fbpx

Тарасов А.Н. “Узнать лжеца”

Тарасов А.

УЗНАТЬ ЛЖЕЦА

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Ложь – один из самых удивительных феноменов человеческого общения, потому что ее почти все проклинают и, возможно, почти все используют: кто из лучших побуждений, кто из худших. Спортсмен, ловким финтом обманувший своего соперника и ставший чемпионом, победно вскидывает вверх руки, ликуя вместе со своими болельщиками; неразоблаченный разведчик, добывший ценную информацию в чужой стране, радуется подчас в одиночку, но его ликование и гордость за успех не меньше, чем у спортсмена перед миллионами телезрителей; бизнесмен, виртуозно обманувший налоговые органы и своих конкурентов, мнит себя «чертовски умным» и с воодушевлением готовит новое мошенничество.

Но как распознать ложь, обман? По каким признакам?

Как снять лепесток за лепестком с черной розы лжи и увидеть, что внутри цветка? Сделать это сложно, но можно.

В этой книге рассказано обо всех базовых признаках лжи, способы распознавания которых объяснены на конкретных примерах. Все разъяснения построены на научной основе, но вместе с тем, доступно и ясно. Многолетние исследования психологии лжи и практика распознавания обмана в разных ситуациях позволили мне значительно расширить представления о феномене лжи, дополнить известную классификацию новыми феноменами.

Распознавание названных в книге признаков лжи облегчается, если вы в дополнение к предложенным в книге способам будете выполнять несложные правила, улучшающие понимание людьми друг друга:

• говорить с другим человеком на одном языке (профессиональном, бытовом,

сленге и пр.);

• учитывать уровень интеллекта и профессию партнера;

• объяснять свои мысли исчерпывающе: не «иметь в виду», т.к. за другого понять нельзя;

• добиваться единства темы общения;

• логично излагать свои мысли;

• концентрировать внимание на сообщении партнера;

• слушать без предубежденности;

• учитывать темперамент партнера, скорость восприятия им вашего сообщения.

Особенность этой книги также в том, что, в отличие от Пола Экмана, в ней использованы научные исследования И.М. Сеченова, С.П. Боткина, Ч. Дарвина, К. Изарда, К. Леонгарда и других. Надеюсь, что книга будет интересна и полезна всем читателям. С благодарностью приму замечания и пожелания.


ЧАСТЬ I. КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОЖЬ

Что есть ложь?

Тысячелетия люди обманывают друг друга и пытаются распознать чужую ложь. По-мнению американского психолога Пола Экмана, ложь, или обман – это действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Верно, однако, обмануть можно и ничего вроде бы не делая: не сообщить жизненно необходимые сведения, не показать спасительный для человека выход из сложной ситуации или важный документ и т.п.

Кроме того, для правильного понимания психологии лжеца надо знать, что, говоря «ложь», на самом деле мы имеем ввиду феномен, явление лжи обманываемому человеку. Дело в том, что ложь, как и любовь, ненависть, доброжелательность, враждебность и так далее существуют в голове человека. Но если он никак не будет проявлять свои чувства, свое отношение, то человек, которого он любит или ненавидит, никогда об этом не узнает. Отношение человека должно проявиться, его надо увидеть, услышать, буквально ощутить на себе, если речь идет о физическом воздействии. Так и с ложью.

Истина – это то, что есть, ложь создается людьми, – писал Аристотель. Так вот, создается феномен лжи, который состоит из двух взаимосвязанных частей: намерения обмануть (установка на ложь) и того средства общения (слово, мимика, жест), с помощью которого искаженная информация сообщается другому человеку.

Схематично феномен лжи выгляди так:

Намерение обмануть (установка на ложь)

Средство общения (речь, мимика, жесты и др.)

Следовательно, ложь как феномен, социально-психологическое явление не существует вне человеческого общения, так как ложную информацию надо кому-нибудь сообщить.

Разумеется, надо ясно понимать, как выглядит ложь и в каких формах она является жертве лжеца?

Вообще, форма (лат. forma) – буквально означает вид, наружность; внешнее очертание, наружный вид, контуры предмета. Привычное понимание формы как внешнего вида, как формы одежды, очертаний предмета в пространстве и т. п. широко употребляется не только в массовом сознании, но также в технике (литейная форма) и в науке. В геометрии понятие «пространственной формы» как линии, ограничивающей данную фигуру на плоскости, либо как поверхности, ограничивающей тело в пространстве, непосредственно связано с первоначальным понятием формы как «наружного вида».

Думаю, надо согласиться с П. Экманом и другими психологами, которые выделяют две основные формы лжи: искажение и умолчание (тайна). Искажается или умалчивается истина, правда, достоверная информация.

Обнаруживая феномен (явление) лжи, мы, возможно, разоблачаем лжеца, но не обязательно устанавливаем истину. Иногда истину вообще невозможно установить, усмотреть (речь не о случайной догадке), так как ложь может не иметь никакого отношения к действительному содержанию истины. Ложь похожа на истину и воспринимается как истина. Вот почему ложь во многих случаях результативна. Это прискорбно, но это – так.


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ