fbpx

Г. Фельдман “Пособие по детекции лжи”

Фельдман Г. "Пособие по детекции лжи"

Г. Фельдман

ПОСОБИЕ ПО ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ

Каждому человеку известно, что ложь в нашей жизни – обыденное явление. Даже младенец в люльке знает, что для привлечения к себе внимания достаточно заплакать, хотя для этого нет никакого повода, кроме желания привлечь к себе внимание.

У взрослых, как и у детей в сознательном возрасте, возникают внутренние ощущения, которые сопровождают акт вранья. Иногда эти внутренние ощущения находят внешние проявления, например, в виде покраснения кожи, дрожания губ, отвода взгляда, усиленного потоотделения, просьбы еще раз повторить вопрос, очевидной нервозности, беспокойства и затрудненном глотании.

Некоторые люди являются лучшими лжецами по отношению к остальным. Ложь является неотъемлемой частью некоторых профессий и видов деятельности, поэтому эти люди становятся мастерами по части лжи. И все-таки, большинство людей в момент лжи испытывают эмоциональное волнение, и это вызывает заметные изменения в кровяном давлении, пульсе, дыхании, микротреморе мускульных реакций.

Так как ложь является неотъемлемой частью нашей жизни, практически неизбежно должны были появиться и системы для определения лжи.

Древние греки, например, знали, что в момент лжи у человека учащается пульс, и некото­рые врачи использовали это знание (главным образом, для определения супружеской неверности).

Китайцы, а позднее и испанцы, заставляли подозреваемого класть в рот горсть сухого риса или хлеба, и есть тот, кто легко все это проглатывал, признавался невиновным, в противном случае считалось, что он лжет.

В Африке знахарь в буквальном смысле слова обнюхивал подозреваемого. В некоторых случаях подозреваемых просили опустить руки в котел с холодной водой, а затем с кипящей тот, у кого на следующий день появлялись волдыри, признавался виновным.

В настоящее время широко используемыми инструментами для выявления лжи стали полиграф и анализатор голоса, хотя наряду с ними существуют и другие методы, находящиеся в постоянном совершенствовании.

В ходе попыток изобличить лжеца развивалась не только та сторона процесса, в которой использовались приборы, но и сама система опроса и допроса подозреваемого, особенно в сфере криминальных расследований и шпионажа.

 

Введение в детекцию лжи.

Детекция лжи широко используется во всех видах расследований полиции, службы безопасности, частных расследованиях и др. Она широко используется для скрининговых проверок при найме на работу, особенно, если работа связана с секретами и обращением с деньгами.

Тесты на детекцию лжи никогда не должны подменять собой проведение других видов расследования, а должны рассматриваться только как вспомогательный инструмент при проведении опроса или расследования. К тестам нужно относиться очень внимательно, проводить их только с согласия проверяемого лица, не ущемляя его прав. Неправильное и скрытое использование тестов на детекцию лжи может нанести ущерб всей процедуре детекции.

В 1923 году решением суда Фрие было отмечено, что те сомнения, которые возникают в результате слабой подготовки операторов, различиях в оценке результатов тестирования, а также проблема надежности приборов, при помощи которых проводится детекция, делают невозможным использование результатов проверки на детекторе в судебной практике. С тех пор значительно улучшилась подготовка операторов и используемая аппаратура, но признание результатов проверки на детекторе остается случайным явлением. Многие суды в настоящее время признают результаты проверки на детекторе с некоторыми оговорками, одной из которых является согласие всех заинтересованных сторон.

 

Квалификационные требования к оператору.

Квалификационные требования к оператору полиграфа должны быть тщательно изучены. Минимальные требования следующие:

окончание курсов в учебном заведении, имеющим право на выдачу свидетельств, с полным курсом изучения всех основных этапов полиграфического исследования, получивших развитие в последние десятилетия;

достаточное количество полевых испытаний с целью накопления опыта;

глубокий интерес и обязательность в деле профессиональной полиграфической практики;

достаточный общий образовательный уровень для того, чтобы понять всю серьезность и тонкость специальности оператора полиграфа, присущую этой специальности ответственность, необходимость понимания взаимосвязи этапов хорошо организованного процесса проверки на полиграфе.

 

Что входит в обязанности оператора.

Оператор должен попытаться:

Установить говорит ли человек правду путём создания такой серии вопросов для беседы и выбора такого вида тестирования, которые были бы адекватны для данных обстоятельств.

Взять на себя инициативу предтестового опроса таким образом, чтобы этот опрос пол­ностью охватывал все факты, связанные с проверкой на полиграфе и явился основой для будущих вопросов.

Провести сравнение противоречивых показаний и попытаться добыть правдивую информацию.

Установить факт лжесвидетельствования и добиться признания в этом.

Сконцентрироваться на детекции лжи, имеющей отношение только к данному делу.

 

Основной объект полиграфического исследования.

Полиграфическое исследование состоит в том, что проверяемому задают вопросы, а детектор лжи фиксирует все происходящие физиологические изменения по мере того, как человек отвечает на заданные вопросы.

У нормального человека, в случаях, когда он лжет, происходят физиологические изменения.  Тестирование практически не определяет саму ложь, как таковую, но отмечает те физиологические изменения в организме, которые ей сопутствуют. Кроме того, от страха быть изобличенным во лжи, у нормального человека происходят и эмоциональные изменения, связанные с возможным разрушением его социального статуса, что также фиксируется различными приборами, такими, как анализатор голоса и полиграф.

Репутация и доверие к полиграфу возрастают и поэтому часто виновные, которые не признаются в совершенном преступлении полиции или даже собственному адвокату, вынуждены делать признание, оказываясь перед перспективой тестирования на полиграфе.

Невиновный человек, как правило, стремится к сотрудничеству, не боится разоблачения и, соответственно, не дает таких физиологических реакций, как виновный. Безусловно, сама проверка на полиграфе вызывает беспокойство и у невиновного человека, но хорошо подготовленный оператор объяснит принцип действия используемой аппаратуры, процедуру тестирования, обсудит предстоящие вопросы, а также примет во внимание имеющийся фоновый уровень возбуждения при ответах на вопросы.  Для невиновного человека показатели боязни, нервозности и свидетельства стресса имеют тенденцию к значительному последующему снижению.

 

Кто подлежит проверке.

Люди с определенными умственными физическими данными не подходят для проверки на полиграфе, и в данном случае сам оператор решает следует ли проводить дальнейшее тестирование.  Оператор полиграфа не должен пытаться провести психиатрическое или физическое обследование проверяемого, но он должен знать следующее:

 

Физическое состояние.

Определенное состояние сердечной системы и нарушение работы органов дыхания  де­лают проверяемое лицо не подлежащим проверке.  Эти нарушения могут быть распознаны на ранних этапах проверки.

Могут не подлежать проверке легко возбудимые и нервные люди.

Люди, привыкшие к употреблению лекарств, наркотиков, алкоголя.

Люди в состоянии опьянения, больные, раненые, испытывающие беспокойство не подле­жат проверке.

Люди, страдающие острым физическим или психическим заболеванием, не подлежат проверке.

Болезни, такие как простуда, приступы кашля, сенная лихорадка, астма, икота, сильная аллергия – все они влияют на пригодность человека к проверке на полиграфе.

Психическое состояние.

Психически неполноценные и душевнобольные люди не могут быть подвергнуты проверке.

Люди с крайне низким интеллектом представляют очень большую сложность в качестве тестируемых: они практически не испытывают переживаний морального плана из-за страха быть уличенными во лжи.  Более того, для них даже представляется невозможным отличить ложь от правды, а также понять цель и процедуру тестирования.

Прочие факторы.

Некоторые лица могут пытаться избежать или отсрочить проверку, симулируя психическое или физическое заболевание.

Человек, с которым неправильно обращались во время задержания,  предшествующего проверке на полиграфе, может не отвечать тем требованиям, которые предъявляются к проверяемым.

Человек, эмоционально подавленный, не подлежит проверке.

Человек, находящийся под действием успокаивающих лекарств, не подлежит тестированию до окончания  действия лекарства.

Человек, чрезмерно боящийся процедуры тестирования, либо с комплексом вины  представляет сложность.  Как правило, правильное обращение с такими людьми и четкое объяснение помогают преодолеть эти проблемы.

Обращение с человеком, подлежащим проверке на полиграфе.

Успешный результат проверки зависит от того, как обращались с человеком до начала проверки, как ему была предложена полиграфическая проверка и как с ним обращались в период подготовки к тестированию.

 

Порядок допроса.

Подробный допрос редко влияет на результаты проверки.  Следователь должен руководство­ваться здравым смыслом в связи с продолжительностью допроса по времени и настойчивостью.

Следователь не должен раскрывать проверяемому информацию о том, кого ещё он намерен подвергнуть проверке, а также некоторые детали преступления, которых проверяемый может не знать.

Следователь НИКОГДА не должен давать понять, что отказ от проверки служит доказатель­ством вины.

Следует подчеркивать, что тестирование позволяет определить, говорит человек правду или лжет.

Убедите проверяемого, что оператор полиграфа – человек, обладающий достаточным опытом, одинаково беспристрастно относящийся ко всем людям, имеющим отношение к преступлению.

Привычки подследственного не должны быть ограничены более, чем требуется.

Подозреваемые по одному и тому же делу не должны содержаться в одной камере или иметь возможность общения.

Не должно быть никаких намеков на предполагаемую вину или невиновность человека.

Подлежащим проверке на полиграфе должен быть обеспечен хороший отдых, нормальное питание и физ. упражнения.

Пользование лекарствами или наркотиками скажется на результатах проверки на полиграфе, поэтому, если врач прописал проверяемому лекарства, оператор полиграфа должен быть поставлен об этом в известность.

Подготовка к полиграфической проверке.

Оператор готовит тестовые вопросы на основе той информации, которую он получает от следователя.  Общие сведения, теории, подозрения не являются достаточными, оператору нужны детали и проверенные факты.

Как правило, следователь должен информировать оператора о тех фактах преступления, которые известны только жертве, преступнику и следователю.

Оператор должен быть информирован о:

В случае кражи о конкретных предметах или точном количестве похищенных денег.

О специфических особенностях преступления или любом необычном акте данного преступления.

О точном времени (если известно) совершения преступления.

Об известных фактах в поведении и действиях подозреваемого.

О фактах, указывающих на связь между подозреваемыми, жертвами, свидетелями, особенно в тех случаях, когда они отрицают всякую связь.

О точном виде использованного оружия, типе огнестрельного оружия или др. орудий преступления.

О результатах любого лабораторного исследования.

Вопросы должны быть простыми и короткими, понятными проверяемому. Они должны подразумевать ответы “да” – “нет”.

Помещение для проведения проверки.

Проверка на детекторе должна проводиться в спокойном, уединенном месте.  Можно воспользоваться звукоизолированным помещением. Не подходит помещение вблизи шумного холла или рядом с рабочими кабинетами.

Комната не должна содержать отвлекающих элементов в виде орнамента на стенах, картин, необычной мебели – это должна быть простая, спокойная комната.

Присутствие свидетеля.  Во время проверки на полиграфе в помещении должны находиться только оператор и проверяемый, но обязательно необходим свидетель проверки. Если это возможно, свидетель должен наблюдать за ходом проверки через зеркала и слушать с помощью встроенных микрофонов.

Проверка женщин. В большинстве случаев при опросе и проведении полиграфического тестирования женщины рекомендуется присутствие сотрудницы-женщины; иногда дверь в комнату, где проводится проверка на полиграфе следует оставлять открытой.

Проверяемое лицо должно знать его права. Прежде чем человеку будет предложено пройти проверку на полиграфе, он должен быть поставлен в известность о том, что имеет законное право отказаться от этой проверки, что эта процедура строго добровольна и, что в случае, если обнаружатся признаки оказанного давления или принуждения, оператор обязан отказаться от проведения проверки.  В случае своего согласия на проведение полиграфической проверки проверяемое лицо письменное подтверждение этому факту.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ