ВАП – юридичні та детективні послуги
Всеукраинская ассоциация полиграфологов
+38 044 578 19 00 +38 096 966 90 00 info@polygraph.ua все контакты
ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Без рубрики

Струнин А. Детектор лжи – дело не в технике


Струнин А. Детектор лжи – дело не в технике

Важную роль в оценке соответствия кандидата на вакантную должность предъявляемым требованиям или сотрудника занимаемому рабочему месту сегодня играет уже не только уровень профессиональной подготовки, но и морально-психологические особенности, этические нормы, культурные ценности человека. 

Эти качества человеческого характера требуют раскрытия при проверке сотрудников, подозреваемых в совершении тех или иных поступков или действий, нанесших ущерб фирме, а также для диагностики морально-психологического климата как в подразделениях, так и во всем коллективе в целом. Для этих целей могут применяться оперативные мероприятия с использованием агентурных методов проверки людей (стоимость работ — порядка 200-800 $) или проверка на “детекторе лжи” (полиграфе) с относительно невысокой стоимостью этого испытания — от 25 до 200 $. 

Эффективность проверки на полиграфе часто оспаривается, но, по большинству оценок, она колеблется в пределах от 70 до 90 %, а иногда и выше. Подкупает также быстрота исполнения проверки на полиграфе, которая длится всего 1,5-3 часа, из которых 15 минут идет процесс записи всех физиологических показателей, а в остальное время, перед началом записи и после нее, идет процесс собеседования оператора с испытуемым. В результате проверки получается документ, который создан с помощью самого проверяемого лица, и ему очень трудно бывает отойти от фактов, выявленных прямо в его присутствии. Это сильная сторона объективной записи того, что переживает человек по поводу тех вопросов, которые ему задавали. 

Но есть и слабые стороны проверки, которые нельзя упускать из вида. Такие реакции человека, как частота сердечных сокращений, дыхание и другие, имеют универсальный характер и проявляются не только в ответах на задаваемые вопросы, но и при смехе, кашле, боли, приеме лекарственных препаратов. Следовательно, проверка даст необходимый эффект в том случае, если максимально приблизить испытания на полиграфе к условиям обычного собеседования. 

Существуют три типа вопросов, применяемых при подобных проверках:
•значимые, или целевые вопросы; 

•нейтральные, или вопросы для создания фона; 

• контрольные вопросы. 

Для того чтобы отличить реакции на нейтральные и целевые вопросы, используется так называемый нейтрально-целевой метод, который был разработан классиком полиграфии Макстаном еще в 1917 году. Он долгое время являлся стандартным при проверке. Существо нейтрально-целевого метода в следующем. Берется группа вопросов:  

1.Нейтральные, не имеющие отношения к делу. 

2. Значимые, ведущие к определению отношения человека к тому или иному делу. 

В разных вариантах они могут идти вперемешку: например, один значимый, один нейтральный; или могут идти зонами: например, 5 нейтральных, потом 5 критических. Все это записывается на бумагу и на фонограмму, и потом операторы анализируют, как человек реагировал на группу нейтральных вопросов, как — на критическую группу и устанавливают, есть различие или нет.
Считается, что люди, говорящие правду, будут реагировать одинаково во всех случаях, поскольку они спокойно воспринимают как нейтральные, так и критические вопросы, ведь критические вопросы отношения к ним не имеют.
Вторая методика постановки вопросов — с включением пяти контрольных вопросов — является наиболее распространенным методом контроля при проведении расследования по конкретным делам, когда что-то конкретное уже произошло. Этот тест включает контрольные вопросы, сформулированные таким образом, чтобы заставить невиновного заметно изменить свои физиологические показания. Методика также содержит значимые вопросы, которые вызывают соответствующую реакцию у виновных лиц. Идея состоит в том, чтобы измерить таким образом общую неактивность индивида, сравнить ее с реакцией на значимые вопросы. Если четкого различия не усматривается, то считается, что тест не дал однозначного результата и нет необходимости его повторять. 

Подобные контрольные вопросы, как правило, охватывают значительные периоды жизни, что с большей вероятностью способно породить неуверенность и вызвать сомнения в правдивости своих ответов. Как правило, материал для формулирования контрольных вопросов собирается в ходе предварительных интервью или иных действий, связанных с изучением проверяемого полиграфом лица. 

Следующая техника постановки вопросов — тест со скрытыми вопросами (ТСВ). Эта разновидность постановки вопросов базируется на совершенно других предпосылках, чем тест нейтрально-целевых вопросов или тест контрольных вопросов. Данный тест, в частности, имеет целью выяснить такие познания о преступлении, которые доступны лишь лицам, его совершившим. Деталь или подробность здесь играет ключевую роль.
Проведение ТСВ возможно только в том случае, когда экзаменатор располагает информацией о деталях, которые хорошо известны только виновному.
Предварительное интервью считается обязательным компонентом процедуры проверки на полиграфе. В ходе интервью человека знакомят с деталями предстоящей проверки. Это чем-то напоминает инструкцию, которую дает психолог в любых экспериментах, направленных на выявление общих показателей. 

Почти во всех проверках с применением полиграфа подготовленные вопросы обсуждаются заранее. Это позволяет убедиться, что обе стороны одинаково толкуют вопросы, что усилит у проверяемого чувство ответственности, страха за дачу ложных показаний. Успех во многом зависит от внутренней готовности проверяемого лица к сотрудничеству с оператором.
Если подобной готовности нет, то получить информацию, необходимую для формирования целевых, критических вопросов, весьма затруднительно.
Следующая стадия обычно проводится непосредственно после предварительного интервью или сразу после регистрации реакций на первую серию вопросов. Лучшее начало — стимулирующий тест. Он сводится к идентификации карточки с цифрой или словом, которую проверяемый выбрал из колоды. 

Стимулирующий тест во всех случаях проводится под видом ТСВ и демонстрирует проверяемую способность полиграфа указывать выбранную карточку. После стимулирующего тести задаются вопросы по одной из методик, о которых говорили выше. Завершающая часть работы с проверяемым начинается, когда ему показывается запись и вместе с ним разбираются ее результаты. В этот момент, проверяющий должен учитывать тот факт, что реакция человека проявляется не только в тех показаниях, которые записаны с помощью полиграфа, но и в его жестах, мимике, интонации при подведении результатов. 

Естественно, результаты проверки на полиграфе не являются истиной в последней инстанции, но могут оказаться тем недостающим фактором, который позволит руководителям предприятий решать производственные задачи, в том числе связанные с обеспечением экономической безопасности. 


Для получения полного текста данной книги направьте заявку на почту Всеукраинской ассоциации полиграфологов:  info@polygraph.ua




ААКТУАЛЬНО

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАП

Став членом Всеукраинской ассоциации полиграфологов, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы


ОБУЧЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

Только мы готовим полиграфологов на базе Национального университета. Наши ученики получают документ об образовании государственного образца


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЛИГРАФОЛОГОВ

По инициативе ВАП был создан Единый реестр полиграфологов Украины. На данный момент в Реестре более 100 полиграфологов.


ВАП ИМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЖДОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

На данный момент ВАП имеет 22 Представительства во всех областных центрах. Мы оперативно обслуживаем корпорации с сетью филиалов и подразделений.


РУБИКОН – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИГРАФ

Полиграф «Рубикон» имеет 7 регистрационных каналов, 5 лет гарантии, сверхкачественные датчики и сеть сервисных центров по Украине.




ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА

Полиграфологи ВАП всегда готовы организовать профессиональные исследования любой сложности с высочайшей достоверностью