fbpx

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА ГРАЖДАН СНГ С ВОСТОКА

ВАП продолжает размещать видео докладов, прозвучавших во время Пятой научно-практической конференции полиграфологов, которая состоялась в ноябре 2019 года.

На этот раз Вашему вниманию предлагается выступление кандидата психологических наук, практикующего психолога, полиграфолога, члена Экспертно-методического совета ВАП Попова Дмитрия Дмитриевича на тему «Особенности менталитета граждан СНГ с Востока».
Поліграфолог Попов Дмитро Дмитрович

Член ВАП Попов Дмитрий Дмитриевич


Частый гость Научно-практических конференций ВАП Дмитрий Дмитриевич, получивший образование полиграфолога на курсах ВАП в 2019 году, в прошлом году впервые выступил на конференции в статусе полиграфолога.

Прежде, чем приступить к основной теме своего выступления, господин Попов поделился интересным опытом эксперта, привлеченного к сравнительному анализу противоречивых результатов проверок курьера по делу кражи крупной суммы денег двумя полиграфологами.

С одной стороны проверка респондента осуществлялась членом ВАП на полиграфе Рубикон с помощью методики ВАП, с другой — штатным полиграфологом группы «Приват» на полиграфе Lafayette, который пользовался методикой вопросов сравнения.

В отчете полиграфолога-члена ВАП, в отличие от заключения своего коллеги, были указаны номерной знак полиграфа,  документ про образование полиграфолога и перечень вопросов. Учитывая изложенное, а также возмутительный факт игнорирования полиграфологом группы «Приват» нареканий со стороны респондента-гипертоника относительно дискомфорта, который вызывал датчик давления в течение 3-х часов, что длился тест, результаты исследования на полиграфе Lafayette были подвергнуты сомнению.


Далее Дмитрий Дмитриевич поделился впечатлениями и опытом проведения кадрового скрининга с помощью психодиагностики, который проходил в г. Баку (Азербайджанская Республика) и к которому он был привлечен в качестве профайлера.

Опытный психолог рассказал об особенностях проверок в мусульманской стране, где влияние религии, традиций и менталитета граждан существенно сказывается на работе привлеченного специалиста-иностранца другого вероисповедания.

Прежде всего, это намаз — ежедневная пятизаровая молитва, которую необходимо учитывать при планировании рабочего времени.

А вот подчиненное положение женщины в мусульманской стране, как отметил докладчик, только на руку специалисту, поскольку она дорожит своим местом работы и готова к сотрудничеству.

В отличие от женщин, с мужчинами, которых Дмитрий Дмитриевич охарактеризовал как потенциальных социопатов, работать гораздо сложнее. Для них, воспринимающих иностранцев, как кяфиров (то есть неверных), обмануть последних является делом чести.

Во время неискреннего поведения у социопатов отсутствуют основные эмоции, с которыми работает профайлер, а именно: страх, стыд, чувство вины. Однако, по словам Дмитрия Дмитриевича, специалист может использовать такие эмоции, как восторг надувательства и возбуждение, которое возникает у лжеца во время «поединка».

В завершение докладчик отметил, что у специалистов-женщин могут возникнуть проблемы при работе с мужчинами, поскольку последние не будут воспринимать их, как профессионалов.

А вот мужчинам во время работы в мусульманской стране психолог посоветовал отпустить даже небольшую бороду, поскольку по его мнению, это положительно скажется на имидже специалиста-немусульманина.


Полное выступление Попова Д.Д. на YouTube канале ВАП:


#вапдіє

#вапнавчає