fbpx

Венерина О., Сошников А. «Оперативная психодиагностика личности

Венерина О., Сошников А.

ОПЕРАТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ В ХОДЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

Необходимость быстро ориентироваться в психологических особенностях человека — один из самых сложных аспектов в работе полиграфолога. За короткий промежуток времени ему нужно понять, как взаимодействовать с обследуемым, с тем, чтобы выбрать максимально эффективную стратегию поведения, качественно и результативно решить поставленную задачу. В частности, суметь провести предтестовую беседу так, чтобы расположить к себе обследуемого, замотивировать его на искренность при общении, подстроится под его индивидуальные личностные особенности. Более того, понимание психологической сущности обследуемого могло бы позволить комплексно анализировать его поведение в целом, ну и наконец, бесконфликтно завершить процедуру тестирование, что тоже немаловажно.

Все это требует от полиграфолога специализированных знаний и навыков, которыми, увы, не всегда владеет человек, проводящий специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Кроме того, дефицит времени, обычно сопровождающий тестирование, создаёт определенные трудности в оценке личности обследуемого, что не всегда позволяет эффективно использовать даже имеющиеся знания и навыки. Попытка решить эту проблему привела нас к идее создания компьютерной психологической экспресс — диагностики и прогноза поведения типа личности человека, пришедшего на опрос, основная цель которой заключается в том, чтобы поведение испытуемого стало более понятным и, как следствие, предсказуемым для специалиста. С этой целью разработан специализированный программный модуль оперативной психодиагностики, который в настоящее время встроен в компьютерный полиграф «Диана». Данный модуль — это некий виртуальный партнер, призванный с одной стороны, облегчить работу полиграфолога, с другой сделать ее более точной и эффективной.

История человечества и науки знает немало попыток спрогнозировать поведение человека, основываясь на неких внешних, или иных признаках. Здесь и разделение людей на флегматиков, холериков, сангвиников, и меланхоликов, идея которого принадлежит еще Гиппократу, и Ч. Ломброзо со своей теорией физиогномических признаков потенциальных преступников, и Э. Кречмер, изучавший связь между строением тела и характером, и много — много других. Несмотря на противоречивое отношение к попыткам каким бы то ни было образом систематизировать причины всего многообразия и неповторимости человеческого поведения, мысль о том, что эти различия существуют, и их можно классифицировать не оставляют специалистов, изучающих так называемый «человеческий фактор».

Впервые, о наличии структуры в психике заговорил З. Фрейд. Именно он впервые ввел понятия сознание (ego), предсознание (super – ego) и подсознание (id). Эту идею смог развить и усовершенствовать его ученик К. Юнг, который, в свою очередь, заметил, что структура психики по — разному проявляется у разных людей. Это и легло в основу созданной им классификации психологических типов. Он обнаружил, что люди различаются между собой способом осознания мира, себя, и связи с этим миром, то есть, как определил К. Юнг, «установками психики», и обозначил их как интроверсию и экстраверсию. Цитируя классика, напомним, что «Экстраверсия, есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту,…. Интроверсия, в свою очередь, характеризуется тем, что «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большое вторичное значение». (К. Юнг). При этом он отмечал, что «каждый человек обладает общими механизмами, экстраверсией и интроверсией, и только относительный перевес одного или другого определяет тип». Иными словами, в природе нет абсолютно чистых интровертов и экстравертов. Тем не менее, всегда имеет место «перевес» в ту или иную сторону, что и позволяет в конечном итоге квалифицировать нас как экстравертов или интровертов. Работая с пациентами, К. Юнг заметил, что есть некоторые закономерности в том, какой информацией они чаще всего оперируют. Кто-то легче работает с доказательствами и умозаключениями (логика), кто-то с чувствами людей (эмоции), некоторым привычнее опираться на свои предчувствия (интуиция), а кому-то ближе восприятие и анализ внешних и внутренних раздражителей (ощущения). Это наблюдение позволило ему выделить в структуре психики четыре базовые функции: мышление, чувство, интуицию и ощущения, и разделить их на классы:

рациональные: чувство (хорошо — плохо, красиво — некрасиво) и мышление (правильно — неправильно)

иррациональные: ощущение (здесь и сейчас) интуиция (поживем – увидим).


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ