ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВОПРОСЫ О ПОЛИГРАФЕ
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИГРАФОЛОГОВ УКРАИНЫ (НАПУ) выражает Вам своё почтение и гарантирует уважительное и ответственное отношение к Вам во время нашего сотрудничества.
Мы прекрасно осознаём, что от результатов теста на детекторе лжи может зависеть Ваше будущее, независимо от того, заказчик Вы или исследуемое лицо. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы достоверность наших выводов была самой высокой на рынке.

Именно так полиграфолог проводит тест. Спокойно, безопасно и настойчиво устанавливается истина по делу. Перед тестом исследуемый подписывает Добровольное согласие (ссылка внизу страницы)
Чтобы преодолеть Ваши страхи и переживания по поводу будущего теста, советуем внимательно ознакомиться со всеми ответами и больше не быть заложником мифов о полиграфе.
-
Возможно ли обмануть детектор лжи?
Полиграф обмануть/ввести в заблуждение/перехитрить/сбить с толку… невозможно. Так же, как невозможно сделать подобные вещи с ноутбуком или монитором, поскольку это — техника, которая выполняет чёткие прописанные алгоритмы.
Полиграф — сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до 9 рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, обеспечивая высокую точность результатов.
Ошибки детектора лжи — это не ошибки прибора, но специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация — вот что в действительности может привести к неверным результатам.
Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни “народные средства”, ни даже специально обученные люди.
Нам известны все способы/инструменты/подходы/советы по противодействию проверке на полиграфе, содержащиеся в сети Интернет и других источниках: причинение себе боли, недосыпание, 10 чашек кофе/чая, успокоительные, абстрагирование от действительности, медитация. И для каждого из этих способов противодействия есть соответствующие методы обнаружения.
Если полиграфолог обнаруживает противодействие, он об этом чётко указывает в заключении, а заказчик исследования уже принимает соответствующие решения относительно лица, которое противодействовало.
Пожалуйста, не противодействуйте, не усложняйте себе жизнь: противодействие будет обнаружено, а Вам потом нужно будет искать оправдания.
-
Какая достоверность результатов исследования на полиграфе?
Не существует результатов с процентом достоверности 99,9% — это лишь рекламный ход некоторых полиграфологов, желающих любой ценой получить заказ.
Реальный, честный процент достоверности результата составляет от 85% до 97%.
В каждом индивидуальном случае полиграфолог детально изучает ситуацию заказчика и создает индивидуальную систему тестов, не используя при этом устаревшие шаблоны.
Каждый день опыт наших полиграфологов позволяет совершенствовать методику проведения исследований и быть лидерами рынка детекции лжи в Украине.
-
Вреден ли полиграф для здоровья?
Детектор лжи абсолютно безопасен!
В разговорах о вреде для здоровья в большинстве случаев речь идёт об обострении хронических заболеваний.
Действительно, есть ряд заболеваний, при которых проверка на полиграфе противопоказана: это тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы и психосоматические расстройства.
Именно поэтому любая проверка на детекторе лжи включает предварительную беседу, во время которой обязательно выясняются спорные моменты.
-
Может ли "эмоциональный" человек быть ошибочно обвинён?
Детектор лжи исследует память и фиксирует психофизиологические реакции при предъявлении соответствующих стимулов.
“Эмоциональность” исследуемого, тип его нервной системы абсолютно не влияют на результат, поскольку даже у очень эмоционального человека не будет обнаружено реакции, свидетельствующие об обмане, если в памяти у данного исследуемого нет следов запрашиваемого события.
Общий фон правдивых ответов эмоционального человека может быть высоким, но качественно в его реакциях не будет информативных признаков, свидетельствующих о попытке скрыть или исказить информацию, сообщаемую во время проверки на полиграфе.
-
Какие вопросы можно вынести на исследование?
На исследование с использованием полиграфа выносятся исключительно вопросы касательно конкретных действий/событий в прошлом, которые сохранились в памяти исследуемого лица.
Нецелесообразно выносить на исследование вопросы чувств, убеждений, предпочтений, прогнозов и других субъективных суждений. Данные вопросы имеют оценочный характер и не подлежат исследованию с высокой степенью достоверности.
Мы дадим Вам ответы на вопросы:
- Похищал ли деньги из сейфа?
- Знает ли, где находятся похищенные вещи?
- Принимал ли участие в преступлении (мошенничество, побои, убийство, изнасилование)?
- Передавал ли третьим лицам конфиденциальную информацию?
- Вступал ли в половые отношения с другими лицами во время брака?
- Получал ли “откаты” от поставщиков?
- Собирал ли компрометирующую информацию на владельца или компанию?
Мы не дадим ответы на вопросы:
- Любит ли он меня?
- Будет ли в дальнейшем вести себя порядочно?
- Организует ли в будущем мошенническую схему?
-
Вызывает ли полиграф болевые ощущения?
Полиграфологи НАПУ не используют полиграфы, которые вызывают у человека болевые ощущения.
Большинство полиграфов американского производства из-за тугого манжета, который измеряет артериальное давление, создают сильный дискомфорт, а при длительных исследованиях вызывают боль у респондента.
Мы используем полиграфы, питающиеся от USB-входа (5 вольт — исключена возможность поражения электрическим током) и не включают в себя датчики, которые вызывают дискомфорт и/или болевые ощущения.
-
Какие существуют ограничения при проведении исследования с использованием полиграфа?
Не подлежат исследованию с использованием полиграфа:
- Лица с выраженным физическим или психологическим истощением;
- Лица с психическими заболеваниями или расстройствами;
- Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- Беременные;
- Работники спецслужб (только по письменному согласию управления);
- Несовершеннолетние лица до 14 лет;
- Лица от 14 до 16 лет могут быть опрошены по делам об особо тяжких преступлениях при присутствии родителей или других опекунов.
-
Какие документы должны быть у человека, который проходит исследование?
Человек, который проходит исследование с использованием полиграфа, должен иметь паспорт или другой документ с фото, удостоверяющий его личность.
Кроме того, каждый, кто проходит исследование, должен заполнить и собственноручно подписать Добровольное письменное согласие следующего содержания:
Заявление
о предоставлении добровольного согласия на проведение исследования с использованием полиграфа
Я,__________________________________________________,
адрес: ____________________________________________________
дата рождения: ____________________
моб. телефон _________________________
Я подтверждаю, что нахожусь в нормальном психическом и физическом состоянии и без принуждения принял(-а) решение об участии в проведении исследования с использованием полиграфа.
Я ознакомлен(-на) с условиями проведения исследования с использованием полиграфа, а именно:
- Отказ от проведения исследования не может трактоваться как сокрытие мной информации или приводить к ограничению моих прав, свобод и законных интересов;
- Перед началом исследования меня ознакомят с тематикой вопросов, которые будут мне поставлены;
- Я имею право на любом этапе исследования отказаться от дальнейшего его проведения;
- По результатам исследования будет составлено заключение, которое вместе со всеми материалами будет передано инициатору исследования;
- Проинформирован(-на), что исследование не навредит моему здоровью.
Информирую, что не нахожусь ни в одном из следующих состояний:
- Острый период соматических и психических заболеваний;
- Острый болевой синдром, интоксикация организма;
- Заболевания, сопровождающиеся выраженной сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью;
- Травмы, анатомические дефекты и обморожения пальцев рук, ампутация верхних конечностей;
- Врожденное или приобретенное слабоумие средней и тяжелой степеней;
- Регулярное употребление сильнодействующих препаратов или психотропных веществ, влияющих на функционирование центральной нервной, сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- Пребывание в состоянии беременности;
- Перенесенный инфаркт и/или инсульт за последний год.
Я выражаю согласие на прохождение мной исследования с использованием полиграфа и обязуюсь не противодействовать этому исследованию.
Мне разъяснено, что любое противодействие с моей стороны (причинение себе боли, употребление медицинских или иных препаратов, медитация, психологические приёмы и т. д.) приведёт к остановке проведения исследования и информированию инициатора исследования о попытках противодействия.
Даю согласие на обработку своих персональных данных _________________.
Своё решение принимаю добровольно, без принуждения, давления или других незаконных способов воздействия на меня со стороны посторонних или заинтересованных лиц.
Я свободно владею украинским и русским языками. Я лично выбрал(-а) _____________________ язык для проведения исследования.
Против использования во время исследования аудио-видеозаписи не возражаю.
Мне разъяснено следующее:
- Продолжительность исследования в среднем от 1 до 2 часов;
- Никоим образом не пытаться противодействовать исследованию и не создавать условия для искажения результата исследования. Попытки противодействия и обмана всегда выявляются, а такие действия квалифицируются как противодействие исследованию;
- Вопросы, которые задаёт полиграфолог, могут касаться не только тематики исследования, но и других сторон моей жизни. Данные вопросы носят методический характер, выводы по ним не формируются. При этом гарантируется отсутствие вопросов сексуальных склонностей, политических взглядов и вероисповедания;
- Опрос является таким, что не травмирует и не наносит вреда жизни и здоровью человека. Процедура исследования с использованием полиграфа организована по особым правилам: в ходе неё с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций человека;
- На любой вопрос, заданный полиграфологом, необходимо отвечать коротко и односложно: “да”/”нет”/”не знаю”. При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них;
- Статья 63 Конституции Украины: “… лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом”.
Даю добровольное согласие на передачу всех материалов и результатов исследования инициатору исследования: __________________________
По окончании исследования подтверждаю, что претензий к специалисту полиграфа и условий проведения исследования не имею.
Подпись _____________________ “___” ___________ 20__ года
-
Возможно ли присутствие третьих лиц при проведении исследования?
Проведение полиграфного исследования рекомендуется только в присутствии полиграфолога и исследуемого лица с обязательной видеофиксацией при условии, что респондент совершеннолетний и владеет языком, на котором будет проходить тест.
Присутствие третьих лиц категорически не запрещается, однако негативно влияет на достоверность результата.
По желанию заказчика ему будет предоставлена возможность наблюдать за проверкой онлайн.
-
Возможно ли проводить исследования на территории заказчика?
Проведение исследований на территории заказчика возможно при наличии тихого помещения с сохранением комнатной температуры и стенами пастельного цвета.
Также при этом требуются стол, 2 стула и электрическая розетка.
Оптимальная площадь от 12 до 20 кв. м.
У НАПУ есть кабинеты во всех крупных городах Украины, включая несколько в Киеве, что даёт возможность параллельно, в одно и то же время, проводить исследования по всей территории Украины без дополнительных командировочных расходов для заказчиков.
-
Как долго длится исследование и когда я получу заключение?
Продолжительность основной части исследования (самого теста) в среднем составляет от 60 до 150 минут.
На этом этапе человек односложно отвечает на вопросы полиграфолога и, при необходимости, даёт свои пояснения.
Кроме этого следует помнить об этапе подготовки к исследованию и анализу, которые в зависимости от сложности варьируются по времени от одного до нескольких часов.
В любом случае вывод по результатам исследования Вы получите в течение 1 рабочего дня после проведения теста.
-
Возможно ли исследовать события, которые происходили много лет назад?
Возможно.
Исследованию подлежат все факты и знания, которые отразились в долгосрочной памяти человека.
Будьте уверены, что человек запомнил, что он:
- Принимал участие в преступлении;
- Изменял;
- Работал на конкурентов;
- Получал “откаты” и/или “левый заработок”;
- Совершал мошеннические действия.
-
Сколько вопросов можно задать за время одного исследования?
Для достижения максимально достоверного результата мы рекомендуем ставить на одно исследование не более 5 вопросов. Большее количество вопросов просто существенно снижает процент достоверности результата.
Под эти 5 вопросов полиграфолог разрабатывает индивидуальную систему тестов, которая содержит от 100 до 200 вопросов. На выяснение 1 вопроса направлено около 35-50 вопросов в тесте.
Тест длится от 1 до 2 часов, за это время более 200 вопросов задать просто невозможно. Продолжительность теста более 2 часов не допускается, поскольку человек устаёт, адаптация приводит к отсутствию информативных реакций.
То есть для того, чтобы получить ответ на один вопрос заказчика, полиграфолог обязан использовать целый комплекс методологических приёмов с целью достижения максимально достоверного результата. Исключением могут быть скрининговые (кадровые) проверки, в ходе которых может быть больше 5, но не больше 8-10 вопросов.
В каждом индивидуальном случае полиграфолог после изучения Вашей ситуации предложит Вам оптимальное количество вопросов с максимально корректными формулировками.
-
Как правильно предложить пройти тест на полиграфе?
При решении этого вопроса в первую очередь следует помнить, что исследование на полиграфе необходимо проводить только после получения письменного согласия.
Тест на полиграфе советуем предложить как возможность для человека опровергнуть все подозрения и подтвердить правоту своих утверждений. Ни в коем случает до проверки человек не может быть обвинен.
Обсуждение возможной проверки проводится спокойно и рационально, при этом стоит напомнить о пользе от прохождения теста.
Если Вы не знаете, как лучше предложить пройти исследование на полиграфе, специалисты Национальной ассоциации полиграфологов Украины всегда рады Вам помочь!
-
Сможет ли человек подготовиться к тесту и обмануть полиграф, если заранее предупредить его о тесте?
“Готовиться” сможет, а вот обмануть — НЕТ!
В любом случае, необходимо заранее предупредить человека о проведении исследования.
Подготовиться к проверке невозможно! Конечно, в глобальной сети Вы найдете много способов как “обдурить” детектор лжи, но на практике они лишь помогают опытному полиграфологу в работе.
Перед тестом человек может использовать немалое количество средств противодействия, но все эти средства мы постоянно встречаем в повседневной практике.
Полиграф — сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до 9 рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, обеспечивая высокую точность результатов.
Ошибки детектора лжи — это не ошибки устройства, но специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация — вот что в действительности может привести к неверным результатам.
Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни “народные средства”, ни даже специально обученные люди.
Мы знаем о всех способах/инструментах/подходах/советах по противодействию проверкам на полиграфе, содержащимся в сети Интернет и других источниках: причинение себе боли, недосыпание, 10 чашек кофе/чая, успокоительные, абстрагирование от действительности, медитация. И для каждого из этих способов противодействия есть соответствующие методы обнаружения.
Если полиграфолог обнаруживает противодействие, он об этом чётко указывает в заключении, а заказчик исследования уже принимает соответствующие решения относительно лица, которое противодействовало.
Пожалуйста, не противодействуйте, не усложняйте себе жизнь: противодействие будет обнаружено, а Вам потом нужно будет искать оправдания.
-
Возможно ли заказать исследование на полиграфе для самого себя?
Да, возможно.
Полиграфологи НАПУ имеют большой опыт исследований, когда человек хочет протестировать сам себя. Такие исследования проводятся с целью доказать свою непричастность к какому-либо событию или неправомерным действиям, в которых лицо подозревают.
Также в последнее время увеличились случаи прохождения полиграфа кандидатами на ту или иную должность по личной инициативе. При успешном прохождении, результаты исследования дают человеку значительное преимущество перед его оппонентами.
-
Что Вы получите после заказа услуги?
По результатам исследования на полиграфе Вы получите официальный письменный вывод от дипломированного специалиста.
Важно: перед прохождением теста всегда уточняйте наличие образования (диплом государственного образца) и документы на устройство — полиграф: технический паспорт и свидетельство о соответствии ГОСТ 8692: 2016.
При желании специалист бесплатно предоставит Вам полиграмму и видеозапись.
Ответы предоставил эксперт-полиграфолог,
Глава
НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИГРАФОЛОГОВ УКРАИНЫ
Ведмидь Владимир Анатольевич