ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Можно ли находиться в кабинете вместе с респондентом?

Этот вопрос очень часто возникает у заказчиков Всеукраинской ассоциации полиграфологов перед проведением исследования. Ответ категоричен – нет, но присутствие третьих лиц обязательно в случаях, когда исследуемому лицу не исполнилось 18 лет, или если нужно привлечь переводчика. Весь процесс исследования фиксируется на видеокамеру, запись с которой  в дальнейшем передается заказчику. Заказчики ВАП имеют возможность он-лайн наблюдать за процессом проведения исследования.


Можно ли проводить исследования на территории заказчика?

Проведения исследований на территории заказчика возможно при наличии тихого помещения в пастельных тонах с соблюдением комнатной температуры. Также при этом должен быть стол, два стула и электрическая розетка. Оптимальная площадь от 12 до 20 м.кв. 

ВАП имеет необходимые кабинеты во всех крупных городах Украины, в том числе несколько кабинетов в городе Киев, что дает возможность параллельно в одно время  проводить исследования на всей территории Украины без дополнительных затрат для заказчиков на коммандировки.


Сколько длится одно исследование на полиграфе?

Продолжительность основной части исследования (самого теста) в среднем составляет от 1 до 2 часов. Для того, чтобы провести тест полиграфолог обязан: изучить ситуацию (в зависимости от сложности от получаса до нескольких часов), составить тесты (от 1 до 3 часов), интерпретировать результат исследования (от 1 до 3 часов). Весь процесс исследования у полиграфолога занимает до одного рабочего дня.  


Возможно ли исследовать события, которые происходили много лет назад?

Возможно. Исследованию подлежат все факты и знания, которые отобразились в памяти человека. Отдаленность события во времени не повлияет на результат исследования, если это событие зафиксировалось в долгосрочной памяти человека.


Какое количество вопросов можно ставить на одно исследование?

На одно исследование заказчик может поставить до 5 вопросов по одной тематике. Под вопросы заказчика полиграфолог разрабатывает индивидуальную систему тестов, которая включает в себя от 100 до 200 вопросов. То есть, для того, чтобы получить ответ на один вопрос заказчика, полиграфолог обязан использовать целый комплекс методологических приемов с целью достижения максимально достоверного результата. Исключением могут быть скрининговые (кадровые) проверки, при которых количество вопросов может быть больше 5. В каждом индивидуальном случае полиграфолог изучив Вашу ситуацию, предложит Вам оптимальное количество вопросов в максимально корректной формулировке.


 

Как правильно предложить человеку пройти тест на полиграфе?

При решении этого вопроса в первую очередь нужно помнить, что исследование на полиграфе, возможно, проводить только с письменного согласия человека. Представить тест на полиграфе необходимо как возможность для человека опровергнуть все подозрения. Ни в коем случае до проверки человек не должен быть обвинен. Обсуждения возможной поверки проводится спокойно и рационально, при этом нужно вспомнить о пользе после прохождения теста. Если Вы не знаете, как лучше предложить пройти исследование на полиграфе, специалисты Ассоциации полиграфологов всегда рады Вам помочь!


Если предупредить человека о тесте заранее, сможет ли он подготовиться и обмануть полиграф?

В любом случае необходимо предупредить человека о тестировании заранее. Подготовится к проверке невозможно! Конечно, в глобальной сети Вы найдете много способов, как обмануть детектор лжи, но они лишь помогают опытному полиграфологу распознать ложь.

Перед тестом человек может применят массу способов противодействия, но Вы должны знать, что все эти способы мы постоянно встречаем в повседневной практике.


Можно ли заказать исследование на полиграфе самого себя?

Да, можно. Полиграфологи ВАП имеют большой опыт исследований, когда человек хочет протестировать сам себя. Такие исследования проводится с целью доказать свою непричастность к какому-либо событию.

В последнее время участились случаи прохождения полиграфа кандидатами на ту или иную должность по собственной инициативе. При успешном прохождении, результаты исследования дают огромное преимущество человеку перед своими оппонентами.


 

Насколько точными являются результаты исследования на полиграфе?

В каждом индивидуальном случае полиграфолог ВАП детально изучает ситуацию заказчика  и создает индивидуальную систему тестов, не используя при этом стандартных устаревших шаблонов.

Каждый день опыт более 100 членов ВАП дает возможность усовершенствовать методику проведения исследований. Не существует достоверности результатов с процентом достоверности 99,9% — это все лишь рекламный ход. Реальный процент достоверности результата составляет от 85% до 97%.


 

Что я получу, заказав услугу?

По результатам исследования на полиграфе Вы получаете заключения полиграфолога с ответом на поставленные Вами вопросы (с примером заключения Вы можете ознакомиться, обратившись к нам). Кроме заключения Вы сможете получить полиграммы и видеозапись исследования. 


 

Какие факторы влияют на точность полиграфных проверок?

Явление адаптации к процедуре полиграфных проверок (обследуемый знает,  что повторение процедуры тестирования – это дополнительный шанс избежать наказания за совершенное преступление).

Особенно адаптация прослеживается у испытуемых к вопросам в процессе проведения «поискового теста». Если в начале теста исследуемый реагирует активно на поставленные вопросы, то под конец теста, он подстраивается под  интонацию  голоса полиграфолога, монотонность, вызывает у исследуемого привыкание, получаем смытые реакции, что необходимо учитывать при тестировании.

Сильная усталость притупляет физиологические реакции на предъявленные вопросы, как бы сглаживая кривые. В состоянии сильного утомления человек может быть безразличен к содержанию вопросов, связанных в какой – то степени с решением его судьбы.

Влияние месячных на полиграфные исследования — результаты исследований показали, что в менструальный период повышался уровень беспокойства, снижался порог терпимости к дискомфорту, вызванный датчиками, понижался порог чувствительности к боли, появлялось чувство общего недомогания, что в общем итоге оказывало влияние на кривые полиграмм.

Основные проблемы противодействия делятся на 4 класса (Дональд Д.Карпул 1996 г.)

Физические способы (любые мышечные сокращения, что ведут к изменению психофизиологических показателей исследуемого.. например изменения параметров дыхания).

Психические способы, в их основе лежат различные психологические приемы: самоконтроль, самовнушение, релаксация, селективное внимание. Есть  несколько основных направлений противодействия: Представление волнующих образов(мало эффективна). Гипноз — этот метод ведет человека в измененное состояние сознания, теоретически можно внушить человеку, что он не совершал преступление, а выполнял эти действия по чьему – то приказу. Уменьшение восприимчивости– привыкание к стимулу, процедуре исследования. Повторные полиграфные исследования, если первое полиграфное исследование проводилось другим специалистом, всегда вызывает дополнительные трудности, они связаны с привыканием к процедуре. Если в первом случае специалист не установил причастность, то у него появляеться уверенность,  что при повторном обследовании он не будет правильно диагностирован.Рационализация– процесс убеждения тестируемого в том, что он правдив, а например,  убийство которое он совершил, стало результатом его самообороны. Прием рационализации готовиться заранее, до полиграфного обследования. Эффективность его в противодействии мала.Диссоциация– методика противодействия с переключением внимания на какие — либо второстепенные действия. В результате применения этого приема исследуемый слышит вопрос, но не воспринимает его содержание. Следовательно, значимые и контрольные вопросы для обследуемого – единый звуковой сигнал, не несущий социальной значимости.Умственное напряжениепо механизму противодействия сходное с диссоциацией. Однако умственное напряжение повышает уровень физиологических реакций на проблемы не связанные с процедурой тестирования. В качестве стимула может быть решение сложных математических задач.

Фармакологические(химические способы) – прием лекарств, обработка кожи специальными средствами. Все эти негативные моменты легко диагностируются при использовании полиграфов, имеющиеся специальные шкалы (Рубико, Барьер, Крис, Риф).

Поведенческие способы, их можно разделить на два основных типа, хотя конкретная реализация их может иметь десятки вариантов: 1. Влияние на общее состояние исследуемого. 2. Вызывающее программируемое изменение реакции на стимул. Этот класс противодействия готовиться и реализуется на всех этапах контакта с тестируемым лицом. Тестирование делиться на три части: первая —  предтестовая беседа «убедительное»  искажение информации о себе может привести к неправильному подбору вопросов, особенно контрольных, что в свою очередь может привести к искажению информации в пользу приступника. На втором этапе искажение ответных физиологических реакций может привести к ошибочному заключению, когда «обман» со стороны опрашиваемого будет определен как убедительно правдивый ответ.

Самая серьезная проблема в практике применения полиграфа заключается в том, что существует много приемов, когда испытуемый использует специальные способы для искажения информации, они включают в себя наркотики, алкоголь,  которые «смягчают» реакции при ТнП. Мыслительные виды противодействия, например: расслабление, представление волнующих образов, мыслительная диссоциация, обратный счет, гипноз, методика концентрации внимания. Физические приемы: контроль дыхания, причинение себе боли, повышенные мышечные напряжения за счет каких – либо мышц тела или сильного давления пяткой на пол ит.д. особенно эти приемы могут быть эффективными, если используются тесты контрольных вопросов тестируемый понимает, что усилить  реакцию на контрольный вопрос  — значит избежать разоблачения его во лжи.

ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью