АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА КАСАТЕЛЬНО ПОЛИГРАФОВ «РУБИКОН»

Всеукраинской ассоциацией полиграфологов (ВАП), крупнейшей общественной организацией, объединяющей более 400 полиграфологов Украины и крупнейшим профессиональным сообществом полиграфологов в Европе, был проведен детальный анализ информации, распространяемой относительно украинского полиграфа «РУБИКОН» как частными/коммерческими, так и государственными структурами.

В ходе указанного анализа ВАП собрала независимую информацию от производителя, полиграфологов, пользующихся полиграфами «РУБИКОН», а также учла информацию, указанную в официальных источниках и письмах государственных структур. Данная информация была проверена, ниже приводятся аргументированные и проверенные выводы.


ПРОИЗВОДСТВО УКРАИНСКОГО ПОЛИГРАФА  «РУБИКОН»

Полиграф «РУБИКОН» производится субъектом хозяйствования, резидентом Украины, физическим лицом-предпринимателем Дубровским Алексеем Евгеньевичем с 2015 года по настоящее время.

К производству не привлекаются иностранные компании/субподрядчики.

Официальным дилером по продаже полиграфов «РУБИКОН» в Украине является физическое лицо-предприниматель Ведмидь Владимир Анатольевич.

Действует два официальных сервисных центра по гарантийному и постгарантийному обслуживанию полиграфов «РУБИКОН» в Киеве и Одессе.

Полиграф «РУБИКОН» реализуется как в Украине, так и за ее пределами.


РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ 

Производство полиграфа было начато на основании разработанных и официально утвержденных технических условий ТУ У 26.2-2356813818-001:2015.

В 2015-2021 годах полиграф «РУБИКОН» систематически проходит испытания и проверки соответствия национальным стандартам.

В ходе указанных испытаний и проверок были получены следующие документы:

  1. Декларация о соответствии UA.TR.076.D.062207-21 от 22.06.2021 года;
  2. Периодически выдаваемые сертификаты соответствия, последний от 01.03.2021 №UAYT.030111-21, подтверждающий соответствие ДСТУ 8692:2016;
  3. Заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы от 13.09.2018 №602-123-20-1/38532;
  4. Авторское свидетельство на программное обеспечение Rubicon TXu 2-180-551.

УНИКАЛЬНОСТЬ  ПОЛИГРАФА  «РУБИКОН»

Полиграфы «РУБИКОН» с 2015 года производятся путем физического создания уникальных системных плат и датчиков, которые не похожи технически и визуально на любые полиграфы.

Программное обеспечение для полиграфов “РУБИКОН” начало разрабатываться производителем параллельно с началом производства самих полиграфов, также в 2015 году.

С 2016 года и по сей день полиграф «РУБИКОН» работает с одноименным программным обеспечением, имеющимся в свободном доступе. Данное программное обеспечение систематически обновляется.

Производитель полиграфов и программного обеспечения “РУБИКОН” никогда не выполнял декомпиляцию программного обеспечения “Шериф” или других программных обеспечений. Полиграф и программное обеспечение «РУБИКОН» уникально и не создавалось под уже существующие аппаратные или программные решения.

Полиграфы «РУБИКОН» могут работать также с другими программными обеспечениями, в том числе с ПО «Шериф», однако такая возможность является альтернативой и не может рассматриваться как официальное предложение производителя/дилера.

Некоторые сотрудники Национальной полиции Украины в своих аналитических справках при формировании выводов касательно украинского полиграфа ссылаются на форум российских полиграфологов и высказывания «российских специалистов-полиграфологов» без указания конкретных фамилий. В условиях российской агрессии и пропаганды, направленной на дискредитацию всего украинского, такая позиция кажется непонятной и антигосударственной.

Единственным логичным и профессиональным путем доказывания родства программного обеспечения является сравнение программного кода, принципов работы и интерфейса, что сделанно представителями Национальной полиции Украины не было.

Следует отметить, что происходит системная ссылка на работу группы ученых и практических работников Государственного научно-исследовательского института МВД Украины и Департамента кадрового обеспечения Национальной полиции по исследованию вопроса приобретения украинского полиграфа «РУБИКОН», проводившейся в 2016-2017 годах.

Однако официальный отчет об этой работе отсутствует, состав группы ученых и работников нигде не указывается, запросов к производителю полиграфа «РУБИКОН» относительно предоставления прибора и технической документации для исследования с 2016 года и по сей день не поступало. Ссылка в 2021 году на исследование, проводившееся 5 лет назад, выглядит странной.

Выводы о том, что полиграф «РУБИКОН» создан на базе компиляции из российского полиграфа «Барьер» не обоснованы и бездоказательны. Никаких профессиональных технических исследований, сопоставлений проведено не было.

Уникальность полиграфа «РУБИКОН» подтверждается следующими фактами:

  1. Системные платы полиграфа «РУБИКОН» и полиграфов Барьер, Крис, Риф не имеют общих визуальных черт и технических решений. Для наглядности приводим сопоставление фото плат.Сравнение плат полиграфа Рубикон и Барьер

2. Полиграфы «РУБИКОН» выпускаются в трех моделях и постоянно совершенствуются с 2015 года: пластиковый корпус заменен металлическим, улучшена чувствительность каналов, сами каналы полиграфа на плате не зависят друг от друга технически, проведен переход на современный коннектор USB type C и многое другое. Данные достижения возможны исключительно при собственном производстве и независимых от других производителей технических решений.

3. Программное обеспечение полиграфа «РУБИКОН» создано путем написания уникального кода и не имеет общих графических или технических решений с другими программами, в том числе ПО «Шериф». Для наглядного сопоставления различий приводим скрин интерфейса ПО «РУБИКОН» и ПО «Шериф».

Полиграмма программного обеспечения "Рубикон" для полиграфов "Рубикон"

Полиграмма программного обеспечения “Рубикон” для полиграфов “Рубикон”

Полиграмма программного обеспечения "Шериф" для полиграфов Барьер, Крис, Риф

Полиграмма программного обеспечения “Шериф” для полиграфов Барьер, Крис, Риф


СООТВЕТСТВИЕ ДСТУ

С 2016 года в Украине официально действует государственный технический стандарт ДСТУ 8692:2016 «Полиграфы. Технические условия».

Полиграфы «РУБИКОН» полностью соответствую данному ДСТУ, что подтверждается декларацией о соответствии UA.TR.076.D.062207-21 от 22.06.2021.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФОВ

Полиграфы “РУБИКОН” с 2015 года были официально закуплены Министерством обороны Украины, СБУ, ДБР, Национальной полицией, Национальной гвардией, институтами судебных экспертиз, прокуратурой и многими другими государственными и частными структурами.

Полиграфы активно используются в указанных ведомствах. После первоначальной закупки структуры, в том числе Национальная полиция, продолжают системно закупать полиграф «РУБИКОН», что свидетельствует о высоком качестве и доверии к прибору.

Для подтверждения предоставляем информацию о государственных закупках, в ходе которых в последнее время были поставлены полиграфы «РУБИКОН» заказчикам.

Кому поставляются полиграфы Рубикон


СРАВНЕНИЕ С ИНОСТРАННЫМИ АНАЛОГАМИ

С 2016 года указанный полиграф единственный в Украине соответствует государственным техническим стандартам ДСТУ 8692:2016 «Полиграфы. Технические условия».

Полиграфы «Рубикон» полностью соответствую данному ДСТУ, что подтверждается декларацией о соответствии UA.TR.076.D.062207-21 от 22.06.2021. Данное обстоятельство является единственным, которое легитимизирует использование результатов исследования, полученных при проведении полиграфных проверок, в материалах уголовных производств, в том числе начатых по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений в части соответствия условиям и правилам технического использования.

В то же время полиграфы иностранных производителей «Axciton» не отвечают ДСТУ 8692:2016, в том числе из-за отсутствия официальных сервисных центров на территории Украины, которые могли бы выполнять гарантийное и постгарантийное обслуживание полиграфов. В случае необходимости технического обслуживания полиграфы иностранных производителей направляются в соответствующую страну производства, которая занимает длительное время и приводит к расходу средств на пересылку.

Полиграф «Рубикон» и его программное обеспечение позволяют зарегистрировать уникальную тоническую составляющую кожной реакции и предоставляет полиграфологу техническую возможность получить более достоверные данные относительно глубинных изменений в деятельности центральной нервной системы, то есть значительно уменьшает риск ошибочного вывода в случае сознательного противодействия опрашиваемых во время полиграфной проверки. Указанный параметр отсутствует в полиграфе Axciton, что, в свою очередь, значительно повышает риск получения ошибочных выводов при использовании полиграфа при раскрытии преступлений.

Также, учитывая стоимость украинского полиграфа «Рубикон», по сравнению с полиграфами иностранного производства, следует отметить, что экономически приемлемым для бюджетных организаций есть именно отечественный полиграф «Рубикон».


РЕКОМЕНДАЦИЯ АЛЬФА ЩИТ

С 1998 года по настоящее время полиграфологи Альфа-Щит используют полиграфы с программным обеспечением, аналогичным полиграфу Рубикон, а также, с 2015 года в своей служебной деятельности пользуются полиграфом Рубикон украинского производства и отечественное программное обеспечение ПО Рубикон.

С 2016 года указанный единственный полиграф в Украине соответствует государственным техническим стандартам ДСТУ 8692:2016 «Полиграфы. Технические условия».

Преподаватели, эксперты-полиграфологи «Альфа-Щит», опираясь на собственный опыт и опыт использования полиграфа «Рубикон» в Украине, в частности, в оперативных подразделениях ОВД, рекомендуют лицам, прошедшим обучение, приобрести и использовать в своей профессиональной деятельности именно отечественный полиграф “Рубикон”.