fbpx

Дон Костелло «Руководство по использованию полиграфа»

Костелло Д._Руководство по использованию полиграфа

Дон Костелло

РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЛИГРАФА

Предисловие

Каждый знает, что ложь — это обычное явление. Маленькие дети в своих кроватках понимают, что для привлечения к себе внимания они могут прибегнуть к плачу, даже если может и не быть уважительной причины для плача, за исключением желания привлечь внимание.

Что касается взрослых и детей, способных логически мыслить, существуют внутренние ощущения, сопровождающие такое явление как ложь. Иногда эти внутренние ощущения находят внешнее отражение в целом ряде заметных признаков, таких как покраснение лица, подергивание губ, прищуривание глаз, повышенное потоотделение, излишняя просьба повторить вопрос, очевидное проявление нервозности и беспокойства и затруднения с глотанием.

Некоторым людям удается лгать лучше, чем другим. В некоторых профессиях и занятиях ложь является составной частью работы, и отдельные индивидуумы становятся исключительно умелыми в использовании лжи. Однако большинство людей испытывает эмоциональное волнение, когда лгут, и это проявляется в заметных изменениях кровяного давления, пульса, дыхания и мускульных реакциях, выражающихся в мелком подрагивании мышц.

Поскольку ложь является неотъемлемой частью нашего существования, почти неизбежными были попытки создания систем для определения лжи.

Древним грекам было известно, что пульс человека учащается, когда он  лжет, и некоторые врачи использовали эти знания (главным образом для  установления супружеской неверности жен видных граждан).

Китайцы, и позднее испанцы, заставляли подозреваемого прожевать  полный рот риса или сухого хлеба — если ему это удавалось легко, значит  он говорил правду — но если в силу сухости во рту рис не прожевывался или  прожевывался с трудом, это означало, что он лгал.

В Африке знахарь-врачеватель в буквальном смысле по запаху определял  подозреваемых. От остальных требовалось опустить руки в котелок с  холодной водой, а затем в котелок с кипятком, тот, у кого на следующий  день появлялись волдыри, был виновен.

В наше время полиграф и анализатор голоса превратились в широко используемые инструменты для выявления лжи, хотя существуют и другие методы, постоянно находящиеся в развитии.

Наряду с техническими средствами получили развитие приемы анализа данных, получаемых при ведении бесед и допросов, в целях обеспечения работы с лицами, говорящими ложь, особенно в сферах преступной и шпионской деятельности.

 

  1. Введение в детекцию лжи

Детекция лжи широко используется во всех видах расследований, проводимых полицией, руководителями службы безопасности, лицами, ведущими частные расследования и многими другими. Она активно применяется при отборе на работу, особенно там, где речь идет о выполнении секретных или важных обязанностей или об обращении с деньгами.

Тесты на детекцию лжи никогда не следует использовать в качестве замены опросов или расследований, и они должны рассматриваться лишь как дополнительный инструмент или вспомогательное средство при проведении беседы или расследования. При правильном использовании и при применении только с согласия проверяемого лица, нарушения прав не происходит. Неправильное и тайное использование тестов на детекцию лжи является нарушением принятого порядка детекции лжи.

Решение суда по делу Фрая, вынесенное еще в 1923 году, показало, что сомнения, возникшие относительно неправильной подготовки, различных методов толкования, а также надежности используемого оборудования обусловили неприменимость полученных на детекторе лжи результатов в суде, действующем по нормам статутного и общего права. Со времени принятия этого решения произошло значительное улучшение в методике подготовки и требованиям к ней, было создано новое, более качественное оборудование, но тем не менее признание результатов детекции лжи не стало повсеместной практикой. В настоящее время многие суды признают результаты детекции лжи при условии согласия всех заинтересованных сторон. Общепринятая правоохранительными органами практика заключается в том, что если лицо успешно пройдет проверку на детекцию лжи, обвинения снимаются, если же результаты проверки неудовлетворительны, подается заявление о рассмотрении его виновности.

 

  1. Квалификация проверяющего

Квалификация лица, проводящего испытания на детекторе лжи, должна быть тщательно проверена. Минимальные требования состоят в следующем:

  1. Прохождение официального курса обучения работе на детекторе лжи в уполномоченном на это учебном заведении, с подразумевающимся охватом всех основных методов проверки на детекторе лжи, разработанных за последние десятилетия.
  2. Участие в достаточном количестве практических занятий на детекторе лжи в целях приобретения соответствующего опыта.
  3. Истинный интерес и приверженность профессиональной деятельности в сфере детекции лжи.
  4. Достаточный уровень общей подготовки, обеспечивающий понимание серьезности и деликатности профессиональной деятельности в сфере детекции лжи, связанной с ней ответственности, и необходимости осознания важности правильного подхода для хорошей профессиональной деятельности в данной области.

 

  1. Что старается сделать лицо, проводящее проверку на детекцию лжи

Проверяющий стремится:

  1. Установить, говорит ли проверяемый правду, путем отработки комплекса вопросов и выбора соответствующего ситуации вида проверки.
  2. В ходе предтестового опроса получить ориентиры относительно фактической стороны дела, составляющие основу для задаваемых вопросов.
  3. Сравнить противоречивые данные и предпринять усилия для проверки правдивой информации.
  4. Получить факты после установления того, что проверяемый солгал, и добиться признания или возврата собственности, которая могла быть украдена.
  5. Сосредоточиться на детекции лжи, относящейся только к рассматриваемому делу.

 

  1. Основная цель детекции лжи

Тест на детекцию лжи состоит из ряда вопросов, задаваемых проверяемому лицу, и одновременной записи с помощью аппаратуры детекции лжи изменений его физиологических реакций при ответах на поставленные вопросы.

Когда обычный человек лжет, в его организме происходят физические изменения. Тест в действительности не устанавливает ложь, но он может зафиксировать физические изменения в организме, сопровождающие ложь. У обычных людей возникают заметные эмоциональные сдвиги, прежде всего из-за страха перед возможным раскрытием совершенного преступления, последствиями разоблачения либо боязнью краха или бесчестья в социальном плане, и эти изменения регистрируются различной аппаратурой, такой как анализаторы голоса или полиграф.

Надежность и авторитет аппаратуры детекции лжи растут, и виновные стороны, которые могут не раскрывать информации полиции или даже своим адвокатам, нередко сознаются, сталкиваясь с перспективой тестирования на детекторе лжи.

Невиновный человек обычно проявляет готовность к взаимодействию и не боится расследования и, следовательно, не проявляет таких больших физических изменений, как виновная сторона. Существует, разумеется, значительная вероятность проявления страха со стороны невиновного человека, подвергаемого проверке на детекторе лжи, но хорошо подготовленный проверяющий объяснит действие используемой аппаратуры, порядок проверки, назовет вопросы, которые будут заданы, и, кроме того, учтет обычное волнение, сопровождающее процедуру ответов на вопросы. Опасения, нервозность и проявления стресса, как правило, у невиновных людей значительно меньше выражены.

 

  1. Кого следует подвергать проверке

Лица с определенными характеристиками физического и психического состояния не являются подходящими объектами для проверок на детекторе лжи, и дело проверяющего решать, стоит ли прибегать к их проверке. Лицу, проводящему проверку на детекцию лжи, не следует пытаться осуществить психиатрическое или физическое обследование объекта, но он должен осознавать следующее:

  1. Физическое состояние

а. Определенные характеристики работы сердца и нарушения дыхания делают объект непригодным для проверки. Эти моменты могут быть выявлены на начальном этапе проверки.

б. Лица, отличающиеся повышенной нервозностью или легко возбудимые, могут оказаться непригодными для проверки.

в. Не следует подвергать проверке лиц, злоупотребляющих медицинскими препаратами, наркотиками, марихуаной или алкоголем.

г. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, больные, получившие повреждения или страдающие от боли или испытывающие дискомфорт, не пригодны для проверки.

д. Нельзя подвергать проверке лиц, находящихся в состоянии сильной физической или умственной усталости.

е. Болезни, такие как простуда, приступы кашля, сенная лихорадка, астма, икота и сильные аллергии, влияют на пригодность того или иного лица к проверке.

  1. Показатели умственного развития

а. Умственно отсталые и душевнобольные лица не могут быть подвергнуты проверке.

б. Очень трудно успешно осуществить проверку лиц, имеющих очень низкий уровень интеллекта. У них отсутствуют нравственные принципы или страх быть пойманными на нарушении или лжи. Для них может оказаться невозможным определение разницы между правдой или ложью или понимание цели или порядка проведения проверки.

  1. Другие факторы

а. Некоторые лица могут стремиться избежать проверки или отложить её под предлогом психического или физического заболевания.

б. Лицо, с которым неправильно обращались или допрашивали во время ареста или содержания под арестом, предшествовавших проверке, может оказаться непригодным для тестирования.

в. Лиц, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения, не следует подвергать проверке.

г. Лиц, находящихся под воздействием успокоительных препаратов, не следует подвергать проверке, пока они остаются в этом состоянии.

д. Проблему представляют лица, чрезмерно боящиеся проверки или испытывающие комплекс вины. Обыкновенно правильный подход и четкие объяснения позволяют преодолеть эти трудности.

 

  1. Обращение с лицом, подвергаемым проверке

Успех проверки зависит отчасти от того, как обращаются с проверяемым до момента, когда его просят пройти проверку, от того, в какой форме его просят пройти проверку, и от того, как с ним обращаются в ожидании теста.

  1. Предварительный опрос

а. Надлежащим образом проведенная беседа редко влияет на объективность результатов проверки. Следователь должен руководствоваться здравым смыслом при определении продолжительности и настойчивости опроса.

б. Следователь не должен раскрывать объекту, которого он намеревается просить подвергнуться тестированию, определенные детали правонарушения, о которых тот может не знать.

в. Следователь никогда не должен давать понять, что отказ пройти проверку является свидетельством вины.

г. Следует подчеркнуть, что проверка дает возможность определить с помощью записи ответов, говорит какое-либо лицо правду или нет.

д. Необходимо заверить объект, что проверяющий является высококвалифицированным специалистом, который беспристрастно относится ко всем лицам, участвующим в данном деле.

  1. Обращение во время содержания под арестом

а. Привычки задержанного лица не следует нарушать в большей степени, чем это необходимо.

б. Подозреваемых, проходящих по одному и тому же делу, не следует содержать в одной камере или позволять им общаться друг с другом.

в. Не следует делать каких-либо замечаний, касающихся возможной виновности или невиновности объекта.

г. Объекты, которым предстоит пройти проверку, должны во время питаться, им следует обеспечить соответствующий отдых и прогулки.

Использование объектом лекарственных препаратов или наркотиков скажется на реакциях при проверке на аппаратуре детекции лжи. Если лицо приняло лекарственные препараты или наркотики по указанию своего врача, то проверяющему следует сообщить, когда объект принимал эти лекарственные препараты или наркотики.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ