ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Варламов В.А., Коровин В.В. Тесты полиграфных проверок


Варламов В.А., Коровин В.В. Тесты полиграфных проверок

ГЛАВА I

«Всё надо делать по возможности просто,

но не проще простого»

Артур Уинфри

 

ТИПЫ ВОПРОСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ТЕСТОВ

Для полиграфного тестирования используется 8 типов вопросов, которые различаются своей функциональной значимостью в отношении к расследуемому преступлению.

  1. «Нейтральный» вопрос

Назначение «нейтральных» вопросов зависит от типа теста.

Если вопросы располагаются между «значимыми», как бы разбивая их, то это дает возможность обследуемому несколько успокоиться после ответов на «значимые» вопросы, повышая чёткость реакции на них.

В ряде же тестов «нейтральные» вопросы служат в качестве базовых, и тогда с ними сравнивают реакции на «значимые».

«Нейтральный» вопрос будет действительно «нейтральным» в том случае, если обследуемый дает на него заведомо правдивый ответ, и со­держание данного вопроса не представляет для него заметной эмоциональной значимости.

Ответ подозреваемого лица при тестировании должен быть чётким и однозначным, поэтому вопрос подбирается так, чтобы не возникала необходимость анализа возможных ситуаций при ответе на него.

Например, вопрос «Вы любите футбол?» неудачен, т.к. вполне можно предположить такой ход мысли опрашиваемого при ответе: «Я болею за «Спартак». Когда он играет хорошо, то с удовольствием смотрю по телеви­зору футбол с участием любимой команды. Когда он играет плохо и нестабильно, я могу целый сезон не подходить к телевизору».

Этот вопрос заставляет подозреваемого провести предварительно «серьезный» анализ его содержания и только потом отвечать «да» или «нет».

Может возникнуть неуверенность с ответом и на такой вопрос: «Вы живете в обеспеченной семье?» Ответ требует предварительного определения подозреваемым понятия «обеспеченности». Не стоит забывать, что это может вызвать негативную реакцию у него, если он живет в малообеспеченной семье.

Поэтому в качестве «нейтральных» вопросов следует задавать такие, которые не потребуют от обследуемого сложных логических умозаключений. Положительный или отрицательный ответ должен приниматься почти автоматически.

Вопрос «Вас зовут Георгий?» не может вызывать каких-либо рассуждений. Тем не менее, следует учитывать, что к тестируемому с детства могли обращаться: Юра, Жора, и он уже давно не воспринимает своё официальное, «паспортное» имя.

Очень сложно прогнозировать ответы на вопросы, связанные с религиозными убеждениями, политическими взглядами, расовой принадлежностью, семейным положением. Так, одна из переписей населения показала, что женщин, считающих себя замужем, на 10 миллионов больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Безусловно, если преступление затрагивает семейные узы, то такие вопросы задавать необходимо. Но тогда они становятся уже не «нейтральными», а «значимыми».

В практике проведения полиграфных проверок бывают случаи, когда и на «нейтральный» вопрос идёт чёткая положительная реакция. В этом случае необходимо выяснить её причину.

Например: если тестирование проводится в понедельник, а на вопрос:

«Сегодня среда?» обследуемый, отвечая «нет», даёт выраженную реакцию на полиграфе, то, весьма вероятно, что этот день недели ассоциируется у него с каким-то значимым событием. Предположим, что на среду у подоз­реваемого были взяты билеты в Грецию, чтобы отсидеться там, пока в Рос­сии не утихнут события, связанные с совершённым им преступлением. Оперативные сотрудники опередили его и задержали. Тогда этот вопрос «Сегодня среда?» становится для него «значимым».

В Килеровском полиграфном институте при подготовке специалистов обращают особенно большое внимание на ошибки при подборе «нейтральных» вопросов.

В практической работе специалиста возможны эмоциональные реакции на такие «нейтральные» вопросы, как:

а) Курение (в связи с курением возможны неприятности в семье, с родителями и т.д.).

б) Имя (может быть вымышленное, нравится или не нравится ему самому, или с эти именем связаны сильные эмоциональные моменты в его жизни и т.д.).

в) Возраст (если подозреваемый считает себя слишком старым или юным).

г) Гражданство (выезд, въезд, подрывная деятельность).

д) Еда (голод, диета, соблюдение религиозных праздников).

е) Напитки (запрет врача, злоупотребление, язва желудка и т.д.).

  1. «Условно-нейтральный» вопрос

При составлении некоторых тестов возможна ситуация, когда роль «нейтральных» выполняют вопросы, не являющиеся таковыми.

Например, в тесте на «знания виновного» при выяснении, знает ли тестируемый, что гражданин «М» был убит ножом, ему будет предъявлена серия вопросов, характеризующих орудие убийства: пистолет, автомат, удавка и т.д. Все они не являются «нейтральными» вообще, но по отноше­нию к слову «нож», которым был в действительности убит гражданин «М», они условно принимаются за «нейтральные». Реакции на вопросы, вклю­чающие эти слова, сравнивают с реакцией на вопрос со словом «нож».

  1. «Нулевой» вопрос (жертвенный, бросовый)

Специалисты полиграфа хорошо знают, что первые вопросы любого теста, даже если они «нейтральные», все равно вызывают повышенное эмоциональное напряжение. Поэтому один или два вопроса, предъявляе­мых в начале теста, как правило, используются в качестве «нулевых» и ис­ключаются из общей обработки.

Тем не менее, сопоставляя реакцию на них и соответствующие пока­затели по другим «нейтральным» вопросам, можно оценить степень «адап­тации» подозреваемого к данному тесту

Чем меньше реакция на второй «нейтральный» вопрос» по отноше­нию к первому, тем значительней адаптация тестируемого к процедуре полиграфной проверки.

  1. «Значимый» вопрос (релевантный, проверочный)

Это вопрос, несущий информацию о таких деталях преступления или связанных с ним событиях, которые однозначно известны причастному к нему лицу.

«Значимые» вопросы являются основными при определении прича­стности подозреваемого к расследуемому преступлению. Они могут предъявляться:

в форме прямого вопроса, который носит обвинительный уклон:

«Вы убили гражданина «М»? »

— в виде развернутого вопроса:

«Знаете ли Вы достоверно, кто убил гражданина «М»?

— в виде набора вопросов, определяющих отдельные детали преступления, которые известны только человеку, совершившему его. В этом вариан­те, если гражданин «М.» убит выстрелом из пистолета, то вопросы мож­но задавать в следующем порядке:

«Знаете ли Вы абсолютно точно, как был убит гражданин «М.»:

— он был задушен удавкой,

— он был зарезан ножом,

— он был убит из пистолета? («значимый» вопрос).

Зарубежные специалисты при составлении тестов рекомендуют задавать вопросы в мягкой форме.

Например, вместо вопроса:

— «Вы убили гражданина «М.»?

предъявлять вопрос:

— «Вы лишили жизни гражданина «М.»?

Вместо вопроса:

— «Вы изнасиловали гражданку «К.»?

ставить вопрос:

— «Вы принудили гражданку «К.» вступить с вами в половую связь?»

 

  1. «Контрольный» вопрос (внутрипроблемный)

Это — самый важный вид вопросов при тестировании по методам «контрольных» вопросов.

Составление содержательной части «контрольных» вопросов являет­ся «наиболее спорным аспектом в методике проведения проверки на детек­торе лжи» (Килер).

«Контрольные» вопросы используются во всех, так называемых, «прямых тестах», в которых «значимые» вопросы ставятся в обвинительной форме. «Вы убили…..?», «Вы достоверно знаете, кто убил?……» и т.д.

В зависимости от используемого теста, «контрольный» вопрос может формулироваться довольно широко. Например, при расследовании кражи:

— «До января этого года в своей жизни Вы когда-нибудь что-нибудь воровали?»

При составлении тестов используется несколько типов «контроль­ных» вопросов:

а) «Контрольный» вопрос о прошлом, не касающийся расследуе­мого преступления.

Его иногда называют «контрольный» вопрос Бакстера. Он касает­ся того же вида преступления, который рассматривается в «значимом» во­просе, но отдален по времени от реальных событий, двумя и более годами. Например (если обследуемому лицу 30 лет):

— «между 18 и 25 годами вы помните, что воровали что-нибудь?»

б) «Контрольный» вопрос о настоящем, не касающийся преступ­ления. также предложенный Бакстером.

По своей структуре он аналогичен предыдущему, с той лишь разни­цей, что в нём рассматриваются события, произошедшие во время «основ­ного» преступления. «Контрольный» вопрос не только не касается рассле­дуемого правонарушения, но и предметов «значимого» вопроса.

Например:

— «Вы взяли из сейфа 300 долларов США?» («значимый» вопрос)

— «Вам хотелось украсть что-либо в супермаркете?» («контрольный» вопрос).

в) «Контрольный» вопрос Рейда, не касающийся расследуемого преступления.

Отличие его в том, что он формулируется на основе проблемы, рас­сматриваемой в «значимом» вопросе, и не отдалён по времени от рассле­дуемого преступления. Например:

— «Вы убили гражданина М.?» («контрольный» вопрос).

— «Вы убили гражданина К.?» («значимый» вопрос).

«Контрольный» вопрос по своей сути похож на «значимый» и являет­ся как бы его информационным продолжением.

В зависимости от вида теста соотношение социального веса «кон­трольного» и «значимого» вопросов может быть различным.

Так, в тесте «максимального напряжения» используется «контроль­ный» вопрос о выдуманном преступлении по силе своего воздействия бо­лее мощный, чем «значимый». Например:

— «Вы убили гражданку «К»? («значимый» вопрос).

— «Вы убили гражданку «А» и ее пятилетнюю дочь»? («контрольный» к нему).

Перед проведением этого теста подозреваемому лицу сообщается время и место второго (вымышленного) убийства. Логика использования этой пары вопросов следующая. При первом «значимом» вопросе, если по­дозреваемый действительно убил гражданку «К», он мысленно попытается воспроизвести все детали преступления с целью выяснить, где и на чем он оставил свои следы, кто его мог видеть и так далее, тем самым объясняя себе, почему его арестовали и допрашивают. В конечном итоге, это ведет к сильному возрастанию эмоционального напряжения.

По второму же «преступлению», озвученному в «контрольном» во­просе, он сравнительно спокоен, поскольку не был в это время на месте «убийства» и знает, что доказать его причастность к нему невозможно.

Иногда в качестве «контрольных» вопросов используется негативное прошлое обследуемого.

Например, если он привлекался за мелкое хулиганство, был ранее уволен с работы за пьянство, прогулы, хищения и т.д. Специалист ожидает, что тестируемый или солжет, отвечая на эти вопросы, или какое-то время будет в замешательстве: давать ему правдивый или ложный ответ.

Человек, привыкший лгать, будет относительно спокоен, говоря не­правду — это образ его жизни. Человек, не приемлющий лжи, будет реаги­ровать эмоционально.

Для обследуемого субъекта, непричастного к рассматриваемому пре­ступлению, «контрольный» вопрос часто может оказаться «стимулирую­щим». В то же время для лица, являющегося участником расследуемых со­бытий, он может быть слабым раздражителем.

 

  1. «Провоцирующий» вопрос

С помощью этих вопросов можно определить относительный уро­вень тревожности подозреваемого, а в случае заторможенное™ на момент обследования — провести его стимуляцию.

Основная задача «провоцирующего» вопроса — определить индиви­дуальный уровень реагирования, обследуемого на тесты вообще («У Вас есть основания бояться результатов тестирования?», «Вы доверяете резуль­татам тестирования?»).

Кроме этого, он используется при настройке полиграфа для регули­ровки усиления по каналам. Поэтому «провоцирующие» вопросы чаще все­го предъявляются перед началом тестирования.

Рейд для предтестовой беседы выделяет около 30 различных вопро­сов, которые позволяют предварительно получить и оценить целый ком­плекс показателей индивидуальных особенностей опрашиваемого лица (Рейд «Полное описание о полиграфе — руководство (пособие) по всем ас­пектам полиграфией проверки»).

Например:

— «Каковы будут Ваши результаты на полиграфе сегодня?»

Многие правдивые субъекты будут открыты и прямолинейны в своих от­ветах на этот вопрос:

— «Я с легкостью пройду тест, или я лучше покажу Вам, что я говорю правду». С другой стороны, обманчивые люди могут задержаться с ответом или давать их в следующей форме:

— «Ну, я надеюсь, что все будет нормально (хорошо)»

Или:

— «Я не знаю. Я никогда раньше этого не делал».

 

  1. Вопросы по отвлекающей проблеме («симптоматические» вопросы)

Впервые они были предложены Бакстером. Основной задачей вопросов данного типа является выявление каких-либо проблем у обследуемого лица, выходящих за тематику проводимого исследования.

Необходимо иметь в виду, что наличие сильной реакции на отвлекающую (побочную) тему обязательно связано с тем, что у тестируемого есть проблемы не менее (а иногда и более) важные, чем предмет его проверки на полиграфе. Например, он может подозреваться в том, что, передвигаясь на машине с большой скоростью, сбил пешехода и скрылся с места преступления. Правоохранительные органы могут не знать, что незадолго до этого он участвовал в криминальной разборке, застрелил несколько человек и наезд на пешехода совершил, скрываясь с места убийства.

Отсутствие реакции на «отвлекающую» тему позволяет предпо­ложить, что основным эмоциогенным источником является тема обследо­вания.

Фельдман в пособии по детекции лжи выделяет пять вариантов тако­го вопроса:

  1. Боитесь ли вы того, что я задам вам вопрос, который мы не обсуждали?
  2. Уверены ли вы в том, что я не задам вам вопрос, который мы с вами не обсуждали?
  3. Считаете ли вы, что я не задам вопрос, который мы с вами не обсужда­ли во время данной проверки?
  4. Верите ли вы мне, когда я говорю, что не буду вам задавать вопросы, которые мы с вами не обсуждали?
  5. Задавал ли я вам какие-либо вопросы в ходе настоящей проверки, ко­торые мы с вами не обсуждали?

 

  1. Вопросы «SKY»

«SKY» — американская аббревиатура, означающая:

«S» — подозрение.

«К» — осведомленность,

«Y» — вы сделали.

Эти три вопроса входят в состав теста «SKY» и иногда используются как часть других типов тестов.

Например, при расследовании кражи эти три вопроса могут звучать так:

Подозрение: «Вы подозреваете, что деньги взял Иванов?»

Осведомленность: «Вы точно знаете, кто взял деньги?»

Вы сделали: «Деньги взяли вы сами?» Американские специалисты, как правило, ставят эти три вопроса триадой в конце теста.

 

  1. «Слабые», «средние» и «сильные» вопросы

При составлении тестов Бакстер использует институт «слабых» и «сильных» вопросов. Эта техника довольно широко распространена в США. Она даже имеет свою маркировку и «цветовой код».

«3» — зеленый — «контрольный»

«Ч» — черный — «симптоматический»

«Ж» — желтый — «информационный»

«К» — красный — «значимый»

В реальных тестах «цветовой код» может принимать следующее зна­чение:

К — сильный «значимый» вопрос

К/Ж — средний «значимый» вопрос

Ж/К — слабый «значимый» вопрос (жертвенный/контрольный)

Ж/3 — слабый «контрольный» вопрос (жертвенный/значимый).

Ч/З — вопрос черной зоны (по Бакстеру) — «Внетематический (симптоматический) вопрос»

Маркировка вопросов по их «силе» больше относится к желае­мому, чем к реальной действительности. Никто из авторов, использующих эту технологию, не даёт вразумительных ответов, как измерить «силу» во­проса. Дифференцировать их можно только в одном тесте и только одному специалисту, причём, ошибка между «сильным», «средним» и «слабым» вопросом может достигать значительных величин, а иногда их реальные значения меняются на противоположные. Но как бы ни была слаба диаг­ностика «силы вопросов», тесты, в которых они присутствуют, существу­ют, и их необходимо знать.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью