Вендемия Дж. Детекция лжи

Детекция лжи Вендемия Дж

В настоящее время исследуется возможность использования нескольких современных технологий в целях выявления лжи.

В настоящей статье обсуждаются потенциальные возможности таких методов, как анализ вызванных потенциалов мозга, изображений, полученных методом ядерного магнитного резонанса, измерение стресса в голосе, термография (дистанционное определение температуры поверхности кожи) и динамическое измерение диаметра зрачка глаза.


Развитие детекции лжи в будущем зависит от того, насколько новые технологии будут согласовываться с современной практикой использования полиграфа в этих целях, а также от глубины теоретической и методической проработки новых направлений.

Важно отметить, что наше понимание и теоретические представления о процессе лжи становятся все более сложными, так же, как и методы, которые мы стремимся применять для ее выявления.

На сегодняшний день опрос с использованием полиграфа является самым точным методом выявления лжи. Однако продолжается изучение возможностей других современных технологий, перспективы использования которых по отношению к полиграфу могут развиваться по одному из двух направлений:

1) новые измеряемые психофизиологические показатели могут стать дополнительным каналом информации в рамках стандартной парадигмы применения полиграфа или

2) они могут использоваться как основа альтернативного полиграфу подхода к выявлению лжи.

Различие между двумя направлениями носит преимущественно теоретический характер, так как использование большинства новых технологий может пойти по любому пути.

В настоящее время методы термографии, анализа голоса и измерения зрачковой реакции применяются в рамках стандартной методологии использования полиграфа, поскольку все эти новые методы так или иначе оценивают состояние активности периферической нервной системы, которое с большей легкостью и с не меньшей надежностью может быть определено с помощью стандартной процедуры обследования на полиграфе.

Однако такие методы, как изучение вызванных потенциалов, а также функциональная магнитно-резонансная или позитронная томография оценивают состояние непосредственно центральной нервной системы и не связаны напрямую с регистрацией периферических изменений, определяемых во время стандартной процедуры обследования с использованием полиграфа.

Эти новые методы могут описывать состояние когнитивных процессов во время лжи, например, таких как внимание, память, узнавание и общая умственная нагрузка. Это значит, что каждая из этих новых технологий теоретически может оказаться более эффективной для детекции лжи, чем стандартная процедура тестирования на полиграфе, ориентированная на вторичные процессы, в частности эмоции и физиологическую активацию.


ДЛЯ ОТРИМАННЯ ПОВНОГО ТЕКСТУ КНИГИ - ОФОРМІТЬ ЗАЯВКУ


Вендемия Дж