Цветков С.И. Учебные материалы института МВД

Цветков С.И. Учебные материалы института МВД

Криминалистическая характеристика   межрегиональных   и     международных   связей преступных структур.  Иностранные граждане — члены преступных группировок. Преступники-гастролеры — участники преступных формирований.  Распределение     ролей между различными преступными группировками.  Координация деятельности преступных группировок, базирующихся в различных регионах и государствах. Характеристика преступных связей, обусловленная совершением преступлений. Характеристика преступных связей, характеризующихся сбытом похищенного и легализацией криминальных капиталов.

Методы выявления серийных преступлений, совершаемых участниками преступных группировок в различных регионах и странах. Методы выявления «технологических цепочек» преступной деятельности, охватывающих различные регионы и государства.  Методика расследования заказных убийств, \совершаемых гражданами зарубежных государств и в отношении иностранных граждан.

Взаимодействие между органами внутренних дел различных регионов и полицейских служб различных государств при расследовании деятельности преступных структур. Использование возможностей международных полицейских структур (в том числе Интерпола) при выявлении международных связей преступных формирований.

Использование криминалистических учетов и банков данных оперативной информации при выявлении межрегиональных связей преступных структур.

Лекции предусмотрены по наиболее актуальным темам и темам, по которым отсутствует достаточное количество научных разработок. Семинарские занятия проводятся с максимальным использованием обобщенных материалов практики борьбы с организованной преступностью и личного опыта обучаемых с ориентацией на практические вопросы, с максимальным приближением обучения к конкретным ситуациям, складывающимся на     практике.

Практические занятия проводятся в форме групповых упражнений с использованием элементов деловых игр при выделении различных игровых ролей.  На практических занятиях    имитируются реальные ситуации, возникающие в процессе расследования деятельности преступных структур.  Это достигается тем, что все вводные строятся на использовании материалов положительного опыта деятельности следственных подразделений и аппаратов РУОП.  Моделирование следственных ситуаций осуществляется как на основе специальных компьютерных систем, так и на основе вводных, основанных на бумажных носителях информации. Для имитации следственных ситуаций и подачи вводных используются также видеозапись хода и результатов проведения на практике реальных следственных действий.  На практических занятиях непосредственно используются технико-криминалистические средства. Часть занятий проводится на специально оборудованных полигонах.

Значительный объем учебного времени выделяется для проведения криминалистических учений. Их особенностью является отработка в комплексе вопросов использования технико-криминалистических средств, тактических приемов и криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений, совершаемых участниками преступных структур.

При наличии в игровых коллективах достаточно большого числа игровых ролей осуществляется также отработка навыков взаимодействия работников различных ведомств и служб.

В процессе изучения курса криминалистики слушатели должны подготовить практикумы, а также выполнить ряд практических и контрольных работ.  Контроль за усвоением знаний осуществляется во время собеседований, принятия зачетов и курсового экзамена.

 

В 1991-92 годах на территории Российской Федерации совершено значительное число хищений в особо крупных размерах путем составления и использования подложных кредитовых авизо.

Авизо — оформленное на специальном бланке сообщение одного контрагента другому о выполнении расчетной операции.

Кредитовые авизо по сути гарантийное обязательство перечисления денежных средств. Бланки кредитовых авизо являются бланками строгой отчетности и составляются только банковскими работниками в учреждениях банков.

Существует традиционный предусмотренный Планом счетов бухгалтерского учета в банках России и Положением»Об организации межбанковских расчетов» и др. документами

порядок документооборота в том числе и порядок кредитования авизо. Установлено, что на территории РФ расчеты между предприятиями проводят банки и расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные в республиках, краях, и т.д. Движение документов должно проходить по схеме: плательщик — банк плательщика — РКЦ — банка плательщика (филиал А) — РКЦ — банка получателя — банк получателя — получатель (филиал Б).

Расчеты между банками отражаются по корреспондентским счетам в РКЦ. Расчеты между РКЦ по операциям комбанков осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО).

При совершении хищений с помощью подложных авизо преступники, минуя банк плательщика и РКЦ — плательщика (филиал А) сами составляют и заполняют тексты и сразу

направляют подложные авизо в РКЦ или банк получателя (филиал Б).

При этом могут быть использованы разные способы напраления авизо: телетайпограммой, нарочным, телеграфом, почтой. Практика показывает, что чаще других использовались телетайпные каналы и нарочная доставка авизо. Это можно объяснить рядом причин, которые будут изложены ниже.

Если подложность авизо не выявлена при его предъявлении в банк или РКЦ получателя, то филиал Б выполняет распоряжение плательщика и перечисляет денежные средства по авизо и платежному поручению, согласно распоряжению плательщика.

Подготовка и осуществление таких хищений включает несколько обязательных стадий, в ходе которых необходимо:

— добыть чистые бланки банковских кредитовых авизо и платежных поручений или найти операциониста и телетайпный аппарат с которого подложное авизо будет отправлено;

— принять решение, какие структуры будут фигурировать в подложном авизо как филиал А и филиал Б. Установить их адреса, NN расчетных (корреспондентских) счетов, номера МФО, их коды, номер телетайпа;

— добыть подлинные или поддельные печати и штампы, узнатьnкоды и шрифты, необходимые для исполнения текста авизо;

— составить текст авизо;

— осуществить доставление (отправление) подложного авизо по назначению;

— проконтролировать момент поступления подложного авизо по назначению и наличие необходимости направить подтверждение о подлинности;

— организовать подтверждение от имени филиала А, (если возникнет необходимость);

— осуществить перевод денежных средств в заранее запланированные коммерческие структуры или снять наличные деньги;

— подготовить подложные документы, оправдывающие движение

похищаемых средств (договоры, контракты акты-сдачи-приемки, доверенности и т.п.);

На каждой из этих стадий преступники действуют различными способами.

Так, чистые бланки кредитовых авизо могут быть похищены, или получены путем злоупотребления служебным положением или халатности сотрудников кредитных учреждений или с помощью знакомых, родственников, куплены, отксерокопированы.

При решении вопроса от имени какого коммерческого банка (филиала А) и какого его клиента — плательщика (коммерческой структуры — КООП, ТОО, СП, МП и т.д.), будет отправлено кредитовое авизо, используются варианты:

а) фактически существующий банк и его подлинный корреспондентский счет, но вымышленная организация — плательщик;

б) фактически существующий банк и его подлинный корреспондентский счет и зарегистрированная только для совершения

сделки, фактически не действующая структура;

в) фактически существующий банк и коммерческая структура.

Чтобы заверить бланки авизо могут быть использованы как подлинные (полученные в результате сговора или как следствие халатного отношения отдельных банковских работников к своим обязанностям), так и поддельные печати.

Во всех случаях указываются реквизиты реально существующих банков, РКЦ, иначе подложное авизо будет достаточно быстро выявлено.

Важным вопросом в подготовке преступления является поиск коммерческой организации, в адрес которой будет направлено подложное кредитовое авизо, и получение реквизитов этой организации и ее банка (филиала Б).

В абсолютном большинстве случаев поиск сводится к выявлению руководителей коммерческих структур, которые согласились бы выдать наличные деньги по этим авизо за большие проценты (20-40%), это самый короткий путь к завладению похищенными средствами.

Имеют место факты, когда лицо, владеющее бланками кредитовых авизо или получившее доступ к телетайпу, организует преступный сговор с руководством коммерческой     организации о совершении хищения путем совместного участия в заполнении подложных документов и использования этой коммерческой структуры в качестве получателя денежных

средств. Получатель-сообщник, оприходовав указанную в авизо сумму на свой расчетный счет, выполняет затем указание организатора по распоряжению похищенными средствами. Часть средств может остаться на счете коммерческой структуры, принявшей участие в хищении, часть перечисляется на счета других структур для обналичивания или приобретения конвертируемой валюты, товаров и т.п.

Другой способ — создание фиктивных коммерческих структур для исполнения ими роли организации — получателя кредита по подложным авизо.

Имеют место факты, когда хищение по подложным кредитовым авизо организуют и исполняют должностные лица фактически существующих коммерческих предприятий. В таких случаях они от имени филиала А посылают кредитовое авизо в адрес организации, которую сами же возглавляют, а затем распоряжаются поступившими суммами, оформив и представив в банк (филиала Б) платежные поручения на перечисление похищаемых средств: в качестве беспроцентной финансовой помощи или в качестве предоплаты за продукты или

материалы, как налоги, взносы, оплата за кредиты, на приобретение чеков «Россия» и т.д.

Могут быть факты, когда в качестве организации — получателя действует добросовестная, но введенная умышленно в заблуждение коммерческая структура, руководству которой не известно, что денежные средства в ее адрес будут перечислены по подложному авизо.

Но в таком случае эта организация должна представить доказательства реальной сделки, которая должна была состояться в результате этого кредитования.

Эти структуры могут быть зарегистрированы как по подлинным, так и по подложным документам или на подставных лиц (сожителей, соучастников). Денежные суммы, поступившие на расчетные счета таких лжеструктур могут быть использованы для совершения сделок; приобретения ценных бумаг в т.ч. чеков «Россия»; обналичивания через другие коммерческие под большие проценты; оплата услуг и налогов; приобретения материальных ценностей по безналичному расчету; перевода со счета одной лжеструктуры на счета другой; для создания видимости движения денежных средств и др. После проведения таких операций лжеорганизация может быть самоликвидирована.

С целью ускорения обналичивания подложных авизо вступают в сговор с банковскими работниками, и, при их корыстном содействии за взятки, используя лицевые счета знакомых и родственников открытые в сбербанках, перечисляют на них деньги с подложных авизо. Затем по паспортам лиц, на которые были открыты лицевые счета снимаются наличные деньги или получают расчетные чеки.

Преступники, отправившие подложные авизо, отслеживают их движение и поступление в банк лично или через получателя кредита с тем, чтобы в кратчайшие сроки распорядиться полученными средствами   и иметь возможность в случае запроса из банка в адрес филиала А (если возникли сомнения в подлинности авизо или обнаружены ошибки) организовать     фиктивное подтверждение авизовки.

Статистика показывает, что чаще всего в преступных целях как филиал Б использовались коммерческие структуры, расположенные в г.Москве, а как из филиала А, большое число подложных авизо поступили из региона Кавказа, в частности Р.Чечни.

Следующий этап-решение вопроса о способе доставки подложного авизо: доставка с нарочным, почтой, телеграфом, телетайпом.

Имеются особенности для осуществления каждого из этих способов.

  1. Доставка с нарочным или почтой требует:

— наличия банковского бланка кредитового авизо (это бланки строгой отчетности, их либо похищают, либо пользуются халатностью должностных лиц при их хранении);

—  наличия на нем оттиска гербовой печати и подписи ответственных лиц; бланка платежного поручения; знания реквизитов филиала А и Б и требований к заполнению бланка авизо и платежного поручения; знание требований приема переводных телеграмм от банков на предприятиях связи.

Для телеграфного способа передачи необходимо иметь специальный бланк с оттиском гербовой банковской и авансовой печати на нем и подписи лиц, которым предоставлено     право подписывать переводные телеграммы. Телеграфист обязан сверить оттиски печати и подписи с образцами. Переводные телеграммы банков не должны приниматься во     внутриведомственных телеграфах (железных дорог, водном транспорте и др.).

При доставке с нарочным, кроме всего требуется лицо, которое выполнит передачу документов в банк. Это может быть, как посторонний человек, так и сообщник, представитель коммерческой структуры, которая участвует в сговоре о хищении, нередко при передаче авизо под видом пассивных свидетелей присутствуют и другие участники хищения. Они    одновременно контролируют ситуацию и могут при необходимости вмешаться.

Достаточно активно для совершения преступных замыслов используется телетайпный способ передачи авизо. Это обуславливается имеющей место бесконтрольностью за работой многочисленных телетайпных аппаратов и обслуживающего его персонала в государственных и коммерческих структурах, что сделало их доступными для использования в преступных     целях.

Это объясняется еще и сложностью получения по тексту телетайпограмм бесспорных доказательств места их отправления: тексты телетайпных авизо можно передать из любого города, с любого телетайпа (в т.ч. ведомственного), а номер телетайпа, с которого якобы отправлено авизо набрать вручную, или с помощью заранее напечатанной ленты с номерами другого телетайпа. При этом могут использоваться номера выключенных и сданных в архив телетайпов.

Если способом передачи подложных авизо избран телетайпный, то осуществляется поиск телетайпа и лица, владеющего навыками работы на нем. Практика, показывает, что преступники часто используют несанкционированный доступ к телетайпам ведомственных или государственных предприятий. Под видом коммерсантов, у которых в фирме, якобы, сломался телетайп, или под другим предлогом, за вознаграждение просят отправить штатных телетайписток заранее заготовленные тексты телетайпограмм. Доступ к телетайпам находят также через знакомых или лиц, находившихся с ними в сговоре.

В таких случаях грубо нарушаются инструкции, запрещающие передачу ведомственными телетайпами банковских кредитных документов. И кроме того, телетайпограммы передаются, минуя РКЦ через телеграфно-телефонные станции прямо в банк (филиал Б).

Составление телетайпного кредитового авизо требует знания правил их составления и оформления, умения пользоваться шифром, знать условные номера МФО и номера счетов.

Основанием для возбуждения уголовных дел служат:

— сообщения от банков или РКЦ (филиала А) о том, что в их адрес поступают платежные поручения о снятии со счета банка денег по телеграфным (почтовым) авизо, которые    фактически банком не отправлялись;

— сообщения от банков, РКЦ (филиал Б), что в их адрес поступило кредитовое авизо, не получившее подтверждение от филиала А, якобы направившего его;

— материалы, подготовленные отделами по борьбе с экономической преступностью о подготовке к снятию со счетов денежных сумм, перечисленных по подложному кредитовому

авизо;

— задержание с поличным при передаче платежных поручений в банк с целью получения в распоряжение денежных средств, перечисленных по подложным авизо;

При расследовании уголовных дел подлежат выяснению следующие факты и обстоятельства:

— виды подложных документов: авизо — платежное поручение, их номер, дата, перечисленная сумма;

— способ направления подложного документа в банк-получатель филиал Б;

— организация-плательщик и банк-плательщик, РКЦ (филиал А) их наименование, адрес, код, расчетный (корреспондентский) счет, должностные лица, причастные к работе с кредитовым авизо;

— организация-получатель, банк-получатель, РКЦ (филиал Б), их наименование, адрес, код, расчетный (корреспондентский) счет, должностные лица, причастные к операции с подложными документами, наличие подтверждений (дата и время запросов и ответов, куда и откуда направлялись);

— операции в филиале Б по реализации полученных по подложным кредитовым авизо денежных средств: по какому документу кому, куда, когда, под каким предлогом, какая сумма перечислена; расход суммы (обналичено, конвертировано, закуплено товаров и др.);

— лица, причастные к изготовлению, предъявлению, направлению подложных авизо и к распоряжению полученными по ним денежными средствами (если личность не установлена, то как можно более полная информация (в т.ч. словесный субъективный портрет) для их розыска;

— причиненный ущерб и суммы, на которые имеется законное основание наложить арест;

— телеграфы, телетайпы, которые были использованы для направления подложных авизо;

— откуда были получены типовые банковские бланки авизо, использованные для хищения и др.

На первоначальном этапе расследования наиболее типичными являются следующие ситуации:

  1. Установлен факт совершения хищения с использованием подложного кредитового авизо, но неизвестно, откуда оно поступило и лица, совершившие подлог.
  2. Установлен факт совершения хищения с использованием подложного кредитового авизо, имеются лица, причастные к совершению операций в филиале Б, но нет достаточных доказательств их виновности.
  3. Установлен факт совершения хищения и использования подложного кредитового авизо, преступник задержан с поличным (или известен, но скрывается), имеются достаточные доказательства их виновности. Наибольшую сложность представляет расследование в первой и второй ситуации.

Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua