fbpx

«Скажите мне пожалуйста, в каких единицах измеряется ложь?» (Мнение рядового полиграфолога)

рибальченко олег рыбальченко олег кпу вап круглый стол круглий стіл

На сайте ВАП (Всеукраинская ассоциация полиграфологов) была изложена видеозапись круглого стола по рассмотрению изменений в ДСТУ 8692: 2016, часть 1.

Очень интересная тема, да и обсуждения было не менее интересно.


Лично меня заинтересовал выступление Рыбальченко Олега Николаевича, директора компании кадровой безопасности и соучредителя Коллегии полиграфологов Украины.

Почему он? Потому что его спич был эмоциональный, и по моему мнению (мнению рядового полиграфолога) только эмоциональным! А еще это был самый длинный по времени выступление, запутанный и непонятный для меня, как рядового полиграфолога, о котором так заботится как господин Олег, так и некоторые присутствующие специалисты в области полиграфологии.

Но господин Олег в своем выступлении задал очень интересный вопрос ведущему: «Скажите мне пожалуйста, в каких единицах измеряется ложь? Вам известно? Нет! ». Только почему этот вопрос был адресован ведущему, мне не понятно. Насколько я понял, ведущий не является полиграфологом. Мне очень интересно все же узнать, в каких единицах измеряет ложь господин Олег?

Но начнем с начала выступления господина Олега Николаевича Рыбальченко, который начался с «разноса в пух и прах» того, что было оговорено до начала его выступления, а именно: «Это хорошо, что вы пригласили нас на круглый стол, но вот такая сумбурности, извините меня, для рассмотрения вопроса. Она определена самой тематикой: «провести круглый стол». У нас стол круглый, но вопросы все разные — лебедь, рак и щука. Вы понимаете, о чем мы говорим вообще? »(Слова оригинала).

И после небольшой паузы продолжил: «В каких стандартах может идти речь применительно к полиграф, если в мире стандартов нет !!!!» Прям так профессионально и сделал заявление! Представитель военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины тихонечко, чтобы не обидеть выступающего, сказал что в мире существуют стандарты, на что господин Олег гордо ответил: «Я не все могу знать!» Ну как что-то не знаешь, или не уверен, то по моему мнению лучше не говорить, тем более не заявлять официально.

А дальше пошло еще лучше! Прямая вещь оригинала: «Я за 14 лет ни разу не видел ни ошибки, ни погрешности!» У меня вопрос: «Это как понять? Это признак мастерства? А что надо сделать, чтобы увидеть ошибку или погрешность? ». Мне вспомнился анекдот: «За 30 лет вождения, начальник ГАИ области ни разу не нарушил правила дорожного движения». Правда похоже?

Чтобы было понятно, на круглом столе обсуждались вопросы некоторых изменений в ДСТУ для полиграфа. Запомнили? Тогда пошли дальше.

Господин Олег в своем выступлении пытался профессионально доказать, что полиграф и ДСТУ несовместимо понятия.

Прямая речь: «Скажите мне пожалуйста, в каких единицах измеряется ложь? Вам известно? »- обращается к ведущему господин Олег и сам дает ответ:« НЕТ! ». Далее выступающий начал разъяснять собравшимся, что такое полиграф и «с чем его едят».

Прямая речь: «Это полиграф — это много писать! Так вот — это технический прибор, який регистрирует, но ни как ни контролирует и НЕ измеряет ».


Далее г-н Олег спрашивает себя: «Каким образом он контролирует и что измеряет? Соотношение? Возьмите любой технический аппарат, я тоже по образованию инженер. Полиграф регистрирует Психофизиологические реакции, но в инструментальном произношении он идет в килоомах и давлении в гг. рт.ст. Скажите, как давление плюс сопротивление определяет ложь? »

А действительно, как? С одной стороны полиграф только регистрирует психофизиологични реакции, а с другой — как все таки господин Олег определяет ложь? Но мы точно знаем, что полиграф (много пишет) не определяет ложь. Только не понятно, какое отношение имеет ДСТУ к определению лжи? Насколько я понимаю, ДСТУ — это государственный стандарт технических условий, принятых в Украине, в данном случае по полиграфа, как техническом прибора.

Для справки: «Полиграф является многоканальной контрольно-измерительной системой». Подчеркиваю! контрольно-измерительная

Но это еще не все! Прямая речь: «Мы ли не об этом говорим!» Не уже? «Мы говорим есть аппарат, он и называется инструментальная детекция лжи с помощью инструмента, но вывод делает кто? Аппарат или человек? Человек, имеющий образование, имеет методическую подготовку определения ». Мне раньше казалось, что полиграф — это много пишу! То есть полиграф — это техническое средство, которое используется при проведении инструментальных психофизиологических исследований, а не инструментальная детекция лжи с помощью инструмента, как утверждает Олег.

Далее еще интереснее. Прямая речь на украинском языке: «Аппарат он только обеспечивает информативность, а уже аналитика». Я так и не понял, то что такое полиграф в понимании господина Олега, это «много пишу», или это инструментальная детекция лжи, которая только регистрирует, и ни в коем случае не контролирует и не измеряет. А может только обеспечивает информативность? Олег, Вы так запутали своими профессиональными объяснениями рядового гражданина, я уже сомневаюсь, а существует в общем этот удивительный полиграф?

Прямая речь: «Скажите мне пожалуйста, — спрашивает бывший инженер господин Олег, — какое отношение имеет кОм и Па этой лжи?» Олег, видимо я могу Вам ответить: «К этой лжи — ни какого!». Далее г-н Олег продолжает: «И почему она (видимо неизвестна ложь) должно измеряться, в каких единицах? Где эта единица? »Я опять не понял, а почему господин Олег так настаивает на измерении лжи? Кто его заставляет это делать? И опять же, причем здесь ДСТУ? Далее прямая речь: «Контроль — хорошо, что она контролирует? (Видимо опять это неизвестная ложь) .Визуально? Каким образом? Поэтому меня удивило ». Меня тоже удивило! Видимо она так контролирует визуально, как Вы, господин Олег 15 лет не видели ошибки и погрешности.


Мне, рядовому гражданину кажется, что господин Олег намеренно путает полиграф как техническое средство с деятельностью полиграфолога. Почему намеренно?

Отвечаю словам самого господина Олега Рыбальченко: «Я работаю экспертом Полиграфолог с 2004 года. В этом году ровно 14 лет ». Думаю, что специалист по таким стажем работы должен знать что такое полиграф и полиграфолог. Поэтому я предполагаю, что господин Олег мягко говоря вводит рядового гражданина в заблуждение.

Далее г-н Олег делает «жест доброй воли»: «Я не против этого ДСТУ, хорошо, мы украинскую азбуку. Пусть будет у нас в Украине ». Спасибо, что разрешили в Украине ДСТУ по полиграфа! Далее прямая речь: «А чтобы люди мне не звонили и не говорили, что это за контрольная аппаратура?» Ну, господин Олег, так как Вы определяете полиграф, неудивительно, что люди Вам постоянно звонят! А после этого круглого стола, телефон просто будет красным!

Далее г-н Олег дает оценку специалистам: «Человек, который это писал, он должен быть юридическое образование, она не инженер, и видимо не психолог. Здесь такие документы должны писать люди, которые профессиональные: инженеры, психологи, юристы. Во-вторых, если мы говорим о инженерию, пишите языке инженерии ». Так кто должен писать ДСТУ для полиграфа?

Хочу напомнить, что ДСТУ для полиграфа уже работает не первый год, и «небо на землю не упало!»

Далее снова со стороны докладчика получено «добро»: «Я не против размеров, я не против ватт (Вт), омов (Ом) и килоомах (кОм), я не против. Пожалуйста ребята, сделали, уважение вам, молодцы. Но вы же загнали нас в угол ». А каким образом ДСТУ загнала вас в угол? Почему? У Вас все хорошо, 15 лет Вы не видели ни ошибки, ни погрешности. 15 лет. Вы не видите связь между давлением, кОм и ложью. Почему Вам волноваться?

Но господин Олег полтора года назад прозрел: «Я извиняюсь, я человек эмоциональный, но я увидел этом для себя полтора года назад? Интерес! Во-первых чей интерес? Это государство, или лицо? Это лицо, или организация? Интерес? Искусственный, интеллектуальный, или финансовый? »Вот это расследование !!!! Так чей это интерес? Если было отсутствие ДСТУ для полиграфа, то это чей был интерес? Если Вы хотите ликвидировать ДСТУ для полиграфа, то чей это интерес? Если независимое государство устанавливает свои правила на своей территории, то это чей интерес? ДСТУ — это интерес государства, его граждан, это интерес безопасности государства! И это интерес интеллектуальный, финансовой и юридический! Это моя личная точка зрения рядового гражданина! И Вы, как полковник в отставке (хотя по возрасту Вы в запасе,) должны знать «кто владеет информацией, тот владеет миром». В нашем государстве полиграф используется в правоохранительных органах, спецслужбах, в государственных учреждениях, поэтому государство заботится о своем интересе. И не надо привлекать к ДСТУ несуществующие искусственные проблемы, и свой личный или корпоративный интерес!

Олег, Вы постоянно настаиваете на том, что для полиграфа, а в данном случае очевидно, что дело идет об американских приборы, не требуется никакая проверка, калибровка, потому что сам производитель дает гарантию на свой прибор. Думаю, что Вы возможно ошибаетесь. Например, производители автомобилей, дают соответствующую гарантию на техническое средство, но обладатель авто посещает СТО не по завершению установленной гарантии, а тогда, коли это необходимо для обеспечения безопасности и работы автомобиля. Так и полиграф, нуждается в «обзор» независимо от срока гарантии. Следует не забывать, что полиграф имеет еще датчики, которые тоже подлежат.


Современный компьютерный полиграф представляет собой обычно переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и регистрирующими датчиками. Сенсорный блок предназначен для снятия сигналов с датчиков, регистрирующих параметры физиологических процессов, усиливают и фильтруют сигналы от датчиков, превращая их в цифровые коды для последующего введения их в компьютер.

А то, что Вы, господин Олег говорили о демонстративность — это монитор компьютера. Что касается отношения кОм, Па и другое, то как инженер в прошлом, а также как специалист с 14 стажем знаете, что каждый канал имеет соответствующую единицу измерения: давление, сопротивление, объем и т. Д. Это значит, что оно измеряется, а значит им присущи поверка или калибровка.

На всякий случай даю справку: Датчик — это средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшей обработки или хранения, не поддается непосредственному восприятию.

Поверка — средств измерения, определения погрешностей средств измерения и установления их пригодности к применению.

Погрешность — измерение оценка отклонения величины измеренного значения величины от ее истинного значения. Погрешность измерения является характеристикой (мерой) точности измерения.

Регистрация — запись, фиксация фактов или явлений.


Что касается человека — эксперта, то она пользуется картинкой на мониторе компьютера, которая, как я не ошибаюсь — есть полиграммы. А их «рисует» сенсорный блок, которой получает сигналы вид датчиков. Поэтому, господин Олег, если датчики имеют погрешность, то и картинка будет с погрешностью! Если сенсорный привод будет иметь погрешность, то и картинка будет иметь погрешность. А для того, чтобы увидеть ошибку или погрешность, надо делать поверку, хотя бы раз за 14 лет. Может тогда Вы увидите?

И в последнее, что касается интересов рядового гражданина, то есть меня. Я имею право знать, что хотя бы техническое средство, которое используют на мне, был не лжив. Если Вы водитель господин Олег, Вы знаете, что существует такая «штучка», которая определяет сколько промилле находится у водителя. И если полицейский предлагает Вам вздохнуть в эту «штучку», не проверялась более 14 лет, потому что полицейский не видел не ошибок ни погрешности, думаю Вас уже привлекли бы к ответственности за злостне употреблении алкоголя. Поэтому, Вы как профессиональный человек, инженер, полковник в отставке, специалист — полиграфолог обязательно будете требовать от полицейского документ, подтверждающий что эта «штучка» прошла соответствующую проверку, что она имеет соответствующие сертификаты и соответствует ДСТУ, и она не соврет , когда Вы будете дуть в нее.

Поэтому это очень хорошо, что появился ДСТУ для полиграфа.


Я, как рядовой гражданин-полиграфолог предлагаю не включать в состав комиссии «специалистов», которые не желают существования ГОСТ и всячески этому мешают. Они только будут смущающий всю рабочую группу.

Если я оскорбил каким образом г Рыбальченко Олега Николаевича, я публично прошу прощения. Я тоже, как и господин Олег, эмоциональный человек.

С уважением к Вам, господин Олег,

Полиграфолог Сивоконь Виталий Владимирович