ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Варламов В.А., Варламов Г.В. Психофизиология полиграфных проверок


Варламов В.А., Варламов Г.В. Психофизиология полиграфных проверок

ГЛАВА I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИГРАФНЫХ ПРОВЕРОК

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь». (К. Прутков)

История применения полиграфа в борьбе с правонарушениями насчитывает более 100 лет. Его научная основа в использовании развива­ется только в последние 40-50 лет. Перед нами тот редкий случай, когда практика, а не наука определяла направление совершенствования по­лиграфа. На сегодняшний день существует добрый десяток различных теорий, имеющих непосредственное отношение к проблеме полиграфных проверок. Это обусловлено тем, что при создании той или иной тео­рии авторы нередко из социально психологических и психофизиологи­ческих процессов искусственно брали один, и под него подводилась на­учная база. Организм человека — комплексная система, и рассмотрение того или иного явления изолированно никогда не решит проблемы в це­лом. Совершенно некорректно задавать вопрос, что в жизнедеятельности человека является определяющим: головной мозг, сердце или кровеносные сосуды? Можно привести еще перечень различных органов, желез или других биологических структур, отсутствие которых может явиться причиной гибели человека. В вопросе, что является определяющим для жизнедеятельности организма человека, ответ один — все. Учитывая ограниченный объем учебника, в своем сравнительном анализе теорий мы остановимся на некоторых, являющихся, на наш взгляд, наи­более близкими к проблеме полиграфных проверок.

 

  1. ТЕОРИЯ УГРОЗЫ НАКАЗАНИЯ

В основе этой теории лежит допущение, что состояние, связанное с переживанием за свою судьбу, за свое будущее, находит свое отраже­ние в психофизиологических процессах. Человек, совершивший противоправное действие, прекрасно понимает, что в случае его разоблаче­ния, он будет наказан или штрафом или лишением свободы на определенный срок, а, в особых случаях, даже может быть приговорен к пожиз­ненному заключению. Психически нормальный человек всегда отрица­тельно реагирует на расставание с частью заработка (уплата штрафа) или ограничение свободы. Места отбывания наказаний никогда и нигде не были курортной зоной. Угроза возможности нахождения там вызывает сильное эмоциональное напряжение. Чистосердечное признание не устраняет полностью этого состояния. Подозреваемый понимает, что желание сотрудничать с правоохранительными и судебными органами облегчает его судьбу, но не гарантирует освобождения от наказания, хотя сроки пребывания в местах лишения свободы могут быть сокращены. Попытка обмануть полиграф, отрицая свою причастность к расследуемому преступлению, — это стремление избежать наказания за содеянное преступление. Даже, если вероятность спасения практически равна нулю, надежда умирает последней.

В газете «Комсомольская правда», в свое время, был опубликован подбор фотографий под рубрикой «Мгновенье». На одной из них был запечатлен тигр, в прыжке зависший над зайцем, гибель которого очевид­на. В последнее мгновение заяц развернулся и кинулся навстречу тигру. Вероятность благополучного исхода в данной ситуации для зайца может быть одна на сто миллиардов. И то в том случае, если бы тигр был не голоден, а просто любопытен. Но, даже фактически нулевая надежда выжить, инстинктивно используется животными в минуту смертельной опасности. Известны десятки случаев, когда человек, находясь в экстремальных условиях, делал, казалось бы, невозможное, чтобы сохранить свою жизнь. Аналогичная ситуация, только с разной степенью выраженности, возникает у человека, совершившего преступление и проходящего полиграфную проверку. Если бы каждый из правонарушителей был на 100% уверен в неотвратимости наказания, то преступления сдела­лись бы редким явлением и совершались, в основном, психически нездоровыми людьми. Поэтому угроза наказания за совершенное преступ­ление является ведущим (но не единственным) фактором, активизирующим ответные психофизиологические реакции организма человека при проведении полиграфных проверок.

 

  1. ТЕОРИЯ АКТИВАЦИИ

В основе этой теории (Borland, 1998) лежит утверждение, что каждый из задаваемых вопросов или предъявляемых стимулов, имеет свою величину активации нервных процессов в организме и, соответственно, будет вызывать определенный уровень ответных реакций. Предполага­ется, что социально значимый вопрос, связанный с преступлением, зна­чительно сильнее возбуждает нервную систему по сравнению с нейтральными вопросами, не касающимися темы проверки. Например, при расследовании убийства, совершенного ударом ножа в область сердца, на вопросы, выстроенные по классической схеме: «Как Вы считаете, чем был убит художник «X»: (выстрелом из гранатомета, ударом бутылки, выстрелом из пистолета, ножом, удавкой и т.д.), то человек, не владеющий этой информацией, будет практически одинаково реагировать на все вопросы. Человек, которому известен способ убийства гражданина «X», дает повышенную реакцию на слово «ножом». Грань значимого и нейт­рального вопросов определяется осведомленностью подозреваемого в деталях преступления. Чем ближе по содержанию вопрос к сути рассле­дуемого преступления, тем сильней реакция организма, фиксируемая полиграфом.

 

  1. УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ

Человек появляется на свет с рядом врожденных механизмов активации эмоций (Я. Дембовский, 1959). Сильный звук или внезапная потеря равновесия вызывают страху ребенка. Ограничение его движений вызывает гнев, а легкое поглаживание создает состояние видимого удовольствия. В основе условно-рефлекторной теории лежит жизненный опыт человека, его знания. Субъективное отношение человека к отдельным событиям, предметам не появляется с рождением, а приобретается за счет собственного или чужого опыта. Поэтому, в субъективной оценке возможных явлений, событий, большое значение имеет приобретенный опыт, который влияет на выраженность эмоционального напряжения.

Организм человека буквально «нашпигован» условными и безусловными рефлексами. К последним относятся пищевой, половой и ряд дру­гих. Условные рефлексы вырабатываются в процессе жизни. Мы бы ни­когда не боялись раскаленной плиты, если бы не обожглись в детстве, или родителям не удалось бы убедить нас в том, что горячо — это боль­но. Человеку необязательно иметь свой личный опыт, связанный с совершением убийства, изнасилования, чтобы демонстрировать определенную психофизиологическую реакцию на вопросы, связанные с этими преступлениями. Достаточно понимать, что это зло и оно наказуемо, осуждается обществом, церковью, преследуется по закону и, самое главное, несет негативные последствия лично для него.

Если у подозреваемого отсутствует критичность сознания, он не по­нимает противоправности своих действий, антисоциальной сути своего проступка, то это может привести к серьезным затруднениям при прове­дении полиграфной проверки. Это хорошо иллюстрируется рассказом одного из американских операторов полиграфа. Он проводил расследо­вание изнасилования. Проведя тщательную полиграфную проверку подо­зреваемого и не получив каких-либо подтверждений его причастности к преступлению, он был готов написать отрицательное заключение. Одна­ко, во время послетестовой беседы, рассматривая повторно фабулу дела, он, к своему ужасу и удивлению выяснил, что накануне подозреваемый поссорился со своей жертвой, после чего решил ее напугать. Придя к ней, домой, он силой раздел ее, уложил на диван, вступил с ней в половой контакт, сделал несколько движений, встал и заявил: «Если ты будешь и впредь относиться ко мне так, как сейчас, я тебя изнасилую!». Как оказа­лось, подозреваемый был убежден, что он не насиловал, а просто пугал жертву Техасский ковбой был уверен, что под изнасилованием подразумевается процесс, завершаемый семяизвержением во влагалище. Он же этого не сделал, а просто «попугал» жертву Таким образом, примитивность в оценке своих действий, непонимание социальных последствий поступка, привело к отсутствию осознания виновности и, как следствие, — отсутствию соответствующих реакций на значимые вопросы.

 

  1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

В 1978 году П.В. Симонов предложил информационную теорию эмо­ций. По утверждению автора, величина эмоционального напряжения, в основном, зависит от трех факторов:

1) потребности в совершении какого-нибудь действия, поступка, изменении социального положения. Например, желание подо­зреваемого уйти от уголовной ответственности;

2) информации, необходимой для того, чтобы избежать ответственности за содеянное преступление;

3) имеющийся в наличии объем информации о реальном событии. Математически эта зависимость выражается формулой:

 

Э=П(Ин-Ис),

где Э — степень эмоционального напряжения,

П — потребность в устранении негативных последствий,

Ин —  информация необходимая,

Ис — информация существующая.

 

На практике эта зависимость может выглядеть так. Предположим, гражданин «М» совершил преступление и подозревается в квартирной краже. «П» — потребность избежать наказания велика. Чтобы избежать наказания, гражданину «М» необходимо обладать информацией (Ин), Действительно, следователю что-то известно о совершенном им пре­ступлении или же он попал под подозрение случайно. (Ис)- информа­ция существующая, которой реально обладает по этому вопросу гр. «М». Из формулы вытекает, что чем сильней потребность избежать наказа­ния, тем больше надо иметь информации (Ин) гр. «М» по расследуемому делу. Чем он меньше ею владеет, тем сильней эмоциональное напряже­ние.

Эта теория наиболее полно характеризует информационные меха­низмы, определяющие величину эмоциональных реакций при проведе­нии полиграфных проверок. Однако данная теория не учитывает состо­яние функционального уровня человека, на фоне которого протекают информационные процессы. Известны случаи, когда многосуточными беспрерывными допросами человека доводили до такого состояния, что резко изменялись его жизненные потребности, восприятие окружающей действительности, оценка значимости ситуации. Если на первом этапе доминировало желание уйти от ответственности, остаться живым, то впоследствии, даже смерть, становилась желанной.

 

  1. МОТИВАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

Потребность тесно связана с мотивацией Понятие «мотивация» про­исходит от английского «motivation» — побуждение. «Мотивация — систе­ма побудительных причин человеческого поведения, теоретической и практической деятельности. Такими побудителями могут быть чувства, переживания, идеи, в которых отобразились те или иные (материаль­ные и духовные) интересы и потребности человека» (Логический сло­варь-справочник. Н.И. Кондаков, Москва, 1975 г.). Таким образом, по­нятие «мотивация», используемое при проведении полиграфных прове­рок, является синтетическим, это- комплексная система, в основе ко­торой лежат: теория угрозы наказания и теория активности, условно-рефлекторная теория и информационная теория П. Симонова. Все они определяют уровень мотивации как сложный социально-биологичес­кий процесс, накладывающийся, в свою очередь, на функциональное состояние индивидуума. В случае, если человек сильно переутомлен, он не может и не хочет решать какие-либо проблемы, кроме одной -отдыхать. Все остальное — потом. При этом уровень мотивации в ре­шении даже значимых социальных задач будет сильно ослаблен или может быть равен нулю. Поэтому и не рекомендуется проводить полиграфные проверки подозреваемого, находящегося в состоянии край­него переутомления.

Информационная теория П.В. Симонова, раскрывая внешние ме­ханизмы запуска эмоций, не всегда полностью отражала роль в них социального фактора. Отсутствие дефицита информации еще не из­бавляет человека от сильного эмоционального напряжения. Преступ­ник, совершивший несколько злостных убийств, приговоренный к рас­стрелу, получивший отказ в просьбе о помиловании, не имеет дефици­та информации о своем будущем. Однако желание жить у него может быть настолько велико, что само по себе вызывает сильнейший взрыв эмоционального напряжения.

Это далеко не окончательный перечень существующих теорий, ле­жащих в основе полиграфных проверок. Каждая из них отражает только часть характеристик психофизиологического комплекса, лежащего в ос­нове жизнедеятельности организма, и социальной обусловленности по­ведения человека.

При проведении полиграфных проверок следует помнить о необхо­димости актуализации мотивационных структур по отношению к резуль­татам обследования. Если человеку абсолютно безразлично обследо­вание, если душой он находится где-то там, за пределом круга исследу­емых проблем, вы никогда не получите реакцию на задаваемые вопро­сы. При проведении серий полиграфных обследований нашим сотруд­никам, мы установили: если обследовались лица, для которых судьба полиграфа не была безразлична, то тест на «угадывание» цифр давал положительный результат практически в 100% случаев. Когда же обсле­довались сотрудники, которым была безразлична проблема полиграф­ных обследований, и их больше волновали собственные, а основным желанием было — скорей освободиться и вернуться к решению своих производственных задач, то результаты отгадывания цифр и карт был практически нулевой. Это связано с практически полным отсутствием мотивации в отношении проводимой полиграфией процедуры.

Итак, рассматривая проблематику проведения полиграфных прове­рок, мы видим, что в основе уровня мотивации лежит социальная значи­мость совершенного преступления (проступка), например, возможная мера наказания, который, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей человека, в том числе и его функционального состояния. Опытным специалистам полиграфа хорошо известны различия в пове­дении и реакциях подозреваемого, совершившего первое в своей жизни преступление, или опытного рецидивиста, на предъявляемые стимулы.

Человек- величайшая адаптационная система. В процессе жизни он может привыкнуть практически ко всему, за исключением своей смер­ти. В норме, если нет серьезных нарушений психики, при угрозе жизни, защитная реакция будет присутствовать всегда. Убийца, лишивший жиз­ни в течение 3 лет 12 человек и осужденный к высшей мере, за несколь­ко минут до исполнения приговора вел себя отнюдь не спокойно. В со­стоянии аффекта, он ругался и угрожал, чередуя угрозы со слезами и мольбой о пощаде.

Сильнейшее стрессовое состояние при проведении полиграфных проверок можно наблюдать и у человека, непричастного к расследуемо­му преступлению. В данной ситуации своим коллегам можно пожелать четче провести предтестовую беседу и убедить тестируемый «объект», что полиграф — это серьезный прибор, который практически не ошиба­ется. При этом надо не забывать об использовании при тестировании непрямого метода, определяющего степень осведомленности опраши­ваемого о деталях преступления, тогда ошибка может быть сведена к нулю.

Психофизиологические реакции, фиксируемые полиграфом, по сво­ему характеру зависят и от индивидуальных особенностей нервной сис­темы опрашиваемого лица. В своей практике мы нередко наблюдаем людей с крайними типами поведения: эмоциональных, взрывных, актив­но реагирующих на все новое, с повышенной двигательной активнос­тью, либо внешне спокойных, несколько медлительных, заторможенных. Эти внешние проявления определяются особенностями нервной систе­мы человека, т.к. существуют люди с повышенным проявлением эмоци­онального напряжения и есть их антиподы. В первом случае реакции на значимые вопросы у лиц, причастных к совершению преступления ярко выражены, во втором — проявления реакций относительно сглажены.

Психофизиологические реакции организма в процессе проведения полиграфной проверки представляют собой комплексную систему и выч­ленение из нее каких-либо составляющих не дает исчерпывающего от­вета на наличие реального стресса на те или иные вопросы тестов и сведений о механизмах, лежащих в его основе.

На наш взгляд, математически этот процесс можно представить в виде следующего равенства:

ЭН = УМ + ФСО + ИО,

где ЭН    —   эмоциональное напряжение, УМ    —   уровень мотивации,

ФСО   —   функциональное состояние организма обследуемого,

ИО    —   индивидуальные особенности нервной системы.

Эта формула позволяет объединить практически все существующие теории полиграфных проверок, где реакции человека, связанные с эмо­циональным напряжением, выступают как единая, неделимая комплек­сная система.

Таким образом, специалист полиграфа должен рассматривать че­ловека как сложную адаптационную систему, имеющую различные мотивационные уровни и индивидуальные особенности динамики активно­сти различных физиологических подсистем и уметь анализировать не только типологические особенности, но и индивидуальный характер вне­шних и внутренних реакций.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью