СТАНДАРТЫ ДСТУ, ASTM И “ЭКСПЕРТ” ОЛЕГ НАЗАРОВ

ПОЛИГРАФОЛОГ ОЛЕГ НАЗАРОВ И ЕГО СТАРАНИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ВВЕСТИ В УКРАИНЕ СТАНДАРТЫ ASTM


15 февраля 2018 представители ВАП приняли участие в круглом столе «Актуальные вопросы внедрения международных стандартов использования полиграфа в Украине. Стандарты ASTM Международная терминология и ее адаптация в Украине ».


В ходе активной дискуссии и с раздаточных материалов стало известно, что упомянутые стандарты разработаны Техническим комитетом по стандартизации «Информационные технологии» (ТК 20) и ОО «Коллегия полиграфологов Украины».

В соответствии с подписанным Меморандумом о взаимопонимании между ГП “УкрНДНЦ” и ASTM International, из трех предусмотренных законодательством вариантов, все указанные стандарты планируются были приняты исключительно методом перевода с английского языка (en). Степень соответствия – идентичны (IDT).

Разъяснение: идентичны – тождественный, одинаковый.


В соответствии с Меморандумом между ASTM и украинским предприятием Украинское агентство стандартизации другие варианты гармонизации (имплементации) данных стандартов для Украины являются запрещенными. Возникают вопросы: почему в Меморандуме мы не отстояли возможность других вариантов? ASTM не доверяет опыту и профессиональным способностям украинских специалистов? Или в чем дело? Почему представители ASTM в Украине не отстояли должным образом права государства Украина при подписании данного Меморандума на создание стандартов, учитывающих национальные научные достижения?


То есть, предлагаемый текст Национального стандарта ДСТУ ASTM E2035: 201 (ASTM E2035-12 (2017), IDT) «Судебная психофизиология. Словарь терминов »(текст ниже) должно быть тождественно, одинаковый ASTM E2035-12 (2017)« Standard Terminology Relating to Forensic Psychophysiology »(версия en).

Это первый из 15 стандартов ASTM, которые инициаторы планируют принять, Национальный стандарт методом перевода.

Дискуссионным остается вопрос, каким образом разработчикам удастся ввести в Украине путем простого перевода стандарты, безусловно, дружественной нам страны, но, все-таки, с отличной правовой системе? Будут ли эти стандарты легитимными? Как восприниматься юристами ссылки на прецеденты в судах США и насколько будут убедительными эти ссылки? Приживется термин «судебная психофизиология» вместо привычной нам «полиграфологии» в кадровой работе правоохранительных органов и частных структур? Согласны ли Вы с тем, что тоническая составляющая кожно-гальванической реакции никоим образом не связана с предъявленным стимулом?


ВАП предлагает к рассмотрению сообществу полиграфологов предоставлен на круглом столе проект, первая редакция стандарта «Судебная психофизиология. Словарь терминов ».

Вы можете ознакомиться с этим стандартом и, при желании, предложить в электронном варианте свои синонимы представленных толкований. ВАП обещает донести вашу мысль инициаторам введения ASTM.

Обращаем ваше внимание, что термин «идентичный» не предусматривает изъятия слов, предложений, абзацев – тексты на украинском и английском должны быть тождественны.

ВАЖНО: стандарты ДСТУ ASTM не является безоговорочными и обязательными для использования. Каждая организация, учреждение может принимать их или отказаться от принятия по своему усмотрению, учитывая целесообразность и соответствие существующим нормативным требованиям и требованиям Закона.


Судова психофізіологія. Словник термінів. Передмова

По результатам участия в круглом столе ВАП было направлено письмо в адрес Украинского агентства стандартизации (текст ниже). Ответ предоставим Вам, коллеги, на ознакомление.


Уже почти два года продолжает успешно функционировать ГОСТ 8692:2016 «Полиграфы».

За эти два года полиграфологи успели ознакомиться с содержанием ГОСТ, изучить его требования и принять для себя решение: придерживаться его или нет в своей деятельности.

Соответствие ГОСТ 8692:2016 стало обязательным для специалистов-полиграфологов Государственного бюро расследований и прокуратуры Украини, поскольку в ведомственных инструкциях этих органов есть прямые ссылки на необходимость соответствия требованиям ГОСТ.

01 августа 2018 года состоялось очередное заседание ТК-20 и заинтересованных лиц относительно изменений к ГОСТ 8692:2016.

Приводим полную версию заседания в видео. Как говорят, для объективной оценки и анализа.



Просматривая видео, сложно не заметить агресивное поведение господина Олега Назарова.

Мы уже не первый раз наблюдаем двойные стандарты и  манипулятивные приемы этого «эксперта».

Его непоследовательность и заангажированность, кроме улыбки, уже ничего  не вызывает. Назаров видит, что полиграф RUBICON совместим с российским ПО «Шериф», но не замечает, что была презентация украинского программного обеспечения «РУБИКОН». Также не замечает господин Олег, что полиграф Сфера, производителем которого являются члены Коллегии полиграфологов, в состав руководства которой входит и Назаров, работает на российской программе «Эпос» и только на ней.

Олег Назаров четко видит все недостатки ГОСТ 8692:2016, а вот то, что навязываемый им ASTM будет внедряться в Украине путем примитивного прямого перевода, он также не видит. И недостатков прямого перевода без учета украинских реалий не замечает.


Критикует Назаров ГБР и все, что с ним связано, но забывает  сказать, что сам проходил конкурс на кадровика и на полиграфолога ГБР. Проходил, но не прошел. Ни туда, ни туда.

К сожалению, Олег Анатольевич не владеет необходимыми знаниями и навыками для роботы в ГБР, хотя и  продолжает давать экспертные  заключения в различных областях.

https://www.kmu.gov.ua/ua/diyalnist/provedennya-konkursiv/konkurs-na-zajnyattya-posad-u-derzhavnomu-byuro-rozsliduvan/konkurs-na-posadi-kerivnogo-skladu-derzhavnogo-byuro-rozsliduvan

Да и как тут пройти с такими заслугами перед Родиной:

https://job-sbu.org/chomu-nasilnik-i-habarnik-nazarov-oleg-anatoliyovich-rvetsya-v-dbr-25813.html.

https://kompromat1.net/articles/91122-nasiljnik_i_habarnik_nazarov_oleg_anatolijovich_rvetjsja_v_dbr


ВАП не занимается разжиганием вражды, мы пытаемся защититься от  произвола, двойных стандартов и дезинформации господина Назарова, который в виду собственных индивидуальных особенностей вводит в заблуждение  полиграфологов, которые еще верят в его «экспертность».

В заключение статьи, приведем пример манипулятивной подачи информации  «экспертом» Назаровым.

Полиграф «РУБИКОН» в новом металлическом корпусе.


Согласитесь, речь идет о том, что украинский полиграф РУБИКОН совершенствуется и в ближайшие годы станет конкурентом Lafayette. Процесс развития является закономерным. Не может новый бренд стать конкурентом бренда с вековой историей за мгновение. Мы пишем про позитивные тенденции и радуемся нашим успехам.

В то же время, господин Назаров этим успехам не рад;)

http://expert-nazarov.com/all-news/931-v-ukrajini-die-derzhavnij-standart-dstu-8692-2016-poligrafi-tekhnichni-umovi-yakomu-ne-vidpovidae-zhoden-vitchiznyanij-chi-zakordonnij-poligraf

Манипуляция чистой води, и достаточно примитивная, как для настоящего  эксперта.