ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Гайнулова Т. Использование полиграфа при работе с персоналом


Гайнулова Т. Использование полиграфа при работе с персоналом

С незапамятных времен, как только люди научились говорить, они научились обманывать друг друга. И сразу же стали искать способы определения правдивости человека. Среди явных поведенческих признаков стали обращать внимание на выражение глаз, голос, жестикуляцию и пр. Но были способы, основанные на неявных признаках. Например, в Китае подозреваемый в обмане должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если рис оставался сухим, ложь подозреваемого считалась доказанной. Арабские бедуины требовали, чтобы допрашиваемые прикоснулись языком к раскаленному клинку. Тот, чей язык оказывался обожженным, считался виновным. В некоторых африканских племенах обвиняемые должны были передавать друг другу небольшое хрупкое птичье яйцо. Кто раздавил яйцо, тот изобличал себя во лжи.
То есть уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, координации движений).

На рубеже ХХ века были созданы приборы, позволяющие регистрировать отдельные показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. В 20-х годах американский криминалист Л.Килер сконструировал первый полиграф – прибор, который одновременно регистрировал три показателя реакции организма, допрашиваемого: дыхание, кровяное давление и электрическую активность кожи. Это был чернильно-пишущий прибор. А в 90-х годах появляются компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19-ти показателей.

По данным Американской ассоциации операторов полиграфа, в настоящее время детектор лжи используют около 50-ти стран мира. Соединенные Штаты Америки используют метод проверки на полиграфе со времен первой мировой войны. Его используют и федеральные ведомства, и американская полиция, и частные предприниматели. Крупными пользователями проверок на полиграфе являются Канада, Япония, Израиль, Южная Корея, Мексика и ряд других государств. В странах СНГ, в частности Украине, Молдавии, Киргизии, начато прикладное применение проверок на полиграфе коммерческими предприятиями.
В России подобный метод детекции лжи первоначально применялся в силовых ведомствах, а в 90-х годах проверки на полиграфе получили более широкое распространение.

Благодаря средствам массовой информации и детективам полиграф часто называют “детектором лжи” или “лай-детектором” (от англ. “lie” – ложь). Но никакую правду или ложь он сам по себе выявить не может. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос.
В принципе существуют и другие способы определения правдивости человека. Например, некоторые психодиагностические методики позволяют предположить наличие склонности ко лжи. Однако, во-первых, по эффективности эти методики уступают проверкам на полиграфе и, во-вторых, не позволяют точно установить область скрываемой или искажаемой информации. Подобные методики в кадровой работе лучше применять при решении прогностических задач психодиагностики. А для оперативного получения достоверной информации о человеке максимально подходит полиграф-“детектор лжи”.
В мировой практике опросы с использованием полиграфа применяют для решения задач двух классов. Во-первых, это проверки при различного рода расследованиях, когда необходимо:

  • определить, было ли совершено противоправное деяние;
  • сузить круг подозреваемых;
  • установить участников расследуемого события и склонить к признательным показаниям;
  • установить источник и направление утечки информации;
  • собрать дополнительную информацию.

Во-вторых, полиграф применяется в интересах кадровой работы (так называемые скрининговые проверки):

  • при приеме на работу;
  • при периодических (плановых) проверках персонала;
  • при выборочных проверках персонала.

Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, со здоровьем, в частности с психическими заболеваниями. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько это большой опыт. Многих работодателей закономерно интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Использование полиграфа позволяет точно выяснить этот вопрос, не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты. Часто недобросовестные кандидаты на работу намеренно утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине, о краже товаров или денег на предыдущей работе. Иногда оказывается, что будущего работника к вам прислали конкуренты в надежде организовать утечку значимой информации. Наличие у кандидата связей в криминальной среде также может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе. Следует отметить, что подобные скриннинговые проверки длятся от 30 мин. до полутора часов. Пожалуй, никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о вашем будущем сотруднике.

Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников.

Периодические проверки персонала на полиграфе позволяют прояснить возможные сложности, связанные с исчезновением материальных ценностей или денег, утечкой конфиденциальной информации, выяснить степень лояльности сотрудников и т.д. Причем эти проверки могут быть как плановыми, так и выборочными, например, после важных для фирмы переговоров, сделок и тому подобных мероприятий.

В качестве примера приведу случай из собственной практики. На одном из мясокомбинатов проводилась выборочная проверка персонала. Она была вызвана тем, что в последнее время участились факты исчезновения готовой продукции. С применением полиграфа были опрошены работники различных служб мясокомбината и охраны. В результате этой проверки была выявлена цепочка работников, состоящая из сотрудника цеха готовой продукции, весовщицы, грузчика, шофера и охранника, занимающихся хищением и реализацией похищенной продукции. Использование “детектора лжи” в данном случае позволило, во-первых, прекратить деятельность расхитителей продукции комбината и, во-вторых, снять подозрения с порядочных сотрудников.
Другой пример можно отнести к практике служебного расследования, хотя, по сути, он также близок к практике выборочных проверок.
У сотрудников предприятия стали пропадать личные деньги. Последний случай кражи зарплаты из сумочки одной из сотрудниц переполнил чашу терпения, и руководство решило узнать, что за “крыса” завелась в коллективе. Результаты проверки персонала на полиграфе оказались весьма неожиданными для руководителей предприятия. Оказалось, что два человека, не имеющих отношения к последней пропаже денег, неоднократно “залезали в карман” к своим коллегам и выносили с работы некоторые материальные ценности. Пятеро сотрудников, имевших доступ к материальным ценностям, употребляли наркотики, причем двое из них – героин. Последнюю кражу совершил один из этих “героиновых” наркоманов. Следует отметить, что по всем обнаруженным фактам были получены признания самих участников проводимой проверки. Другим положительным результатом этого обследования можно назвать нормализацию отношений в коллективе предприятия. Ведь когда точно известны участники того или иного неприятного события, исчезает почва для необоснованных подозрений друг друга, снимается вполне понятная напряженность в отношениях, у добросовестных сотрудников вновь появляется возможность спокойно работать.

Из приведенных примеров видно, насколько эффективным является применение полиграфа, в том числе и периодические проверки персонала, для обеспечения кадровой безопасности.

Не следует забывать и о сдерживающем эффекте таких проверок. Когда сотрудник предприятия знает, что по условиям контракта в случае необходимости он может быть проверен на “детекторе лжи”, а в случае отказа от проверки – уволен, он скорее всего воздержится от действий, наносящих ущерб фирме.
Бывает, что для расследования конкретного события оказывается достаточно появления оператора полиграфа на предприятии. Виновник, не дожидаясь страшащей его процедуры, сам признается в содеянном и, если возможно, возвращает пропавшие материальные ценности или деньги.
По оценкам экспертов, точность проверок на полиграфе составляет 80-95 %. Учитывая высокую надежность и оперативность, можно утверждать, что проверка на полиграфе значительно превосходит другие методы проверки в изучении кадров. По данным американских специалистов, экономический эффект от подобных проверок составляет за год около 3 млрд. долларов.
Иногда возникает вопрос о законности использования полиграфа. В отношении государственных ведомств, силовых структур, правоохранительных органов его использование регулируется “Законом об оперативно-розыскной деятельности”. Негосударственные предприятия, используя полиграф в кадровой работе, опираются на Кодекс законов о труде: работодатель имеет право выдвигать определенные требования к кандидатам, продиктованные конкретными условиями трудовой деятельности. Следовательно, правомерно использование полиграфа в соответствии с инструкциями внутреннего пользования. Нас не удивляет, что работники, связанные с общественным питанием или торговлей пищевыми продуктами, обязаны проходить медосмотр и сдавать ряд анализов. Многие профессии подразумевают наличие определенных психологических качеств, что выявляется в процессе психологического обследования кандидата на конкретную должность. Проверка на полиграфе – это, по существу, психофизиологическое обследование, немногим отличающееся от психологического.

Если в негосударственных структурах идет служебное расследование, то работает закон “О частной детективной и охранной деятельности”. По этому закону в сыскной деятельности допускается устный опрос граждан с их согласия, при этом разрешено использовать технические средства, не причиняющие вреда здоровью.

Следует отметить, что проверка граждан на полиграфе осуществляется только с их добровольного согласия, независимо от целей такой проверки: при проведении служебного расследования, при поступлении на работу, при периодических проверках персонала. Таким образом, хотя применение полиграфа непосредственно законодательством не регламентируется, его использование является законным во всех его практических приложениях.
На протяжении полувека единственным прибором детекции лжи являлся перьевой полиграф. Предлагаемые на российском рынке перьевые детекторы лжи американского производства используются во многих странах мира и в особой рекламе не нуждаются. Компьютерные полиграфы позволяют осуществлять не только экспертный анализ, ни и количественную оценку реакций проверяемого человека. Выбор модели полиграфа определяется теми задачами, которые предстоит решать с его помощью. Необходимо учитывать количество каналов регистрации физиологических параметров. Большую роль играют совместимость прибора с компьютером определенного вида, вид операционной системы программного обеспечения, оценка результатов программой и т.д. Не всегда самый дорогой прибор является лучшим: отечественные полиграфы стоимостью от 3 500 до 6 500 долларов США предоставляют оператору полиграфа такие же возможности, как импортные “детекторы лжи” стоимостью в 10 000 долларов.
Однако не следует считать, что приобретение полиграфа раз и навсегда снимает все проблемы работы с персоналом. Полиграф – это инструмент и, как любой инструмент, эффективен только в руках мастера. Поэтому для решения кадровых вопросов имеет смысл обращаться к специалистам, имеющим опыт подобной работы.

Не секрет, что успех предприятия зависит от его сотрудников. Традиционные методы подбора персонала лишь частично решают эту проблему. Благодаря информативности, надежности и рентабельности метод проверок на полиграфе зарекомендовал себя как один из необходимых инструментов обеспечения кадровой безопасности.


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью