти обязательным требованиям, а именно:

1) проверка должна проводиться с помощью стандартного прибора;

2) при проведении проверки используется установленная методика тестирования;

3) проверку должен проводить квалифицированный полиграфолог;

4) психическое и физиологическое состояние проверяемого человека должно соответствовать требованиям проводимой проверки;

5) результаты проверки на полиграфе должны быть «хорошо описаны».

В начале 1970-х гг. японские фирмы выпускали несколько моделей перьевых полиграфов, при этом одна из моделей позволяла регистрировать на одну сторону диаграммной ленты полиграфа реакции проверяемого человека, а на обратную ее сторону (снабженную специальным магнитным слоем) его речь и речь полиграфолога.

В 1973 г. сотрудники НИИПН провели обзор применения проверок на полиграфе в стране. Хотя с тех пор прошло более тридцати лет, ряд сделанных специалистами наблюдений и выводов представляют интерес даже сейчас.

В частности, было отмечено, что:

  • применение проверок на полиграфе во многом зависело от отношения к этому методу в самих полицейских управлениях префектур: на 10 (из почти 50) таких управлений приходится 2/3 всех проверок на полиграфе в стране;
  • чем больше опыт работы полиграфолога, тем больше ему доверяли и, как следствие, тем больше он выполнял проверок на полиграфе: полиграфологи со стажем работы более 15 лет выполняли (в среднем) таких проверок в 1,7 раза больше, чем полиграфологи со стажем 10-14 лет, и в 2 раза больше, чем полиграфологи со стажем менее 9 лет;
  • среди правонарушений, наиболее часто встречавшихся в практике работы японских полиграфологов, 2/3 составляли различного рода кражи, половина из которых относилась к кражам в магазинах;
  • постоянно работавшие (full-time) полиграфологи (30 человек) выполняли почти в 3 раза больше проверок на полиграфе, чем периодически работавшие (part-time) специалисты (47 человек);
  • в целом «уровень диагностических трудностей (при выполнении проверки на полиграфе. — Ю. X.) уменьшался с ростом образовательного уровня» проверяемых на полиграфе лиц10;
  • проверка на полиграфе лиц с плохим состоянием здоровья более затруднительна для полиграфолога, чем лиц с нормальным состоянием здоровья;
  • период времени между совершением правонарушения и проверкой на полиграфе, как правило, не сказывается на результативности такой проверки;
  • взаимодействие со следователями и ознакомление с материалами расследуемых дел является непременным условием успешного проведения проверок на полиграфе.

Во второй половине 1970-х гг. в Японии выполнялось 4600-4800 проверок на полиграфе ежегодно, подавляющее число таких проверок полиграфологи полиции выполняли в собственных интересах, а также оказывали помощь Министерству почтовой службы и Силам самообороны (министерству обороны) Японии. В те годы в стране насчитывалось около 100 полиграфологов. Их готовили из числа выпускников психологических и технических факультетов университетов на специальных 2-месячных курсах в НИИПН.
В 1971 г. полицейское управление префектуры Нара проанализировало 1889 выполненных проверок на полиграфе и установило, что 1063 человека сообщили ложную информацию и 932 из них (87,6 %) признались в преступлении после таких проверок. При этом величина ошибки «пропуска цели» (когда виновный проверяемый признавался невиновным) составляла 2,5 %, а величина ошибки «ложной тревоги» (когда невиновный признавался виновным) — 0,4 %. Два десятилетия спустя НПА Японии (1990 г.) провело аналогичное исследование и получило аналогичные данные: из 1697 лиц, проверенных с помощью полиграфа, 1319 (77,7 %) человек после проверки признались в совершенных правонарушениях и 1428 (84,1 %) были обвинены полицией и позднее осуждены.

В начале XXI в. в 47 полицейских управлениях префектур Японии в криминалистических лабораториях работало около 70 полиграфологов, при этом 2/3 лабораторий имело специально оборудованные комнаты для проведения проверок на полиграфе. Незначительное число проверок на полиграфе (около 30) проводилось ежегодно Министерством почт и телекоммуникаций и Силами самообороны Японии.

Концептуальным отличием применения полиграфа в стране, по мнению японских специалистов, является то, что «тест с использованием полиграфа рассматривается как психологический тест или психологическая процедура в противовес его использованию в США в качестве одной из методик допроса».

В тех случаях, когда возникает необходимость применить полиграф, полицейское подразделение обращается к руководителю криминалистической лаборатории, который поручает полиграфологу включиться в расследование. Полиграфолог посещает место происшествия, определяет признаки правонарушения и, на основании этого, готовит вопросники к предстоящей проверке. Поэтому «в ходе проверки ставится вопрос «Узнает ли проверяемый детали преступления или нет?», а не «Лжет проверяемый или нет?». После обнаружения признаков правонарушения полиграфолог возвращается в криминалистическую лабораторию и готовит вопросники. В ходе проверок на полиграфе часто используется визуальный материал (фотографии, карты, схемы), и подготовка такого материала отнимает у полиграфолога 2-3 дня. Таким образом, по утверждению японских специалистов, провести проверку на полиграфе в день получения заявки от полицейского подразделения невозможно.

Проверка на полиграфе зависит от согласия подозреваемого: если он отвергает такую проверку, она не проводится. Применение полиграфа после ареста является редким явлением по той причине, что полиция обязана информировать человека о преступлении, в совершении которого он подозревается, и сообщать ему целый ряд известных ей сведений, в том числе и те, которые можно было бы использовать в ходе его проверок на полиграфе.

Перед тестированием на полиграфе полиграфолог обязательно проводит предтестовую беседу продолжительностью около 30 мин., в ходе которой получает согласие проверяемого на такое тестирование и затем объясняет ему суть предстоящей процедуры. Тестирование на полиграфе в зависимости от объема решаемых задач может длиться несколько часов; при этом каждый из используемых вопросников обычно повторяется не менее трех раз.

Применение полиграфа в Японии имеет ряд значительных отличий от применения этого прибора в других странах мира (например, в России или США).
В Японии проверки на полиграфе не применяются в сфере частного предпринимательства. Причиной тому — национально-культурные особенности этой страны: между работодателем и работающим персоналом устанавливается высокий уровень доверия, производственные отношения, как правило, носят долгосрочный характер и подобны тем, которые складываются в семье. «При таких обстоятельствах было бы немыслимо подвергнуть будущего или работающего сотрудника такой оскорбительной процедуре, как проверка на полиграфе».

Далее, в отличие от США, где проверки на полиграфе применяют в качестве одного из методов отбора (скрининга) кадров Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности. Министерство обороны и ряд других ведомств, в Японии полиграф используют только в ходе уголовных расследований. Именно отсутствием применения полиграфа в ходе кадрового отбора в государственном и частном секторах страны объясняется тот факт, что в Японии на протяжении десятилетий ежегодно осуществляется около 5000-6000 проверок с помощью этого прибора, в то время как в США их более 1 000 000 в год.

При проведении расследований японские полиграфологи не применяют в ходе проверок методику контрольных вопросов (МКВ) — основную в практике работы американских полиграфологов, — и пользуются только методикой выявления скрываемой информации (МВСИ), которая имеет значительно более узкую сферу приложения, и это также влияет на снижение объемов применения полиграфа в стране. Причина такого подхода заключается в том, что «полиграфологи японской полиции очень заботятся, чтобы при принятии решения по результатам выполненной детекции лжи всячески избежать ошибок «ложной тревоги»… Около 40 % полиграфологов никогда не применяли МКВ, даже если количество признаков преступления для применения МВСИ недостаточно…

В Японии МКВ является дополнительной методикой и применяется в качестве средства защиты от ошибок «пропуска цели» МВСИ. В тех случаях, когда следствие имеет сильные подозрения в отношении конкретного человека, и в ходе проверки на полиграфе при применении МВСИ на признаки преступления не возникают выраженные реакции, вслед за этой методикой может быть использована МКВ. Если при использовании МКВ у проверяемого человека реакции на проверочные вопросы незначительны, то тогда делается заключение, что он или она не лживы. Поэтому результат МКВ оценивается в поддержку невиновности проверяемого; однако выраженные реакции на проверочные вопросы этой методики не расцениваются японскими полиграфологами как значимые для принятия (обвиняющего. — Ю. X.) решения».

Важным условием возможности применения МВСИ в деятельности японской полиции является то, что средства массовой информации активно сотрудничают с правоохранительными органами: это позволяет более чем в 50 % случаев сберечь от огласки полученную оперативную информацию и использовать ее при реализации тестов этой методики тестирования на полиграфе — наиболее застрахованной от ошибок «ложной тревоги».

Исторически сложилось так, что развитие применения полиграфа в стране было возложено на НИИПН, и это во многом объясняет значительное количество научных исследований, которые были выполнены японскими учеными и специалистами в области психофизиологического метода детекции лжи.

Например, исследования, проведенные в последние двадцать лет, позволили установить, что в условиях реальной проверки на полиграфе длительность выдоха является наиболее эффективным индикатором значимости стимула.

Изучая возможности тестов МВСИ, исследователи продемонстрировали, что «амплитуда кожно-гальванической реакции (КГР) на значимые и незначимые для проверяемого человека вопросы имеет тенденцию к уменьшению с увеличением числа предъявлений вопросников. Однако реакции на значимые вопросы были существенно больше, чем на незначимые, во время всех девяти предъявлений вопросников». В итоге исследователи пришли к заключению, что «повторное предъявление вопросов в тестах МВСИ будет эффективным для нахождения отличий реакций на значимые вопросы от реакций на незначимые вопросы, поскольку КГР на незначимые вопросы сильно тормозится». К сожалению, результаты этих исследований известны далеко не всем российским специалистам, работающим с полиграфом.

Наряду с совершенствованием технологии проверок на полиграфе японские ученые направляют свои усилия на поиск и изучение новых методов и средств выявления у человека возможно скрываемой им информации.

В частности, в начале 1990-х гг. появилось сообщение о первом опыте применения в реальных условиях для целей детекции лжи энцефалографического метода контроля активности головного мозга, проверяемого человека — так называемого метода вызванных потенциалов (метод ВП). Обобщив в 1998 г. результаты исследований, проводимых в Японии, США и Великобритании и ориентированных на применение метода ВП в целях детекции лжи, японский специалист С. Хира обнаружил ряд преимуществ этого метода, одним из которых является его «противодействие противодействию», т. е. принципиальная невозможность противодействия человеком выявлению у него скрываемой информации с помощью контроля ВП его мозга. Следует отметить, что уже в начале нынешнего века полицейские управления Токио и префектур Ямагата, Шизуока, Осака и Хиого имели в своем распоряжении специальную аппаратуру для регистрации и компьютерного анализа ВП мозга и электрокардиограммы человека.

По оценке японских специалистов, в стране в начале XXI в.:

1) в полиции работает 95 полиграфологов (11 из них — женщины), которые имеют университетское психологическое образование, и из 500 членов Японского общества физиологической психологии и психофизиологии десятую часть составляют полиграфо­логи полиции;

2) подготовку полиграфологов осуществляет НИИПН в рамках трех учебных курсов: базового (обязательный, 3-месячный), высшего (обязательный, 20-дневный) и специали­зированного (дополнительный, 10-дневный);

3) правовое регулирование проверок на полиграфе на протяжении десятилетий рег­ламентируется решением Верховного суда Японии, введенным в действие в 1968 г.;

4) результаты проверок на полиграфе принимаются судами различных инстанций в качестве доказательств

5) японские фирмы приступили к выпуску компьютерных полиграфов собственного производства.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью