Правовое регулирование исследований с использованием полиграфа

Проведение исследований с использованием полиграфа является законной деятельностью.

 

Исследования с использованием полиграфа — это научно-исследовательская деятельность, которая требует специального образования, подтвержденного документами официального образца, практических навыков, а также строгого соблюдения установленных методик.

Исследования с использованием полиграфа  могут выступать в качестве также предпринимательской деятельности, которая не требует лицензирования и не относится к медицинской практике


Тесты на полиграфе направлены, прежде всего, на защиту интересов физических и юридических лиц в их повседневной жизни.

Проведение исследований c использованием полиграфа проводится на основании положений следующих нормативных актов:

  • Конституции Украины
  • Гражданского кодекса Украины
  • Уголовно-процессуального кодекса Украины
  • Гражданско-процессуального кодекса Украины
  • Хозяйственного процессуального кодекса Украины
  • Кодекса административного судопроизводства Украины
  • Кодекса законов о труде Украины
  • Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»
  • Закона Украины «О судебной экспертизе»
  • Закона Украины «Об информации»
  • Закона Украины «О защите персональных данных»

Статья 28 Конституции Украины: «Никто без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным исследованиям»
Выводы по проведенным полиграфологическим исследованиям могут быть предоставлены исключительно тем субъектам, которые определены лицом, в отношении которого проводилось исследование.

Статья 32 Конституции Украины:

«Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются, за исключением случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».

Исследованию с использованием полиграфа подлежат физические лица, достигшие 18 лет.

Вопрос о возможности исследования лиц, не достигших 18 лет, в каждом случае решается специалистом-полиграфологом отдельно с учетом психофизиологических особенностей каждого человека. Данные исследования проводятся исключительно с письменного согласия лица, в отношении которого будут проводиться исследования, и его родителей/опекунов/попечителей, а в случае необходимости — в присутствии последних.


Заключения по результатам исследований с использованием полиграфа могут быть доказательствами в уголовном, гражданском, хозяйственном и административном судебных процессах.


Статья 84 Уголовного процессуального кодекса Украины:

«Доказательствами в уголовном производстве являются фактические данные, полученные в предусмотренном настоящим Кодексом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и подлежащих доказыванию.

Процессуальными источниками доказательств есть показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов».


Статья 76 Гражданского процессуального кодекса Украины:

«Доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела».


Статья 72 Кодекса административного судопроизводства:

«Доказательствами в административном судопроизводстве являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: письменными, вещественными и электронными доказательствами; выводами экспертов; показаниями свидетелей».


Статья 73 Хозяйственного процессуального кодекса Украины:

«Доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: письменными, вещественными и электронными доказательствами; выводами экспертов; показаниями свидетелей».


Исследование с использованием полиграфа могут проводиться при приеме на работу и для проверки уже работающих сотрудников:

Статья 26 Кодекса законов о труде Украины:

«При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе»

Статья 40 Кодекса законов о труде Украины:

«Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным в случае обнаружения несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы.


Судебные экспертизы с использованием полиграфа проводятся и принимаются судами

 

Статья 1 Закона Украины «О судебной экспертизе»

«Судебная экспертиза — это исследование на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла и т.д. объектов, явлений и процессов с целью предоставления заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства».


Статья 7 Закона Украины «О судебной экспертизе»

«Судебно-экспертную деятельность в уголовном производстве осуществляют государственные специализированные учреждения, а в других случаях — также судебные эксперты, которые не являются работниками указанных учреждений и другие специалисты (эксперты) из соответствующих областей знаний в порядке и на условиях, определенных настоящим Законом».


Статья 9 Закона Украины «О судебной экспертизе»

«Лицо или орган, которые назначают или заказывают судебную экспертизу, могут поручить ее проведение тем судебным экспертам, которые внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов, или другим специалистам в соответствующих областях знаний«.


Порядок действий при назначении и проведении психофизиологических экспертиз с применением полиграфа регламентирован приказом Минюста № 53/5  от 08.10.1998г. «Об утверждении Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», в которых описаны как возможности психологической экспертизы (исследования), так и обязанности, права и ответственность судебных экспертов государственных специализированных экспертных учреждений, так и тех аттестованных судебных экспертов, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях.

ВАП строго соблюдает все требования законодательства при проведении судебных экспертиз с использованием полиграфа. Наши эксперты имеют все необходимые документы об образовании государственного образца и документы на сам инструмент проведения экспертизы — полиграф (если этих документов у эксперта нет, даже средний руки адвокат или прокурор сможет легко «разбить» экспертизу в суде, необходимо обязательно контролировать наличие всех разрешительных документов и обращать внимание на субъекта выдачи этих документов).

27 июля 2015 года в Украине Министерством юстиции Украины полиграф был признан как метод, который может быть использован судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований. В частности опросы с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа могут проводиться в целях получения ориентировочной информации по уголовным, гражданским, административным, хозяйственным и другим делам, а также по запросам заинтересованных физических (юридических) лиц.

27.07.2015 Министерством юстиции Украины был издан приказ от 27.07.2015 № 1350/5 “О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 № 53/5”, а именно о внесении изменений в Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, которые в частности были дополнены новым пунктом 6.8 в разделе VI “Психологическая экспертиза” следующего содержания:

“6.8. В целях получения ориентировочной информации могут проводиться опросы с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа.

6.8.1. Предметом опроса с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа является получение ориентировочной информации относительно:

  • степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;
  • полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;
  • источников полученной опрашиваемым лицом информации;
  • представлений опрашиваемого лица об определенном событии;
  • другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

6.8.2. Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос.


ВАП строго придерживается все требования законодательства при проведении судебных экспертиз с применением полиграфа.

Наши эксперты имеют все необходимые документы об образовании государственного образца и документы на сам инструмент проведения экспертизы — полиграф (если этих документов у эксперта нет, даже средний руки адвокат или прокурор сможет легко «разбить» экспертизу в суде, необходимо обязательно контролировать наличие всех разрешительных документов и обращать внимание на субъекта выдачи этих документов).


Профессия «полиграфолог» предусмотрена законодательством. Полиграфологов готовят исключительно в учебных заведениях.

Эксперт-полиграфолог — профессия, которая официально была утверждена в 2010 году в Национальном классификаторе профессий Украины (код профессии — 2144.2).

На данный момент существует большое количество частных школ и полиграфологов, которые, не имея лицензии на образовательные услуги, предлагают сомнительные курсы по обучению навыкам работы с полиграфом.

Некоторые наши «коллеги» пытаются оказать услугу по обучению полиграфологов, при этом не имея на это лицензии и не предоставляя должного документа об образовании. Они выдают «бумагу о прохождении курсов» от имени частного предприятия за документ, который даст Вам право в дальнейшем быть судебным экспертом … При этом ссылаются на разъяснения Министерства образования и науки Украины № 1 / 9-58 от 04.02.2016 года, не имеющее к ним ни малейшего отношения, поскольку они не являются высшими учебными заведениями и учреждениями последипломного образования, которым на самом деле и адресовано это письмо.


Прямым доказательством необходимости прохождения обучения на полиграфолога по госстандартам в учреждениях, имеющих лицензию и выдают документ об образовании (повышение квалификации) гособразца, являются:

1. Инструкция о порядке использования полиграфа в деятельности органов прокуратуры Украины, в которой четко дано определение специалиста полиграфа:

«Специалист полиграфа — работник органов прокуратуры, который имеет образовательную степень« магистра »или« специалиста »и получил последипломное образование по программам подготовки специалистов полиграфа в соответствии с требованиями законодательства Украины о порядке получения последипломного образования, и функциональными обязанностями (должностными инструкциями) которого предусмотрено проведения такого опроса».

2. Постановление Кабмина от 11 мая 2017 № 449 «Об утверждении Порядка проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа в Государственном бюро расследований», в котором четко дано определение специалиста полиграфа:

«Специалист полиграфа — работник структурного подразделения Бюро или в случае необходимости привлечен сторонний специалист, владеющий государственным языком, имеет степень» магистра «и получил последипломное образование по программам подготовки специалистов полиграфа».


Украинское законодательство четко определило требования к прибору «полиграф»