fbpx

Алексеев Л.Г. “Теория и практика альтернативного подхода к тестированию”

Алексеев Л.Г. "Теория и практика альтернативного подхода к тестированию"

Алексеев Л.Г.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПОДХОДА К ТЕСТИРОВАНИЮ

Длительный опыт использования в расследованиях вопросников в формате зон сравнения, где наряду с классическими контрольными вопросами включались вопросы оценки личности, показал, что реакции на одну и другую группу вопросов оказываются существенно разными. Невозможно предугадать, какая из этих групп окажется более значимой для испытуемого. Как уже неоднократно указывалось, такая разница обусловлена различием психологических особенностей испытуемых. Именно поэтому этапу тестирования, согласно идее, должен предшествовать этап проверки психологических особенностей личности и выбора стимульного материала для включения его в качестве контроля в вопросник. Иными словами, проведение адаптирующего теста, в котором предъявляется стимульный материал исключительно контрольного характера, может дать основание для включения в формат используемого впоследствии теста группы вопросов, вызвавших наиболее выраженные реакции, для их сравнения с реакциями на проверочные вопросы.

 

АДАПТИРУЮЩИЙ ТЕСТ

ОДИН из возможных вариантов

Предтестовая инструкция: Сейчас Вам будет предъявлен адаптирующий тест, где кроме вопросов, на которые Вы должны отвечать кратко «ДА» либо «НЕТ», прозвучат задания. Задание «ГЛАГОЛ» требует от Вас ответа первым пришедшим в голову словом или сочетанием слов. Задание «ПРЕДЛОЖЕНИЕ» требует от Вас закончить его по содержанию. НАПРИМЕР: Глагол – убирать … вы отвечаете … квартиру, предложение Самое время … вы отвечаете … поесть.

  1. Сегодня … число?
  2. Ваша … фамилия ?
  3. Вы готовы к выполнению заданий?
  4. Вы боязливы?
  5. Глагол «ненавидеть»
  6. Предложение: «Ему не следовало …?»
  7. Вы боитесь высоты?
  8. Глагол «угрожать»
  9. Предложение «Причиной всего …?»

Среди выполненных Вами заданий было задание, вызвавшее наибольшее напряжение?

 

Кстати сказать, социальная оценка личности, так же, как и стимульный материал для ее получения, может включать не только вопросы, это может быть серия стимулов, позволяющая сделать вывод об уровне интеллекта испытуемого, его коммуникативных качествах, особенностях его мыслительных процессов и многом другом. Все эти стимулы должны иметь общую направленность и цель, которая может быть сформулирована как социальная оценка личности. Это могут быть отдельные задания ассоциативного теста: глаголы, существительные, незаконченные предложения, на которые испытуемый должен ответить первым пришедшим в голову словом или закончить предложение, первая часть которого произнесена полиграфологом. Это может быть простейшая арифметическая операция.

В этих условиях исходный мотив самосохранения в виде избежания негативной оценки легко трансформируется в мотив достижения успеха, поскольку, согласно эффекту сдвига мотива на цель (А.Н. Леонтьев), деятельность совершается ради нее самой, исходный мотив вытесняется из сознания тестируемого. Невиновному испытуемому легко направить фокус своего внимания на выполнение любой задачи оценки личности. Иное дело виновный испытуемый. Угроза разоблачения и вытекающие отсюда последствия, дезорганизует его деятельность, не давая ему сосредоточиться на существе выполняемых им заданий, что ведет к сбою в деятельности и, как следствие, к отказу от нее.

Можно было бы продолжить цепочку рассуждений на тему о движущих мотивах испытуемого в ситуации тестирования (в наших публикациях этому уже уделялось достаточно внимания). В связи с этим нам представляется наиболее продуктивным следующее определение сути контрольного вопроса:

Контрольный вопрос, или вопрос социальной оценки, – это стимул психологического воздействия, актуализирующий у обследуемого один из социально значимых, базовых личностных мотивов, данных человеку от рождения (самосохранения, достижения успеха, гедонический), вызывающий в процессе психофизиологического исследован и, значимую эмоциональную реакцию.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua