ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Комиссарова Я.В. Примерный образец заключения по кадрам


Комиссарова Я.В. Примерный образец заключения по кадрам

Примерный образец заключения специалиста по результатам проведения ПФИ в отношении работающего сотрудника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Составлено … 2008 г.

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее – ПФИ) проводилось …указываются сведения о специалисте-полиграфологе…

ПФИ проводилось … 2008 г. с использованием компьютерного полиграфа «…». Участнику ПФИ гр. С. была разъяснена суть предстоящего исследования и тот факт, что проведение ПФИ возможно только в случае его добровольного согласия на участие в этой процедуре. До начала ПФИ участник ознакомился с предоставляемыми ему правомочиями и дал письменное согласие на проведение исследования (заявление прилагается). Кроме того, с гр. С. была проведена беседа в целях выяснения отдельных фактов биографии; получения общих сведений о состоянии здоровья обследуемого и т.д. (опросный лист прилагается).

В процессе ПФИ вопросы, задаваемые в ходе исследования, предварительно обсуждались с обследуемым до полного понимания им смысла задаваемых вопросов. По указанию полиграфолога, на каждый из вопросов следовало отвечать однозначно — либо «да», либо «нет». При затруднениях в даче однозначного ответа формулировка вопросов корректировалась. Обследуемому было разъяснено, что вопросы, с которыми он предварительно не был ознакомлен, задаваться не будут.

Участнику ПФИ предъявлялись установочный и проверочные тесты.

Установочный тест был направлен на выявление индивидуальных психофизиологических реакций обследуемого лица, возникающих при предъявлении заведомо значимых стимулов: гр. С. было дано указание отвечать «нет» на вопрос, как его зовут, в качестве вариантов ответа на который предлагался перечень мужских имен, включающий и собственное имя обследуемого. Проведенный тест показал, что у обследуемого регистрируемые психофизиологические реакции достоверно отражают степень значимости предъявляемых стимулов.

Проверочные тесты были ориентированы на решение задач ПФИ. Тесты содержали вопросы нейтрального, контрольного и проверочного характера. Нейтральные вопросы служили для оценки уровня психофизиологического реагирования. Контрольные вопросы носили вспомогательный характер и использовались при сравнительной оценке вызываемых ими реакций с реакциями на проверочные вопросы.

Зарегистрированные в ходе ПФИ данные подвергались экспертной оценке.

Обследуемому предъявлялись проверочные тесты следующего содержания:

 

Тест 1.

<0>Вы служили в армии

<1>Сейчас … год

<2>Вы намерены правдиво отвечать на мои вопросы

<3>Вы совершали преступления, оставшиеся нераскрытыми

<4>У Вас когда-либо были проблемы на работе из-за употребления спиртного

<5>За последний год Вы употребляли наркотики

<6>За последние 5 лет Вы тайно работали на кого-либо из конкурентов ЗАО…

<7>Не считая работы в ЗАО…, Вы когда-либо присваивали казенные деньги

<8>На прежних местах работы по Вашей вине были утечки конфиденциальной информации

<9>Свои связи с криминалитетом Вы лично хотя бы раз использовали в ущерб интересам ЗАО…

<10>Вы когда-либо получали вознаграждение за передачу конфиденциальной информации

<11>Вы пришли работать в компанию по заданию конкурентов

<12>Вы когда-либо умышленно распространяли негативную информацию о компании

<13>Вы солгали, отвечая на какой-либо из этих вопросов

 

При обсуждении тест № 1 обследуемый, во-первых, отказался отвечать на вопрос № 6 в формулировке: «Вы сотрудничаете с кем-либо в компаниях-конкурентах в ущерб ЗАО…», ссылаясь на наличие у него разного рода «подработок», соглашаться на которые он вынужден из-за низкой зарплаты; во-вторых, отказался отвечать на вопрос № 9 в формулировке: «Вы сотрудничаете с криминальными структурами в связи с работой в этой компании», ссылаясь на то, что взаимодействие с криминальными структурами – его личное дело. В связи с этим указанные вопросы были переформулированы с учетом пожеланий обследуемого.

При предъявлении теста № 1 слабо выраженные психофизиологические реакции были выявлены при ответах обследуемого «нет» на проверочные вопросы: «За последние 5 лет Вы тайно работали на кого-либо из конкурентов ЗАО…» и «Вы когда-либо умышленно распространяли негативную информацию о компании».

 

Тест 2.

<0>Ваша фамилия …

<1>Вы сейчас сидите на стуле

<2>Вы намерены искренне отвечать на мои вопросы

<3>Кто-либо из членов Вашей семьи употребляет наркотики

<4>За время работы в компании, Вы когда-нибудь присваивали себе казенное имущество

<5>Кроме зарплаты, у Вас есть другие источники дохода

<6>У вас есть долги, наличие которых Вы скрываете

<7>Вы пришли работать в компанию по инициативе конкурентов

<8>За время работы в компании, Вы сообщали кому-либо конфиденциальную информацию

<9>Вы когда-либо нарушали свои обязанности в ущерб интересам компании

<10>За время работы в компании, кроме завышения цены на закупаемый товар, Вы хотя бы раз участвовали в хищении

<11>Вы намерены продолжить работу в этой компании

<12>Вы солгали, отвечая на какой-либо из вопросов теста

При обсуждении теста № 2 обследуемый отказался отвечать на вопрос № 10 в формулировке: «За время работы в компании Вы хотя бы раз участвовали в хищении», пояснив, что был вынужден однажды (примерно, год назад или ранее) за свои деньги приобрести товар (со слов обследуемого, …), на закупку которого средств выделено не было. Закупив товар по одной цене, он оформил его поставку ЗАО… по другой – завышенной цене, так как потратил свои деньги, а вернули их ему только спустя полтора месяца, когда товар уже подорожал. По этой же причине из числа проверочных был исключен вопрос: «За время работы в компании, Вы когда-нибудь присваивали себе казенные деньги». Обследуемый пояснил, что осознает, что присвоил деньги компании, завысив цену на закупленный товар, однако, случилось с ним такое всего один раз, о чем он сообщил в личной беседе президенту ЗАО…

При предъявлении теста № 2 выраженные психофизиологические реакции были выявлены при ответе обследуемого «нет» на проверочный вопрос: «Кроме зарплаты, у Вас есть другие источники дохода».

 

Тест 3.

<0>За время работы, Вы передавали конкурентам информацию о личной жизни руководства

<1>передавали информацию о графике отгрузки товара со склада

<2>о покупателях — клиентах компании

<3>о ценах на продаваемый товар

<4>о поставщиках товара для компании

<5>об объемах продаж

<6>о перечне заказываемых товаров

<7>какую-либо еще конфиденциальную информацию

 

Гр. С. отвечал, по его словам, правдиво, «нет» на все вопросы. Психофизиологических реакций, наличие которых могло бы указывать, что гр. С. располагает информацией, противоречащей сообщенной им ранее, выявлено не было.

 

Тест 4.

<0>Вы присваивали деньги ЗАО… путем завышения цены на закупаемый товар до 2007 года

<1>в январе 2007 года

<2>в феврале 2007 года

<3>в марте 2007 года

<4>в апреле 2007 года

<5>в мае 2007 года

<6>в юне 2007 года

<7>в июле 2007 года

<8>в августе 2007 года

<9>в сентябре 2007 года

<10>в октябре 2007 года

<11>в ноябре 2007 года

<12>в декабре 2007 года

 

После первого предъявления теста гр. С. выразил беспокойство, попросил сделать перерыв для отдыха и больше этот тест не повторять. Датчики с гр. С были сняты. После 10-минутного перерыва для отдыха был предъявлен тест № 5.

 

Тест 5.

<0>Вы родились в … году

<1>Сегодня утром Вы пили молоко

<2>В детстве Вы крали что-либо ценное

<3>Ответьте ложно: Вы хотя бы раз получали «откат» от поставщика-партнера компании

<4>Ответьте правдиво: Вы хотя бы раз получали «откат» от поставщика-партнера компании (ответ – «нет»)

<5>У Вас есть брат

<6>Относительно исполнения служебных обязанностей на прежних местах работы Вы всегда были правдивы с руководством

<7>Ответьте ложно: Вы хотя бы раз получали «откат» от покупателя-партнера компании

<8>Ответьте правдиво: Вы хотя бы раз получали «откат» от покупателя-партнера компании (ответ – «нет»)

<9>Сейчас февраль месяц

<10>Вы сейчас от меня что-либо скрываете

 

Положенная в основу формирования данного теста логика такова: предполагается, что у недобросовестного обследуемого степень выраженности реакций будет выше на при ложном ответе «нет» на проверочный вопрос (а у добросовестного – напротив, при ложном ответе «да» на этот же самый проверочный вопрос). Лгущий обследуемый, как правило, начинает путаться в отношении того, о каком «ложном» ответе идет речь: о ложном относительно исходно ложного или ложном относительно правдивого, который он хочет представить ложным. В то же время правдивый обследуемый, как правило, с легкостью и при обсуждении теста, и при его предъявлении выполняет инструкции полиграфолога — отвечать то ложно, то правдиво.

При обсуждении теста и при первом его предъявлении гр. С. не смог сосредоточиться на вопросах и своих вариантах ответа на них. На вопрос специалиста о причинах, вызывающих его беспокойство, гр. С. пояснил, что однажды (он точно не помнит, в 2005 или в 2006 году) получил вознаграждение от ООО… за успешное сотрудничество в течение года  — представитель ООО… вручил ему в качестве подарка сертификат на приобретение микроволновой печи в торговой сети «М-видео». Обследуемому было разъяснено, что ситуации, когда поставщики выражают свою благодарность «за сотрудничество», сами по себе не могут считаться «незаконными» с точки зрения интересов организации, в которой он работает, т.к. не связаны с получением «откатов» или нарушением им своих служебных обязанностей.

После этого тест дважды был предъявлен гр. С. — психофизиологических реакций, наличие которых могло бы указывать, что гр. С. располагает информацией, противоречащей сообщенной им ранее, выявлено не было.

 

Тест 6.

<0>Цену на закупаемый товар Вы завысили только один раз — сегодня

<1>Вы сделали это только один раз

<2>Вы делали так несколько раз в год

<3>Вы делали так каждый месяц хотя бы раз

<4>Вы делали так постоянно

<5>Вы почти всегда так делали

 

При обсуждении теста № 6 обследуемый признал, что цену на закупаемый товар завышал неоднократно. При предъявлении теста № 6 он отвечал утвердительно – «да» на вопрос № 2, а на все остальные вопросы отвечал отрицательно – «нет». При этом психофизиологические реакции были выявлены при ответе гр. С. «нет» на вопрос № 5. Данный факт свидетельствует о том, что гр. С. располагает информацией, которая не согласуется с той, что была сообщена им по данному факту.

 

Тест 7.

<0>За время работы в компании Вы каким-либо образом участвовали в хищениях — помогали руководству в уклонении от уплаты налогов

<1>занижали количество товара, поступившего на склад

<2>разрабатывали схемы продаж товара «под себя»

<3>подделывали какие-либо документы

<4>недодавали товар со склада получателям

<5>выносили незаконно товар

<6>пользовались поддельными документами

<7>организовывали подставные фирмы

<8>вывозили товар незаконно

<9>вступали в сговор с кем-либо с целью хищения

<10>незаконно, без ведома руководства, списывали товар

<11>делали что-либо еще

 

При обсуждении и предъявлении теста № 7 обследуемый утвердительно — «да» отвечал на вопросы № 3 и № 6, признавшись, что он не один раз, а несколько завышал цену на поставляемый товар, самостоятельно выписывая поддельные накладные. Также гр. С. пояснил, что ему приходилось неоднократно действовать (без цели хищения имущества компании, исключительно по соображениям производственной необходимости) через «фирмы-прокладки», несмотря на неодобрение такого подхода к работе со стороны руководства компании.

В ходе предъявления теста не было выявлено психофизиологических реакций, наличие которых могло бы указывать, что гр. С. располагает информацией, противоречащей той, что была им сообщена по данному факту.

 

Тест 8.

<0>Вы родились в г…

<1>Мы сейчас находимся в Москве

<2>Вам когда-либо приходилось быть лжесвидетелем

<3>По Вашему воспитанию, Вы могли бы вступить в сговор с кем-либо с целью совершения хищения в компании

<4>У Вас было желание вступить в сговор с кем-либо с целью совершения хищения в компании

<5>Вы вступали в сговор с кем-либо с целью совершения хищения в компании

<6>Сейчас 2008 год

 

Гр. С. отвечал, по его словам правдиво, «нет» на проверочный вопрос № 5. В ходе предъявления теста не было выявлено психофизиологических реакций, наличие которых могло бы указывать, что гр. С. располагает информацией, противоречащей той, что была им сообщена по данному факту.

 

 

Специалист-полиграфолог                                                                                                  подпись


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью