fbpx

Александр Д. Ривера “Как понять, что Вам врут”

Ривера А. "Как понять, что Вам врут"

Александр Д. Ривера

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ ВРУТ

Вступление

«Не обманешь – не проживешь», – знакомое выражение? Каждому из нас, даже самому порядочному правдолюбцу, приходилось врать. Пусть хоть раз в жизни, по пустякам, во благо других, но покривить душой случалось всем. Однако большинству из нас факт вранья – собственного или другого человека – весьма неприятен. Своих детей мы учим не лгать никогда, сами стараемся говорить только правду. Но, несмотря на все это, ложь процветает, ложь изобилует во всех слоях общества, во всех сферах деятельности человека.

В мире, где царит тотальная ложь, оградиться от нее никак не получится, поэтому умение ее распознавать и даже пользоваться ею в своих целях очень ценно. Помните сериал «Теория лжи», где доктор Лайтман виртуозно разоблачает обманщиков? Но таким даром класть лжецов на лопатки обладают лишь единицы, и научиться этому практически невозможно. Однако существуют некоторые правила, которые помогут вам держать ушки на макушке.

Умение понимать, когда человек говорит неправду, полезно и необходимо. Во-первых, ложь унизительна. Во-вторых, ложь заставляет вас пребывать в неведении, и вы, сами того не желая, можете стать источником дезинформации для других. В-третьих, ложь может быть опасна для вашего материального состояния или, что значительно хуже, для вашего здоровья. Хотя, чтобы быть до конца честными, в жизни существуют ситуации, когда незнание о том, что нас обманывают, может впоследствии показаться блаженством.

И все же задача, которую ставит перед собой эта книга – помочь вам научиться отличать правду ото лжи, выводить лжеца на чистую воду. Обман можно распознать по многим признакам. По каким? Об этом как раз и пойдет речь в этой книге. После ее прочтения обмануть вас будет очень сложно, вы же легко сможете обезвреживать лгунов, ибо лгущий вам человек – это неприятель, использующий вранье, как оружие. Так что уже сейчас можете задуматься, как вы поведете себя в ситуации, когда будете видеть, что человек вам врет. Подставите ли ему уши – пусть в них врет, а сами будете кивать и иронично улыбаться словам собеседника, ведь «смешно слушать ложь, когда знаешь правду»? Или же оборвете врущего на полуслове и скажете, что от его лапши вас уже тошнит? А может, загоните врунишку в тупик каверзным вопросом или подождете, когда в его словах возникнут противоречия и припомните ему их? Есть еще вариант – действовать методами врага: наврать ему в ответ. Или, нагло глядя в глаза врущего, поучиться у него этому искусству. Мало ли, говорят, что ложь иногда спасает жизни.

Но прежде, чем стать хорошим верификатором лжи, приобрести специальные знания по данному вопросу, необходимо понять, что движет людьми, прибегающими к обману, почему они врут. И откуда вообще растут ноги у ее Величества Лжи.

 

Глава первая. Зачем человек врет

Потребность в общении присуща всем людям. Это в нас заложено природой. Но частенько в общении человек испытывает необходимость в обмане собеседника. Он фальсифицирует факты, фабрикует ложные фразы, бесстыдно врет, грубо говоря – «чешет лохматого». Чтобы научиться видеть ложь, нужно знать, какие причины побуждают людей врать.

А причин врать у людей предостаточно. Женщины пытаются скрыть свой возраст, расходы на шопинг, счета за телефонные переговоры. Мужчины не говорят правду о своих доходах, бояться раскрыть свои истинные чувства, врут о семейном положении. Внебрачные связи – очень частая причина вранья. Но попытаемся систематизировать ложь.

 

1.1. Ложь ради выгоды

Люди врут для того, чтобы манипулировать другими, заставляя их действовать так, как им хочется, в надежде получить желаемое. Часто ко лжи прибегают для того, чтобы повысить эффективность любых переговоров. Прежде всего, это касается телефонных, при которых отсутствует возможность применять игру взглядами, чарующие улыбки, феромоны. В арсенале ведущего переговоры в телефонном режиме лишь четко сформулированные мысли и отточенные слова. Искусством виртуозно врать по телефону обладают те, кто изучал нейролингвистическое программирование. Улавливая малейшие изменения в голосе собеседника, они мастерски подстраиваются под его языковой шаблон, входят в так называемый раппорт – и вот уже собеседник на крючке, и сам того не подозревая, становится ведомым.

 

1.2. Ложь злонамеренная

Этот вид лжи очень распространен в конкурирующей среде. Например, одна преуспевающая фирма распространяет лживые слухи о компании-конкуренте. Или мужчина злонамеренно поливает грязной клеветой своего соперника, борясь за любовь девушки, распространяя слухи о его многочисленных любовных романах и венерических заболеваниях.

 

1.3. Ложь как прикрытие

Некоторые люди врут для того, чтобы оставить после общения у собеседника приятное послевкусие. Накормят такого соловья баснями, а он и рад, и чувствует себя прекрасно, не ведая, что под завязку нафарширован ложью. С помощью вранья можно произвести приятное впечатление на работодателя, заказчика. Страх обнажить перед другим человеком свои слабые стороны, явить свои истинные эмоции, высказать собственное мнение, нежелание делиться чем-то сокровенным заставляет людей врать друг другу.

 

1.4. Ложь ради удовольствия

Существуют также довольно безобидные лгунишки, которые врут бесцельно, ради получения собственного удовольствия от того, что им удалось кого-то обмануть. Так, ради кайфа, который они испытывают от самого факта, что им удалось соврать и оставить собеседника в дураках.

Говорят, «ложь – это наркотик». Наверное, поэтому есть патологические лжецы, которых «хлебом не корми» – дай соврать. Как правило, врать такому человеку другим удается легко и правдоподобно. Это затягивает, и ложь становится привычкой, возможностью покрасоваться перед самим собой искусством обмана.

Когда люди врут ради развлечения, они считают, что так их рассказ будет иметь более привлекательный вид. Малолетний герой романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» невинно сокрушается: «Я самый страшный лжец, которого вы только встречали в своей жизни. Это ужасно. Если я иду в магазин, чтобы купить там журнал, кто бы ни спросил меня, куда я направляюсь, я всегда отвечаю, что в оперу. Это просто ужасно!»

 

1.5. Ложь во благо

К обману часто прибегают в целях сокрытия убийственной правды, которую не должен знать собеседник. Иногда для его же блага. Многие люди сами боятся узнать правду: «Соври мне, только честно». Или вспомните у Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад». И тогда, чтобы уберечь близкого человека от излишней информации, ему говорят неправду, или не всю правду.

Однако близким нам людям мы врем не только потому, что щадим их чувства, и святую ложь применяем не только ради их спасения, но и для собственной выгоды. Чтобы избежать ссоры, скандала, например. Или для того, чтобы сохранить отношения, мужья предпочитают не рассказывать своим женам об их мимолетном увлечении другой женщиной.

А как часто мы говорим своим детям, супругам, что они самые красивые, умные, талантливые! И при этом нам ничего не стоит соврать. Более того, так советуют вести себя психологи. Это приободряет человека, придает ему уверенности в себе, и он сам захочет быть в действительности таким, как его преподносят другие.

С небольшой натяжкой сюда же можно отнести и ложь для того, чтобы избежать наказания. Ну, кто хочет быть наказанным? Получивший плохую отметку ребенок врет родителям о забытом в школе дневнике. Сотрудник, чтобы начальство не лишило его премии, врет о том, что застрял в лифте. Муж, забывший выполнить просьбу жены купить что-то на рынке, придумывает причину, почему он это не сделал.

 

1.6. Ложь интимная

Половые партнеры в постели нередко прибегают ко лжи. Опять-таки ради сохранения отношений, ради поддержки партнера. Такая ложь оправдана, и, собственно, ее и ложью назвать трудно. Гораздо хуже, если после осечки мужчины женщина правдиво скажет ему о своем разочаровании. Ведь это может привести к постоянным неудачам. А так, с кем не бывает? И самооценка мужчины при этом не страдает. Женщине, пусть и совравшей, но, таким образом, поддержавшей партнера в момент неудачи, мужчина будет очень благодарен. Такая женщина будет удостоена уважения любого мужчины.

Лукавить приходится не только женщинам, но и мужчинам. Но зато как расцветает и раскрепощается женщина, которая слышит в свой адрес неистощимые комплименты от любимого мужчины.

Вообще, в интимных отношениях партнерам нужно быть очень тактичными. Иногда мужчина сам заставляет женщину врать, выпытывая, сколько половых партнеров было у нее до его появления. Толерантная женщина на такую бестактность со стороны мужчины, соврет, конечно. Но если вдруг решится рассказать ему правду о предыдущих ухажерах, то вряд ли она удовлетворит мужчину. Скорей всего, мужчину охватит необоснованная ревность или он очень расстроится. А кому это надо?

 

1.7. Ложь власть предержащих

Ну и последний вид лжи, который стоит выделить, это ложь на уровне государства, правительства. Сколько данных обещаний не выполнено, сколько лживых статистических данных приведено, сколько реальных фактов искажено. О зомбировании и манипулировании людьми известно немало случаев. Пожалуй, это самая поражающая, самая обидная и, вместе с тем, самая распространенная ложь в нашем обществе.

Лживые выживали всегда. Это людей бесхитростных, не умеющих притворяться, не изощренных во лжи, уничтожали. Тех же, кто искусно умел обманывать других, ждал успех в обществе: они занимали высокие посты, пользовались уважением граждан, были почтенными отцами семейств. Так было всегда, так есть и, возможно, будет.

Как видно из этой главы, у каждого есть причины и право на ложь. Живя в обществе с громадным генетическим опытом лживости, невозможно бороться с ложью. Надо учиться сосуществовать с ней и уметь распознавать ее в процессе общения. Но стоит помнить, что порой не всякая ложь есть зло, как и не любая правда является спасительной.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ