fbpx

Скрыпников А.И., Зубрилова И.С, Зерин С.Н. Методика и тактика применения полиграфа при раскрытии преступлений

Скрыпников А.И., Зубрилова И.С, Зерин С.Н.

Методика и тактика применения полиграфа при раскрытии преступлений

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема объективизации подученных в ходе раскрытия или расследования преступления данных стоит чрезвычайно остро перед правоохранительными органами всего мира. Постоянные поиски, проводимые в этом направлении за рубежом и в нашей стране, открыли новый перспективный путь – применение достижений психофизиологии для диагностики эмоциональною стресса, возникающего у человека как в момент совершения преступления, так и в случае активизации воспоминаний о самом преступлении или его деталях.

Правоохранительными органами более чем пятидесяти стран мира, в том числе и таких, как США, Франция, Япония, имеющих устоявшиеся демократические традиции и стройную систему уголовного законодательства и судопроизводства, широко применяются для выявления лиц, причастных к совершенному преступлению методы регистрации и оценки психофизиологических реакций в ходе определенным образом построенного опроса (опрос с применением полиграфа).

За последние годы и в России была разработана стройная система применения полиграфа при раскрытии преступлений. Создана нормативная база, разработаны квалификационные требования к специалистам, проводящим опросы, и методика подготовки этих специалистов, отработаны методические приемы проведения опроса и подготовлены рекомендации по его проведению.

Созданы современные отечественные образцы полиграфных устройств и начато широкое внедрение метода в практическую деятельность оперативных подразделений и служб органов внутренних дел. Подготовлено и вышло из печати первое отечественное пособие о применении полиграфа в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Количество проведенных опросов по реальным делам превысило несколько тысяч, а результативность этих опросов показала несомненную полезность данного оперативно-технического мероприятия.

В то же время практика ставит перед нами новые задачи, решение которых позволит еще более повысить информативность метода опросов с применением полиграфа. В процессе практического применения полиграфа для раскрытия преступлений установлена чрезвычайно высокая роль предварительной беседы с опрашиваемым (так называемое предтестовое интервью), позволяющей не только определить принципиальную возможность проведения опроса, выявить уровень общею и интеллектуального развития дня правильной формулировки вопросов, входящих в опросники, но и решить целый ряд тактических задач еще до начала собственно процедуры опроса.

Важным моментом являются общие требования к условиям проведения опроса, их стандартизация для более надежной и однозначной интерпретации его результатов.

В данном пособии авторы предполагают рассмотреть с учетом уже имеющегося собственного опыта проблемы тактики применения полиграфа при раскрытии отдельных видов преступлений и предложить ряд “типовых” опросников, которые могут быть использованы в конкретных условиях при раскрытии наиболее типичных преступлений.

Предлагаемое пособие является логическим продолжением методического пособия “Применение полиграфа в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел России” и предназначено для специалистов специально-технических и оперативных подразделений, проводящих опросы граждан с применением полиграфа. Может быть использовано для подготовки специалистов данной категории.


ПОЛИГРАФ – ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Термин “полиграф” (греч. poly – много, graphos – пишу) появился после создания многоканальных приборов, регистрирующих, динамику различных физиологических функций человека. Полиграф, или “лай-детектор”, “детектор лжи”, “плетизмограф” и т.д. – это многоканальный регистратор, приспособленный или созданный для фиксации психофизиологических реакций человека в процессе специальным образом проводимого опроса. По своему устройству и принципам регистрации физиологической информации полиграф мало чем отличается от медицинских регистрирующих приборов (электрокардиографа, электроэнцефалографа и т.д.), в связи с чем к их работе предъявляются сходные требования: полиграф должен быть безопасен в электрическом и токсикологическом отношении как для опрашиваемого, так и для проводящего опрос специалиста. В связи с этим л. 1.1 Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан предусмотрено обязательное получение в установленном порядке разрешения Минздравмедпрома России о возможности использования конкретного типа полиграфного устройства.

Полиграф должен рассматриваться не в качестве “обнаружителя лжи”, а в качестве технического средства для динамической регистрации физиологических изменений, происходящих в организме субъекта в условиях специального опроса.


Попытки объективизировать или обнаружить ложь существуют практически с тех времен, когда впервые встал вопрос о преступлении, установлении истины и наказании виновного. К глубокой древности относится способ установления ИСТИНЫ в Китае, когда подозреваемый проходил испытание сухим рисом или рисовой мукой. Считалось, что, если рис или мука во рту у допрашиваемого оставались сухими (так как в момент сильного эмоционального волнения нарушается слюноотделение), его вина была доказана. Интересное испытание проводилось в древней Индии, которое по своей сути можно поставить в один ряд с современным ассоциативным экспериментом. Подозреваемому задавались нейтральные вопросы и вопросы, связанные с деталями расследуемого преступления. При этом он должен был говорить первые пришедшие в голову слова и слегка ударять в ГОНГ. Считалось, что в тех случаях, когда задавался вопрос, связанный с преступлением, сила удара у виновного лица была больше.

В данном контексте могут быть приведены и другие примеры использования непроизвольных психофизиологических реакций для диагностики лжи, механизмы которых будут раскрыты в следующем разделе.

Первые научно обоснованные попытки инструментальной диагностики проявлений стресса, возникающих как объективное проявление страха быть уличенным во лжи, относятся к 1875-1877 гг., когда итальянский физиолог А. Моссо выявил зависимость изменения частоты пульса и артериального давления от возникшего у обследуемого состояния страха.

В 1895 г. знаменитый итальянец Чезаре Ламброзо впервые использовал сфигмограф и плетизмограф при проведении полицейского расследования для допроса преступника. Несколько позже, в 1902 г., результаты применения сфигмографа позволили вынести оправдательный приговор человеку, обвинявшемуся в совершении убийства.

В дальнейшем развитие “инструментальных” методов обнаружения лжи шло по пути совершенствования технических средств, методических приемов проведения опроса, путей выявления критериев значимости того или иного вопроса и т. д. В данном пособии нет необходимости подробно останавливаться на всех исторических этапах создания и внедрения полиграфа в практику раскрытия преступлений. Начиная с 30-х годов XX века, полиграф прочно вошел в практику правоохранительных органов. Пройдя путь от примитивного ртутного манометра, регистрирующего один физиологический показатель до сложнейших приборов, созданных на базе быстродействующих компьютеров и регистрирующих до двадцати различных показателей, полиграф остался всего лишь инструментом, при помощи которого регистрируются физиологические параметры.

В настоящее время, по мнению американских ученых, работающих в данной области прикладной психофизиологии, полиграфом может называться любой регистратор физиологических процессов, имеющий не менее трех каналов регистрации, два из которых фиксируют дыхание и частоту сердечных сокращений.


Сейчас на российском и мировом рынках имеются как классические, чернильно- пишущие полиграфы, регистрация физиологических процессов в которых осуществляется с помощью перьевых самописцев на бумажной ленте, так и компьютерные полиграфы, в которых аналоговый сигнал, регистрируемый датчиками, располагаемыми на теле опрашиваемого, в цифровом виде передается в компьютер, обрабатывается с помощью специальных программ, а результаты могут выдаваться как в зацифрованном виде (коэффициенты), так и в виде графиков или гистограмм.

В некоторых моделях компьютерных полиграфов на мониторе отображается “картинка”, аналогичная той, которую специалист видит на бумажной ленте чернильно-пишущего полиграфа.

Идущий последние годы спор: что лучше – полиграф чернильно-пишущий или компьютерный, на наш взгляд, не имеет под собой сколько-нибудь серьезной базы. Если к преимуществам полиграфа классического типа можно отнести простоту и надежность работы, наглядность кривых, ас прошедших дополнительной цифровой обработки, возможность учета всех артефактов, которые могут повлиять на обработку и трактовку результатов, то в качестве его недостатков следует выделить – высокие требования к оператору как к физиологу, трактующему зарегистрированные изменения.

В качестве основных преимуществ компьютерного полиграфа называют, наоборот, относительно невысокие требования к специалисту как к физиологу, быстроту обработки результатов, наличие стандартных программ обработки, “исключающих субъективный фактор” при анализе регистрируемых кривых. Недостатком такого типа полиграфа является то, что програма обработки не всегда “распознает” артефакты, система все равно сопряжена с работой специалиста (система “человек-машина”). Как любая “человеко-машинная” система сама решения не принимает, а выступает в качестве советующей системы.

Завершая обсуждение “технической” проблемы использования полиграфа, еще раз отмечаем: полиграф – лишь инструмент и эффективность его применения зависит от того, в каких руках он находится. Остальное – дело вкуса и финансовых возможностей.

И последнее, на что необходимо обратить внимание в данном разделе пособия. Фирмы, производящие специальную технику, а следом за ними и специалисты, ее применяющие, стали в последнее время называть полиграфами приборы, работающие на совершенно иных принципах. Так можно услышать о “речевом или голосовом” полиграфе, полиграфе “контактном или бесконтактном”, полиграфе для “негласной” оценки стресса. Эти технические средства работают па совершенно иных принципах, методика их применения может коренным образом отличаться от общепринятой, иной является и нормативно-правовая база для применения данной категории приборов.


  1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ И ЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих – состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения.

Эмоции – одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности.

Крупнейшие отечественные физиологи И.П. Павлов и И.М. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме. Психолог Б.Д. Поршнев отмечал, что всякие помыслы психологии без физиологии ненаучны и вступают в противоречие с современным знанием.

Преступление, как всякий иной акт поведения, не может быть рассмотрено оторванно и изолированно от человеческой психики, от особенностей интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы данного человека. Оперативным сотрудникам, следователям и судьям хорошо известно, что воспоминания о совершенном преступлении длительное время сохраняются в памяти виновного лица. Поэтому эмоциональное состояние, которое он пережил, можно попытаться воспроизвести в его сознании, произнося слова-раздражители, предъявляя объекты, связанные с преступлением, либо демонстрируя их изображения. У непричастного к преступлению лица эти раздражители как неактуальные эмоциональных проявлений и сопровождающих их психофизиологических реакций не вызовут.

Разрабатывая эту тему, А.Р. Лурия писал, что эмоции связаны не только с самим преступлением, но и с его отдельными деталями, которые оказываются резко эмоционально окрашенными для преступника и практически не касаются заподозренного ошибочно. Важно и то, что преступник стремится скрыть не только свое участие в преступлении, но и связанные с ним переживания. Совокупность образов, прямо или случайно связанных с преступлением, породившим сильное эмоциональное переживание, образует в памяти прочный комплекс. Искусственная  активизация одного из элементов этого комплекса, даже против воли субъекта, автоматически воссоздает к сознании все его элементы.

Таким образом, эмоциональная и психофизиологическая сферы человека тесно взаимосвязаны со всеми сторонами его деятельности, не исключая и преступных действий у правонарушителей.

 


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ