Князев В., Варламов Г. Полиграф и его практическое применение

Князев В., Варламов Г.

Полиграф и его практическое применение

ПРЕДИСЛОВИЕ

На протяжении всей многовековой истории человечество всегда интересовала проблема правды и лжи. Еще в глубокой древности правители разных народов и их суды использовали всевозможные способы для изобличения лжеца и установления истины. Зачастую эти способы носили варварский характер.

В прошлые века, как в Западной Европе, так и в Древнерусском государстве (Киевской Руси), широкое распространение получили такие сложные и носящие ритуальный характер процедуры, как ордалии или «Суды Божьи». Например, составленное в XI веке при Ярославе Мудром первое собрание гражданских уставов Древней Руси, получившее название Русской правды, разрешало применение «Судов Божьих» в тяжбах между гражданами, где проводилось испытание каленым железом или кипящей водою.

Аналогичные нормы были закреплены и в западноевропейских варварских правдах.

По мере укрепления власти государственных правителей, предпочтение отдавалось такому старому и испытанному методу установления истины, как пытки. Особенно это касалось дел о государственной измене, о подрывной еретической деятельности и колдовстве. Применение пыток, с использованием всевозможных технических приспособлений, в этих случаях было прямо прописано в средневековых и более поздних Уголовно-судебных уложениях, так как основным доказательством считалось признание (confessio) обвиняемого. Признание именовалось «царицей доказательств» (regina probatioum) и пытка выдвигалась в качестве основного средства получения признания.


В настоящее время «Суды Божьи», пытки, используемые в изобличении преступников, давно уже ушли в прошлое, и во всем мире признаны неотъемлемые права на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность. Уголовно-процессуальное законодательство, соблюдая права человека, сейчас развивается в направлении установления все более жестких рамок деятельности органов уголовного преследования, в том числе определения исчерпывающего перечня источников доказательств и процессуальных действий, в ходе которых эти доказательства могут быть получены.

Однако при стремлении получения равновесия между государственным принуждением и правами человека порождается неравенство между самоограниченными возможностями государства и неограниченными возможностями преступников, которые тщательно продумывают свои преступления, используя при этом последние достижения науки и техники. Часто по своему техническому оснащению они опережают правоохранительные структуры, особенно это касается организованных преступных групп. При данном неравенстве, учитывая подкупы коррумпированных чиновников, снижение доказательственной информации, получаемой в ходе допросов участников судопроизводства из-за учащающихся случаев изменения ими своих первоначальных показаний, такая защита прав человека работает, в большей степени, на руку преступникам. Все это, в определенной мере, ущемляет права честных законопослушных граждан, для которых проблема противодействия преступности связана, прежде всего, с необходимостью обеспечения их личной безопасности, укрепления правопорядка в обществе.

Из-за встречающегося правового формализма, под громкие высказывания — «соблюдение прав человека», в правовой системе происходит иногда отрыв некоторых законодательных норм от тех реалий жизни общества и его граждан, ради которых, собственно, и создается вся правовая сфера государства и общества.

Обеспечение прав человека, конечно, остается первоочередной задачей и важнейшим условием уголовного процесса, но это не должно вступать в противоречие с эффективностью борьбы с преступностью. В современных условиях противодействия преступности и коррупции, на уровне соблюдения прав и законных интересов человека, необходимо в обязательном порядке развивать и использовать новые инновационные методы раскрытия и расследования преступлений, применение которых даст возможность следователям и оперативным работникам раскрывать сложные, хорошо замаскированные и изощренные преступления.

Одним из таких методов, который эффективно используется в противодействии преступности, является психофизиологический метод выявления скрываемой информации с использованием полиграфа.

За последние годы этот прибор, называемый еще «детектор лжи», получил стремительное развитие в России, в Республике Беларусь и в других странах СНГ. На сегодняшний день он взят на вооружение почти во всех силовых структурах, широко используется при решении бытовых вопросов и ведении бизнеса.

Особенно отмечается его результативность в органах внутренних дел. Практика применения полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений убедительно доказала, что он дает возможность своевременно сузить круг подозреваемых лиц, оперативно, «по горячим следам», отработать основные оперативно-значимые версии с учетом открывающихся обстоятельств совершения преступлений и личностных характеристик подозреваемых, выявить не только причастность или непричастность опрашиваемого к совершенному преступлению, но и определить его роль в преступной цепи, раскрыть тактику совершения преступления, установить организаторов и подельников, найти вещественные доказательства, перепроверить показания свидетелей, заявителей и другое, своевременно принять меры к возмещению материального ущерба, причиненного преступными деяниями. Все это позволяет сэкономить временные, материальные и людские ресурсы при раскрытии и расследовании преступлений.

Полиграф имеет также существенное значение, особенно на фоне борьбы с коррупцией, в качестве системной меры отбора и проверки кадров при допуске к оперативно-розыскной деятельности и работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Полиграфные исследования актуальны при приеме на работу, в процессе периодических кадровых проверок, связанных с перемещением по службе, при проведении служебных расследований, при подозрении на связь с криминальными структурами и т. п. Здесь психофизиологические проверки даже более важны, чем в раскрытии криминальных преступлений, так как от добросовестности, честности, порядочности сотрудников и руководителей силовых структур, многих других государственных органов зависит не только благосостояние, здоровье, жизнь отдельных граждан, но и благосостояние, безопасность всего общества и государства в целом.


Ведущим звеном в результативности применения полиграфа является уровень подготовки полиграфологов, что требует особенного внимания.

В Республике Беларусь уже прошли обучение несколько десятков специалистов, имеются курсы переподготовки сотрудников с присвоением квалификации, однако до сих пор в стране нет учебников по этому направлению рода деятельности. Отсутствие специальной литературы по полиграфу отрицательно сказывается как на обучении специалистов, так и на повышении их профессионального уровня. В связи с этим авторами было подготовлено учебное пособие, где обобщен личный опыт работы по различным видам преступлений, другим направлениям проверок с использованием полиграфа, а также опыт в этой области известных специалистов Варламова В. А., Николаевой И. Н., Комиссаровой Я. В., Зубриловой И. С., Сальджюнаса В., Коваленка А. и многих других отечественных и зарубежных полиграфологов.

В учебном пособии рассматриваются история развития психофизиологического метода выявления скрываемой информации, научные и правовые вопросы его применения на современном этапе. Подробно разбираются организационно-методические и тактические аспекты проведения полиграфных исследований при раскрытии различных видов преступлений, кадровых и служебных проверок, обеспечении безопасности в коммерческих предприятиях, приводятся вопросы по данным направлениям, необходимые для составления тестовых опросников. Указываются разные типы тестов, вопросов, их грамотное построение. Приводятся примеры составления заключений по результатам психофизиологических исследований при проведении экспертиз, оперативно-розыскных и кадровых мероприятий, а также примеры тестов и более ста полиграмм по конкретным фактам из личной практики авторов.


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ