fbpx

Кейс июня: сосед, который развращал девушку с ДЦП

данилевич ведмідь стосується кожного поліграф

На этот раз к Всеукраинской ассоциации полиграфологов (ВАП) обратились журналисты проекта «Касается каждого» (телеканал «Интер») с просьбой провести расследование и проверку на полиграфе гражданина Владимира Т., который подозревается в развращении девушки-соседки, страдающей ДЦП и прикована к постели .

В ходе расследования полиграфологами ВАП было установлено, что Владимир Т. проживает рядом с домовладением Натальи С., которая имеет 19 летнюю дочь Ирину. Ирина уже много лет страдает ДЦП, не встает с кровати, а ее вес более 100 кг. Для ухода за Ириной необходимы значительные усилия, в том числе и физические: поднять с кровати, перевернуть, переставить кровать, перевести ее в другое помещение. Поскольку Наталья самостоятельно этого сделать не могла, вот она и звала на помощь соседа — Владимира.


Владимир Т., 57 лет, проживает со своей жена, работает строителем и разнорабочим, помогает людям в селе за вознаграждение, иногда злоупотребляет алкоголем, однако запоями не страдает.

Однажды, дочь Ирина пожаловалась матери Натальи на то, что дядя Володя лез ей под нижнее белье и касался половых органов. Вследствие болезни Ирина не могла четко и понятно все объяснить, но суть ее жалоб стала понятна матери и последняя забила тревогу.

Против Владимира было открыто уголовное производство, однако доказательной базы собрать не удалось. Следов сексуального насилия или биологического материала Владимира на теле Ирины обнаружено не было.

Впоследствии, когда история набрала обороты и резонанса, начали поступать заявления от других молодых девушек деревни, жаловались на сексуальные домогательства и непристойные предложения Владимира.

В ходе расследования и предтестовой беседы, предшествующего теста на детекторе лжи, Владимир отрицал какую-либо причастность к действиям, в которых его обвиняют, говорил, что это все чушь и выдумки девушек. Он признал, что мог касаться половых органов больной ДЦП Ирины, однако это было исключительно следствием действий, направленных на уход за ней: при поднятии с постели, при переносе, при помощи подняться.

Перед полиграфологом стояла непростая задача — составить тестовые вопросы таким образом, чтобы установить истинный мотив действий Владимира: была ли это только помощь ли был и сексуальный мотив. Мы понимали, что могло быть так, что большинство действий Владимира была действительно связана с помощью Натальи и Ирины, однако, могло быть несколько случаев, когда Владимир становился заложником своей похоти и совершал действия сексуального характера, не имели никакого отношения к уходу.

Владимир согласился на тест на полиграфе, исследование было проведено исполнительным директором ВАП Владимиром медведь по Методике Всеукраинской ассоциации полиграфологов на полиграфе «РУБИКОН», что соответствует ДСТУ 86926: 2016.

Тест на полиграфе Владимира длился около 1,5 часа. За время теста на детекторе лжи исследуемом было задано более 200 разнонаправленных вопросов. Во время теста устанавливались как прямые сексуальные связи (половой акт), который мог быть между Владимиром и Ириной, так и действия сексуального характера Владимира (поцелуи, прикосновения к половым органам, обнажение, маструбация), не касались ухода и помощи.


По результатам исследования на полиграфы с вероятностью более 90% процентов было установлено, что Владимир не имел полового акта с Ириной, однако совершал действия сексуального характера по отношению к ней: снимал без надобности с нее одежду, обнажил ее половые органы и прикасался к ним.

После предъявления результатов теста в студии программы на лице Владимира Т. наблюдался отчаяние и разочарование. По выражению его лица было видно, что выявленные в ходе расследования действия были скорее случайностью, чем системой. Он же, видимо, рассчитывал, что полиграф не обнаружит его реакции на эти действия


Интересная вещь в том, что методика установления недостоверной информации с использованием полиграфа базируется на следующих основных «китах»: человек не может влиять на свои физиологические реакции (потоотделение, кровообращение, давление) и не способна контролировать свою память. Согласитесь, когда вы прочитали эту статью, то уже не сможете в ближайшее время заставить себя забыть ее содержание, даже за большие деньги, поскольку это уже «вошло» в Вашу память и выдали эту информацию из памяти Вы принудительно не можете.

Спасибо журналисту проекта «Касается каждого» канала «Интер» за плодотворное сотрудничество, позволила сделать конкретные выводы.