fbpx

Учебно-практический семинар национальной академии прокуратуры Украины на тему: «Использование полиграфа в борьбе с преступностью»

23-24 мая 2018 года в Национальной академии прокуратуры Украины состоялся УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ», посвященный 20-летию использования полиграфа в Украине с целью раскрытия и расследования преступлений.

Детально про 20-летие полиграфа в Украине по ссылке.


Организаторы семинара:

Генеральная прокуратура Украины, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз


В учебно-практическом семинаре приняли участие более 140 участников (планировалось около 100): эксперты-полиграфологи, полиграфологи из числа сотрудников Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Министерства обороны Украины, Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы внешней разведки, Государственной фискальной службы Украины.

Кроме того, участниками семинара были наши коллеги, ученые и преподаватели, значительная часть из которых являются действующими полиграфологами Национальной академии прокуратуры Украины, Национальной академии Службы безопасности Украины, Государственного научно-исследовательского института МВД Украины, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Университета государственной фискальной службы Украины.

Практически в полном составе принял участие Профессиональный союз полиграфологов уголовной полиции Всеукраинской ассоциации полиграфологов Украины.

На семинаре были представлены все регионы нашей страны.

Два дня работы семинара запомнились содержательными и интересными выступлениями известных профессионалов своего дела.


В частности, начальник отдела психологических экспертиз КНИИСЭ, кандидат психологических наук, доцент Ирхин Юрий Борисовичпредставил анализ опыта внедрения полиграфных технологий в экспертную деятельность Украины.

Ирхин Юрий Борисович

Юрий Борисович обосновал важность развития этого направления, несмотря на значительное сопротивление со стороны ретроградов, которые за все время выступлений «против», так и не смогли предоставить профессиональные аргументы своей позиции. Уместно были проведены аналогии с подобными процессами, которые происходили более 15 лет назад в органах внутренних дел Украины и завершились, как известно, в пользу полиграфологии.


Специалист-полиграфолог с 15-летним опытом работы, доктор психологических наук Морозова Татьяна Романовна представила обстоятельный доклад по алгоритму тестового опросника, предназначенного для раскрытия и расследования преступлений. Доклад был полностью практически ориентированным и базировался исключительно на результатах успешного многолетнего отечественного опыта использования полиграфа в направлении борьбы с преступностью.

Морозова Татьяна Романовна

Отдельно Татьяна Романовна обратила внимание на то, что эффективный полиграфолог в наших правовых условиях и сложившейся практике — это тот специалист, который является частью следственной, оперативной группы, и изначально ориентирован на поиск и установление материальных доказательств, идентификацию членов преступной группы, мотивов, определение криминального прошлого и установление состава преступлений, осуществленных лицом / группой лиц ранее.

Относительно работы в направлении обеспечения кадровой деятельности было отмечено, что следует, наконец, определиться с приоритетами и четко прописать в ведомственных инструкциях требование проверки с помощью полиграфа кандидатов, действующих сотрудников на предмет мотивации в трудоустройстве / службе, опыта антигосударственной деятельности, уголовного прошлого, в том числе, обязательно, об опыте участия в боевых действиях против Украины.


Доклад доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины Морозова Александра Михайловича был посвящен проблеме морального ателиоза, как явления, которое необходимо учитывать в процессе инструментальной детекции неискренности.

Морозов Александр Михайлович

Известный украинский ученый и практик, автор многочисленных научных трудов, являющихся основой профессиональных библиотек по вопросам психологической войны, психологии влияния на массы, патопсихологического анализа личности в правоохранительной практике, доступно обосновал нецелесообразность включения в опросники вопросов, которые ориентированы на моральную составляющую. Полиграфолог не должен рассчитывать на то, что обследуемый является моральным, ожидать физиологические реакции, которые являются следствием угрызений совести. Немало преступников, правонарушителей, в силу различных причин, перечисленных в докладе, являются неразвитыми в моральном отношении и не имеют подобного опыта.

А.М. Морозов также отметил, что удивлен тем, что в зале присутствует большое количество опытных, профессиональных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которых он знает еще с тех времен, когда они были курсантами, а он — их преподавателем.


После обеденного перерыва с докладом выступил разработчик первых украинских полиграфов «Рубикон-1» и «Рубикон-2», а также — разработчик первого и единственного отечественного программного обеспечения для полиграфа, Дубровский Алексей Евгеньевич.

Дубровский Алексей Евгеньевич

Вниманию слушателей были представлены особенности и возможности программного обеспечения «Рубикон V1», который сейчас проходит регистрацию авторских прав.

Отдельно Алексей Евгеньевич отметил, что в программном обеспечении будет гарантировано соблюдение требований по защите информации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и Регламента Европейского Союза 2016/679 «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных», который, символически, вступил в силу в завершение семинара — 25 мая 2018.

Полноэкранные фотографии плат полиграфов «Рубикон-1» и «Рубикон-2», расположенные рядом с фотографиями плат полиграфов российского производства «Барьер» и «Крис», дали возможность всем участникам семинара лично убедиться, что это совершенно разные приборы.

«Рубикон» — исключительно украинская разработка, все пересуды, наговоры об обратном являются ничем иным, как способом недобросовестной конкурентной борьбы с отечественным производителем.

Дубровский А.Е. также сообщил, что «Рубикон», кроме базовых 7 каналов, с этого года, по желанию покупателя, будет комплектоваться дополнительной опцией — датчиком вызванных потенциалов. Этот датчик позволит, помимо прочего, вывлять психическое противодействие, которое, как известно, является одним из наиболее сложных для выявления типом противодействия.

С этого года, благодаря увеличению количества продаж, на полиграфы «Рубикон» производитель снизил стоимость. Так, 7-канальный «Рубикон-1», который в том числе позволяет регистрировать цифровые показатели тонической составляющей кожной реакции (данная опция среди приборов американских фирм-производителей есть только у флагмана полиграфологической индустрии — полиграфа «Лафайет») стоит в эквиваленте 3000, а «Рубикон-2» — в эквиваленте 3500 долларов США.

Более подробно о полиграфе «RUBICON» по ссылке.

От себя добавим: как бы необычно это не звучало и не шло вразрез с господствующей тотальной неполноценностью, мы не дадим уничтожить идею и достижения украинской полиграфа, независимо от того, какую цель преследуют и чьи интересы представляют заинтересованные в этом стороны.


Доклад эксперта-полиграфолога с 20-летним опытом, работника компании «Альфа-щит» Чимисовой Виктории Александровны был как всегда интересным, профессиональным и щедрым на идеи для полиграфологов. Очаровательная женщина, Учитель многих присутствующих в зале, доступно объяснила, как можно, с учетом нашего менталитета, использовать некоторые известные за рубежом методики, в какой последовательности лучше расставлять тесты и тому подобное.

Чимисова Виктория Александровна

Отдельно Виктория Александровна, учитывая собственный опыт, призвала полиграфологов с опытом от 5-7 лет к тому, чтобы они не пренебрегали признаками профессионального выгорания, своевременно нивелировали его влияние путем расширения кругозора, хобби, занятия спортом, своевременного отдыха, уделения большего внимания семье и друзьям.


Выступление полиграфолога, доктора психологических наук, профессора Ивановой Натальи Георгиевны было посвящено вопросу подготовки специалистов в современных условиях.

Иванова Наталья Георгиевна

Этот доклад имеет особую ценность, так как Наталья Георгиевна представляет «старую» официальную школу подготовки полиграфологов-правоохранителей — Национальную академию Службы безопасности Украины, которая первой в 2009 году получила лицензию Министерства образования и науки Украины на осуществление подготовки специалистов этого профиля.

Академии удалось, несмотря на правовой нигилизм апологетов частных «школ по подготовке «специалистов», заезжих гастролеров-коммерсантов удержать и развивать отечественную школу, аналога которой, к слову, по сей день, даже после 4 лет военного противостояния, не создано ни в одной другой правоохранительной структуре или в Вооруженных силах Украины.


В своем докладе «ГОСТ 8692: 2016« Полиграфы». Аналитика стандарта и его влияние на развитие отрасли» эксперт-полиграфолог, адвокат, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов Ведмидь Владимир Анатольевич привел основные требования стандарта.

Ведмидь Владимир Анатольевич

Владимир Анатольевич на примерах объяснил важность и значимость для развития отечественной полиграфологии каждого из них, обращая внимание на соответствие положений указанного ГОСТ, как нормам отечественного законодательства, касающегося обеспечения досудебных расследований, судебно-экспертной деятельности, защиты информации, так и положениям ASTM.

На примере одного оригинального сертификата американского прибора и его «свободного» перевода представителями той же фирмы в Украине, показано, как высокие стандарты ASTM, действующие в США, игнорируются в Украине, бесстыдно, намеренно, путем ложного перевода искажаются в угоду бизнес-интересов отдельной группы людей.

Перевод дилера Axciton:

Детали по ссылке.

Этот пример стал еще одним убедительным доказательством того, что нормативное регулирование требований к полиграфам путем введения соответствующих стандартов, является не прихотью, а продиктованной временем международной нормой и общесуществующей в правовых государствах практикой. Соблюдение этого требования препятствует контрабанде полиграфов, способствует наполнению государственного бюджета, защищает украинских полиграфологов, их руководителей и заказчиков, а также рядовых граждан от тестирования на полиграфах-подделках, приборах, чьи функциональные возможности не соответствуют заявленным.

Учитывая это, было бы странно ожидать, что требования ГОСТ могут удовлетворить  потребности всех сторон, заинтересованных в продаже полиграфов. Скорее наоборот, многие из них заинтересованы в ситуации отсутствия таких правил, которая имела место до вступления ГОСТ. Это следует учитывать людям, которые не вникая в вопрос, слепо повторяют месседжи, навязанные недобросовестными торговцами полиграфов.


Как всегда эмоционально, интересно и доступно, с перечислением значимых вопросов в разработанных и использованных тестах, выступила эксперт-полиграфолог, руководитель профсоюза полиграфологов уголовной полиции Украины при Всеукраинской ассоциации полиграфологов, подполковник полиции в отставке Кузьмич Татьяна Анатольевна. Ее доклад был посвящен опыту раскрытия с помощью полиграфа преступлений, совершенных с особой жестокостью.

Кузьмич Татьяна Анатольевна

На примере тестирования по резонансному преступлению — циничном, жестком изнасиловании девочки, Татьяна Анатольевна показала, как необходимо полиграфологу быть осторожным в подборе вопросов, как важно не поддаться давлению общей нервной обстановки, не пойти на поводу ни у пострадавших родственников, ни у убежденных в своей «правоте» свидетелей. Нужно быть профессиональным, выдержанным, наблюдательным и настойчивым. И тогда все получится. Так, гражданин, который был задержан по совершенно другому преступлению, был протестирован на предмет причастности к изнасилованию ребенка. В ходе этого тестирования у него были обнаружены не только реакции по сокрытию информации о совершении этого преступления, но и выяснено, что при нем, точнее — в нем есть вещественное доказательство. Так, виртуозная, эффектная, известная полиграфолог уголовного направлении Кузьмич Т.А. по полученным реакциями четко указала своим коллегам-оперативникам, что перед задержанием обследуемый проглотил серьги, сорваные с изнасилованной им менее чем за полсуток назад девочки. Здесь уже на помощь была задействована фармакология … Немного слабительного — и серьги девочки приобщены к вещественным доказательствам!

Однако победное шествие тандема Кузьмич-полиграф «Рубикон» в этом случае не завершилось! Татьяну Анатольевну беспокоила, буквально преследовала выразительная реакция, полученная у обследуемого на вопрос о наличии опыта совершения убийства. Поэтому она настояла на том, чтобы ей дали возможность протестировать его еще раз, но уже по другим, возможно совершенным им преступлениям. И настойчивость специалиста, готовность и мужество признать, что в первый раз, в силу разных причин не доработала — дали результат. Итоги повторного тестирования выдали следствию 6 (шесть!) убийств и десятки разбоев с указанием мест укрытия вещественных доказательств …


Второй день семинара оказался не менее интересным и ценным с профессиональной точки зрения.

С докладом «Использование методики ВАП при проведении расследований в рамках ТВ-передач — популяризация полиграфа в обществе», выступил эксперт-полиграфолог Всеукраинской ассоциации полиграфологов, офицер запаса МВД Украины Ищук Игорь Яковлевич.

Выступление было максимально дополнено видеоматериалами, а поэтому участники семинара имели возможность убедиться в том, что наша методика эффективна даже в таких нелегких и сложных тестах, которыми являются тесты в интересах телевизионщиков. Нужно лишь четко соблюдать профессионально-этические нормы, не позориться и не размениваться на установление того «кто кого любит». Следует настаивать на выполнении всех условий качественного тестирования и телевизионщики согласятся на них, уступив желанию превратить в шоу такие серьезные дела, как расследование семейного насилия, нанесение тяжких телесных повреждений, обвинение половых партнеров в групповом изнасиловании, которого в действительности не было.

Интересно, что в этот день семинара исполнительного директора ВАП Ведмидя В.А. на  выступлении Ищука И.Я. не было — он, по стечению обстоятельств, как раз проводил тестирование в рамках телевизионного проекта СТБ. Во время этого тестирования обследуемый признал, что развращал свою несовершеннолетнюю падчерицу. Об этом случае, который отмечен письмом-благодарностью от Нацполиции, мы обязательно расскажем отдельно.


Главный специалист-психолог Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Пшеголинская Кристина Александровна выступила с докладом, посвященным психологическим аспектам работы с подэкспертными.

В своем докладе, как опытный специалист, она отметила важность психологических знаний при проведении предтестовой беседы, обратила внимание специалистов-полиграфологов на то, что именно они должны учитывать, чтобы достигать максимального результата.

Кристина Александровна также поделилась опытом интересного сотрудничества полиграфолога и психолога, который существует в Главной военной прокуратуре. Больше года они работают в тандеме, который каждый раз дает положительные результаты.


С докладом выступил и эксперт-полиграфолог Главной военной прокуратуры Шишкарьов Дмитрий Игоревич.

Тема его выступления была посвящена использованию полиграфа в целях обеспечения противодействия терроризму. Последовательно, с акцентом на важных моментах, опытный специалист рассказал, как должен работать в таких ситуациях полиграфолог и какие результаты он может помочь получить следователям, судебным экспертам.


Последний доклад был представлен экспертом-полиграфологом, подполковником полиции в отставке Денисенко Ярославом Станиславовичем. Он был посвящен вопросам особенностей использования полиграфа в целях раскрытия уголовных преступлений, совершенных на территориях, расположенных вблизи от линии разграничения.

Ярослав Станиславович отметил, что раскрытие таких преступлений является качественным элементом противодействия антиукраинской пропаганде, действенным средством убеждения местного населения в том, что на украинской земле законной является украинская власть, которая силами украинских правоохранительных органов борется с нарушителями Закона.


В течение двух дней модератором семинара выступал эксперт-полиграфолог, работник Главной военной прокуратуры Давыдченко Андрей Васильевич.

Давыдченко Андрей Васильевич.

Андрей Васильевич на самом высоком уровне тактично, взвешенно, с чувством юмора провел этот семинар с первой его минуты  и до момента выдачи сертификатов участникам и прощания с ними. Спасибо Вам, Андрей Васильевич!

Отдельная благодарность организаторам семинара, Национальной академии прокуратуры Украины! В то время, как болельщики «Реала» и «Ливерпуля» кочевали по улицам Киева в безуспешных поисках финансово доступного жилья, наши коллеги-полиграфологи из других городов (а таких было более 50!) имели возможность расположиться в комфортных апартаментах отеля Академии! Спасибо за гостеприимство!


Уважаемые читатели, посетители сайта, благодарим за интерес к этой теме! Надеемся, что наш краткий репортаж позволил вам виртуально окунуться в ауру профессионализма цвета украинской правоохранительной полиграфологии!