ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Зерин В.С. Методики проведения опросов с применением полиграфа в расследовании преступлений


Зерин В.С. Методики проведения опросов с применением полиграфа в расследовании преступлений

Данные материалы направлены на то, чтобы более подробно ознако­мить оператора полиграфа с основными методическими подходами, что даст ему возможность более гибко подходить к процедуре опроса граждан с ис­пользованием полиграфа с учетом специфики расследуемого уголовного де­ла. Это повысит эффективность применения полиграфа и поможет оператив­ным и следственным работникам в решении их задач.

От оператора требуется сочетание качеств разного рода. На этапе сбора информации о преступлении он выступает в роли следователя и экс­перта — криминалиста. При проведении предварительной беседы он высту­пает в роли психолога. При проведении опроса он выступает в роли собс­твенно оператора полиграфа. При проведении обсчета полученных полиг­рамм он выступает в роли психофизиолога. Эти направления мы попытались осветить в методических рекомендациях.

Можно с уверенностью говорить о том, что профессия оператора по­лиграфа является самостоятельной профессией, со своей спецификой вы­полнения работы и со своими требованиями к оператору полиграфа. Овла­дение этой профессией является не простой задачей и требует от челове­ка упорной работы по постоянному повышению уровня своей квалификации.

Следует отметить, что в различных странах существуют различные методические подходы к использованию полиграфа и к способам оценки по­лученных полиграмм. Поэтому задача авторов данного методического посо­бия состояла в описании как общих подходов к подготовке и проведению опроса, оценке полиграмм, так и в описании конкретных методических тонкостей, способствующих более успешному проведению всего мероприятия в целом.

Оператор полиграфа должен понимать, что никакое методическое пособие не может заменить собой практику применения полиграфа при расследовании конкретных преступлений. Поэтому, наша задача состояла и в том, чтобы заложить некоторые основы, используя которые, оператор мог постоянно совершенствоваться в выбранном направлении деятельности.

Приобретая навыки практической работы с полиграфом, оператор нарабатывает опыт и интуицию, которые дают возможность проводить опросы на более высоком уровне.

Но даже для опытных операторов применение полиграфа всегда является творческой задачей, так как при расследовании каждого конкретного преступления ситуация опроса как правило выходит за рамки наработанных схем. Поэтому мы не стремились дать жесткое описание процедуры подготовки и проведения опроса с применением полиграфа.

Методические рекомендации подготовлены коллективом авторов — сот­рудниками Отдела специальных психофизиологических исследований Управ­ления оперативно-технических мероприятий МВД России, они разработаны как на основе изучения зарубежной и отечественной литературы по данной тематике, так и на основе обобщения опыта, накопленного сотрудниками Отдела в процессе работы по проведению опросов граждан с применением полиграфа.

Данные методические рекомендации планируется в дальнейшем расширить и уточнить с учетом практических наработок.

ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Полиграф, по существу, представляет собой медицинский прибор, позволяющий регистрировать изменение физиологических параметров человека, возникающих в результате последовательного предъявления стимулов различного вида: предметов, фотографий, вопросов. Полиграф, в наиболее распространенных модификациях, регистрирует следующие физиологические показатели опрашиваемого: изменение частоты и глубины дыхания, изменение частоты пульса, величины кожно-гальванической реакции, величины давления и т.д. Количество регистрируемых физиологических параметров обычно не превышает 4-5 и зависит от конфигурации полиграфа.

В целях выявления правдивости или неискренности в ответах применяются тесты, составленные по предлагаемой методике. Важно отметить, что результаты опроса носят вероятностный характер и не могут быть использованы в качестве доказательств в судах.

Ни один комплекс физиологических реакций нельзя напрямую связать с ложью. Поэтому необходима специальная методика использования полиграфа, обеспечивающая максимальную выраженность физиологических реакций человека при попытке солгать на вопросы, связанные с расследуемым правонарушением.

Методика использования полиграфа в расследовании правонарушений разработана давно и основана на следующей закономерности. Если человеку, совершившему правонарушение, предъявить стимул, связанный с фактом совершенного проступка (это может быть фотография потерпевшего, орудие преступления, вопрос о преступлении, сообщенный о преступлении факт и т.д.), то предъявление этого стимула вызывает устойчивые психо­физиологические изменения, превышающие реакции на все другие стимулы. Последующий сравнительный анализ позволяет выяснить стимулы, наиболее эмоционально-напряженные для проверяемого. Если они связаны с преступ­лением, особенно когда проверяемый отрицает свое участие, то скорее всего это связано с причастностью к расследуемому правонарушению.

При реализации психофизиологического феномена в ходе проверки на полиграфе в качестве значимых стимулов могут выступать предметы, факты или фотографии лиц, в том числе и связанных с обстоятельствами уголовного дела. Последнее и является той основой, на которой строится получение информации, ориентирующей следователя или оперативного работника. Оценивая соотношение психофизиологических реакций на те или иные стимулы, оператор полиграфа выносит суждение о субъективной значимости этих стимулов для проверяемого человека и приходит к выводу о сокрытии (или несокрытии) этим человеком информации, интересующей следствие.

Сложность проверки на полиграфе заключается в том, что до настоящего времени в психофизиологических реакциях не обнаружено специфических признаков, указывающий на природу вызвавших эти реакции психических процессов (например, ложь, удивление, утаивание информа­ции, испуг и т.д.). В связи с этим отделение реакций, обусловленных утаиванием информации, от реакций иной природы, сопряжено в ходе опро­са с применением полиграфа со значительными трудностями.

Естественно, возникает вопрос: каким образом при расследовании преступлений из оценки реакций опрашиваемого можно получить информа­цию, полезную для расследования дела? Поясним этот процесс на следую­щем примере.

Допустим, в процессе выполнения поисковых мероприятий конкретный опрашиваемый утверждает, что не знает преступника ни по имени и фамилии, ни по его кличке. Пытаясь докопаться до истины, оперативный работник или следователь предъявляет этому человеку на опознание пять фотографий, среди которых имеется и фотоснимок преступника. Однако опрашиваемый упрямо стоит на своем, заявляя, что среди предъявленных лиц он преступника опознать не может. Таким образом, после опознания сотрудник правоохранительного органа сталкивается с двумя версиями: опознающий действительно не опознал преступника, и опознающий опознал преступника и при этом скрыл это.

Чем может в подобной ситуации помочь этому сотруднику оператор полиграфа?

После получения от опрашиваемого его добровольного согласия на проверку (об этом — немного ниже) и предварительного собеседования с ним, оператор полиграфа вновь предъявит по очереди (с интервалом примерно 25 сек.) использовавшиеся ранее при опознании фотографии. Каждое предъявление сопровождается вопросом: «Вам известен этот человек?». Подобным образом оператор полиграфа может предъявить опре­деленное количество фамилий, среди которых будет фамилия преступника, а среди перечня имен и кличек-имя и кличка преступника.

Для человека, знакомого с преступником, предъявляемые в ходе испытания фотография, фамилия, имя и кличка преступника будут субъективно более значимы, чем остальные стимулы, и вызовут более выраженные психофизиологические реакции. Для незнакомого с преступником человека все стимулы будут равноценно нейтральными. Появление выраженной реакции на тот или иной стимул в последнем случае будет носить случайный характер, и предварительная (априорная) вероят­ность того, что какой-то из стимулов однородного ряда окажется значи­мым, равна 1/5 (или 0.2).

Если же в случае опроса с применением полиграфа у опрашиваемого лица выраженные реакции станут устойчиво появляться на признаки прес­тупника (т.е. на его фотографию, фамилию и т.д.) , то вероятность слу­чайности такого совпадения будет уменьшаться с увеличением числа приз­наков. На основании таких реакций опрашиваемого лица оператор полигра­фа приходит к суждению о том, что их появление носит, по-видимому, неслучайный характер и признаки преступника, несмотря на отрицание, вероятно, хорошо известны этому лицу.

Иными словами, если до проверки на полиграфе обе выдвинутые выше версии были равновероятными, то после проверки вторая представляется более вероятной и более предпочтительной при планировании последующих оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

При всей простоте приведенного выше примера он позволяет сделать ряд выводов, имеющих принципиальное значение для понимания сущности испытания на полиграфе.

Во-первых, полиграф, кроме психофизиологических реакций в ответ на предъявляемые проверяемому человеку стимулы, ничего не регистрирует и никакую ложь или правду сам по себе выявить не может. И оппоненты данного метода совершенно правы, заявляя, что такого прибора, как детектор лжи, не существует.

Во-вторых, формируя ту или иную версию относительно событий, представляющих тактическо-организационный и оперативный интерес, и подвергая ее проверке по определенной логически обоснованной системе, оператор полиграфа в результате проведенного испытания получает об исследовавшейся версии объективную информацию. На этой основе он может предположить, что имеет место факт утаивания проверявшимся лицом тех или иных сведений. И тут уж никак нельзя согласиться с мнением некоторых противников полиграфа, заявляющих, что достоверная расшиф­ровка показаний полиграфа в смысле искренности или неискренности отве­тов опрашиваемого невозможна.

И наконец, в-третьих. Сфера прикладного применения полиграфа (во всяком случае — на современном этапе) определяется самой природой по­лучаемых с помощью этого прибора результатов, которые носят вероят­ностный характер. Хорошо известно, что доказательственное значение имеет лишь категорический положительный или отрицательный вывод, веро­ятное заключение не является доказательством и может быть использовано лишь в следственных и оперативно-розыскных целях. Таким образом, единственной сферой практического приложения данного психофизиологи­ческого метода в деятельности правоохранительных органов является по­лучение ориентирующей криминалистически значимой информации. Это пра­вило является универсальным для всех стран, применяющих полиграф в оперативно-розыскной и следственной практике. Но, как и из каждого правила, из него есть исключения. В США, Польше, Канаде в некоторых случаях по отдельным классам уголовных или гражданских дел разрешено (при предварительной договоренности защиты и обвинения) использовать данные опросов с применением полиграфа в качестве доказательств.

Конечно, пример, приведенный нами для иллюстрации метода, может вызвать ряд вопросов. И одним из первых, по-видимому, окажется вопрос о том, как установить, является ли реакция выраженной или нет?

В зарубежной методологии уже несколько десятилетий назад был разработан двойной (бинарный) принцип оценки реакций (реакции делились на две группы — «сильная реакция» и «слабая реакция»), который оказал­ся достаточно эффективным для решения практических задач. В настоящее время уже существуют и используются компьютерные системы оценки, поз­воляющие производить значительно более тонкий анализ данных, регистри­руемых в ходе испытания на полиграфе. Различные системы оценки полу­ченных полиграмм мы рассмотрим ниже более подробно.

ОПРОС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА — КАК КОМПЛЕКСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

Основные этапы проведения опроса.

Опрос с использованием полиграфа требует выполнения целого ряда действий, тщательная проработка и исполнение которых влияет на досто­верность получаемых результатов.

Предварительный этап. На предварительном этапе оператор полиграфа должен убедиться в том, что имеется добровольное согласие опрашиваемо­го на проведение опроса с применением полиграфа. Если оно не получено, то его следует получить, причем это может сделать как инициатор, так и сам оператор полиграфа.

Первый этап. На первом этапе оператор выясняет обстоятельства со­вершенного преступления, изучает материалы дела, знакомится с ходом расследования для выделения и проработки информации, которая будет не­обходима при составлении тестов, проведении опроса и анализе результа­тов.

Второй этап.  На втором этапе, основываясь на проанализированных

материалах   по   расследуемому уголовному делу, оператор проводит предварительное собеседование с опрашиваемым.  На этой стадии оператор проверяет, корректирует и дополняет собранную информацию, а также предварительно подготавливает проверяемого к предстоящему опросу.

Третий этап. Собранный на первом и втором этапах материал анализируется и оценивается с выставлением объективизированной оценки, которая характеризует возможность проведения опроса в рамках расследуемого дела.

Четвертый этап. На четвертом этапе оператор на основе собранных и проанализированных материалов, руководствуясь методическими рекомендациями, составляет тесты, по которым будет проведен опрос с использованием полиграфа, а также, в зависимости от особенностей дела, продумывает тактику его проведения.

Пятый этап. На пятом этапе оператор по составленным тестам проводит непосредственно тестирование с использованием полиграфа.

ПРИМЕЧАНИЕ. В процессе повышения своего опыта, а также в зависимости от конкретной ситуации, оператор может менять очередность или совмещать действия по исполнению второго — пятого этапов.

Например, собеседование с опрашиваемым можно совместить сразу же с составлением тестов и тестированием опрашиваемого после составления. При этом должны сохраняться цели выполнения каждого из этапов.

Шестой этап. Полиграммы, полученные в результате проведения опро­са с применением полиграфа, оцениваются с использованием балльной сис­темы подсчета.

Седьмой этап. Седьмой этап является заключительным. Вся имеющаяся информация, собранная оператором в результате проведения мероприятия по расследуемому делу, оценивается и анализируется, после чего дается окончательное заключение на поставленные вопросы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует отметить, что описываемые этапы опроса представляют из себя основные группы действий, которые выполняются обязательно в приведенном порядке или в какой-либо иной последовательности. Но, наряду с этими действиями, во время опроса оператор выполняет действия сквозного характера. Например, осуществляет постоянный контроль за поведением человека, его движениями, или искусственно поддерживает активность опрашиваемого и т.д.

Получение добровольного согласия опрашиваемого.

Оператор должен обратить особое внимание на наличие добровольного согласия опрашиваемого на проведение опроса с применением полиграфа. Обычно такое согласие заранее получает инициатор, но может возникнуть ситуация, когда оператор сам должен получить согласие опрашиваемого. Это возможно в том случае, если от опрашиваемого получено только уст­ное согласие, или оно написано в произвольной форме.

Даже если инициатора интересует только один опрашиваемый, то даже в этом случае следует сделать так, чтобы опрос проводился в отношении группы лиц. В этом случае сначала нужно получить добровольное согласие от лиц, которые не интересуют следствие, но которые известны опрашива­емому. В этом случае подозреваемому будет труднее отказаться от опро­са, так как от его знакомых согласие уже получено и он, в случае отка­за, выделяет себя из группы лиц.

Предположим, что опрашиваемый причастен к совершению расследуемо­го преступления.  Перед ним стоит сложный выбор. Он или соглашается на проведение опроса, и в этом случае он подвергает себя опасности разоб­лачения, или отказывается от проведения опроса, и в этом случае он вы­деляет себя из группы лиц, что также выдает его.

Изучение материалов расследуемого преступления.

На этой стадии следует:

  1. Четко определить конечную цель опроса, при необходимости поставить конкретные вопросы по делу, которые надо проработать;
  2. Досконально изучить картину совершенного преступления;
  3. Выяснить всю необходимую для проведения опроса информацию.

Оператор должен как можно более подробно выяснить картину преступления и предварительно выделить особенности, обстоятельства, детали его совершения, которые будут использоваться при дальнейшем составлении тестов и способствовать проведению опроса в целом.

Оператор получает информацию о преступлении из нескольких источников: от оперативных работников; от следователя, ведущего расследование; из материалов дела; из самостоятельного изучения места происшествия; из других источников.

Практика показывает, что данные, полученные из различных источников, нередко противоречат друг другу, поэтому самой важной задачей оператора является установление как можно более объективной картины преступления.

Очень важно, чтобы оператор побывал на месте совершения преступления, желательно в то время, в какое оно было совершено, а также просмотрел видеозапись осмотра места происшествия. Это даст ему возможность более точно установить те детали и обстоятельства преступ­ления, которые мог запомнить преступник и его сообщники. Оператор старается смотреть на все, что его окружает, глазами преступника, с учетом его психического состояния, если имеются какие-либо указания на это. Если же их нет, то оператор должен составить как можно более ши­рокую картину восприятия места происшествия преступником.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью