ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Сошников А.П., Комиссарова Я.В., Пеленицын А.Б., Федоренко В.Н. Полиграф в практике расследования преступлений


Сошников А.П., Комиссарова Я.В., Пеленицын А.Б., Федоренко В.Н. Полиграф в практике расследования преступлений

В научно-практическом пособии на основе анализа специальной литературы, обобщения материалов отечественной и зарубежной практики применения полиграфа в расследовании преступлений, с учетом многолетнего опыта работы каждого из соавторов, определяются основные принципы и порядок проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (ПФИ) в виде системы предписаний (категорических или альтернативных), позволяющих оптимизировать деятельность полиграфолога по решению поставленных перед ним задач.

Пособие предназначено для специалистов-полиграфологов, сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов, преподавателей и студентов вузов, а также всех тех, кого интересуют вопросы использования современных достижений науки и техники в ходе расследования преступлений.

Введение

Многолетний опыт практического применения полиграфа в разных странах мира способствовал формированию нескольких теорий, обосновывающих принципиальную возможность его использования в целях проверки сообщаемой человеком информации. Сегодня можно констатировать, что закономерности психофизиологического реагирования человека при воздействии на него раздражителей различной значимости (стимулов) хорошо изучены. Поэтому целенаправленное создание в ходе ПФИ условий, способствующих актуализации следов памяти с учетом особенностей эмоционального реагирования обследуемого, является залогом успешного проведения ПФИ.

Настоящее пособие призвано способствовать повышению надежности и результативности прикладных исследований с применением полиграфа, предотвращению использования на практике научно не обоснованных и не апробированных методов. Теоретическое и экспериментальное обоснование научно-практических рекомендаций, изложенных в пособии, в полном объеме содержится в специальной литературе.

Из множества известных сегодня приемов проведения ПФИ в пособии рассматриваются лишь наиболее полно учитывающие специфику применения полиграфа на практике, которая, прежде всего, состоит в том, что в распоряжении инициатора и полиграфолога имеется крайне мало достоверной информации об обследуемом, причем, источником большинства сведений, как правило, является он сам.

В пособии подробно описываются следующие методики проведения ПФИ:

  • «методика проверочных и нейтральных вопросов», ориентированная на предварительную оценку степени осведомленности обследуемого лица по всем темам, интересующим инициатора;
  • «методика контрольных вопросов», ориентированная на получение вывода о степени информированности обследуемого по одной теме, из числа интересующих инициатора;
  • «методика выявления скрываемой информации», ориентированная на подтверждение вывода об осведомленности обследуемого по одной из тем за счет выявления степени его информированности по детализирующим тему обстоятельствам.

Кроме того, в пособии рассматривается ряд вспомогательных приемов проведения ПФИ, которые могут быть использованы в случае необходимости при наличии соответствующих условий.

Однако следует помнить, что универсальной методики производства ПФИ, одинаково пригодной для эффективного применения в любых ситуациях, складывающихся на практике, не существует. Специалисты-полиграфологи при проведении каждого конкретного исследования должны творчески подходить к использованию приемов, предусмотренных различными методиками.

 

Методические рекомендации по организации и проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа

 

  1. Основные понятия

 

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (ПФИ) – процедура применения специальных знаний, сопряженная с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, обеспечивающая осуществление анализа (оценки) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в целях проверки информации, сообщенной обследуемым.

Полиграф – техническое устройство, позволяющее отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков.

Тестирование на полиграфе – основной этап ПФИ, предусматривающий предъявление обследуемому лицу стимулов, объединенных в тесты в особом, методически обусловленном порядке, сопряженное с использованием полиграфа.

Обследуемый – физическое дееспособное лицо, добровольно принимающее решение о прохождении процедуры ПФИ, подтвердившее в письменной форме свое согласие на участие в ПФИ.

Полиграфолог – лицо, прошедшее специальную подготовку в области полиграфологии, имеющее свидетельство или диплом государственного образца, удостоверяющие его право на ведение профессиональной деятельности в данной сфере.

Инициатор – юридическое или физическое лицо, по чьей инициативе проводится ПФИ.

Заключение полиграфолога по результатам ПФИ – предоставляемое инициатору в письменном виде суждение специалиста по вопросам, поставленным инициатором на его разрешение.

Материалы ПФИ — заключение полиграфолога; перечень вопросов, заданных обследуемому лицу в процессе тестирования на полиграфе; полиграммы; аудио — и (или) видеозаписи, сделанные в ходе ПФИ.

 

  1. Принципы организации и проведения ПФИ

Проведение ПФИ основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также независимости специалиста, проводящего ПФИ, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

ПФИ осуществляется с соблюдением принципов гласности и добровольности, которые выражаются в заблаговременном уведомлении обследуемого лица о возможности, сроках, целях и порядке его проведения, предусматривающем получение от обследуемого лица письменного заявления о его согласии (несогласии) на участие в ПФИ.Запрещается осуществление действий, унижающих честь обследуемого лица, его человеческое достоинство либо создающих опасность для его жизни и здоровья, а также принуждение к даче согласия на участие в ПФИ.

Отказ от участия в ПФИ не может служить основанием для принятия каких-либо мер, ущемляющих права обследуемого, предусмотренные действующим законодательством, и не является свидетельством сокрытия лицом запрашиваемой информации.

Информация, полученная в процессе проведения ПФИ, а также содержащаяся в материалах ПФИ, не подлежит разглашению без согласия обследуемого, за исключением случаев, предусмотренных действующими нормативными актами.

Условия хранения и использования материалов ПФИ должны исключать возможность их утраты, искажения или несанкционированного доступа к ним.

 

  1. Задачи, решаемые при проведении ПФИ

Целью ПФИ является проверка сообщаемой обследуемым лицом информации.

Достижение цели обеспечивается путем последовательного решения задач:

  • по актуализации образов, хранящихся в памяти обследуемого лица (в том числе за счет предъявления стимулов, в определенном порядке подобранных и систематизированных);
  • анализу (оценке) динамики психофизиологических реакций обследуемого в ответ на предъявляемые стимулы;
  • выделению совокупности стимулов, значимых для обследуемого;
  • определению степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения ПФИ.

В зависимости от подлежащих решению задач ПФИ может проводиться:

·           при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в соответствии со ст.6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также иными требованиями законодательства Российской Федерации, регламентирующего данный вид деятельности;·           при осуществлении судопроизводства в соответствии с требованиями процессуального законодательства Российской Федерации;·           при регулировании трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в соответствии с требованиями нормативных актов, помимо ТК РФ регламентирующих отдельные сферы жизнедеятельности общества.

Так как ПФИ является одним из элементов комплексной проверки информации, сообщаемой обследуемыми, полученные при его проведении сведения подлежат оценке уполномоченными на то лицами по общим правилам, установленным действующим законодательством, не позволяющим придавать сведениям, полученным из какого бы то ни было источника, приоритетное значение.

 

  1. Общие условия организации и проведения ПФИ

 

Организационное обеспечение ПФИ на всех стадиях его проведения осуществляет Инициатор.

Инициатор в порядке, предусмотренном действующим законодательством, предоставляет полиграфологу информацию и материалы, необходимые для проведения ПФИ, характер и объем которых определяет полиграфолог.

Сроки проведения ПФИ определяются полиграфологом совместно с Инициатором с учетом времени, необходимого для подготовки и проведения ПФИ.

На Инициатора возлагается обязанность по обеспечению прибытия лица, в отношении которого планируется проведение ПФИ, в установленное время и место, а также по обеспечению безопасности проведения ПФИ.

В случае присутствия при проведении ПФИ инициатор должен строго следовать полученным от полиграфолога инструкциям, не вмешиваться в его действия, не делать каких-либо замечаний или заявлений без согласования с полиграфологом.

С целью повышения результативности ПФИ его следует проводить в условиях, исключающих общение обследуемого с лицами, непосредственно не задействованными в организации и проведении исследования. Решение о присутствии в помещении, в котором проводится ПФИ, других лиц кроме полиграфолога и обследуемого лица принимается полиграфологом совместно с Инициатором в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оптимальная продолжительность процедуры без перерыва составляет от 2 до 4 часов. При большом объеме задач, поставленных на разрешение полиграфолога, ПФИ следует проводить поэтапно, желательно в разные дни. Тестирование на полиграфе целесообразно проводить в первой половине дня (после хорошего сна и легкого завтрака обследуемого).

ПФИ не проводится:

  • в отношении лиц моложе 14 лет (обследование лица старше 14 лет, но не достигшего 16-летнего возраста, проводится только при наличии письменного согласия законного представителя этого лица; при проведении ПФИ в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, участие педагога или психолога обязательно);
  • при физическом или психическом истощении субъекта, а также если субъект находится в состоянии сонливости или неконтролируемого перевозбуждения, не может координировать свои движения и т.п.;
  • при наличии у субъекта психического заболевания или расстройства, а также в случае обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности;
  • регулярного употребления лицом психоактивных веществ, например, наркотических веществ или сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • нахождения обследуемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • наличия данных о беременности обследуемой (вторая половина периода беременности);
  • в целях прогнозирования действий обследуемого лица или его намерений, не подкрепленных конкретными действиями;
  • в случае, если полиграфолог находится в служебной или иной зависимости от обследуемого лица, а также при наличии иных обстоятельств, дающих основание полагать, что полиграфолог лично, прямо или косвенно, заинтересован в необъективном исходе ПФИ.

При наличии причин, препятствующих проведению ПФИ, исследование приостанавливается. Вопрос о его возобновлении решается полиграфологом совместно с Инициатором в зависимости от возможности устранения причин, препятствующих проведению ПФИ.

При проведении ПФИ может осуществляться аудио-, видеозапись в установленном действующим законодательством порядке (при производстве судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа видеозапись должна проводиться синхронно с регистрацией физиологических показателей).

 

  1. Обязанности полиграфолога

 

Полиграфолог обязан:

  • проводить ПФИ только при наличии письменного согласия обследуемого лица;
  • ознакомить обследуемого с вопросами, которые будут ему заданы в ходе тестирования на полиграфе;
  • прекратить проведение тестирования на полиграфе в случае ухудшения самочувствия обследуемого в ходе тестирования; отказа обследуемого от продолжения тестирования; несоблюдения обследуемым инструкций полиграфолога, обусловленных методическими требованиями к проведению ПФИ;
  • дать по требованию инициатора разъяснения по технологии и организации проведения ПФИ;
  • представить инициатору заключение по результатам ПФИ и материалы ПФИ (при необходимости);
  • сохранять в тайне информацию, которая стала ему известна в связи с проведением ПФИ, за исключением случаев, когда передача такой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полиграфолог должен:

  • знать основы психофизиологии и профессионально владеть основными методиками проведения ПФИ;
  • уметь профессионально обращаться с полиграфом, на котором проводится исследование;
  • свободно владеть языком, на котором проводится ПФИ при работе без переводчика (при необходимости — элементами специальной терминологии, слэнга, жаргона);
  • ясно выражать свои мысли при обсуждении вопросов с обследуемым (поясняя что-либо, говорить по существу, избегая употребления малопонятных для обследуемого профессиональных терминов);
  • проявлять настойчивость и не упускать из своих рук инициативу во время проведения исследования;
  • пресекать многословие, добиваться от обследуемого кратких, но содержательных ответов на задаваемые вопросы;
  • быть бдительным и выявлять значимые изменения в поведении обследуемого;
  • творчески изменять тактику проведения ПФИ в соответствии с обстановкой, поступающей информацией или динамикой состояния, обследуемого;
  • проявлять выдержку и такт, доброжелательность и уважительное отношение к обследуемому;
  • создавать деловую, но в то же время спокойную и доверительную атмосферу на протяжении всего исследования;
  • быть опрятно одетым, своими действиями и видом демонстрировать высокий уровень профессионализма;
  • приступать к исследованию в хорошем физическом и психическом состоянии.

    Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью