ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Варламов В.А., Варламов Г.В. Современные компьютерные системы инструментальной детекции лжи


Варламов В.А., Варламов Г.В. Современные компьютерные системы инструментальной детекции лжи

При проведении полиграфных проверок каждый специалист старается создать условия, позволяющие повысить эффективность проводимых обследований. Если обследуемый вял, сидит в полудреме, иногда зевает, то для получения достоверной реакции необходимо вывести его из этого состояния. Для этих целей и используются определенные приемы стимуляции. Специалисты знают, что после их проведения значительно возрастает информативность показателей, характеризующих уровень эмоциональной напряженности (стресса) на предъявление значимых вопросов. С другой стороны, очень сильное эмоциональное напряжение тоже не способствует повышению надежности результатов проверки. Поэтому, в предтестовой беседе, если обследуемый сильно возбужден, специалист старается несколько успокоить его.

Крайности в состоянии обследуемого (покой, сверхвозбуждение) одинаково не способствуют результативности проверок. Существует некая золотая середина, т. е. зона уровня напряжения обследуемого, при которой полиграфные проверки наиболее эффективны. Причина этого явления кроется в особенностях регуляции психофизиологических реакций нашего организма, сформировавшихся в процессе развития человека

Изменение состояния человека проходит две фазы. В неактивном полудремотном состоянии функциональный уровень человека довольно низок (рис. 1; отрезок А — Б).

Если обследуемого протестировать в это время, то изменения в психофизиологических реакциях на значимый вопрос могут быть ничтожно малы, и их не всегда возможно зафиксировать полиграфом. Представим, что в процессе обследования за счет значимого вопроса эмоциональное напряжение возросло от условного 0 до 0,5 или даже до 1. В этом случае функциональный уровень практически остается постоянным, а, следовательно, не будет изменения и в психофизиологических реакциях, обеспечивающих его.

Если обследуемого протестировать в это время, то изменения в психофизиологических реакциях на значимый вопрос могут быть ничтожно малы, и их не всегда возможно зафиксировать полиграфом. Представим, что в процессе обследования за счет значимого вопроса эмоциональное напряжение возросло от условного 0 до 0,5 или даже до 1. В этом случае функциональный уровень практически остается постоянным, а, следовательно, не будет изменения и в психофизиологических реакциях, обеспечивающих его.

На практике возможно состояние, когда введение дополнительной эмоциональной нагрузки практически не изменит регистрируемые полиграфом физиологические показатели (дремотное состояние и состояние сильного напряжения).

Эта же зависимость сохраняется, если исходный уровень эмоционального напряжения составляет 14 условных единиц, а значимый вопрос вызвал увеличение эмоционального напряжение до 15, т.е. на 18,5 % (отрезок Е-Ж). В случае перенапряжения может быть обратный процесс — снижение показателей. Если при предъявлении нейтральных вопросов функциональный уровень соответствовал кривой в точке Е, то дополнительное эмоциональное напряжение, вызванное предъявлением значимого вопроса, может привести к его снижению (отрезок Е — Ж), а, следовательно, и снижению величины регистрируемых физиологических показателей. Дальнейшее увеличение эмоционального напряжения может привести к нулевому функциональному уровню, т.е. гибели человека (точка З).

Биологическая система, обеспечивающая жизнедеятельность организма, не линейна. На первом этапе реагирования с ростом эмоционального напряжения возрастает уровень ее организации. Достигая своего предела, он переходит во вторую фазу, то есть происходит снижение функциональных возможностей организма, вплоть до его гибели. Пример возможности падения кривой функционального уровня до нуля описал А.Моссо (1887) в своем произведении «Страх».

Наиболее благоприятное функциональное состояние обследуемого для проведения тестирования отображено на участке кривой, отрезок В — Г. В данном диапазоне любое увеличение или снижение эмоционального напряжения приведет к соответствующему изменению физиологических показателей, и, что самое главное, с предельной точностью.

Эти особенности регуляторных механизмов необходимо учитывать при проведении полиграфных проверок.

При продолжительном тестировании, особенно когда обследуемый измотан предшествующими событиями, возможен довольно быстрый переход функционального состояния из одной фазы в другую. Нередко это является причиной снижения ответной реакции организма на значимый вопрос по сравнению с нейтральным.

Двухфазность ответных реакций на значимый вопрос (увеличение или снижение) — явление достаточно изученное, которое характерно практически для всех систем организма человека. К ним в первую очередь относятся линейность и нелинейность в регуляции физиологических реакций.

Это положение имеет прямое отношение к противодействиям тестированию с использованием медикаментозных или наркотических средств, а также при использовании поведенческих способов искажения полиграмм. В первом случае обследуемый воздействует на свою нервную систему и усложняет процедуру тестирования, приняв соответствующие корректирующие препараты. Во втором случае он применяет различные способы воздействия непосредственно на специалиста-полиграфолога, надеясь, что где-нибудь, что-нибудь да сработает.

Для экспресс оценки состояния обследуемого был впервые в мире разработан интеллектуальный блок, реализуемый в шкале № 1, оценивающий эмоциональное напряжение человека в реальном масштабе времени (рис.2).

Она отражает уровень эмоционального возбуждения человека. Если возбуждение не находится на оптимальном уровне перед тестированием необходимо или успокаивать его, если он сильно возбужден, или наоборот, стимулировать, если он заторможен, используя для этого определенные приемы.

Это связано с тем, что при ее слабом напряжении, равно как и при перенапряжении, отклики на предъявляемые стимулы могут быть значительно ослаблены. Иногда может наблюдаться обратная реакция, и на стимул, вызывающий большое эмоциональное напряжение, ответная реакция будет наименьшей.

При нахождении функциональной системы обследуемого в одном из крайних состояний значительно снижается разность показателей между реакциями на нейтральный и значимый вопросы. Следовательно, снижается достоверность заключения о причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению.

Если крайние состояния функциональной системы неприемлемы для тестирования, то, как найти среднее, оптимальное, при котором физиологические реакции адекватны и с максимальной достоверностью отражают социальную значимость предъявляемых стимулов? В прикладной физиологии это явление наблюдается, когда регулирование физиологических реакций находится на так называемом линейном участке. В таком состоянии организм человека оптимально перестраивает свои функции соизмеримо с меняющейся внутренней или внешней средой. Если в результате стимула нагрузка на организм человека возросла на 5%, то на эту же величину увеличиваются объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее.

В практике полиграфных проверок процедура оценки функционального состояния отсутствовала, несмотря на ее очевидную необходимость. Введение данной шкалы позволяет проводить оценку в реальном масштабе времени и при необходимости оперативно проводить соответствующую коррекцию тестируемого.
Шкала «НАПРЯЖЕНИЯ «делится на три сектора.
Сектор «НИЗКОЕ» — функциональное состояние обследуемого понижено. Он не готов к проведению полиграфной проверки. Такое состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приема успокоительных препаратов.
Сектор «НОРМА» — уровень напряжения обследуемого соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок. Регуляция физиологических показателей находится на линейном участке, и можно ожидать адекватной реакции на предъявляемые «стимулы».
Сектор «ВЫСОКОЕ» — повышенное возбуждение обследуемого приводит к неадекватной реакции на стимул, например к отсутствию положительной реакции на значимый вопрос или ее искажению (на значимый вопрос реакция может быть ниже, чем на нейтральный).
Впервые в мире введен интеллектуальный блок, характеризующий возможность самоконтроля обследуемым процедуры тестирования (рис.3).

Шкала «САМОКОНТРОЛЯ»
Шкала характеризует уровень оценки обследуемым процедуры тестирования и той опасности, которую она для него представляет.
Если предтестовая беседа проведена правильно и обследуемый верит в непогрешимость методики и компетентность специалиста, то возможны два его состояния:
состояние относительного покоя, если опрашиваемый не совершал противоправных действий. Информация, предъявляемая в стимулах, представляет для него, скорее элемент любопытства.

  1. состояние напряжения, которое проявляется, если тестируемый причастен к расследуемому преступлению. Предъявляемые стимулы для него небезразличны. В каждом вопросе он ожидает подвоха со стороны специалиста полиграфа и мобилизует все свои функциональные возможности.

Для оценки этих состояний и предназначена шкала «САМОКОНТРОЛЬ».
Сектор «НИЗКОЕ» — обследуемый находится в состоянии растерянности. События оцениваются им нестабильно. В этот период от него легче всего получить признательные показания.

Сектор «НОРМА» — тестируемый контролирует окружающие события, которые, по его оценке, для него не представляют большой опасности.

Сектор «ВЫСОКОЕ» — испытуемый максимально собран, ожидает вопросов, на которые он не хотел бы отвечать. Процедура тестирования оценивается им как реальная опасность.

Третий     интеллектуальный     блок     оценки     функциональных возможностей тестируемого шкала «ВНУТРЕНЯЯ АГРЕССИЯ» (рис.4).
Эта шкала оценивает усилия, которые прилагает обследуемый для обеспечения контроля над событиями, что практически является оценкой волевых усилий, которые сопровождающих концентрацию внимания. Безусловно, если тестируемый причастен к расследуемому преступлению, то усилия, прилагаемые к поддержанию уровня концентрации внимания, должны быть максимальны. Сделать это не всегда удается. Бессонные ночи, состояние предболезни или перенесенные ранее болезни могут сильно ослабить биологические системы, обеспечивающие поддержание высокого уровня концентрации внимания.

Эта шкала позволяет также оценивать способность обследуемого сопротивляться процедуре тестирования, фиксировать ее спад, а также эффективность воздействия на испытуемого как в предтестовый период, так и в процессе полиграфной проверки.

Шкала характеризуется тремя секторами:

Сектор «НИЗКОЕ» — психофизиологическое обеспечение самоконтроля очень слабо. Его легко скорректировать специалисту в процессе беседы. Сочетание показателя этого сектора и сектора «ослаблен» второй шкалы — хорошая предпосылка для откровенной беседы, а в случае виновности обследуемого — для получения от него признательных показаний.

Сектор «НОРМА» — процесс тестирования обследуемого не тревожит, он находится в относительно спокойном состоянии, которое может быть вызвано уверенностью в безопасности процедуры проверки, так как владение методами саморегуляции гарантирует ему отсутствие всяких неприятностей. Это возможно в том случае, если специалист полиграфа в процессе предтестовой беседы не убедил опрашиваемого в том, что любая саморегуляции четко фиксируется на полиграфе и заметить, ее не составит труда.

Сектор «ВЫСОКОЕ» — психофизиологические усилия самоконтроля высокие, близкие к функциональному пределу обследуемого. В этом случае возможна агрессия по отношению к процедуре тестирования (срыв электродов и т. п.). Такое состояние обычно вызвано высокой настороженностью опрашиваемого или боязнью выдать нежелательную информацию.

При определении состояния опрашиваемого наиболее эффективна комплексная оценка информации.

Если уровень контроля «ослаблен» (шкала № 2) и обеспечивающие его функциональные резервы ниже нормы (шкала № 3), то поведение обследуемого легко корректируется извне. При таком сочетании показателей шкал удавалось получить чистосердечные признания даже в тех случаях, когда тестируемый проходил противополиграфную подготовку в специальных структурах.

Если уровень самоконтроля высокий, а показатели третьей шкалы в пределах «норма» или «высокая», то маловероятно «разговорить» обследуемого и получить от него достоверную информацию.

Многолетний опыт работы с этими шкалами позволяет сделать вывод, что учет их показателей на практике многократно увеличивает возможности полиграфа.

Специалист даже с незначительным опытом работы при помощи этой системы оценки получает возможность чувствовать внутренний мир подозреваемого, определять его функциональное состояние, прогнозировать и, более того, выявлять возможное противодействие процедуре тестирования, а в случае возникновения благоприятных условий немедленно использовать их для получения признательной информации.
Три самостоятельных интеллектуальных блока впервые в мировой практике введены в компьютерные системы «Крис» и «Риф». В этих полиграфах имеется ряд оригинальных решений в системном блоке и датчиках съема информации. В них впервые в мире использован новый тип датчика для регистрации механических способов противодействия. Оригинальное техническое решение, используемое в нем, позволило создать датчик, не имеющий аналогов в мире. Его секреты были переданы представителям фирмы «Лафайет» и получили положительную оценку. Сейчас они внедрены в американскую полиграфную систему «Лафайет» и «Окситон».

В каналах внешнего дыхания используются датчики двух типов как емкостные та и пьезокерамические. Особую гордость фирмы изготовителя составляет канал артериального давления, который регистрирует динамику АД как в обычном классическом варианте (причем, не используя манжетку), так и пьезокерамический преобразователь.

Для проведения полиграфологом кадровых проверок дополнительно введен набор тестов, именуемый как «рабочее место» полиграфолога всего 11 тестов. В него включены такие компьютерные тесты как: личный опросник, Мини — Мульт (71 вопрос); методика САН (самочувствие, активность, настроение); графологический анализ ( компьютерный анализ письменной речи); тест Спилбергера — Ханина (личностная и реактивная тревожность); тест Томаса (способность реагировать в конфликтной ситуации); опросник Йовайши (профессиональная ориентация личности); модифицированный восьмицветовой тест Люшера; Тест Асеингера (тест агрессивности личности); тест Леонгарда — Шминека (опросник акцентуации); 16 факторный личностный опросник Кеттела форма С; стандартизированный метод исследования личности (Смил — 566); и укороченный Смил — 398).

Использование тестов полиграфологом, имеющим базовое психологическое образование, значительно повысит эффективность профессионального отбора.

Высокое научно техническое обеспечение полиграфных систем позволило фирме изготовителю выиграть 9 конкурсов в пяти зарубежных регионах, включая такой как США. Исполнительный вице-президент фирмы представляющей правительства США, проводивший конкурс Дэнисл Беркон в заключении писал «….проведенные масштабные изучения Ваших полиграфов американскими специалистами, в том числе экспертами МО США в результате испытаний установили, что они соответствуют американским стандартам, и таким образом они рекомендованы для поставки в рамках Американской технической помощи по проекту обеспечения безопасности персонала. В результате этого конкурса впервые в истории США ими было приобретено 18 Российских полиграфов.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью