ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Лиллиан Гласс Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам


Лиллиан Гласс Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам 

Каждого из нас хотя бы раз в жизни обводили вокруг пальца. Не­важно, насколько вы умны, богаты или знамениты. Каждый чело­век в тот или иной момент своей жизни тем или иным образом становится жертвой обманщика — кого-то, кто не раскрывает всей правды или дает неверную информацию. Если вы тоже попадали в ситуации, когда кто-то надул вас в бизнесе, вытянул у вас деньги, предал вас, украл любовь, «развел» в Интернете или заставил пове­рить в то, что является кем-то, кого на самом деле не существует, — можете утешиться тем, что вы не одиноки. Мир полон опасных людей такого рода, имя которым — лжецы.

Когда вы обнаруживаете, что кто-то, кому вы доверяли, кого любили или уважали, предал вас, вы испытываете бурю сильней­ших эмоций. Вы чувствуете шок, боль и/или злость — а иногда все вместе. Вы уже не знаете, кому можно доверять, а кому нет и смо­жете ли вообще снова поверить людям. Вы даже можете начать сомневаться в себе, изводя себя вопросом: «Как же я сразу не до­гадался, что мне лгут?»

Но как вы могли заметить признаки лжи, если не знали, на что смотреть? Откуда вы могли знать, что ваш муж вас обманывает, что по­клонник, с которым вы познакомились в Интернете, — фальшивка что ваша домработница крадет у вас вещи, а няня оставляет ва­шего ребенка без присмотра (или того хуже, обращается с ним жестоко)? Откуда вы могли знать, что ваш начальник морочит вам голову, когда он рассказывал о том, какой вы прекрасный со­трудник, чтобы уволить вас на следующий же день? Как вы могли догадаться, что ваш коллега сплетничает о вас за вашей спиной или что ваш сотрудник постоянно ворует по мелочам? Могли ли вы предположить, что ваша подруга была неискренней, когда утверждала, что вам обязательно нужно выйти замуж за вашего бойфренда, несмотря на все проблемы, которые у вас с ним были? Что вы упустили, когда ваш сын клялся, что никогда не пробовал наркотики, и вы поверили, но потом все же нашли у него под кро­ватью пакетик с травкой?

Как определить, можно ли доверять тому, что пишут о ком-то в газетах? Правда ли, что эта звездная пара счастлива, или это про­сто ловкий коммерческий ход? Как определить, когда политики говорят вам правду, а когда врут?

Начав исследовать феномен лжи одним из первых, Пол Экман из Калифорнийского университета в Сан-Франциско из­учил 12000 людей. Он обнаружил, что примерно лишь половина из них смогли определить, когда человек лжет. Таким образом, вероятность того, что вы сможете понять, когда вас обманывают, не слишком велика. Однако она значительно возрастает, если вы знаете, как прочесть определенные сигналы, которые подскажут, что человек лжет. Я написала эту книгу для того, чтобы помочь вам в распознавании обмана. Я научу вас доверять своим инстинк­там, когда вы «нутром чувствуете», что вам лгут. Я объясню вам, на что нужно смотреть, чтобы распознать скрытые сигналы об­мана в том, как человек держится, в выражении его лица, в инто­нациях, наконец в том, что именно он говорит и пишет.

Моя история

Являясь специалистом по языку тела, я могу рассказать о том, как обманывают нас публичные люди: политики, спортсмены, мировые лидеры, знаменитости и даже преступники, которые выступают в средствах массовой информации. Я делала это мно­гие годы. Я часто выступала на таких телевизионных каналах, как CNN, Discovery Channel ABC News, HLN, MSNBC, участвовала в телешоу 20/20, Dr. Phil, Entertainment Tonight, Good Morning America, The Today Show, The Insider и других, — список слишком обширен, чтобы приводить его здесь полностью. Я даже была экспертом по языку тела на Dancing With The Stars и Millionaire Matchmaker.

Кроме того, я регулярно сотрудничала с газетами, журналами, интернет-изданиями, комментируя выступления того или иного деятеля. Я выясняла, говорят ли правду о своих отношениях звезд­ные пары или просто придумывают то, что выгодно для их карь­еры. Я пыталась также определить, говорят ли нам правду наши политики, в том числе и мировые лидеры, или их речи — не более чем поверхностная риторика. Различные СМИ постоянно просят меня высказаться по поводу того, что можно определить по языку тела тех, кто замешан в громких преступлениях, и правдивы ли в своих показаниях подозреваемые. Кроме того, я определяла, откровенны ли с нами публичные люди, попавшие в некрасивые истории, или они вешают нам лапшу на уши.

Я также использовала свой опыт аналитика в лекциях, которые читала сотрудникам силовых структур в США и Канаде, объясняя, как распознать обман в ходе допросов. Возможно, самым боль­шим моим достижением было то, что меня пригласили выступать перед сотрудниками ФБР, которым я рассказывала в том числе и о сигналах, свидетельствующих о лжи.

Большая часть моей работы в области распознавания лжи была связана с юриспруденцией, когда я помогала вычленять нужную информацию при допросах свидетелей, а также подсказывала, в каком направлении нужно вести расследование. Анализируя ви­деозаписи конфискации наркотиков, признаний, допросов людей, проходящих по делам о совращении малолетних, сексуальных домогательствах и насилии, исследуя движения обвиняемых, по­терпевших и подозреваемых, я могла заметить случаи проявления возможных признаков лжи. На страницах этой книги я решила по­делиться с вами теми методами, которые я использую в своей про­фессиональной деятельности. Я делаю это, чтобы вооружить вас знаниями, которые помогут вам определить, кто говорит правду, а кто лжет, всего лишь наблюдая за движениями тела, выраже­нием лица, звучанием голоса, а также содержанием речи вашего собеседника.

Публичные вруны

Хорошо запомнить особые сигналы — признаки лжи — поможет просмотр фото самых разных знаменитостей, запечатленных не­посредственно в момент обмана. Анализ их интервью или по­казаний, которые они давали в суде, также поможет изобличить ложь. Вы начнете распознать особые сигналы в мимике и движе­ниях тела, на которые раньше не обращали внимания. Заметив такие сигналы именно в момент вранья, вы поймете, что они означают.

Теперь вы увидите эти фото под иным углом зрения. Например, заметите нюансы в выражении лица и движениях тела бывшего президента Билла Клинтона и отметите те нотки — признаки лжи, которые звучали в его голосе, когда он гневно заявлял: «У меня не было секса с этой женщиной, мисс Левински». Вы увидите при­ меты вранья в языке тела других политиков и узнаете, что именно выдало бывшего кандидата в президенты Джона Эдвардса, когда он лгал об отцовстве ребенка миссис Риел Хантер во время интер­вью программе ABC Nightline.

Вы увидите, как врали различные преступники — все, начиная от О. Джея Симпсона, Джерри Сандаски, Скотта и Дрю Питерсо­нов и заканчивая Бернардом Мэдоффом, королем финансовых афер. Вы узнаете даже, как отследить ложь у самых опасных вру­нов — социопатов. В этой связи мы рассмотрим черты поведения таких бездушных преступников, как Тед Банди и Чарльз Мэнсон. Кроме того, у вас будет шанс разглядеть нюансы поведения запят­навших свою репутацию спортсменов, таких, например, как Лэнс Армстронг и Барри Бондс, а также звезд шоу-бизнеса, например актрисы и «плохой девочки» Линдси Лохан. Глядя на фотографии звездных пар, вы научитесь замечать сигналы, которые свидетель­ствуют о наличии проблем в отношениях.

Даже если такая пара будет утверждать, что между ними все прекрасно, по языку тел партнеров и выражениям их лиц вы легко сможете догадаться, что на самом деле это далеко не так. Заме­тив признаки лжи на фотографиях таких пар, как Том Круз и Кэти Холмс, Эштон Катчер и Деми Мур, Тайгер Вудс и Элин Нордегрен, Кэти Перри и Рассел Бранд, Ким Кардашьян и Крис Хамфрис, вы поймете, что дело шло к разрыву задолго до того, как об этом было объявлено. Вы сами догадаетесь, что можно сказать по языку тел певца Криса Брауна и его подруги Рианны после того, как они вос­соединились, заверив всех, что счастливы вместе.

Наблюдая за людьми в те моменты, когда они лгут публично, вы научитесь замечать те характерные приметы — капельки пота над верхней губой, прищуренные глаза, стиснутые челюсти, наклон головы или жесты, — которые позволят вам без труда распознать обманщика среди ваших близких, коллег или партнеров по бизнесу.

Что вы найдете в этой книге

Эта книга состоит из двух частей. В первой части вы узнаете, ка­кие эмоции мы обычно испытываем, когда нам лгут. Затем вы прочитаете, как возникает ложь, и поймете, что она, возможно, яв­ляется важной частью нормального человеческого развития. Вы узнаете, почему лгут животные, дети, подростки и взрослые и ка­кие бывают типы лжи. Поймете, что невинная ложь, а иногда даже серьезный обман могут оказаться полезными. В то же время вы узнаете, какой разрушительной может быть ложь, и постепенно научитесь распознавать лжецов по привычке, интернет-мошенни­ков, залезающих к вам в душу или в кошелек, и даже социопатов. А поскольку вы не всегда можете видеть или слышать того, кто об­щается с вами по Интернету, вы узнаете также, какие тревожные сигналы в письменной речи предупредят вас о возможном обмане.

Вторая часть книги познакомит вас с так называемым «профи­лем лжеца». Вы узнаете о важности контекста, в котором рассмат­риваются тревожные сигналы, а также о необходимости доверять своим инстинктам. Так, вы научитесь прислушиваться к сигналам собственного тела, которые оно посылает вам в момент общения с обманщиком. Вы узнаете, на чем конкретно нужно сосредо­точиться, когда речь идет о языке тела, выражении лица, голосе и речи лжеца. Научившись внимательно смотреть на собеседника, обращая внимание на наклон его головы, глаза, рот, губы, уши, руки и т.д., вы станете настоящим профессионалом в распознава­нии обмана.

Больше никогда!

В современном мире бдительность никогда не бывает лишней, ведь нам всегда важно понимать, друг перед нами или враг, чест­ный человек или лжец. Когда вы покупаете машину, начинаете новое дело, строите карьеру, ищете спутника жизни, пытаетесь сохранить свой брак или хотите точно знать, что ваши дети не за­нимаются чем-то незаконным, вы должны постоянно быть на­чеку, у вас просто нет другого выбора. Вам часто нужно знать, говорят ли правду публичные люди, в том числе и те политики, за которых вы голосуете. А так как очень многое в личной жизни и работе сегодня происходит онлайн, вы рискуете попасть в очень неприятную ситуацию, если не будете знать, как распознать ки­бермошенника.

После того как вы прочтете эту книгу, вам больше не придется говорить: «Я не мог этого предположить», «Меня застали врас­плох», «Меня обвели вокруг пальца» или «Кто-то меня просто ис­пользовал». Теперь вы сможете вовремя заметить сигналы обмана, так что больше никогда не станете жертвой лжецов.

 

ЗНАКОМСТВО С ЛЖЕЦАМИ: КТО И ЗАЧЕМ ЛЖЕТ?

В этой части книги вы узнаете, что говорится о лжи в различных религиях и культурах и при каких обстоятельствах ложь допус­тима. Я расскажу вам об истоках лжи и о том, что она может быть частью нормального человеческого развития. Вы поймете, почему лгут младенцы, дети, подростки, взрослые и даже животные, и увидите, какой разной бывает ложь. Вы узнаете об эмоциональ­ных последствиях лжи и о том, как отражается чужая ложь на ва­шей психике. Вы разберетесь в потенциальных положительных эффектах невинной лжи и увидите, как серьезный обман может разрушить жизнь. Наконец, вы научитесь распознавать кибер­мошенников как в деловой, так и в личной жизни.

Почти все религиозные доктрины осуждают ложь. Ветхий За­вет полон упоминаний о лжи и обмане. Зло, происходящее от лжи и обмана, подчеркивается в девятой заповеди: «Не произноси лож­ного свидетельства на ближнего твоего», а седьмая заповедь учит нас: «Не прелюбодействуй», то есть не обманывай своего супруга. Мы также читаем в Библии о лжи, относящейся к материальным ценностям, например деньгам или еще каким-то ценным вещам: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит, 19:11). Также есть вполне конкретные высказывания по поводу лжи, например в Псалме 63: «Языком своим они [лжецы] поразят са­мих себя…» — и в Псалме 119: «Господи! Избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого».

Ложь — иногда даже однократная — становилась причиной разорения целых стран и поводом для разжигания войн.

Не только иудаистская и христианская традиции превозносят добродетель честности, предостерегая от обмана. В четвертом наставлении буддизма говорится: «Я принимаю завет воздержи­ваться от неверных речей… от лжи, [и] практиковать правдивость». В Дхаммападе, собрании высказываний Будды, можно прочесть следующее: «Нет такого зла, которое не может быть совершено обманщиком, который нарушает закон правды и которому нет дела до остального мира». Священные тексты Дао подчеркивают важность честности, предупреждая: «Не подтверждайте устами то, что отрицает ваше сердце». Точно так же в Ади Грантх, Священном Писании сикхов, говорится: «Нечестность в делах или произнесе­ние лжи ведут к страданиям души».

 

Ислам запрещает ложь, мошенничество, лицемерие и лже­свидетельство. Пророк Мухаммед призывает мусульман быть честными и правдивыми. Вот два достойных внимания стиха из Корана, где говорится о лжи: «Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (2:42) и «Горе вся­кому лживому грешнику!» (45:7). Итак, согласно Корану, мусуль­мане верят, что «правдивость ведет к благочестию, а благочестие ведет к Раю».

Хотя все религии выступают или, по крайней мере, предосте­регают против лжи и предательства, в ряде случаев ложь может быть оправданна. Так, например, в иудаизме и христианстве ино­гда дозволяется лгать ради сохранения мира или ради того, чтобы не обидеть человека. Согласно иудейским законам, солгать можно при определенных исключительных обстоятельствах: например, чтобы успокоить кого-то; если правда может нанести вред са­мому человеку или кому-то другому; из соображений скромно­сти, чтобы не выглядеть кичливым; из благородства — к примеру, не говоря правду о чем-то интимном; чтобы защитить чье-то иму­щество. Действительно, в Ветхом Завете описывается по крайней мере два случая, в которых ложь привела к положительным ре­зультатам. В Исходе (1:15—21) еврейская повитуха лжет фараону, чтобы спасти жизни многих еврейских младенцев. Второй случай можно найти в книге Иисуса Навина (2:5), когда Раав лжет, чтобы защитить соглядатаев-израильтян. Ислам тоже допускает ложь: в битве, ради защиты чьей-то жизни; чтобы примирить враждующие народы; чтобы помирить мужа с женой. То же самое верно и для буддизма, однако, чтобы избежать фактически произнесения лжи, буддистам предлага­ется не отвечать на вопросы, поменять тему разговора или просто о чем-то не упоминать. Неважно, что утверждают различные религиозные док­трины, — бывают случаи, когда на первый план выходят сооб­ражения гуманизма. Таким образом, практически всегда можно допустить ложь ради спасения жизней. Во время нацистского вторжения в годы Второй мировой войны даже самые религиоз­ные люди, в том числе священники, монахи и прочие служители церкви, лгали ради того, чтобы защитить других и сохранить жизни невинным людям, которых прятали в своих храмах, мона­стырях и домах.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью