fbpx

Майкл Алленсон Использование полиграфа в интересах коммерческой безопасности США

Майкл Алленсон Использование полиграфа в интересах коммерческой безопасности США


Я бы хотел коротко рассказать о том, как полиграф использовался в интересах коммерческой безопасности в прошлом; какие изменения произошли после введения “Закона о защите служащих от полиграфа” (ЕРРА); а также как полиграф используется в США в настоящее время в сфере частного бизнеса.

Более 10 лет назад полиграф широко использовался в интересах коммерческой безопасности. Его использовали многие организации, начиная с гигантских корпораций (например, “Мак-Дональдс”) и оканчивая небольшими магазинчиками. Применение полиграфа показало, себя наиболее эффективным инструментом отбора сотрудников и проверки правдивости предоставляемых ими, биографических данных и другой информации. Он также подтвердил свою эффективность в обнаружении, фактов воровства или иных злоупотреблений среди сотрудников. Кроме того, было установлено, что в организациях, использовавших полиграф на постоянной основе, значительно повышался уровень лояльности персонала

По сути, полиграф использовался как средство эффективности экономики. Обеспечивая приток надежных кадров для бизнеса, выступая в качестве механизма возмещения понесенных в результате нелояльности персонала убытков и предотвращения новых потерь, этот метод позволял повысить прибыльность бизнеса.

Полиграф зарекомендовал себя как эффективное средство обеспечения кадровой безопасности. Соответственно, сильно возрос спрос как на сам прибор, так и на услуги специалистов-операторов. Индустрия полиграфа расширялась и привлекала все большее число операторов. К сожалению, не все операторы, объявлявшие себя специалистами, действительно имели необходимую подготовку и опыт. Многие из них не соблюдали морально-этические нормы операторов полиграфа. Эти проблемы дополнялись тем фактом, что заказчики — представители частного бизнеса плохо ориентировались в проблеме и не могли определить уровень квалификации операторов, предлагающих свои услуги.

В результате выросло число ошибочно обвиненных и уволенных сотрудников. Пытаясь исправить положение, в июне 1988 года правительство приняло «Закон о защите служащих от полиграфа”. Этот закон был призван жестко регулировать использование полиграфа в частном бизнесе. В законе сказано, что “целью (ЕРРА) является предоставление защиты служащим частных фирм от обследований на полиграфе при найме на работу или в процессе службы”. Частные компании могут использовать полиграф только для проверки тех сотрудников, в отношении которых есть серьезные основания для подозрения в злоупотреблениях против компании.

Действие закона не распространяется на государственных служащих, служащих компаний-подрядчиков правительства, а также сотрудников частных инкассаторских компаний и частных охранных предприятий.

После принятия закона более 1500 операторов немедленно потеряли работу. Частные компании, которые использовали полиграф принятия закона, начали терпеть потери из-за того, что были вынуждены искать более дорогие и менее эффективные методы обеспечения кадровой безопасности.

С другой стороны, принятие закона дало также и отдельные положительные эффекты. Например, ряды операторов полиграфа были очищены от недостаточно квалифицированных специалистов. В индустрии полиграфа были автоматически приняты более высокие стандарты использования метода. Стал возможным внутренний контроль специалистов в отрасли при распространении полиграфа на новые области применения.

Каким же образом полиграф используется в настоящее время в США частными операторами? Хотя можно привести много различных примеров, я остановлюсь на двух из них, которые демонстрируют сложившуюся ситуацию. Первый пример — это инкассаторская компания “Данбар ”. «Данбар” является третьей по величине инкассаторской компанией в США. В штате этой корпорации в разных уголках страны состоят более 40 операторов полиграфа. Метод обследований на полиграфе играет центральную роль в отборе сотрудников, расследовании случаев служебных злоупотреблении, профилактических проверках персонала, имеющего доступ деньгам и другим ценностям. Полиграф используется в компании “Данбар” уже более 15 лет. Сотрудники службы безопасности этой корпорации подтверждают, что при правильном использовании полиграф является самым эффективным средством защиты бизнеса от нелояльности персонала.

Много частных операторов полиграфа в последнее время начали работать совместно с психологами в судебной системе. Они проводят обследования людей, совершавших сексуальные преступления и отбывших наказание. Из-за ситуации с “Законом о защите служащих от полиграфа” американская ассоциация полиграфа и ассоциации полиграфа в отдельных штатах определили четкие требования к операторам полиграфа, проводящим подобные обследования. Требования включают наличие сертификата учебного центра, одобренного американской ассоциацией полиграфа, завершение специализированного курса по обследованию людей, совершавших сексуальные преступления, и ежегодное посещение семинаров по проблеме с целью повышения квалификации.

В США обследование людей, совершавших сексуальные преступления, является самой быстрорастущей сферой применения полиграфа частными операторами. Этот метод оказался наиболее эффективных способом наблюдения и лечения подобных людей. Применение полиграфа в этой сфере позволило снизить уровень рецидивизма с 70% до менее чем 10%. Кроме того, отпала необходимость содержать таких преступников в тюрьмах.

Успех применения полиграфа в этой сфере должен стать основой для ослабления законодательных требований, установленных “Законом о защите служащих от полиграфа”. Эксперты доказали, что обследования на полиграфе, проводимые квалифицированными операторами, дают лучшие результаты, чем какие-либо другие методы.

В заключении, хочется подчеркнуть, что частный бизнес в США нуждается в использовании полиграфа. Применение полиграфа оказалось наиболее эффективным средством предотвращения и сокращения потерь из-за нелояльности сотрудников.

Пожалуй, лучший урок, который можно извлечь из американского опыта применения полиграфа в интересах коммерческой безопасности, — это необходимость сотрудничество между операторами полиграфа и представителями бизнеса для определения стандартов и морально-этических норм применения полиграфа. Это позволит частному бизнесу получать качественные услуги высококвалифицированных специалистов.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua