fbpx

Ендржеевский А.А, Крук В.М. “Подготовка специалистов в военном институте полиграфа Министерства обороны США”

Ендржеевский А.А, Крук В.М. "Подготовка специалистов в военном институте полиграфа Министерства обороны США"

Ендржеевский А.А, Крук В.М.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ ПОЛИГРАФА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США

ВВЕДЕНИЕ

Главный инспектор Министерства юстиции США своем докладе конгрессу в апреле 2004 года указал, что количество ежегодных проверок с использованием полиграфа  в федеральных ведомствах стремительно растет.

Например, в ФБР число проведенных проверок в 2003 году выросло на 50% по сравнению с 2001-2002 годом, а в 2004 году еще на 25%.  Всего в ФБР, с 2001 по 2003 годы было проведено 27426 обследований с применением полиграфа, а только в 2004 году запланировано провести уже более 10000 обследований.

При этом руководство отделов и подразделений ФБР инициирует проведение   проверок с применением полиграфа в интересах решения следующих задач: уголовных расследований, скрининговых проверок сотрудников, служебных и административных расследований, обеспечения безопасности свидетелей, проверки благонадежности агентов, поддержки контрразведывательных мероприятий, расследования сексуальных домогательств и обеспечения надежности персонала.

Известно о широком использовании полиграфа в ЦРУ, Национальной разведывательной службе и Агентстве национальной безопасности. В спецслужбах обеспечиваются разведывательные и контрразведывательные мероприятия, осуществляется скрининговое и целевые расследования, решаются задачи надежности персонала.

С 1999 года реализуется специальная федеральная программа использования полиграфа для кадрового скрининга и обеспечения надежности персонала в Министерстве энергетике США. Более 20000 тысяч должностных позиций в структурных подразделениях министерства, лабораторий и научных организаций, работающих с ядерными материалами, обозначены в перечне подлежащих проверке на полиграфе.

В той или иной степени, полиграф используется во всех федеральных ведомствах США.

В 2002 году полиграфные программы реализовывались в 9 управлениях МО США.

Концепция применения полиграфа в МО США предусматривает его использование, в качестве одного из средств обеспечения надежности персонала:

кадровых проверок персонала поступаемого на службу;

расследований в отношении лиц подозреваемых в совершении преступлений

против военной службы;

оправдания, восстановление чести и репутации неправильно обвиненных лиц;

обеспечения защиты от террористических и других угроз;

поддержки контрразведывательных и разведывательных мероприятий.

Психофизиологические исследования с помощью полиграфа проводятся также для проверки лиц при оформлении их допуска к секретной информации или при аттестации и назначении на соответствующие должности.

Около 74% из общего числа выполненных в 2002 году проверок с использованием полиграфа были проведены в отношении лиц, на которых оформлялись допуски для работы с секретной информацией, или чьи кандидатуры рассматривались для назначения на должности, указанные в соответствующем перечне должностей.

Главной задачей полиграфной проверки этой категории лиц являлась профилактика военных преступлений и защита от террористических угроз.

Правовое регулирование проведения указанных проверок с использованием полиграфа определено ведомственной инструкцией МО США «Программа защиты от террористических угроз и обеспечении контрразведывательных мероприятий с помощью полиграфа», которая отвечает требованиям действующего законодательства.

Полиграф в МО США используется уже более 50 лет.  Проведение исследований с помощью полиграфа доказало свою эффективность временем.

Статистика полиграфных проверок в рамках различных программ осуществленных в 2002 году в МО США.

Вид проверок Количество Процент
Преступления 2,283 19.7%
Оправдание   354   3.1%
Контртеррористические и Контрразведывательные  * 8,512 73.6%
 Другие**   417   3.6%
Всего***               11,566 100%

*  Программы защиты от террористических угроз и контрразведывательные мероприятия.

Проверка осуществляется по следующим темам:

сотрудничество с иностранными спецслужбами;

сотрудничество с террористами и террористическими организациями;

несанкционированные контакты с иностранными гражданами;

умышленное непринятие мер к сохранности сведений составляющих военную и

государственную тайну;

уничтожение, сбор секретной информации составляющей государственную или  военную

тайну.

**        Проверки надежности персонала не являющегося сотрудниками федеральных ведомств

***       Полиграфные проверки проводимые в интересах Агенства национальной безопасности, ЦРУ и Национальной разведывательной службы в таблицу не включены.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ