ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Степанов А.А. Полиграф («детектор лжи»): история и современность


Степанов А.А. Полиграф («детектор лжи»): история и современность

Этой статьей автор хотел бы приоткрыть завесу таинственнос­ти, которая сложилась вокруг использования такого прибора, как «детектор лжи» (а по-научному, полиграф). Уж много в этом вопро­се мифического, неясного, на первый взгляд даже неправдоподобно­го. Наш обыватель прекрасно информирован, что такой прибор су­ществует, что он, якобы, выявляет ложь, и что используется он спецслужбами многих стран. Некоторые сразу начинают вспоминать наш знаменитый фильм «Судьба резидента», в котором актер Ножкин с легкостью проходит испытание на нем. И как правило на этом знания о полиграфе заканчиваются.

История развития метода.

Начнем с того, что проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, «судам божь­им», чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк

Н.М.Карамзин так описывает эти мероприятия:»…древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличе­ния преступников — обыкновение безрассудное и жестокое…Обвиня­емый брал в голую руку раскаленное железо или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее ко­же, то невиновность была доказана.»

История донесла до нас и иные, менее жестокие испытания «на правду». Было выявлено, что у человека, совершившего преступле­ние, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его псхофизиологических функций. Например, в древнем Китае человек, подозреваемый во лжи подвергался испытанием ри­сом. Он должен был набрать в рот горсть риса и выслушать обвине­ние. Предполагалось, что, если рис оставался сухим (от страха ра­зоблачения приостанавливалось слюноотделение), вина подозревае­мого считалась доказанной. Американский путешественник Д.Райт, лично присутствовавший при «детекции лжи» в одном из племен За­падной Африки так описывает это событие:

«…Колдун…указал на несколько человек, стоявших в сторо­не. Их вытолкнули в центр круга. Колдун повернулся к вождю и сказал:

— Один из этих людей — вор.

…Колдун вышел вперед и протянул ближайшему из шести обви­няемых небольшое птичье яйцо. Его скорлупа была столь нежной, что казалась прозрачной. Было ясно, что при малейшем нажиме яйцо будет раздавлено. Колдун приказал подозреваемым передавать яйцо друг другу — кто виновен, тот раздавит его и тем самым изобличит себя. Когда яйцо дошло до пятого, его лицо вдруг свела гримаса ужаса, и предательский желток потек между пальцами. Несчастный стоял, вытянув руку, с которой на землю падала скорлупа и его дрожащие губы бормотали признание.»

Этот пример как нельзя лучше характеризует такое психофизи­ологическое явление при страхе разоблачения, как непроизвольное сокращение мышц.

Итальянский физиолог Массо, измеряя давление и пульс своей пациентки заметил резкое увеличение их показателей. Он попросил пояснить, о чем она думала в тот момент. Пациентка рассказала, что когда она увидела стоявший на дальней полке в кабинете врача череп, она невольно подумала о своей болезни и ее негативном ис­ходе. Аналогичные эксперименты Массо в 1877 году навели его на мысль о том, что «если страх является существенным компонентом лжи, то такой страх может быть выделен.» Эти идеи повлекли за собой проведение исследований с применением примитивных уст­ройств, направленных на обнаружение скрываемой человеком инфор­мации по психофизиологическим реакциям.

Известный итальянский криминалист Ч.Ломброзо первым поста­вил этот метод на службу полиции. Кстати, он, пожалуй, первым в 1902 году описал случай, позволивший оправдать невиновного по­дозреваемого. Некий Тосетти подозревался в совершении эверского убийства девочки. При предъявлении фотографий убитых детей, при­бор не зафиксировал никаких психофизиологических отклонений, в том числе и при демонстрации фотографии трупа девочки. Тем самым было подтверждено, что контроль физиологических реакций человека может не только вести к выявлению скрываемой информации, но, что не менее важно, и способствовать установлению невиновности по­дозреваемого.

Наиболее активное использование метода начинается в 20-го­ды в США. Офицер калифорнийской полиции Д.Ларсон сконструировал прибор, который позволял осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Однако решаю­щий вклад в становление этого метода внес криминалист Л.Килер, помощник и ученик Ларсона. Он впервые: сконструировал полиграф, специально предназначенный для выявления скрываемой человеком информации (1933 год); разработал методику испытаний на полигра­фе (1935 год); основал специализированную фирму для серийного выпуска этих приборов и школу по подготовке операторов полиграфа (1938 год). Т.о. данный метод все прочнее стал входить в практи­ку правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50-60 годы проверки на полиграфе активно начинают проводится в сфере частного предпринимательства, и к середине 80-х годов в США уже насчитывалось более 5000 операторов полиграфа, осущест­влявших около 2 миллионов испытаний.

РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А.Р.Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губерн­ской прокуратуре. Но его работам в этой области несуждено было занять достойное место. Невзирая на достигнутые обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор А.Я.Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода. Т.о., негативное отно­шение к проверкам на полиграфе, сформировавшееся в предвоенные годы, не основывалось на каких-либо научных данных и было обус­ловлено всецело идеологическими мотивами.

В послевоенное время редко появляющиеся работы из-за рубежа по вопросам полиграфа, также вызывали резкий негативизм. После­довавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на «де­текторе лжи» в США не привлекло внимание советской криминалисти­ческой или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться иная позиция в отношении испытаний на данном при­боре, призывавшая правоведов, юристов, криминалистов, психоло­гов, прекратить голословно и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.

Первым, после Лурии, соприкоснулся с этой идеей был акаде­мик П.В.Симонов, занимавшийся в начале 70-х годов информационной теорией эмоций. Ученый констатировал, что «эффективность совре­менных способов выявления эмоционально-значимых объектов не вы­зывает сомнений. Подобно медицинской экспертизе и следственному эксперименту, эти способы могут явиться вспомогательным приемом расследования, ускорить его и тем самым содействовать решению главной задачи правосудия: исключению безнаказанности правонару­шений».

К сожалению, работы Симонова, Воронина, Злобина, Яни в на­чале 70-х годов в очередной раз подверглись яростным нападкам со стороны тех-же оппонентов, которые критиковали данный метод еще в довоенное время. И проблема испытаний на полиграфе исчезла со страниц отечественной печати еще на 10 лет.

В целом, уважаемый читатель может наблюдать, что «проблема полиграфа» в нашей стране прошла тот же мучительный путь, что кибернетика и генетика. Отсутствие достоверной научной информа­ции о данном методе неизбежно привело к извращенному представле­нию о сущности испытаний на полиграфе и их реальных возможнос­тях.

Существенно изменилось положение в этом вопросе в 90-е го­ды. В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юс­тиции России открыли путь применению психофизиологического мето­да «Детекция лжи» в деятельности федеральных органов, осущест­вляющих оперативно-розыскную деятельность. Полиграф все чаще стали использовать коммерческие структуры, банки. В России поя­вились несколько фирм, освоивших выпуск компьютерных полиграфов.

Полиграф на современном этапе.

Любопытно отметить, что за долгие годы полиграф, претерпев изменения в своем дизайне, остался принципиально тем же прибо­ром, что и полвека назад.

Современный полиграф представляет собой специализированный медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов: дыхания, дея­тельности сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической ре­акции и др. Он широко применяется в клинической практике, в на­учных исследованиях. Более правильное название этому прибору бы­ло бы, наверное, не «детектор лжи», а «измеритель психологичес­кого стресса».

Как вы уже поняли с помощью прибора регистрируется появле­ние реакций на специально сформулированные и объединенные в оп­ределенной последовательности вопросы. Оценивая величину этих реакций по формальным признакам, оператор полиграфа (или полиг­рафолог) по существующим методикам обсчета приходит к выводу об утаивании той или иной информации обследуемым. Полиграф нужен при этом лишь как непредвзятый свидетель некоторых быстротекущих физиологических изменений в организме проверяемого человека.

Для всех стран-пользователей полиграфа существует единый принцип исследования на приборе — принцип добровольности. Если человек отказывается от такого обследования, то категорически запрещается принуждать его к прохождению испытания на полиграфе: полиграфолог начинает обследование только после получения от проверяемого его письменного согласия на проведение данной про­цедуры. Как оценит такой отказ заказчик — это уже другой вопрос, не входящий в компетенцию оператора полиграфа.

Кстати к полиграфологу применяются повышенные требования, особенно к его профессиональным и моральным качествам. «Кодекс этики» Американской Ассоциации полиграфа указывает, что любой член этой ассоциации обязан «уважать неотъемлемое достоинство человека: общаться с каждым проверяемым честно, справедливо и беспристрастно независимо от социальной, политической, расовой, этнической и религиозной принадлежности, экономического статуса и физических характеристик». Выполняя свои профессиональные обя­занности, оператор должен «принимать свои решения и делать выво­ды (по результатам выполненной работы) исключительно свободно, вне зависимости от любых личных финансовых, политических, родс­твенных, социальных или иных внешних влияний». Не случайно, на­верное, на эмблеме Ассоциации начертан девиз: «Преданные исти­не».

В США существует несколько профессиональных школ по подго­товке полиграфологов. Ими за период существования было подготов­лено около 20 000 операторов полиграфа. Впечатляющая цифра. А что же у нас? А у нас пока только создана в 1996 году в Москве Русская Ассоциация «Полиграф». И грамотных операторов полиграфа у нас в стране, если насчитается около тридцати, то это будет хорошо. И то, подавляющее большинство из них сосредоточено в Москве.

Использование полиграфа в мире.

Как вы уже поняли из изложенного выше лидером проведения испытаний на полиграфе являются Соединенные Штаты Америки.

Специалистом в области детекции лжи Ю.И.Холодным приводятся следующие данные по использованию этого метода в различных стра­нах мира.

Вторым, после США пользователем по объему проводимых иссле­дований, является Канада. Сведения, получаемые с помощью полиг­рафа не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых про­верках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.

Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 г. результаты детекции принимаются в ка­честве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5000 проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.

Начало внедрения метода в Израиле приходится на середину 50-годов. Спустя четверть века он уже широко применяется регио­нальной и военной полицией. К началу 80-х годов появляются пер­вые операторы полиграфа, предлагающие свои услуги в сфере част­ного предпринимательства. В Израиле результаты испытаний на по­лиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирую­щим средством при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль — четвертая страна, которая готовит операторов как для своих нужд, так и для других стран-пользователей.

В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только в 1969 году решением правительства Индии при центральной кримина­листической лаборатории Центрального бюро расследований был соз­дан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.

Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 г. метод применяется для расследования уго­ловных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено спецальным Решением Верховного Суда страны. На про­тяжении десятилетий польский журнал «Проблемы криминалистики» публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспек­там испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследова­тельских работ по тематике проверок являются Торуньский и Кра­ковский университеты.

По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, поми­мо перечисленных стран использовался в Мексике, Бразилии, Арген­тине, Пуэрто-Рико, Иране, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось, что прибор применяется в Югославии, а результаты испытаний принимаются судами в Швейца­рии, однако не в качестве единственного или основного доказа­тельства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более по­лусотни операторов. Специальную подготовку у американских специ­алистов проходили сотрудники Национальной гвардии Саудовской Аравии и полиции Сингапура.

Интерес к методу проявился и в странах бывшего СССР. В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенап­равленные исследования, результатом которых стало создание осно­ванного на компьютере полиграфа.

Как видно из сказанного выше полиграф не только имеет место на существование, но и имеет перспективное будущее, надеемся и в нашей стране, а не только по всему миру.

Правовые и медицинские вопросы использования полиграфа.

Проверки на «детекторе лжи» по любым направлениям проводят­ся только на добровольной основе — об этом обследуемый дает письменную расписку (см. приложение N-3). Этот принцип един для всех стран-пользователей и определяется не столько морально-эти­ческими причинами, сколько самой технологией обследования. Про­веряемый должен сотрудничать с полиграфологом и выполнять его инструкции: сидеть спокойно, не двигаться, отвечать на вопросы и т.д. В противном случае обследование невозможно.

Следует отметить, что отказ от обследования на полиграфе не должен рассматриваться как свидетельство о лживости человека, сокрытия информации или принадлежности к расследуемому событию. Это не может повлечь для него каких-либо неблагоприятных пос­ледствий.

Получаемая при проверке на полиграфе информация всегда но­сит вероятностный характер, поэтому она не может служить доказа­тельством. В России единственной сферой практического приложения метода является получение с его помощью ориентирующей информа­ции. В ряде зарубежных стран (США, Польша, Канада и др.) по от­дельным классам уголовных и гражданских дел законодательство до­пускает использование в качестве доказательства данных, получен­ных в результате проверок на полиграфе.

Сначала отметим, что запрещается использовать полиграф в следующих случаях:

1) в отношении лиц, страдающих расстройством психики;

2) в отношении лиц, находящихся на стадии обострения сер­дечно-сосудистой или дыхательной системы;

3) в отношении лиц, находящихся в состоянии наркотического, алкогольного или психотропного опьянения;

4) в отношении лиц моложе 16 лет без согласия родителей;

5) в отношении лиц, находящихся в состоянии физического или психического истощения.

Не рекомендуется применять прибор в отношении женщин, кото­рые находятся на последних месяцах беременности.

Полиграф является прибором медико-биологического класса и не оказывает на организм человека каких-либо негативных воздейс­твий. На все производимые полиграфы имеется медицинский сертифи­кат.

Приходиться констатировать, что пока в России не существует правовых норм, регулирующих порядок использования полиграфа в интересах обеспечения коммерческой безопасности, а также серти­фикацию и лицензирование деятельности полиграфологов, работающих в сфере частного предпринимательства. Не решен вопрос и о полиг­рафе, как о «технике двойного назначения». Поэтому в настоящее время прибор может купить любой, кто в состоянии выложить от 4 до 11,5 тысяч долларов в зависимости от модификации.

Отсутствие правовых норм использования полиграфа во внего­сударственной сфере создает благоприятные условия для злоупот­реблений при использовании обследований на «детекторе лжи», если этот метод попадает в неумелые или бесчестные руки.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью