ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраїнська асоціація поліграфологів
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua всі контакти
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Новини UA

Полиграф РУБИКОН помогает Нацполиции раскрывать преступления


В полиции Черниговской области работает специалист-полиграфолог, член Всеукраинской ассоциации полиграфологов Виктор Анатольевич Бакун, который приподнял завесу своей работы.

Именно он помог в раскрытии убийств грибника и пожилой женщины, кражи килограмма золота и тому подобное. Раскрывать резонансные дела ему помогает детектор лжи «РУБИКОН» и опыт общения с представителями преступного мира.

С десяток лет назад Министерство внутренних дел решило, что в каждой области должен быть детектор лжи и специалист, который благодаря этой машине сможет выводить преступников на чистую воду. Тогда же было закуплено полиграфы и проведено обучение полицейских, которые с тех пор умеют читать мысли всех, кто бросился в глаза следствию.

бакун ассоциация полиграфологов рубикон

Начальник сектора управления уголовного розыска Черниговской полиции, майор, специалист-полиграфолог, член ВАП Виктор Анатольевич Бакун


В последнее время полиция Черниговской области работает также и на полиграфах «РУБИКОН», которых у них уже два.

Почему медицинским прибором пользуются полицейские и можно обмануть полиграф?

Полиграф – это обычный технический прибор, который измеряет психофизиологические реакции человека с помощью датчиков в ответ на стимулы, предъявляемые в вопросах, фото и тому подобное. Когда человек скрывает информацию, то чувствует эмоциональный дискомфорт, который выражается в физиологических реакциях (изменении частоты и глубины дыхания, пульса, артериального давления и т.п.). Это фиксирует прибор.

Когда подозреваемые начинают запутывать следствие и отрицать свою причастность к совершению преступления, но у следствия есть основания считать иначе, то руководство полиции в Черниговской области принимает решение об использовании детектора лжи. С этим аппаратом бок о бок много лет работает начальник сектора управления уголовного розыска майор полиции, специалист-полиграфолог, член ВАП Виктор Анатольевич Бакун.

– Тестирование на полиграфе вполне добровольное. Почти все люди нормально относятся к такой проверке. Учитывая то, что ориентировочно 70-80% людей, которые проходят полиграф, не имеют никакого отношения к преступлению, для них принципиально доказать свою непричастность. Я анализирую их ответы и делаю вывод, на основе которого следователи работают дальше, – рассказывает специалист-полиграфолог, член Всеукраинской ассоциации полиграфологов Виктор Бакун.

Виктор Анатольевич был первым полиграфологом в Черниговской области. Теперь таких специалистов больше. Почти каждый день они едут в тот или иной район Черниговщины, чтобы протестировать людей на детекторе лжи. Учитывая это, трудно вести статистику того, сколько удалось раскрыть преступлений именно благодаря полиграфа. Тем не менее, только Виктор Бакун за эти годы протестовал около четырех тысяч человек.


На вопрос можно обмануть полиграф он улыбается и утверждает, что это невозможно, ведь человека сдает его память.

– Во-первых, преимущественно мне приходится приезжать на место преступления, где никто из присутствующих не успел бы даже подумать о том, как обмануть полиграф. Во-вторых, лайфхаки из интернета не работают. Опытный полиграфолог все равно увидит, что человек под действием успокоительного или пытается схитрить иным способом. Поймите, полиграф следит за десятками показателей и замечает каждую смену, а некоторые из датчиков применяются именно для выявления противодействия полиграфной проверке со стороны опрашиваемого. Организму не свойственно лгать, поэтому он себя выдает, хотя извне может показаться, что человек непреклонен, – добавляет полиграфолог.


Тонкости тестирование на детекторе лжи.

Почти все украинцы представляют тестирование на полиграфе так, как его показывают в рейтинговых ток-шоу на центральных каналах, но на самом деле процедура значительно длиннее. Сначала полиграфолог (в данном случае оперативный работник полиции Виктор Бакун) знакомится с материалами дела, а при необходимости выезжает на место совершения преступления для фиксирования мельчайших деталей. Затем составляет перечень вопросов отдельно под каждого человека.

– У меня есть золотое правило – во время тестирования отношусь к человеку как к непричастному к преступлению. Согласно процедуре, прежде всего я имею ознакомить его с принципом работы полиграфа, условиями проведения тестирования и вопросами, которые буду задаваться. Только после устранения всех внешних раздражителей мы приступаем к самому тестированию. В ходе такой проверки полиграфолог видит кто слукавил, а дополнительные вопросы, которые складываются в процессе тестирования, окончательно расставляют точки над “и”, – делится правилами работы начальник сектора управления уголовного розыска майор полиции специалист-полиграфолог, член ВАП Виктор Анатольевич Бакун.


В Украине полиграфы с каждым годом становятся все популярнее. В полиции их использовали как для тестирования потенциальных полицейских во время реформы полиции, так и для раскрытия уголовных преступлений и спасения потенциальных жертв преступников.

Резонансные преступления в Черниговской области раскрывались с участием полиграфолога.

Полиция применяет полиграф в разных случаях, но наиболее уместен он во время раскрытия резонансных дел. Например, как в случае с сентябрьским исчезновением грибника в Сновск лесах. Полицейские бросили все силы на поиски пенсионера и когда они наткнулась наткнулись на человека, который живет на лесном хуторе, то поняли, что без детектора лжи не обойтись. В результате тестирования страшные версии полицейских оправдались – мужчина убил грибника и оставил его тело недалеко от своей усадьбы.


Начальник сектора управления уголовного розыска майор полиции специалист-полиграфолог, член Всеукраинской ассоциации полиграфологов Виктор Бакун вспомнил ряд других случаев, где ключевую роль сыграл полиграф.

– В Козелецком районе в этом году детектор лжи помог выявить столичного убийцу, который имел на Черниговщине домик, но так и не смог найти общего языка с соседом, поэтому убил его, вывоз своей машиной на свалку и принял меры по уничтожению доказательств своей причастности. Поведение этого человека никоим образом не выдавало в нем убийцу. Однако после длительного общения с полиграфологом он принял решение признаться в содеянном.

Был даже случай, когда соседи подрались, но их драки никто не видел. Один из них потерял глаз и стал инвалидом. Три года мужчина отрицал, что это он избил соседа, пока следствие не решило привлечь полиграфолога. После прохождения тестирования стало известно, что это он избил соседа руками и палкой.

Также помню как в одном из сел Черниговского района в собственном доме было обнаружено тело одинокой пожилой женщины. Ее смерть наступила в результате нанесения около 40 ударов неизвестным предметом. Сначала думали, что к совершению преступления причастны местные пьяницы и бездельники, поэтому работа полиграфолога началась именно с этой категории лиц. Вместе с ними на тестирование была приглашена и знакомая умершей, тоже пожилая женщина. Она просила сотрудников полиции отпустить ее скорее, потому что дома ее ждали внуки. Однако после прохождения тестирования оказалось, что именно он совершил это убийство.

В одной черниговской семье исчезло около килограмма золота. Оно было спрятано так, что усмотреть его мог только тот человек, который неоднократно бывала в доме и мог видеть тайник. Подозрения семьи сошлись на уборщице, которая уже несколько лет у них работала. Последняя категорически отрицала любую причастность к краже, а все обвинения переадресовывала в сторону работодателей. Мол, они куда-то его перепрятали и забыли. Однако после прохождения тестирования на полиграфе стало понятно, что это именно уборщица соблазнилась на золото. Все, что она не успела продать, было возвращено хозяину.

Бывали случаи, что в ходе тестирования по одному делу проявлялась информация о незаконном хранение в опрошенных незарегистрированного оружия, которое затем изымалось сотрудниками полиции, – вспоминает Виктор Бакун.

Итак, детектор лжи – это не только игрушка для режиссеров скандальных шоу. Прежде всего, это инструмент, который с помощью специальных датчиков показывает на экране монитора реальную реакцию организма на весомые вопросы. Отметим также, что во время тестирования и анализа результатов важную роль играет опыт и профессионализм полиграфолога. Специфика работы на полиграфе в полиции во время раскрытия преступлений предусматривает наличие оперативного стажа у специалиста и опыта общения с представителями преступного мира.


Кстати, в этом году Главное управление Нацполиции в Черниговской области в рамках программы “Правопорядок” получило от облсовета и облгосадминистрации по одному полиграфу украинского производства «РУБИКОН».


Все новости ВАП
Библиотека ВАП
Детально о полиграфе РУБИКОН
Детально о ВСЕУКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИГРАФОЛОГОВ
Детально о подготовке полиграфологов
Детально о проведение исследований на полиграфе



ААКТУАЛЬНО

ПЕРЕВАГИ ВАП

Ставши членом Всеукраїнської асоціації поліграфологів, Ви відкриєте для себе нові можливості та перспективи


НАВЧАННЯ ПОЛІГРАФОЛОГІВ

Тільки ми готуємо поліграфологів на базі Національного університету. Наші учні отримують документ про освіту державного зразка


ЄДИНИЙ РЕЄСТР ПОЛІГРАФОЛОГІВ

За ініціативою ВАП був створений Єдиний реєстр поліграфологів України. На даний момент в Реєстрі понад 100 поліграфологів


ВАП МАЄ ПРЕДСТАВНИЦТВО У КОЖНОМУ РЕГІОНІ УКРАЇНИ

На даний момент ВАП має 22 Представництва у всіх обласних центрах. Ми оперативно обслуговуємо корпорації з мережею філій і підрозділів.


РУБІКОН – ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ПОЛІГРАФ

Поліграф «Рубікон» має 7 реєстраційних каналів, 5 років гарантії, сверхкачественные датчики та мережа сервісних центрів по Україні.




ДОСЛІДЖЕННЯ З ВИКОРИСТАННЯМ ПОЛІГРАФА

Поліграфологи ВАП завжди готові організувати професійні дослідження будь-якої складності з високою достовірністю