fbpx

Пеленицын А.Б., Сошников А.П. “О научной обоснованности применения полиграфа”

Пеленицын А.Б., Сошников А.П. О научной обоснованности применения полиграфа

Пеленицын А. Б., Сошников А. П.

О НАУЧНОЙ ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА

В статье научная обоснованность применения полиграфа рассматривается с позиций теоретической и экспериментально-практической валидности данного метода прикладной психофизиологии.

Ключевые слова: валидность, оценка достоверности сообщаемой человеком информации, полиграф («детектор лжи»), «прецедент Дауберта».

Точность любого диагностического метода определяется, прежде всего, его научной обоснованностью. Методы прикладной психофизиологии не являются исключением. Что же следует понимать под научной обоснованностью прикладного научного метода, применяемого для диагностики чего-либо?

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, обратимся к терминологии, используемой в англоязычной литературе, в которой понятию научной обоснованности соответствует термин валидность (validity). При этом, когда говорят о валидности метода, имеются ввиду два её уровня – теоретическая валидность (construct validity) и экспериментально-практическая валидность (criterion validity или external validity). Кроме того, прикладные научные методы, как правило, одновременно характеризуются показателем надежности (reliability), под которым понимается уровень стандартизации процедуры и степень воспроизводимости результатов, получаемых с помощью конкретного метода. В отличие от валидности метода, определяемой сущностью положенных в его основу научных принципов и закономерностей, надежность метода во многом зависит от конкретных условий его применения, воздействия неконтролируемых внешних факторов и, в том числе, от уровня компетентности специалистов, применяющих этот метод. Важнейшим из двух указанных характеристик, определяющих пригодность любого прикладного метода для практики, является, конечно же, валидность, поскольку невалидный метод ни при каких обстоятельствах не может считаться надежным.

В рамках современной естественнонаучной парадигмы научное обоснование того и или иного прикладного метода представляет собой систему доказательств его валидности, то есть способности метода определять (измерять, диагностировать) именно то, что является целью его использования (целью диагностики). Такая система доказательств, как было отмечено выше, должна выстраиваться на двух уровнях:

Теоретическое обоснование метода, то есть построение логичной, стройной, убедительной, внутренне и внешне непротиворечивой теории, охватывающей научные принципы, положенные в его основу.

Достоверное, независимое экспериментальное и практическое подтверждение работоспособности и эффективности метода в конкретных экспериментальных и реальных условиях его применения.

В зависимости от того, насколько убедительны и достаточны будут доказательства валидности на этих двух уровнях, настолько прикладной метод может считаться научно обоснованным. Именно по такому принципу работает сегодняшняя прикладная наука и ничего другого пока не предложено.

С учетом сказанного и на основании большого объема релевантной информации, накопленной более чем за 100 лет существования прикладной психофизиологии, можно уверенно констатировать, что с научной точки зрения использование полиграфа в целях оценки достоверности (соответствия действительности) сообщаемой человеком информации вполне научно обосновано. Более того, исследования показывают, что этот метод в определенной мере даже более обоснован, чем многие широко известные биомедицинские и психологические способы диагностики. Например, если говорить о теоретической валидности прикладных психофизиологических технологий, то вряд ли кто-либо сегодня станет сомневаться и возражать, что такие психические явления как эмоциональная активность или протекание различных познавательных процессов, включая внимание и память, непосредственно изучаемых при решении большинства прикладных задач,  находят очевидное отражение в физиологических изменениях (реакциях) организма человека, внешнее проявление которых регистрируется с помощью полиграфа. Обширная научная, прикладная, да и обыденная феноменология с очевидностью свидетельствует о том, что состояние психического напряжения, сопровождающее у человека интенсивное протекание когнитивных процессов, эмоциональную активность или подготовку и исполнение поведенческих актов всегда сопровождается изменением его психофизиологического состояния, проявляющегося внешними физиологическими сдвигами, которые могут быть объективно зарегистрированы с помощью полиграфа.

 

 

 


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua