fbpx

Кузнецов А.Ю. Психофизиология и полиграфные стандарты

Кузнецов А.Ю.

Психофизиология и полиграфные стандарты

«Теория без практики мертва,

практика без теории слепа»

 

Метод «инструментальной детекции лжи» постепенно отвоевывает себе место под солнцем. Однако с течением времени, задачи не становятся проще, а работать специалистам-полиграфологам становится все сложнее. Растут требования общества к правовому и научному обоснованию наработанных практикой методов и приемов, все чаще применяется противодействие. В доступных к изучению источниках мы находим обращения к таким понятиям, как психофизиологический феномен, реакции, следы, образы, стимулы, эмоции, но эти исследования носят несколько односторонний характер и не дают возможности целостного представления о личности исследуемого и происходящих в ней психофизиологических процессах.

Один из апологетов традиционной детекции лжи Г.Фельдман так описывает процесс возникновения психофизиологических реакций: «На самом деле, действие всех сознательных и подсознательных процессов в организме направлено на то, чтобы вернуть его в состояние сбалансированности, вывести из стресса. Именно с этим соотношением сбалансированности и дисбаланса имеют дело операторы полиграфа. Выведенный из уравновешенного состояния мозг, сообщает это состояние проверяемому человеку, что и фиксируется приборами. Это позволяет ввести важный термин: “психофизиологическая реакция”. Эта та реакция, которая возникает у проверяемого лица в ответ на предъявляемые ему стимулы (вопросы)». Далее следует авторское описание того, что импульс поступает в гипоталамус, мозг принимает решение и передает импульсы далее, импульсы проходят через синапсы, химические передатчики действуют в качестве стимуляторов, передающих импульсы, и нерв может передавать импульсы чаще, если прошел более сильный стимул через синапс или орган чувства. К сожалению, это мало что дает нам для осмысленного практического управления процессом психофизиологического исследования (ПФИ). Чем, как и почему мы должны так или иначе воздействовать на исследуемое лицо, чтобы гарантированно получить «реакцию», изобличающую причастного и оправдывающую непричастного? Обратимся к отечественным авторам, так незаслуженно не замечаемым.

Степень сложности и характер компонентов поведенческих актов личности могут быть различными, но их принципиальная организация одинакова. Современная физиология рассматривает все поведенческие акты с позиций теории функциональных систем П.К. Анохина, который отмечает: «Часто приходится встречаться с понятием «состояние системы», которое при неправильном его применении может повести мысль в ненужном направлении. Так, например, Ханике (1969) говорит: «Каждый раз, когда возникают возмущения равновесия, система стремится найти устойчивое состояние». Было бы совершенно непрогрессивным для живой природы, если бы система «стремилась» найти лишь устойчивое состояние.

Если уж употреблять термин «стремиться», то наиболее правильно такое выражение: система «стремится» получить запрограммированный результат и ради этого результата может пойти на самые большие возмущения во взаимодействиях своих компонентов. Следовательно, центральным пунктом, ради которого происходят всякого рода «изменения состояний системы», является опять-таки результат. Именно он в случае затрудненного его получения может привести всю систему в крайне беспокойное и неустойчивое состояние.

Надо обратить внимание на одну особенность функциональной системы, не укладывающуюся в обычные физиологические представления. Речь идет о том, что содержание результата, или, выражаясь физиологическим языком, параметры результата, формируется системой в виде определенной модели раньше, чем появится сам результат.

Биосистема даже очень простой иерархии сама, на основе своих внутренних процессов, принимает решение о том, какой результат нужен в данный момент ее приспособительной деятельности. Вопрос этот решается в стадии афферентного синтеза.

Мы предложили четыре решающих компонента афферентного синтеза, которые должны быть подвергнуты одновременной обработке с одновременным взаимодействием на уровне отдельных нейронов: «доминирующая» на данный момент мотивация, обстановочная афферентация, также соответствующая данному моменту, пусковая афферентация и, наконец, память.

Существующая в нейрофизиологии тенденция изучать и рассматривать такие компоненты афферентного синтеза, как мотивация, память, стимул и т.п., в качестве отдельных, самодовлеющих проблем неверна и малоэффективна» (Анохин П.К.).

Попробуем применить принципы теории функциональных систем к психофизиологическому исследованию с использованием полиграфа. Возможно, это окажется полезным в практическом применении.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ