Нарбут А. Мужские хитрости и женские уловки. Лучший справочник по распознаванию лжи! Книга-тренажер

Книга Мужские хитрости и женские уловки

С этой книгой вы научитесь не только распознавать  ложь. Вы научитесь правильно вести себя в разных ситуациях!

Прочитав ее, вы:

  • узнаете о самых распространенных видах обмана и об их типичных проявлениях у мужчин и женщин;
  • лучше узнаете сами себя и поймете, насколько прочное место занимает обман в вашей жизни.

Что вам делать с этим знанием? – Решайте сами.

Эта книга откроет вам глаза на истинные мотивы поведения окружающих вас мужчин и женщин. Вы станете лучше понимать представителей как собственного, так и противоположного пола. А значит, ваше общение с людьми станет намного качественнее и эффективнее.


Что нужно сделать в первую очередь, чтобы читать человека, словно книгу?

Каждый человек уникален и неповторим.

Его внешность, голос, пластика, манеры поведения, эмоции и желания, взгляд на мир – все это абсолютно индивидуально. То, что для нас в другом человеке непривычно, для него нормально и единственно правильно. Из-за того, что какая-то черта характера человека вам кажется аномальной, вы можете решить, что он вас обманывает. Меж тем как он просто ведет себя в полном соответствии со своей индивидуальной нормой.

Вы никогда не поймете, обманывают вас или нет, пока не определите, что для вашего собеседника является поведенческой нормой.

Норма – это то, как мы обычно реагируем на разные обстоятельства жизни.

Разумеется, было бы идеально, если бы мы могли увидеть другого человека в различных обстоятельствах. Как он ведет себя, когда спокоен и расслаблен; когда занят делом; когда выясняет отношения и т. д. Одним словом, вам нужно понять, каков он, когда становится самим собой. Это – главная «точка отсчета», от которой вы и должны «плясать».

Собственно, без знания нормы собеседника вам никогда не удастся понять, лжет он или говорит правду.

К большому сожалению, люди не дают себе труда выяснить эту норму даже в самих себе, не то что в других. А между тем, эта норма – настоящий «детектор лжи», который мгновенно скажет вам, когда с человеком начинает твориться «что-то не то». Если он отступает от своей индивидуальной нормы, то, скорее всего, лжет.

Если вы знаете, каков этот человек в норме, то сразу поймете, когда он начнет реагировать на ваши вопросы ненормально. Иначе говоря, если вы знаете, как он ведет себя в состоянии покоя, то заметите, как он ведет себя в состоянии стресса.


Самый простой способ заставить человека отреагировать на ту или иную ситуацию – начать задавать ему вопросы. Когда вы спрашиваете человека о чем-то, вы приводите в движение весь его внутренний мир: он начинает думать, вспоминать, испытывать эмоции. И, как следствие этого, его вегетативная нервная система тоже начинает реагировать. Что сразу же отражается на мимике, позе, жестах. Задав вопрос, вы даже можете не выслушивать ответ – жесты и мимика все скажут вам до того, как будет произнесено первое слово.

Главное – не задавать вопросы, которые могут ввести его в состояние стресса.

Например, женщина спрашивает разведенного мужчину, не общается ли он со своей бывшей женой.

Вопрос, прямо скажем, не из приятных. Он обязательно заставит мужчину напрячься. Если общается – то это нужно как-то объяснять своей новой пассии; если не общается – надо доказать, что это правда.

По тому, как отреагирует мужчина на подобный вопрос, женщина всегда сумеет понять правду. Но только в одном случае: если она знает, что для него норма. Без знания нормы никакая, даже самая яркая реакция, ей не поможет. Если от такого вопроса мужчина дернется и опрокинет чашку с кофе, это вовсе не означает, что он солгал, ответив «не общаюсь». Быть может, его прежняя супруга оставила по себе такую память, что одно упоминание о ней заставляет его вздрогнуть! Что он и делает каждый раз, когда кто-то заводит речь о ней.

Такую же реакцию может вызвать у женщины вопрос о ее возрасте – особенно когда он задан мужчиной.

Лучше всего начинать с простых, ничего не значащих предметов, беседуя о которых, человек войдет в расслабленное состояние.

Чтобы с помощью вопросов вы могли узнать его норму, вам помогут несколько простых шагов.


Шаг первый. Беседа ни о чем

О чем говорят люди, когда их не тревожат какие-то проблемы, не связывают общие заботы, им не нужно принимать совместные решения? Они говорят о вещах, не значащих ровным счетом ничего.

О погоде, о фильмах, о моде или спорте… Светская болтовня предполагает общение, не перегруженное смыслом, и никто не будет придавать вес и значение сказанным словам. Даже если они звучат довольно эмоционально.

Разговор ни о чем – это вид общения, который дает возможность людям расслабиться, отдохнуть.

А еще он дает шанс увидеть своего собеседника в его естественном виде.

Болтая с человеком ни о чем, вы можете разобраться, как он держится, что говорит и как жестикулирует, когда расслаблен. Разумеется, светская беседа возможна лишь в том случае, когда собеседник на нее настроен. Если он постоянно нервничает, напряжен, вынужден обороняться, постоянно о чем-то задумывается, вздыхает или прерывает разговор для срочных звонков – вы никогда не поймете его норму. Потому что он находится в другом контексте; либо его тревожат посторонние проблемы, либо напрягает необходимость терять с вами время, когда дела требуют его присутствия в другом месте.

В этом случае говорить о лжи не приходится: разумеется, он лжет вам – но вынужденно: он должен поддерживать светскую беседу, а его заботит нечто совершенно другое. Поэтому, прежде всего, удостоверьтесь, что ваша встреча для него желанна, и он настроен на беспроблемное общение.

Светская беседа всегда ведется по определенным правилам.

Самое важное из этих правил – абсолютное табу на вопросы «со значением». Вы не должны задавать ему вопросы с подковыркой, предполагающие развернутый и глубокий ответ, вопросы, волнующие вашего собеседника. Разговаривать нужно о самых простых вещах, как можно более отдаленных от личной жизни собеседника.

Он любит футбол, и вам эта тема не противна? Отлично, поговорите о футболе!

Выясните, какая музыка ему нравится (только не задавайте вопроса – почему; он и сам может не знать ответа). Если у него есть какое-либо хобби – выслушайте его рассказ о нем.

Во время этой непринужденной болтовни следите за его реакциями, и отмечайте про себя следующие моменты:

  • Делает ли он во время разговора жесты руками?
  • Использует ли он все время одни и те же словечки или выражения – например, «ну да», «классно», «замечательно»?
  • Говорит ли он что-то вроде «ну, ты меня понимаешь» или «честное слово»?
  • Есть ли у него привычка то и дело класть ногу на ногу? Какие жесты и позы для него характерны?
  • Запинается ли он, заикается ли, часто ли моргает даже во время непринужденного разговора?

Линия поведения, которую он ведет в расслабленном состоянии, и будет его нормой. Стоит вам понять, что для него привычно и нормально, и вы сможете увидеть, когда он от этой нормы отступает.

Есть очень спокойные люди, для которых размеренность беседы и уравновешенность эмоций – норма. В этом случае любое волнение будет означать, что он испытывает стресс.

А есть живчики, эдакие непоседы, у которых энергия, что называется, бьет через край. Им трудно усидеть на месте даже во время светской болтовни. Они эмоционально реагируют даже на разговор о погоде, а уж когда речь заходит о том, что им действительно нравится – вас может смести ураганом эмоций.

Но если это для него норма, то бурные реакции отнюдь не являются доказательством лжи. Так же бурно прореагировав на вопрос о своей бывшей жене, мужчина всего лишь продемонстрирует вам свою личную норму. А чересчур энергичная женщина на вопрос о возрасте вполне может вспылить.

Светская беседа на легкие, ни к чему не обязывающие темы, ни для кого не представляющие угрозы, – великолепный способ выяснить, что такое норма.

Вот самые общие темы, которые помогут вашему визави расслабиться:
  • Погода.
  • Спорт.
  • Хобби.
  • Работа.
  • Автомобили.
  • Знаменитости.
  • Свежие новости.
  • Кино.
  • Музыка.
  • Телевидение.

Шаг второй. Задавайте простые вопросы

Когда контакт установлен, и вы с помощью светской болтовни выяснили, что для другого является нормой поведения, самое время воспользоваться секретным оружием, имя которому – простой вопрос.

Это действительно эффективное оружие, а секретным он называется потому, что при умелом использовании даже самый умный и проницательный собеседник никогда не догадается, что вы пытаетесь вывести его на чистую воду.

Простые вопросы ни к чему не обязывают.

Простые вопросы могут задаваться кем угодно и когда угодно.

Простые вопросы – то, к чему люди привыкли настолько, что даже не воспринимают их как вопросы. То есть то, на что нужно искать ответ, задумываться, вспоминать, чувствовать.

Простые вопросы подобны паутине, попав в которую, человек даже не поймет, что попался. Задавая одни простые вопросы, очень часто можно сразу же и выявить ложь. Если же это не удается, то с помощью простых вопросов вы без труда подготовите человека к более трудным, жестким и наводящим вопросам.

Вот некоторые примеры простых, ни к чему не обязывающих вопросов:
  • Куда ты в последний раз ездил(-а) в отпуск?
  • Какую музыку (поэзию, живопись, кинофильмы, телепередачи) предпочитаешь?
  • Где ты учился (-лась)? Работаешь по профессии?
  • Где ты вырос(ла)?
  • Сколько у тебя братьев и сестер?

Однако и с простыми вопросами нужно быть осторожной.

Не задавайте их «в лоб», не «расстреливайте» человека очередью из вопросов.

Лучше используйте тактику «пас – прием»: расскажите что-то о себе (например, где учились), затем «подавайте пас» – спросите то же самое у него. И «принимайте» ответ. Помните, что ваша беседа ни в коем случае не должна напоминать допрос!


Шаг третий. «Поймайте» его привычную пластику

Когда человек отвечает на простые вопросы, он обычно расслаблен, держится естественно. А потому и пластика его тела совершенно естественна.

Он подается вперед или отклоняется назад, вертит головой, жестикулирует так, как он привык это делать в спокойной, не напрягающей обстановке.

Привычная пластика – это телодвижения, которые человек совершает автоматически, не задумываясь.

Чтобы понять, что такое привычная пластика, вспомните свое самое обыденное утро. Вы просыпаетесь, открываете глаза, потягиваетесь, смотрите на часы, может быть, еще немного поворочаетесь в постели, поднимаетесь, опускаете ноги вниз, нащупываете тапочки, вдеваете в них ноги, надеваете халат или брюки…

Нет смысла перечислять все движения – их очень много, и совершаются они «на автопилоте». Если человек при пробуждении задумается, какой глаз ему открыть первым – левый или правый – это будет означать, что у него не все в порядке с психикой. И таких движений в нашей жизни миллионы. Мы делаем их, сами того не замечая. А если замечаем – например, увидев в витрине свое отражение – то, бывает, поражаемся, насколько наша пластика не соответствует тому образу себя самих, который мы держим в сознании.

У вашего собеседника тоже есть привычная пластика, которую он не замечает и над которой не задумывается.

И правильно делает!

Потому что замечать и задумываться – ваша задача.

Вы должны изучить его привычную пластику настолько, чтобы всякое отклонение от нее вам буквально «глаза резало». Главное, что вы должны понять – привычная пластика может быть какой угодно.

Существует множество пособий о языке жестов, но все они страдают одним недостатком. В них рассказывается, какие жесты правдивы, а какие свидетельствуют о лжи.

Но это в корне неверный подход!

То, что у одного человека является проявлением обмана, у другого – отражает искренность чувств. Например, прямой взгляд в глаза, согласно всем пособиям, считается критерием того, что человек говорит чистейшую правду.

Реакции у всех строго индивидуальны. Потому-то нам так и важна привычная пластика. Именно она – тот камертон, который поможет вам услышать фальшь.

Человек в своей норме может делать все, что угодно.

Например:

  • трогать себя за ухо, почесывать затылок (лоб), мять подбородок;
  • класть ногу на ногу, часто меняя ноги;
  • украдкой смотреть в глаза и тут же отводить взгляд/пристально глядеть на вас все время;
  • осматривать помещение, окружающих людей, оглядываться, застывать на мгновение/ни на минуту не успокаиваться, вертеться на месте – как говорится, «шило в…».

Сами по себе ни эти, ни другие жесты не означают ни ложь, ни правду. Они значат лишь то, что человек к ним привык, он ведет себя как обычно.

Это и есть самое главное.


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ