11 ноября 2024 Всеукраинской ассоциации полиграфологов (ВАП) исполнилось 10 лет! Идея создания ВАП принадлежит Владимиру Ведмидю, а создан ВАП был на базе учеников Дубровского Алексея Евгеньевича и учебного центра “Полиграф Центр”.
Исполнительный директор ВАП рассказывает об истории создания и этапах становления ВАП, принципах деятельности и перспективах развития.
Как возникла идея создания Всеукраинской ассоциации полиграфологов и что явилось главным толчком для ее основания?
В 2014 году я решил стать полиграфологом, начать собственный бизнес, который состоял бы из трех направлений: адвокатская деятельность, так как адвокат по специальности, экономическая безопасность, имею финансовое образование, третьим направлением должен стать полиграф, на тот момент соответствующего образования еще не было.
В 2014 году, имея стабильное желание не работать ни на кого, а только на себя, я искал, где лучше получать образование полиграфолога. Решил, что буду учиться у Дубровского Алексея Евгеньевича, в Одессе, изучив рынок, понял, что это тот человек, перспективный, умный, гениальный в своей сфере, у которого я хотел бы учиться и получить эти знания.
В сентябре – октябре 2014 года я прошел курс полиграфологов у Алексея Евгеньевича Дубровского в Одессе, и уже к концу курса, когда я с ним достаточно на доверительных отношениях вел диалоги, спросил: «Алексей Евгеньевич, а есть ли ваше профессиональное сообщество, выпускников, полиграфов , разделяющих наши ценности в Украине?». Он сказал: «Ну да, мы иногда собираемся в Одессе, они ко мне приезжают летом, ситуативно собираемся, но чтобы такое профессиональное сообщество сформировалось, такого комьюнити еще не было». Я ему предложил: «Алексей Евгеньевич, давайте создадим профессиональное сообщество, это будет общественная организация, которая официально будет работать на территории Украины». Он сказал: «Владимир, вам это интересно, занимайтесь, я помогу».
Таким образом, я собрал контакты всех выпускников, которые учились на его курсах, собрал контакты находившихся на рынке полиграфологов и решил, вернувшись в Киев, основать Всеукраинскую ассоциацию полиграфологов. Именно это название мы решили применить для профессионального общественного объединения. Я стал идейным основателем и локомотивом этой организации в 2014 году.
Мы начинали с четырех человек-основателей и дальше доносили информацию полиграфологам, работающим на рынке, что мы объединяемся, хотим сформировать профессиональное сообщество, где будем обмениваться информацией, опытом, задавать вопросы друг другу, поддерживать связь между собой. Потихоньку люди, видя в нас перспективу, адекватность, начинают приобщаться.
В 2014 году мы проводим первую научно-практическую конференцию полиграфологов, на которую пригласили всех, на то время известных нам, существующих работавших в Украине полиграфологов, они откликнулись, им эта идея создания профессиональной общественной организации стала интересной. Во время первой конференции мы рассчитывали на 100 человек, а пришли 130-140, даже не хватало мест.
Вот так и возникло общественное объединение «ВСЕУКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИГРАФОЛОГОВ», что уже существует 10 лет, и сначала было 4 учредителя и 10-11 членов, а нас уже 650+, то есть мы рассчитываем, что в следующем году наше количество будет 700 профессионалов. полиграфологов по всей Украине. Мы объединяем людей из всех регионов, из всех городов, как больших областных центров, так и меньших городов. Полиграфологи работают по разным направлениям, ежегодно мы учим более 100 полиграфологов. Вот такие впечатляющие цифры.
Какие были первые шаги на пути создания ассоциации и какие затруднения возникли на старте?
Первыми шагами было нахождение офиса, регистрация личной торговой марки «POLYGRAPH», к счастью, ее еще никто не зарегистрировал до меня, что дало нам возможность получить домен «polygraph.ua», затем был поиск дизайна сайта, размещение, в первую очередь, ресурсов для того чтобы развивать организацию.
Сначала я решил, что не будет ни вступительных, ни членских взносов, что смогу сам финансировать всю организацию. Честно говоря, с одним простым мотивом, я не хотел никому отчитываться о привлеченных средствах и не хотел, чтобы случилась такая ситуация, что тебя обвинят, что где-то тратишь средства нецелесообразно. Поэтому, на удивление, в отличие от 99% из общественных организаций в Украине, Всеукраинская ассоциация полиграфологов не имеет ни вступительных, ни членских взносов. Все в данной ассоциации участвуют бесплатно и так будет всегда.
Затем мы начинаем создавать представительства в разных регионах, далее следует формирование ЕДИНОГО РЕГИСТРА ПОЛИГРАФОЛОГОВ. Мы создали сайт polygraph.ua. И вы знаете, скажу честно, я долго думал, какой шаблон взять за основу сайта. Если Вы зайдете на наш сайт, то вы увидите, что это по стилистике, где-то на 80% соответствует сайту Президента Украины. В то время я осознал, что именно сайт Президента больше отвечает тем требованиям, по новостям, по подаче информации, по стилистике, когда мы не просто продаем услугу, объединяем людей, а когда нужно объединить и общественную деятельность, и частную. Этот сайт работает до сих пор, изменили цвета, а так это прототип в какой-то мере сайта Президента Украины. За десять лет сайт Президента не изменился, как и сайт нашей ассоциации.
Поэтому главная проблема – найти первичное финансирование, это были мои личные деньги, которые использовались для начального развития ассоциации, потом я с моим партнером Игорем Ищуком уже научились зарабатывать деньги на предпринимательской деятельности, часть наших денег реинвестировалась в развитие ВАП.
Как изменялась структура и деятельность Всеукраинской ассоциации полиграфологов с момента ее основания?
Сначала это был просто офис в Киеве, несколько членов, потом десятков, а уже через два года несколько сотен членов. Если посмотреть на кривую роста членов ВАП, то ежегодно 50-100 членов к нам добавлялись, и вот за 10 лет мы вышли почти на 700.
В 2016-2017 году начинают создаваться представительства в разных регионах, и сейчас уже в каждом регионе, на подконтрольных Украине территориях, действуют наши полиграфологи, мы обмениваемся опытом, заказами и профессионально сотрудничаем. Структура организации начинает горизонтально и вертикально формироваться, есть управляющие органы в ассоциации, есть горизонтальная плоскость – это подразделения в регионах, но через 10 лет она уже сформирована и стабильно работает.
Какие ключевые направления работы Всеукраинской ассоциации полиграфологов?
Говоря о ключевых направлениях и принципах работы, я хотел бы отметить, прежде всего, что это профессиональное единение всех полиграфологов Украины, независимо от методики, оборудования, профессиональных предпочтений, убеждений или взглядов. Мы объединяем профессию. Вы можете работать любой методикой, на любом оборудовании, но Вы всегда будете желанным полиграфологом в нашем сообществе. Демократизм: мы всегда следуем принципу свободного обнаружения мнения любого члена. Даже если у нас есть какие-то органы управления в ассоциации, мы всегда настаиваем на том, что мы все равны и каждый может выражать свою позицию: у нас есть общий чат, где все полиграфологи, которые входят в Ассоциацию и желает там быть. Они могут писать, обращаться и это очень живо, не бюрократически происходит. Каждый может сказать как позитив, так и негатив получить совет.
Расскажите, пожалуйста, об обучении полиграфологов в Украине. Где и кто учит полиграфологов?
Вопрос обучения полиграфологам актуален за все время развития полиграфологии в Украине. Сначала, в начале 00-х, это были частные школы, иностранные школы, многие частные школы до сих пор существуют на рынке, достаточно распространена тенденция, когда полиграфолог, получив определенные навыки и опыт, поверив в себя, решает, что может учить.
ВАП крайне осторожно относится как к частным школам, так и полиграфологам, которые просто передают свои навыки другим молодым специалистам. Мы за университетское образование, за программу обучения, за то, чтобы к образованию присоединялись преподаватели с научными степенями, чтобы все было согласно стандартам Министерства образования и лицензионных условий, которые выдвигаются в учебные заведения, а потому мы сотрудничаем с частными и национальными университетами для того , чтобы профессионально готовить полиграфологов на их базе и выдавать документы по образованию государственного образца. Мы единственные в Украине после Академии СБУ, которая готовит полиграфологов для правоохранительных органов, учим полиграфологов в частной сфере, предоставляем свидетельство государственного образца, что типично для Министерства образования и признается, на базе этого свидетельства человек может работать как в государственных, так и в правоохранительных. , да и частных структурах.
Всеукраинская ассоциация полиграфологов активно сотрудничает с правоохранительными органами, как это сотрудничество помогает развивать профессию полиграфолога в Украине?
С правоохранительными органами мы работаем постоянно, потому что у них два основных направления, где привлекается полиграф: при кадровом отборе и при выявлении и раскрытии преступлений. В данном случае мы постоянно готовим полиграфологов для полиции, СБУ, НАБУ, ДБР, БЭБ. Большинство полиграфологов, работающих в правоохранительных органах, подготовлены на курсах ВАП. Мы с ними сотрудничаем методически: для работающих в правоохранительных органах во время курсов есть отдельная дополнительная лекционная программа, направленная на выявление преступлений, специфику тех или иных правонарушений. Кроме того, во время войны мы очень активно сотрудничаем с Силами Обороны, с Нацгвардией, ВСУ, с территориальной обороной и еще когда полномасштабная война только началась, в марте 2022 года, мы всем направили письмо о том, что ВАП готова бесплатно проводить исследования для Сил Обороны и помогать нашим военным в тех задачках, которые ставит война. Сейчас это предложение актуально. Обращайтесь, всегда вступим в диалог и найдем компромисс. Так как достаточно часто нет официальной возможности выделить средства, мы это понимаем. Там, где есть возможность финансировать – мы сотрудничаем за средства. В то же время, если этих средств у Вас нет, сейчас я обращаюсь к правоохранителям или военным, а задача есть, то мы ее выполним бесплатно.
Какие принципы работы Вы соблюдаете?
Говоря о ВАП и лично моих принципах в организации деятельности этого общественного сообщества, мы должны придерживаться принципов равноправия членов в Ассоциации. Каждая методика, используемая в Украине, конкурентна и не следует придавать повышенного значения той или иной методике, как это пытаются сделать некоторые наши иностранные коллеги, их представители, сверяя, что все иностранное лучше. мире есть, например, Американская ассоциация полиграфологов (APA), которая является авторитетной и которую мы уважаем, но в то же время это не означает, что украинские полиграфологи, которые учились в украинской школе, должны подстраиваться или быть незначительными по сравнению с иностранными коллегами.
В Украине прослеживается именно эта тенденция, когда многие иностранные представители, выпускники иностранных школ, те полиграфологи, которые учились заграницей, пытаются себя поставить выше профессионально тех полиграфологов, которые учились в Украине. правоохранительных органах преступления и сотрудничество с врагом выявляют именно по существующей в Украине методике, по моему. глубокое убеждение, гораздо эффективнее, потому что иностранные методики, как правило, рассчитаны на шаблонное применение, и тот или иной шаблон используется во время проведения исследований. не придумал и от того не потерял качество исследований, поэтому они работают всем известными шаблонами: проверочный вопрос, значимый, вопрос сравнения, и люди, которые с другой стороны, ссыльные, агенты иностранных государств, а это достаточно высокий уровень исследований Представляете, выявить агентуру россии в Министерстве обороны?
А мы довольно часто слышим, что СБУ были задержаны предателями в том или ином государственном органе. А знаете какой парадокс? что цена вопроса достаточно высока, и когда шпионы иностранных государств готовятся к противодействию полиграфу, они изучают те. методики, действующие на рынке. Иностранные методики, шаблонные, они достаточно просты для их обхода, искажения результата. будет следующим, какой будет точный перечень, сколько их будет, где они будут. полиграфологии Еще одно, мы никогда не зациклены на том, чтобы установить причастность или непричастность личности к преступлению, очень легко кого-то обвинить: сказать, что ты украл. «Нет, я не воровал». , имеем две точки зрения: кто-то говорит «да», кто-то говорит «нет» – тупик. где был скрыт труп, найти деньги, украденные, драгоценности, наркотики. И вот во время теста мы не просто человека спрашиваем, причастен ли он к краже.
Скажите, Вам известно, куда преступник девал похищенные средства?
Нет, неизвестно.
Как Вы считаете, сейчас украденные средства у преступника на дому?
Не знаю.
Сейчас украденные средства у преступника в гараже?
Не знаю.
Сейчас украденные средства у преступника в банковской ячейке?
Или в доказательствах:
Где спрятан труп?
Где спрятано орудие преступления?
И вот когда выходишь на доказательную базу, думаю, Вы понимаете, тогда все вопросы снимаются. Потому что можно просто сказать, что человек совершил преступление и лжет, многие скептически ставятся, а можно найти труп, орудие совершения преступления, и тогда твоя ценность как специалиста в разы повышается.
Какое будущее видите для профессии полиграфолога в Украине?
Безусловно, профессия будет развиваться, конечно, тем, кто колеблется, получить эту профессию или нет, нужно попробовать. Вы измените свою жизнь количественно и качественно, с вами будут каждый раз работать новые люди. К Вам на тест приходит человек со своей историей, и это интересно. Вы слушаете эту историю, тестируете человека, спокойно формируете вывод, ни с кем не спорите – это спокойная, рассудительная, высокооплачиваемая работа. В то же время я считаю, что в последующие годы рынок будет развиваться, как и Всеукраинская ассоциация полиграфологов. Мы к этому будем прилагать максимум усилий.