fbpx

КАК ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

как обмануть полиграф детектор лжи як пройти надурити поліграф детектор брехні

Возможно ли обмануть полиграф и

как пройти детектор лжи?

Этими вопросами задается практически каждый, кому предстоит тестирование на детекторе лжи. Мы изучили практически все статьи, проанализировали «советы опытных», сделали опрос наших клиентов и респондентов, которые готовы были говорить «как есть», и на основании тысяч проведенных тестов решили подготовить эту статью. Советуем дочитать ее до конца. Это пока единственная научно и практически обоснованная статья о том, как обмануть полиграф или пройти полиграф, а также реально ли это сделать.


После детального анализа данных в сети «Интернет» мы не нашли материала, который на достойном уровне раскрыл бы данную тематику. Поэтому в ходе подготовки к написанию этой статьи мы использовали первоисточники, опыт лучших полиграфологов и людей, которые испытали на себе способы противодействия тестированию на полиграфе.

В сети описана масса способов противодействия полиграфу: от банальных кнопок в ботинке, как в фильме «11 друзей Оушена» или употребление медикаментов перед тестом, до вычурных методов, как к примеру, употребление большого количества воды или внеплановый марафон.


Мы насчитали около 100 способов, как неизвестные автора рекомендуют Вам, как обмануть детектор лжи. Так почему так много методов обмануть детектор лжи, неужели нет одного рабочего способа? До нас никто надлежащим образом так глубоко не вникал в то, чего так боятся полиграфологи – популяризацию наиэффективнейших способов обмануть полиграф.

Для полноты раскрытия материала мы структурировали массу информации.


Что же такое «противодействие детектору лжи»?

В качестве противодействия процедуре проверки на полиграфе следует рассматривать осознанные, целенаправленные действия, совершаемые респондентом для того, чтобы исказить естественную динамику своих физиологических реакций. Противодействием нельзя считать спонтанное неадекватное поведение респондента. Некоторые приёмы противодействия применяются респондентами спонтанно, другие — тщательно планируются и даже отрабатываются с помощью специалистов и современных специальных методов и средств.


Различают такие виды противодействия полиграфу:

  • фармакологическое;

  • психологическое;

  • психическое;

  • физическое;

  • физиологическое.


Фармакологический способ обмана полиграфа

Это прием непосредственно перед тестированием всевозможных фармакологических препаратов. Препараты могут быть направлены как на возбуждение центральной нервной системы, так и на ее торможение. Следует различать умышленный и вынужденный приём фармакологических препаратов (по назначению врача). В случае подтверждения приёма препаратов по назначению врача, тест на полиграфе / исследование надо проводить максимально отдалённо от времени последнего приёма препарата.

Успокоительное перед прохождение проверки на полиграфе


Одним из самых популярных медикаментов, принимающихся с целью обойти полиграф, являются бета-адреноблокаторы — группа лекарств от гипертонии, снижающих артериальное давление и одновременно блокирующих выработку адреналина.

Также, достаточно часто применяются разного рода успокоительные, транквилизаторы и снотворные медикаменты. В любом случае, подобный способ обмана полиграфа является не только весьма непростым в исполнении (ведь необходимо правильно рассчитать дозировку и подобрать время приема препарата), а также  небезопасным, поскольку человек не может предсказать, каким образом отреагирует его организм на те или иные медикаменты, которые в повседневной жизни он не принимает.

таблетки для обмана полиграфа лекарства чтобы обойти детектор лжи

 


Это же касается и препаратов, направленных на т.н. «активизацию» — кофеин, большое количество никотина, психотропные вещества и т.д. Часто при таких способах противодействия новый медикамент и стрессовая ситуация оказывают на человека неожиданный эффект, иногда доходило и до предсмертных случаев.

Выкурить много сигарет перед проверкой на детекторе лжи


ВАЖНО!!!

Вне зависимости от выбранного медикамента, подобным образом обмануть полиграф шансов маловато, поскольку любой образованный /опытный полиграфолог, который является членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов и прошел надлежащее обучение на полиграфолога / курсы полиграфологов, заметит изменение психофизиологического реагирования и его несоответствие физиологической норме.

На полиграмме картина будет очевидна – от изменений показателей кожного сопротивления, которые на сегодняшний день определяют только полиграфы, которые соответствуют ДСТУ 86926:2016 (сравнительная таблица по ссылке), до искажения вида кривой КГР — отсутствия реагирования на всевозможные стимулы (в случае употребления препаратов для угнетения работы сердечно-сосудистом системы, либо центральной нервной системы), или неадекватное и высокоамплитудное реагирования на нейтральные вопросы (в случае применения препаратов, направленных на активацию вышеописанных систем).

Также весьма специфическим признаком употребления медикаментов является появление второго дикротического зубца на кривой ФПГ. Изменения на этой кривой также наблюдаются при употреблении исследуемым алкоголя накануне тестирования, кривая ФПГ становится «рваной», что невозможно не заметить. В подобных ситуациях (при обнаружении вышеописанных изменений) исследование будет немедленно остановлено.


Пара примеров полиграмм, где можно увидеть влияние медикаментов на организм человека:

Рисунок №1

Полиграмма в норме

Это то, как обычно выглядит полиграмма «в норме». Кривая КГР (красная линия) амплитудная, имеет четкое начало и завершение. Цифры КС (внизу под черной линией) существенно не меняются от вопроса к вопросу.


Рисунок №2

Лингия КГР

На этой полиграмме видно, что линия КГР не имеет четкого завершения, внешне очень искажена. Значительный изменение показателей КС – один из главных признаков медикаментозного вмешательства.


Рисунок №3

Полиграмма при приеме лекарств

Здесь же видно последствия приема препаратов возбуждающего типа.


Психический способ обмана полиграфа

При психическом способе обмана полиграфа не нужно травить себя медикаментами, этот вид противодействия полиграфу заключает в себе попытки медитировать, решать в уме арифметические задачи, попытки ввести себя в состояние транса, перенесение мыслей с одного на другой предмет, полная релаксация и т.д.

Попытки медитировать или ввести себя в состояние глубокого транса или полного расслабления неизменно вызовет ответную реакцию организма – повышение тонического сопротивления, изменение дыхания и скорости ответов на вопросы, что сразу же будет замечено полиграфологом.

медитация противодействие обман полиграфа протидія медитація полііграфу

Это же касается и решения арифметических задач в голове, попыток «отвлечься и думать о чем-то другом», мысли, которые по мнению респондента должны вызвать эмоцию, к примеру, вкус кислого лимона.

лимо при противодействии полиграфу

Существует весьма неоднозначный, но распространенный совет как обмануть детектор лжи – контролировать свои эмоции. Неоднозначность заключается в том, что не совсем понятен процесс реализации подобного совета – как и какие именно эмоции необходимо контролировать. А если учитывать тот факт, что контроль эмоций должен происходить сознательно, а само исследование направлено на фиксацию реагирования «бессознательного», то подобный способ противодействия заведомо безуспешен. Также следует принимать во внимание, что функционирование гладкой мускулатуры, принимающей участие в работе таких органов, как сердце, легкие, кровеносные сосуды, слюнные и потовые железы, не поддается контролю со стороны человека, какой бы волей он не обладал.


Психологические способы противодействия полиграфу:

  • Апеллирование к недостоверности, неэффективности метода исследования;
  • Обвинение полиграфолога в низком уровне его квалификации;
  • Акцентирование на индивидуальной специфике респондента (неадекватность поведения при стрессе, трудности в понимании смысла происходящего, ошибки в принятии решения и т.д.);
  • Переспрашивание вопросов, дача ответов до окончания формулировки вопросов, сообщения об ошибочности данных ответов, изменение своего мнения в ходе исследования, концентрация на уличении в причастности другого подозреваемого и т.д.

Подобного рода манипуляции не остаются незамеченными и моментально пресекаются полиграфологом. Если же исследуемый продолжает «клеить дурака», то тест на полиграфе останавливается, а вся суть происходящего описывается в заключении, которое передается заказчику.


Физическое (механическое) противодействие детектору лжи.

Наиболее часто для того, чтобы обойти детектор лжи исследуемые лица используют физическое (механическое) противодействие. Физические способы противодействия используются исследуемыми лицами для искажения реакций путем намеренных движений телом или напряжением определенных мышц для вызова искусственной реакции, которая возникает от болевого эффекта.

Зачастую в практике встречаются следующие способы физического противодействия:

  • Статические или тонические сокращения мышц (напряжение стоп, бедер, ягодиц, пресса, пальцев, языка и т.д.);
  • Причинение себе боли (кнопка в обуви, зубочистка в десне, заноза под кожей и т.д.);
  • Резкий вдох (с имитацией икоты, зевоты) или выдох (с имитацией кашля, чихания);
  • Контролируемое дыхание (с задержкой дыхания, как на вдохе, так и на выдохе). Задержка дыхания только на вдохе или только на выдохе считается естественным способом регулирования самоконтроля.

Вызвать боль при прохождении полиграфа

Общий недостаток всех физических способов противодействия — их трудно скрыть, и они требуют времени на выполнение, а значит вызывают задержку реакции. Если реакция проявилась спустя несколько секунд после ответа на вопрос, то на полиграмме будет видно запаздывание физиологического реагирования, ее величина и продолжительность.

Рассмотрим более детально несколько распространенных способов манипуляции дыханием, а также их отображения на полиграмме.

Рисунок №4

Манипуляция дыхания на полиграмме

Манипуляции дыханием (Рисунок №4). Верхнее дыхание (ВДХ) – грудное дыхание, нижнее дыхание (НДХ) – брюшное дыхание.

1. Фон – нормальное дыхание исследуемого в состояния спокойствия;
2. Нормальное дыхание исследуемого в ответ на вопрос полиграфолога;
3. Задержка исследуемым дыхания на выдохе после ответа на вопрос полиграфолога;
4. Исследуемый совершил глубокий вдох после ответа на вопрос полиграфолога;
5. Задержка исследуемым дыхания на вдохе после ответа на вопрос полиграфолога;
6. Исследуемый совершил резкий вдох носом после ответа на вопрос полиграфолога.

Контроль дыхания. Наверняка Вы слышали о том, что контроль дыхания осуществляется для регуляции дыхательных движений с целью устранить эмоциональное напряжение.

Рисунок №5
Подозрительное дыхание при прохождении полиграфа

Рисунок №5 – Дыхание, которое вызывает подозрение на умышленную регуляцию дыхательных движений.

В ходе исследования с помощью полиграфа некоторые исследуемые пытаются осуществлять контроль дыхания для того, чтобы переключить свое внимание со стимулов (вопросов) на дыхание с целью искажения естественных реакций, при этом забывают, что при нормальном поведении вдох короче выдоха, а при контроле дыхания наоборот, выдох короче вдоха, что заметно отражается на полиграмме при сравнении соотношения вдохов и выдохов. Искажение реагирования по дыханию также отображается по линии ФПГ (кардиоканал) – линия по каналу ФПГ сужается и повторяет волнами дыхательные циклы.

Программное обеспечение полиграфа записывает физиологическое реагирование исследуемого (в данном случае) на протяжении 15 секунд. С рисунка №4 и №5 можно сделать выводы, что манипуляции дыханием, изменения по линиях верхнего и нижнего дыхания на протяжении 15 секунд, заметит даже полиграфолог-дилетант.

В продолжении статьи, как можно обмануть полиграф, рассмотрим изменение физиологического реагирования при умышленных движениях телом, которые исследуемые лица совершают для напряжения определенных мышечных групп.

Рисунок №6

Напряжение мышц при прохождение проверки на детекторе лжи

Рисунок №6 – изменения физиологического реагирования после умышленных движений, напряжении мышц. Датчик тремора – один из датчиков, который используется для фиксации движений исследуемого лица.

1. Нормальные физиологические реакции исследуемого лица в ответ на вопросы полиграфолога;
2. Изменения линии тремора после сгибания пальцев ног в ботинке;
3. Изменения линии АД (артериального давления) после напряжения мышц левой руки;
4. Изменения линии КГР (кожно-гальванической реакции) и линии ФПГ (фотоплетизмограммы) после движения пальцами на правой руке (на которой одеты датчики);
5. Изменения линии тремора после напряжения анального сфинктера.

С рисунка №6 можно сделать те же выводы, что и с предыдущих рисунков – изменения по линиях Тремора, КГР, АД, ФПГ, ВДХ, НДХ тяжело не заметить, такие изменения считаются артефактами — фактор, который не даёт возможности дать оценку реакции человека на предъявленный стимул (вопрос), чаще всего проявляется в умышленных действиях исследуемого лица с целью искажения результатов исследования.


Возможно ли обмануть полиграф путем нажатия ступни на кнопку в ботинке? — Нет!

Кнопка в ботинке при тестировании на полиграфе

Лица, которые пытаются обойти полиграф путем нажатия на кнопку в ботинке, стараются вызвать реагирование на болевое ощущение и, как правило, это происходит при ответах на нейтральные вопросы, чтобы амплитуда реагирования на значимые вопросы не отличалась от других вопросов.

При этом приверженцы этого способа не принимают во внимание тот факт, что с каждым разом чувствительность в том месте, в которое колет кнопка снижается и приводит к увеличению времени реакции на боль, к тому же по датчику тремора будет видно минимальные движения, которые нужны человеку для напряжения определенных групп мышц.

Также стоит уделить внимание людям, которые пытаются обмануть детектор лжи путем прикусывания языка, щеки или сжатием зубов. Данный способ является очень примитивным. Попробуйте сами: сядьте перед зеркалом, отвечайте на какие-либо вопросы, при этом прикусывайте язык или сжимайте зубы с силой, чтобы вызвать болевые ощущения. Получается? Вы видите свое отображение в зеркале?

Как считаете полиграфолог заметит ваши изменения лица при ответах на вопросы?

К тому же вопросы значимые и нейтральные не имеют четкой последовательности и во время исследования постоянно меняются, когда исследуемое лицо будет соображать, на какой вопрос эму нужно применить противодействие, то его организм сам себя выдаст, без всяких попыток противодействия. На полиграмме будут видны заторможенные реакции, свидетельствующие о том, что реагирование произошло не на заданный полиграфологом вопрос, а на посторонний фактор. Также нужно помнить о дыхании и работать языком или зубами без нарушения ритма, частоты, глубины дыхания, потому что оно будет зафиксировано полиграфом.

Физические способы противодействия наиболее часто встречаются в практике полиграфологов, являются наиболее простыми в своей реализации и считаются самыми примитивными способами поскольку в настоящее время полиграф включает в себя датчики, которые обнаруживают любое движение человека или минимальные напряжения мышечных групп.

А тщательная интерпретация полученных во время исследования реакций позволяет отделить естественную реакцию, полученную в ответ на заданный полиграфологом вопрос, от искусственной, вызванной противодействием.

Вы, наверное, слышали о том, что обойти полиграф можно искажая свое естественное реагирование путем физиологических способов противодействия.


Физиологические способы противодействия:

  • Чрезмерная физическая нагрузка,
  • Недосыпание,
  • Недоедание,
  • Переохлаждение,
  • Приём большого количества жидкости, кофе, чая.

Выпить много жидкости перед тестом на детекторе лжи

В случаи физиологического противодействия наблюдаются вялые и неинформативные реакции на все задаваемые стимулы, что не соответствует нормальному физиологическому состоянию и является противопоказанием для продолжения проведения исследования.

Похожие реакции вызывает натирание кожных покровов антиперспирантом, медицинским спиртом, жиросодержащими веществами, что явно отображается на полиграмме и очень просто выявляется и пресекается полиграфологами.

Выпить много кофе перед прохождением проверки на полиграфе

В случае выявления признаков противодействия полиграфологами применяется тактика «разоблачения», которая подразумевает такой порядок действий:

  • Уведомление респондента о том, что заметил полиграфолог;
  • Напоминание о том, что такое действие недопустимо, так как оно искажает регистрируемые показатели;
  • В случае последующих 2–3 повторов такого же способа противодействия, необходимо только напоминать респонденту о недопустимости такого действия;
  • В случае продолжения такого же способа противодействия, необходимо уведомить респондента о том, что любой человек после 3–4 напоминаний в состоянии взять под контроль то, что запрещается. Далее надо сообщить, что это действие уже может расцениваться только, как умышленное противодействие. Затем надо перечислить несколько аналогичных способов противодействия, которые также не стоит респонденту применять;
  • В завершение надо сообщить, что если ещё раз такое действие будет зафиксировано, то процедура исследования будет прервана, а в заключении будет написано «по причине умышленного противодействия». Если же таких повторений далее не будет, тогда в заключении не будет даже упоминания о попытках противодействия.

Мы надеемся, что для себя Вы смогли сделать выводы можно ли обмануть детектор лжи.

Мы настойчиво рекомендуем не выбирать заранее неверный путь, не губите свое здоровье, не употребляйте медикаменты, не истощайте свой организм и не используйте все вышеуказанные способы.

На форумах многие дают советы как обмануть детектор лжи, рассказывают о чудо таблетках для обмана полиграфа, о методах противодействия спецслужб, как пройти полиграф при приеме в МВД и так далее. Вы должны понимать, что все способы как пройти детектор лжи написаны с одной целью – ввести Вас в заблуждение.


Если Вы еще намерены выбрать один из способов противодействия, так задайте себе вопрос, кто написал большинство статей на тему «как обмануть полиграф»?

Бескорыстные люди, якобы обманувшие полиграф, которые решили вдруг поделится опытом? Или полиграфологи, которым выявление противодействия идет на руку…


Ведмидь Владимир ВАП полиграфолог

Ведмидь Владимир Анатольевич, исполнительный директор ВСЕУКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Надеемся, что этот материал был полезен для Вас.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы о том, как пройти полиграф, пишите на почту info@polygraph.ua либо звоните на номер +38(096) 9669000 (доступен viber, telegram, whatsap).

Владимир Ведмидь, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов, бесплатно проконсультирует Вас по возникшим вопросам. Мы открыты к сотрудничеству по всем вопросам, которые касаются проверок на полиграфе, обучения полиграфологов и членства в нашей Ассоциации.

ВСЕУКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИГРАФОЛОГОВ (ВАП) — общественная организация, основана в 2014 году с целью объединения полиграфологов Украины с различными профессиональными знаниями и практическим опытом для формирования единого фундаментального научного базиса и теоретических основ проведения исследований с полиграфом. Детально по ссылке.

В настоящее время Ассоциация имеет региональные представительства ВАП по всей территории Украины, что позволяет нам оперативно и квалифицированно организовывать проведение тестов на полиграфе в любой точке страны.